январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь

22 февраля

В Новосибирске

1924 год

В Подмосковье в рамках празднования шестой годовщины Красной Армии состоялось первенство по лыжам. Первое место в командной гонке на 30 км в полном боевом снаряжении с результатом 4 ч. 26 мин. заняла команда Западно-Сибирского военного округа. Команда получила переходящий приз Реввоенсовета СССР – памятную табличку с гравировкой по серебру и диплом. Всем участникам вручены новые комплекты лыж, а начальнику команды – ещё и «пьексы» (лыжные ботинки с загнутыми кверху заострёнными носками). В Новониколаевск команда лыжников-сибиряков вернулась 4 марта, их встреча на вокзале была организована с оркестром 21-й дивизии. (Советская Сибирь. 1924. 6 марта. С. 4)

1942 год

Новосибирский оловокомбинат выпустил первую продукцию.

1944 год

Основание прокуратуры г. Новосибирска (1944). Создавалась в связи с Указом ПВС РСФСР от 21.03.1943 о выделении Новосибирска в самостоятельный хозяйственный центр республиканского подчинения и на основании распоряжения прокурора СССР от 22.02.1944 «для усиления прокурорского надзора в крупнейшем за Уралом военно-промышленном комплексе, каким стал после эвакуации из центральной части России оборонных предприятий Новосибирск». Прокуратура Новосибирска начала свою деятельность с 1 марта 1944 г. Размещалась в здании по ул. Коммунистическая, 16. Первым прокурором был назначен Никитин Н. Н. Прокуратура Новосибирска была упразднена в августе 1957 г. и вновь создана 3 сентября 1979 г.

1969 год

День рождения Конопелькина Евгения Николаевича (22.02.1969, г. Аша), Героя Российской Федерации (1998). Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики в период первой чеченской войны (1994–1996). За мужество и героизм, проявленные в ходе выполнения специального задания, Указом Президента РФ от 4 мая 1998 г. майору Конопелькину Е. Н. присвоено звание Героя Российской Федерации. Продолжил службу в Российской Армии. Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством IV степени», «Мужества», медалью «За отвагу» и др.

1974 год

День рождения Зайцевой Лилии Юрьевны (22.02.1974), заслуженной артистки РСФСР, солистки балета (1992–2018). Исполняла балетные партии: Эгина («Спартак» А. Хачатуряна), Кармен («Кармен-сюита» Р. Щедрина), Одетта («Лебединое озеро» П. И. Чайковского), Мехменэ Бану («Легенда о любви» А. Меликова), Фея Сирени («Спящая красавица» П. И. Чайковского), Мирта («Жизель» А. Адана). Лауреат Всероссийского конкурса им. А. Вагановой (1991), дипломант международного конкурса им. С. Дягилева (1995).

1982 год

Проведен первый общегородской день лыжника. Свыше 100 тысяч любителей лыжного спорта вышли на старт.

В Новосибирской области

1981 год