январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь

25 августа

В Новосибирске:

1872 год

Родился заслуженный учитель РСФСР, писатель, историк и библеист, педагог, директор Новониколаевского учительского института в 1917–1920 гг. Волнин Александр Константинович (1872, Ростов Ярославской губ.4 – после 1940, Москва (?)). В июле 1917 г. Министерством народного просвещения было подписано постановление об организации Новониколаевского учительского института (г. Новониколаевск Томской губ.). Его открытие состоялось в октябре 1917 г. под руководством Александра Волнина. Здесь он успел поработать преподавателем логики, психологии и педагогики до ликвидации института в 1920 г.

1873 год

Родился Вегман Вениамин Давидович (1873, Одесса, Украина – 1936, Новосибирск), партийный и общественный деятель, историк, архивист, журналист, литератор

1960 год

В Новосибирске открылось театральное училище. В последующие годы труппы семи новосибирских театров были укомплектованы в основном его выпускниками.

1975 год

В Городской клинической больнице № 34 началось освоение нового кардиоцентра. Кардиоцентр предназначен для записи ЭКГ на магнитной и бумажной ленте по телефону на любом расстоянии. При необходимости можно получать консультации специалистов из других городов. Подобный эксперимент проводится впервые в Сибири.

1976 год

В доме № 13 по улице Сибиряков-Гвардейцев после капитального ремонта вновь открылся единственный в стране детский кинотеатр на общественных началах «Наш двор», который пользуется большой популярностью. Создателем «Нашего двора» является старейший работник кино М.М.Портнов.

1999 год

На коллегии Министерства РФ Новосибирскому молодежному театру «Глобус» присвоено звание академического. В апреле театру исполнилось 70 лет.

В Новосибирской области:

1897 год

Состоялось освящение Церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы в с. Завьялово Томской губернии (ныне село Искитимского района Новосибирской области).

1912 год

В селе Медведское Барнаульского уезда, Томской губернии родился летчик-истребитель, Герой Советского Союза Романов Александр Георгиевич (1912, с. Медведское Барнаульского у. Томской губ. – 1938, у н. п. Вильярде-Ольмос, Испания). По окончании курсов трактористов работал в Черепановском зерносовхозе (1929). Окончил Новосибирскую школу пилотов Осоавиахима, Сталинградское училище военных летчиков-истребителей, служил инструктором авиабригады Киевского военного округа. С 26.03.1938участвовал в гражданской войне в Испании. Летал на биплане И-15. Участвуя во многих воздушных боях, лейтенант Романов уничтожил около 20 итальянских и немецких самолетов, нанес значительный урон в живой силе и технике. Особо отличился 7.06.1938 в воздушном бою с 7 немецкими истребителями Ме-109, сбив один из них. Погиб 21.06.1938 при аварии самолета. Звание Героя присвоено 14.11.1938. Посмертно он стал одним из первых новосибирцев, получивших это звание. Награжден орденом Ленина. Улица в г. Черепаново носит его имя. В с. Медведское у школы, где он учился, установлен бюст, на Аллее памяти в г. Черепаново помещен портрет, на Аллее Героев у Монумента Славы в г. Новосибирске увековечено имя А.Г. Романова.