январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь

17 июня

Новосибирск

1943 год

Родился Тырин Александр Михайлович (1943, Николаев, Украина), заслуженный тренер РСФСР и СССР по плаванию в ластах. Был приглашён в СКА (Новосибирск) из Томска в 1971 г. Один из основателей школы плавания в ластах в СКА. Готовил чемпионов и рекордсменов Европы, мира – мастеров спорта СССР международного класса, заслуженных мастеров спорта, среди них – мастер спорта СССР международного класса В. Загозин, Н. Резникова, А. Салмин, И. Фаломкина, А. Шумков, И. Авдеева, А. Каразаев и др. В 1987 г. переехал в Минск.

1956 год

Родился Целько Александр Витальевич (17 июня 1956, Чистоозерный р-н Новосибирской обл.) почетный железнодорожник, начальник Западно-Сибирской железной дороги (2002-2012 гг.). В 2000-2002 гг. работал первым заместителем министра путей сообщения РФ. С ноября 2012 – вице-президент РЖД.

Новосибирская область

1929 год

Основан Тогучинский район Новосибирской области (1929). Постановлением ВЦИК от 17 июня 1929 г. из Коуракского, части упраздненных Гутовского и Карпысакского районов в составе Сибирского края был создан Вассинский район с центром в с. Вассино. А уже в 1932 г. Постановлением ВЦИК от 1 января район переименовали в Тогучинский, центр был перенесён из с. Вассино в село при железнодорожной станции Тогучин. Ныне площадь территории района составляет 6,0 тыс. кв. км. В районе 107 населённых пунктов. Наиболее крупные из них – посёлки: Горный (9,9 тыс. чел.), Шахта (2,0 тыс. чел.) и Нечаевский (1,1 тыс. чел.); сёла: Березиково (1,1 тыс. чел.), Коурак (1,1 тыс. чел.), Янченково (1,0 тыс. чел.), Лебедево (1,0 тыс. чел.), Киик (1,0 тыс. чел.); станция Курундус (1,0 тыс. чел.). Административный центр – г. Тогучин (21,5 тыс. чел.). Численность населения района – 65,4 тыс. человек. Из объёма промышленного производства 93,8 % приходится на отрасль строительных материалов. Ключевое значение для экономики района имеет Горновский завод «Спецжелезобетон». В 5 км от районного центра и в 120 км от Новосибирска в экологически чистой зоне расположен санаторий «Тогучинский». Это прекрасная здравница, где замечательно сочетаются, дополняя друг друга, обаяние природы, прозрачный чистый воздух и активные оздоровительные процедуры. (Административно-территориальное деление Сибири. Новосибирск. 1966. С. 170*,173, 180; Официальный сайт Администрации Тогучинского района).