22-06

январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь

22 июня

1923 год

Родился Головашко Фёдор Павлович (1923, с. Быково ныне Новосибирского р-на – 1981, Одесса, Украина) Герой Советского Союза, лётчик. В армию призван в 1941 г. В боях с августа 1943 г., по окончании Новосибирской военно-авиационной школы пилотов авиации дальнего действия.  После войны продолжил службу в ВВС. С 1952 г. привлечён к работам по совершенствованию атомной и водородной бомб. Авиационный полк смешанного состава дислоцировался в пустынной части Крымского полуострова. 20 ноября 1955 г. в условиях плохой погоды, с дефектом в радиолокационной установке и термоядерной экспериментальной бомбой громадной мощности взрыва РДС-37 на борту командир экипажа майор Ф.П. Головашко первым в стране совершил вынужденную посадку, а 22 ноября при повторном полёте – успешно завершил задание, что существенно повлияло на ход дальнейших испытаний. Звания Героя удостоен 11.09.1956. Лично участвовал более чем в 15 воздушных ядерных испытаний. С 1961 г. – в запасе.

В Вокзальном райкоме РКСМ г. Новониколаевска состоялся первый пионерский сбор, в документах которого зафиксировано: «сего числа сформирован 1-й отряд юных пионеров имени т. Ленина». Вожатым отряда назначен Ю. Бек. В июле того же года создан второй отряд – при Закаменском райкоме комсомола, вожатый – Т. Кучина. 29 июля 1923 г. в рамках общесоюзной Международной детской недели на городской площади Новониколаевска состоялся первый пионерский парад. К концу 1923 г. в городе насчитывалось 800 пионеров. В том же году организованы пионерские отряды в Чулымском районе и с. Бердском.

1941 год

22 июня в 16:57  областное руководство получило телеграмму из Москвы об объявлении  всеобщей мобилизации  в связи с нападением фашистской Германии на Советский Союз. Из Новосибирска на фронт выехала 24-я армия. В августе под Ельней она нанесла первое серьёзное поражение захватчикам.

1963 год

Организован Новосибирский технологический институт (филиал) Московского государственного университета дизайна и технологий. Создан как филиал Московского технологического института легкой промышленности в г. Новосибирске приказом министра высшего и среднего специального образования РСФСР от 22 июня 1963 г. № 414 на базе учебно-консультационного пункта Всесоюзного заочного института текстильной и легкой промышленности. Приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 1 июля 1994 г. № 641 филиал преобразован в Новосибирский технологический институт Московской государственной академии легкой промышленности (филиал). В 2000 г. институт получил своё современное наименование. Подавляющее большинство выпущенных институтом специалистов работает на предприятиях г. Новосибирска и Западно-Сибирского региона.

2008 год

В Волгограде состоялось торжественное открытие и освящение часовни-усыпальницы имени Святого Георгия Победоносца в память о воинах-сибиряках, погибших в Сталинградской битве. В боях за Сталинград участвовало 25 сибирских дивизий и 4 стрелковых бригады. При обороне города погибло почти 200 000 сибиряков.