Барабинский район

Барабинский район – муниципальное образование на западе Новосибирской области и занимает центральную часть Барабинской равнины. Граничит на западе с Чановским, на севере с Куйбышевским, на востоке с Убинским, на юге с Здвинским и Купинским районами.

Поверхность района –  равнина со сглаженными гривами, которые более отчётливо выражены в Причановской  котловине. Гривы и гривные понижения вытянуты с северо-востока на юго-запад. Северо-западная часть района по отношению к юго-западной несколько приподнята, что способствует постепенному перемещению в этом направлении поверхностных и грунтовых вод.

В составе района 11 муниципальных образований, объединяющих 54 населённых пункта:

- 3юзинское сельское поселение – с. 3юзя – 2079 человек;

- Козловское сельское поселение – с. Новокозловское – 1041;

- Межозерное сельское поселение – д. Юный Пионер – 1317;

- Новониколаевское сельское поселение – с. Новониколаевка – 646;

- Новоспасское сельское поселение – с. Новоспасск – 998;

- Новочановское сельское поселение – с. Новочановское – 1959;

- Новоярковское сельское поселение – с. Новоярково – 930;

- Устьянцевское сельское поселение – д. Устьянцево – 1037;

- Таскаевское сельское поселение – с. Таскаево – 1836;

- Шубинское сельское поселение – с. Шубинское – 757;

- Щербаковское сельское поселение – д. Старощербаково – 1507 человек.

Территория района составляет 4 415 км², в том числе сельхозугодья – 311 900 га (70,6% всей площади). 58 % площади района занято сельхозугодиями, 20 % – водными объектами, 9 % – болота, 9 % – лесами и кустарниками, остальная территория занята постройками, дорогами и прочими объектами.

Население Барабинского района составляет  44561 человек (2010 год). В этническом составе населения преобладают русские – 92,6%.

Административный центр – г. Барабинск с территорией 69,48 кв. км и численностью населения на 30394 человека (2010 год). Город  является крупным железнодорожным узлом на Транссибирской магистрали. Возник Барабинск в 1893 году и первоначально именовался Каинск-Томский, а в 1917 года получил сегодняшнее название. С 24 декабря 2002 года город существует как самостоятельное муниципальное образование. Барабинск – город областного подчинения (1944 год). От Новосибирска до райцентра 321 км.

Район образован в 1925 году в составе Барабинского округа Сибирского края, с 1930 года в составе Западно-Сибирского края. В 1937 году район был включен во вновь образованную Новосибирскую область.

Существует два предания по названию «бараба». По первой версии жил в давние времена кочевник по имени Барам. Однажды явился к нему Бог и сказал: «Иди, Барам, в полуночную сторону, найдёшь там землю, богатую пушным зверем, птицей, рыбой и поселись на ней». Барам повёл свой род на землю между Иртышом и Обью, разбил свои юрты. После смерти отца дети в его память назвали свой край Барабой. По второй версии местность населяло татарское племя «бараба». В тюркских языках «бараба» – сойка. По-видимому, эта птица была тамгой племени.

В Барабинском районе существуют залежи глин для керамических изделий (кирпичные глины) высокого качества. Здесь насчитывается 7 месторождений кирпичных суглинков, общий объём которых составляет 4973000 куб. м. Кроме того, есть залежи торфа, сапропели, а также несколько скважин чистой питьевой воды.

Главными природными ресурсами Барабинского района являются водные. Неудивительно, что почти половина барабинских сёл и деревень расположены на берегах озёр. По улову рыбы район занимает первое место среди районов Барабинской равнины. Промышленное значение имеют запасы рыб: как сазан, окунь, плотва, судак, несколько видов карася.

Несмотря на то, что сельскохозяйственные земли занимают более половины территории Барабинского района, в этой отрасли занято лишь 15 % населения. В советские годы Барабинский район был одним из ведущих по поголовью молочного стада. В настоящее время валовые показатели сельского хозяйства района находятся на среднем для Новосибирской области уровне.

Тепловую и электрическую энергию для Барабинского района вырабатывает Барабинская ТЭЦ, которая расположена в г. Куйбышеве, в 10 километрах от Барабинска. Барабинская ТЭЦ была построена в 60-х годах XX века для электрификации железной дороги.

Барабинский район отличается развитой транспортной инфраструктурой, являясь узловой станцией Транссибирской магистрали. На станции Барабинск работает большой вокзал, обслуживающий более 160 000 пассажиров ежегодно.

По территории Барабинского района проходят автомобильные транспортные артерии: федеральная трасса «Байкал» (М-51), и областная дорога с твёрдым усовершенствованным покрытием Здвинск-Барабинск-Куйбышев-Северное.

Барабинский район – один из немногих районов Новосибирской области, в котором до всех населенных пунктов проложены дороги с твердым покрытием.