Татарский район

Татарский район – муниципальное образование на западе Новосибирской области. Граничит с Усть-Таркским, Венгеровским, Чановским и Чистоозёрным районами Новосибирской области и Омской областью.

Поверхность района – типичная равнина со сглаженным гривным характером: абсолютные высоты колеблются в пределах 106-113 метров над уровнем моря, а пологие повышения чередуются с плавными понижениями. Довольно много блюдцеобразных западин, которые заняты озёрами и болотами.

Из озёр наиболее крупные на севере: Кабанское, Кучум, Байдуен, Тайлаковское, Караул, Комбар, Новотроицкое, Теренкуль; а на юге – Горькое и Солёное. Берега озёр пологие, заросшие камышом, осоками. Под болотами занято 7% территории района. Залесённость составляет 18%. Леса представлены небольшими перелесками и берёзовыми колками, центр которых  часто не зарос деревьями. По весне внутри таких колков держатся миниатюрные озерки, ибо солоди или осолоделые почвы плохо пропускают воду. Общая площадь лесов 106600 га. Природная среда достаточно разнообразная и богатая, хотя высокая степень сельскохозяйственной освоенности территории снижает гнездовую и защитную ёмкость угодий. В районе водятся в небольшом количестве лось и косуля; обычны заяц-беляк, лисица, колонок, хорь; встречаются ласка, горностай, барсук, волк. Из водоплавающей птицы гнездятся все виды речных уток, лысухи, поганки. На пролётах бывают все виды, гнездящиеся в более северных районах Сибири. Из боровой и полевой дичи тетерев и белая куропатка обычны, а в небольшом количестве есть серая куропатка и перепел. Все угодья закреплены за компанией «Биоланд» площадью 510128 га.

В целях сохранения уникальных и типичных природных комплексов, объектов растительно-животного мира, их генетического фонда территории Татарского района постановлением Новосибирского областного Совета депутатов от 01. 07. 2003 года образованно 2 памятника природы областного значения:

- «Озёрно-болотный комплекс «Тайлаковский» – 1826 га  у д. Тайлаково;

- «Озёрно-займищный комплекс «Кучум» – 542 га (в 6 км от д. Лопатино).

На территории памятников выявлено 85 видов птиц, 21 вид млекопитающих, 4 вида земноводных, 4 вида пресмыкающихся, 108 видов беспозвоночных.

Территория района составляет 4 870 км², в том числе сельхозугодья – 347 900 га (71,4% всей площади).

Население – 43829 человек (2010 год). Административный центр – город Татарск (26114 жителей на 2010 год) находится в 458 км от Новосибирска по Транссибу и в 486 км по автодороге федерального значения «Байкал» (М-51). В составе района – 1 городское поселение – город Татарск и 21 сельское поселение (сельсовет), объединяющих 59 населённых пунктов:

- Городское поселение город Татарск – 24140 человек;  

- Сельское поселение Дмитриевский сельсовет – 1274;  

- Сельское поселение Зубовский сельсовет – 504;  

- Сельское поселение Казаткульский сельсовет – 1030;  

- Сельское поселение Казачемысский сельсовет – 687;  

- Сельское поселение Киевский сельсовет – 801;  

- Сельское поселение Козловский сельсовет – 643;  

- Сельское поселение Константиновский сельсовет – 673;  

- Сельское поселение Кочневский сельсовет – 543;  

- Сельское поселение Красноярский сельсовет – 416;  

- Сельское поселение Лопатинский сельсовет – 666;  

- Сельское поселение Неудачинский сельсовет – 479;  

- Сельское поселение Николаевский сельсовет – 744;  

- Сельское поселение Никулинский сельсовет – 729;  

- Сельское поселение Новомихайловский сельсовет – 680;  

- Сельское поселение Новопервомайский сельсовет – 1438;  

- Сельское поселение Новопокровский сельсовет – 940;  

- Сельское поселение Новотроицкий сельсовет – 448;  

- Сельское поселение Орловский сельсовет – 373;  

- Сельское поселение Северотатарский сельсовет – 1524;  

- Сельское поселение Увальский сельсовет 865;  

- Сельское поселение Ускюльский сельсовет – 395 человек.  

Официальная история освоения земель Татарского района русскими начинается с 1716 года, когда экспедицией подполковника И. Д. Бухольца был заложен форпост Казачий Мыс, который входил в оборонительную линию, ограждающую русские владения в Барабе. С 1722 году в Барабинской степи вдоль дороги, соединяющей Тару и Томск, ставшей в последствии частью Московско-Сибирского тракта, возникают «станции», деревни, зимовья, где селились и жили русские крестьяне, татары. Основателей деревень Казаткуль, Чинявино и др. называли старожилами. Посёлок, который впоследствии стал райцентром, возник на берегу заболоченного озера. Здесь проживало много татар, может, поэтому поселение получило название Татарка. В 1894 году через территорию Казаткульской волости Каинского уезда Томской губернии прошла Великая Сибирская железнодорожная магистраль. В 2 верстах от д. Татарка была построена железнодорожная станция Татарская, официальное открытие которой состоялось 15 октября 1896 года.

27 января 1911 года «стараниями» П. А. Столыпина, который в 1910 году встречался с купечеством станции Татарская, посёлку был дан статус безуездного города. Вскоре город Татарск (основан в 1894 году) превратился в солидный торговый центр. Этому способствовало строительство Кулундинской железной дороги (1914-1916 гг.): станция Татарская стала узловой. Ежегодно из Татарска в центральные районы России и заграницу отправлялось до 300 тыс. пудов масла и свыше миллиона пудов хлеба. В это время Татарск становится центром Татарской волости, а с 1919 года – центром уезда. Уезд насчитывал 30 волостей с населением 204 000 человек и занимал огромную площадь от Урмана (Кыштовская волость) на севере и до Кулундинской степи (Юдинская волость) на юге. В городе Татарске и окрестных деревнях насчитывалось около 100 купеческих лавок.

13 августа 1925 года Татарский уезд был упразднён. Вместо него образован Татарский район Барабинского округа Сибирского края. С 1930 года в составе Западно-Сибирского края. В 1937 году район был включен во вновь образованную Новосибирскую область. С 1944 года Татарск – город областного значения.

Основа экономики – сельское хозяйство, в котором занято 45,5 % всех работающих. Основная специализация сельскохозяйственных предприятий – производство животноводческой продукции. Пахотные земли занимают 40% земельных угодий, а по югу района до 50%.

В Татарском районе развиты такие отрасли, как животноводство (шубная специализация), пищевая промышленность, чугунно-литейное производство, добыча и разлив минеральной воды, глубокая очистка воды, швейная фабрика.

В настоящее время основную долю в промышленности занимают предприятия по переработке агропродукции: «Мясокомбинат Татарский», «Татарский маслокомбинат», «Татарскзернопродукт», «Татарский хлебокомбинат», «Татарская фабрика валяных изделий». Новым направлением в развитии пищевой промышленности стала добыча и розлив минеральной воды на базе «Пищекомбинат Татарский». Минеральная вода «Жемчужина Сибири» уже добилась признания потребителей.

Новый толчок в своём развитии получила чёрная металлургия после реконструкции на предприятии «Сиберсталь» сталелитейного цеха. Продукция этого предприятия реализуется по всей России. «Татарское РТП» изготавливает и ведёт монтаж газовых котлов не только в Новосибирской, но и в Омской области. Полиграфическую отрасль представляет ГУП «Рассвет» – здесь проведена модернизация оборудования для офсетной печати.

В районе разведано 5 месторождений с суммарными ресурсами торфяного сырья 0,2 млн. тонн. Практически все запасы торфа непромышленные. Разрабатывается месторождение суглинков кирпичных с запасами 3144 тыс. куб. м.