январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь

3 августа

В Новосибирске:

1936 год

Родился Свиташев Константин Константинович (3 августа 1936, Ленинград – 11 февраля 1999, Новосибирск) физик, специалист в области элементной базы, систем восприятия информации и диагностики полупроводниковых структур, доктор физико-математических наук,  член-корреспондент АН СССР. По окончании Ленинградского университета (1959) работал в Государственном оптическом институте им. С. И. Вавилова в Ленинграде. С 1962 г. – в Новосибирске, в Институте физики полупроводников СО АН СССР. Одновременно, с 1980 по 1990 г. К. Свиташев – начальник СКТБ специальной электроники и аналитического приборостроения СО АН СССР. С 1990 г. по 1998 был директором ИФП, генеральным директором Объединенного института физики полупроводников СО РАН. Одновременно (с 1991 по 1999) К. К. Свиташев – заместитель председателя Сибирского отделения. Под его руководством ИФП СО РАН стал единственным в России институтом физического профиля, полностью работающим в области полупроводниковой тематики. В институте работают кафедра НГУ и филиал кафедры Новосибирского технического университета. Ученый награжден премией Совета Министров СССР, медалью Д. С. Рождественского. Память о нем увековечена в мемориальной доске на здании Института физики полупроводников.

1938 год

Родился заслуженный деятель искусств России  Гуренко Евгений Георгиевич (1938, Барнаул, Алтайский край). Выпускник Новосибирской государственной консерватории (пианист, 1964), аспирантуры МГУ (1969). С 1964 по 1972 г. – преподаватель, старший преподаватель, доцент кафедры гуманитарных дисциплин НГК, профессор (1987), ректор (1972–2007). Доктор философских наук, действительный член (академик) Международной академии наук высшей школы, почётный профессор Государственной высшей школы музыки Гейдельберга–Мангейма (Германия), почётный профессор Новосибирского гуманитарного института, член Сибирской организации Союза композиторов РФ. Автор более 50 научных и методических трудов, изданных в России и за рубежом.

1983 год

Облисполком принял Постановление об открытии постоянной выставки истории развития космонавтики в доме №24 по ул. Советской и установке на нем мемориальной доски в память о Ю. Кондратюке.

2000 год

Состоялось открытие Выставочного центра железнодорожной техники им. Н.А.Акулинина. Решение о его открытии было принято начальником Западно-Сибирской железной дороги в 1998 г., начался сбор экспонатов и в августе 2000 г. музей был открыт. К дате открытия на балансе музея имелось 63 экспоната, большая часть из них на ходу и при первой необходимости может «встать в строй».Новосибирский музей железнодорожной техники носит имя Н. А. Акулинина, его создателя и первого директора. Расположен музей в Советском районе, рядом со станцией «Сеятель» железной дороги Новосибирск-Бердск. Является крупнейшим музеем подобного рода за Уралом.