3-05

январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь

В Новосибирске:

1929 год

Родился  Метелица Александр (Арнольд) Яковлевич (3 мая 1929, Харьков). В 1942 г. он приехал в Сибирь (в Кемерово) вместе с эвакуированным Харьковским электромеханическим заводом, на котором работал отец. С 14 лет, продолжая школьное обучение, работал электромонтером. В послевоенные годы Александр Метелица - учащийся вечернего электромеханического техникума и одновременно - электромонтер, техник-инструктор, а по окончании учебы - инженер-конструктор в отделе главного конструктора. В 1953 г. А. Метелица оставил техническую профессию и поступил в Кемеровский учительский институт, а через год перевелся в Новосибирский педагогический институт на историко-филологический факультет. По окончании вуза работал учителем литературы в новосибирской школе № 10, сотрудником редакции газеты "Молодость Сибири". С августа 1958 А. Я. Метелица - на Новосибирском радио: корреспондент молодежной, затем - литературной, сельскохозяйственной редакций Комитета по радиовещанию и телевидению. Некоторое время работал редактором сельскохозяйственной редакции Новосибирской студии телевидения. С 1965 г. А. Я. Метелица - специальный корреспондент радиостанции "Юность". Вел репортажи из Москвы, параллельно работая и на Новосибирском радио, корреспондентскую сеть которого возглавил в 1968 г. В 1970- 1980-х гг. Александр Яковлевич, помимо организаторской и методической работы, готовил и озвучивал различные радиопередачи и радиоочерки: "Время и люди", "Судьбы людские", "Открытая тетрадь", "Сколько лет разлуки" и другие. 5 ноября 1989 г. впервые прозвучала программа "Пресс-ателье журналиста Александра Метелицы", ставшая заметной страницей в летописи духовной жизни новосибирцев. А. Я. Метелица создал своеобразный архив голосов участников его радиопрограмм. Журналист отмечен различными дипломами, почетными грамотами и премиями. В 1978 г. решением областной организации Союза журналистов награжден премией имени Е. Ярославского, в 1979 удостоен звания "Отличник телевидения и радио". В 2003 г. А. Я. Метелица стал одним из первых лауреатов новосибирской премии "За особые заслуги перед городом".

1937 год

Родился Казарезов Владимир Васильевич (3 мая 1937, с. Петропавловское ныне Петропавловского р-на Алтайского края), первый секретарь Новосибирского обкома КПСС (1988–1989), кандидат экономических наук. В 1968–1980 гг. работал на приборостроительном заводе им. В.И. Ленина. С 1980 г. – в обкоме и Новосибирском горкоме КПСС, в 1988–1989 гг. – первый секретарь Новосибирского обкома КПСС (ушел с поста по состоянию здоровья). Большое внимание уделял строительству метрополитена, завершению строительства ТЭЦ-5, обеспечению города продовольствием, развитию арендных отношений в АПК области. Награжден орденами Октябрьской Революции и «Знак Почета». Член Союза писателей Москвы, автор более 20 публицистических и художественных книг. Вице-президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России, профессор МСХА им. К.А. Тимирязева. Лауреат национальной премии им. П.А. Столыпина (2003). Живет в Москве.

2005 год

В городе открылась Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы Новосибирска и области на центральной аллее мемориального ансамбля Монумент Славы. На стелах выбиты имена и фамилии 270 новосибирцев.