22-07

январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь

22 июля

1925 год

Родился Постнов Юрий (Георгий) Сергеевич (22 июля 1925, Кировоград – 20 февраля 1987, Новосибирск) литературный критик, литературовед, театровед. Доктор филологических наук (1975). Участник Великой Отечественной войны. Окончил литературный ффакультетт НГПИ. Печатался с 1949 (статьи в газете «Большевистская смена», Новосибирск). Автор пьесы, статей, рецензий, литературных очерков.

1944 год

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за «мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками» гвардии красноармейцу Баркову Михаилу Ивановичу (21 ноября 1916, д. Репьево (ныне — Тогучинский район Новосибирской области) – 2 августа 1973, Братск) присвоено звание Героя Советского Союза. В апреле 1943 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С сентября 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Воронежском, Калининском, 1-м и 2-м Прибалтийском фронтах. Был наводчиком орудия 73-го гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Во время боёв трижды был ранен. Отличился во время боёв в Белоруссии и форсировании Западной Двины. 25 июня 1944 года расчёт орудия, в состав которого входил Барков, переправился через реку Западная Двина на плоту, несмотря на массированный огонь противника. Переправившись, расчёт сразу же вступил в бой. В ходе первых двух контратак немецкой пехоты расчёту удалось отбиться. В третью атаку противник бросил танки. В результате обстрела погиб заряжающий, ранен командир расчёта, а сам Барков был контужен, но поля боя не покинул. Оставшись за старшего, Барков вывел из строя один из атакующих танков «Тигр». Плацдарм был удержан, что позволило не пропустить немецкие войска к Витебску.

1946 год

В Новосибирске гастролировал Александр Николаевич Вертинский.

1949 год

На Красном проспекте заложен постамент под бюст трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина.

1957 год

Образовано производственное монтажно-строительное предприятие «Электрон».

1966 - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1966 года присвоено звание Героя Советского Союза Сорокину Ивану Фёдоровичу (22 апреля 1919, Черепянь, ныне Лебедянский район Липецкой области - 25 ноября 1983, Новосибирск) «За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники». С 1950 года работал лётчиком-испытателем. В 1950-1956 - лётчик-испытатель военной приёмки Новосибирского авиационного завода, где испытывал серийные МиГ-15, МиГ-17 и МиГ-19. В 1956-195 годах работал лётчиком-испытателем военной приёмки Иркутского авиазавода, где испытывал серийные Ил-28 и Ан-12. В мае 1958 года подполковник Иван Сорокин вышел в запас. Устроился лётчиком-испытателем на Новосибирский авиазавод. В марте 1966 года поднял в воздух первый серийный сверхзввуковой истребитель Су-15. Также испытывал серийные самолёты МиГ-19, Су-9, Су-11, Як-28П, Су-15. После ухода с лётной работы продолжал работать на Новосибирском авиазаводе в качестве руководителя полётов. В Новосибирске на доме, в котором жил Сорокин, установлена мемориальная доска.