Декабрь 2012

В Государственном архиве НСО состоялась презентация нескольких изданий

Архивисты представили книги: «Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области 2013 год», «Сибирская потребительская кооперация на переломе эпох(1911-1931)», «Нашей истории строки».

Все события в этом году проходили под знаком 75-летия Новосибирской области. К этой юбилейной дате ГАНО участвовал в создании нескольких публикаций. Совместно с другими учреждениями, архив принимал участие в подготовке изданий: «Новосибирская область. 75 лет. Люди. События. Факты», «Общество и выборы. Пути развития».

Открылся Новосибирский краеведческий портал

Презентация нового краеведческого ресурса состоялась в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.

Место было выбрано не случайно, ведь НГОНБ, совместно с Музеем города Новосибирска и Центральной городской библиотеки им. К. Маркса является участником проекта по созданию интернет портала. Эта работа выполнена по гранту Министерства культуры Новосибирской области.

В 2012 году во всех муниципальных архивах области завершена оцифровка описей

В Управлении государственной архивной службы Новосибирской области подвели некоторые итоги года.

В течение года во всех 35 муниципальных архивах региона завершилась  процедура создания электронного научно-справочного аппарата к фондам архивов — оцифровка описей хранящихся дел. За год муниципальные архивы оцифровали  более 515 тысяч заголовков дел. В целом архивы Новосибирской области, начиная с 2011 года, оцифровали более 1,6 миллиона заголовков дел.

В Новосибирской области появится медаль в честь маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина

Об этом сообщил заместитель Губернатора Виктор Козодой на заседании регионального Правительства.

2013 год в Новосибирской области объявлен годом Александра Покрышкина – в регионе будет отмечаться 100-летия со дня рождения маршала авиации, трижды Героя Советского Союза, почетного жителя Новосибирска.

В рамках празднования юбилейной даты в Новосибирской области пройдет целая серия мероприятий по увековечиванию памяти героя.

Новогодняя фотовыставка «Главная елка города» открывается на площади Ленина

28 декабря в 16.00 на площади Ленина состоится торжественное открытие зимнего городка и новогодней фотовыставки «Главная елка города».

Накануне 2013 года, который будет юбилейным для Новосибирска, Музей города Новосибирска предложил горожанам вспомнить замечательные мгновения, связанные с новогодним городком на площади Ленина.

Когда впервые была установлена елка в Ленинском районе?

Старожилы «Ленинки» рассказывают о новогоднем празднике.

С 1 декабря 2012 года, когда в СП «Центр истории развития Ленинского района» началась подготовка к открытию  выставки новогодних открыток и фотографий, все посетители музея делились воспоминаниями о районной елке.

Сегодня прошла презентация книги Юрия Фабрики «Горя пламенной любовью к Отечеству»

20 декабря в зале заседаний ученого совета НГПУ прошла презентация книги выпускника НГПУ Юрия Аркадьевича Фабрики «Горя пламенной любовью к Отечеству».

Книга посвящена 200-летию победы русского народа в Отечественной войне 1812 года и особенно сибирякам, которые внесли свой вклад в победу, и заняла первое место в конкурсе «Золотой сокол-2012» от культурного центра Вооруженных Сил России.

Новосибирская государственная областная научная библиотека - в лидерах

Новосибирская государственная областная научная библиотека вошла в пятерку самых активных партнеров Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.

Состоялась презентация библиографического указателя

19 декабря 2012 в Новосибирской государственной областной научной библиотеке cостоялась презентация библиографического указателя «Петр Аркадьевич Столыпин и Сибирь».

Указатель «Петр Аркадьевич Столыпин и Сибирь» охватывает литературу о переселенческом движении с 1906 г. по сегодняшний день.

Вышла из печати книга С.А. Папкова «Обыкновенный террор: Политика сталинизма в Сибири»

Осенью этого года вышла в свет новая книга Сергея Андреевича Папкова –  доктора исторических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Сектора общественно-политического развития Института истории СО РАН. 

В Новосибирской области планируется учредить новые региональные награды

Заместитель Губернатора Виктор Козодой представил на заседании Правительства изменения в областной закон о наградах. 

Изменения, которые планируются внести в закон Новосибирской области, касаются учреждения четырех новых знаков отличия: «Отцовская слава», «За укрепление дружбы между народами», «За милосердие и благотворительность», «Будущее Новосибирской области».

Музей города Новосибирска взошел на музейный Олимп

Бронзовую статуэтку Мнемозины - богини, олицетворяющей память, - получил Музей города Новосибирска в конкурсе «Музейный Олимп 2012».

Торжественная  церемония  вручения ежегодной премии «Музейный Олимп» состоялась 12 декабря в Тронном зале Большого дворца в Петергофе. Награждение лучших музеев и выставочных проектов проходило в этом году уже в четвертый раз. Впервые среди претендентов на получение высокой премии представлены музеи не только Санкт-Петербурга, но и  различных регионов России.

Профессиональному лицею № 10 им. Н.А. Лунина исполняется 90 лет

Завтра, 18 декабря, празднует свой юбилей одно из старейших учреждений профессионального образования Новосибирской области.

Открытый в 1922 году как училище, лицей и сегодня претендует на звание лучшего и наиболее современно оснащенного образовательного учреждения в регионе.

В рамках XVI Новосибирских Рождественских образовательных чтений в «Новосибирской классической гимназии №17» прошли II Тихомировские чтения

Здесь собрались те, кто неравнодушен к истории Отечества, нашего родного края, к истории литературы и культуры.

В этом году впервые в Тихомировских чтениях приняли участие школьники не только из города Новосибирска, но и из районов области.

Живите с девизом: «Помним. Храним. Дорожим!»

Накануне праздника воинской славы «День Героев Отечества», 7 декабря в Музее города Новосибирска прошла Акция Памяти в рамках Историко-культурного проекта «900 дней братства».

2013 год в Новосибирской области объявлен Годом трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина

Такое решение было принято в связи со 100-летием со дня рождения маршала авиации.

 Александр Иванович Покрышкин (19 марта 1913г. – 13 ноября 1985г.)  родился в Новониколаевске (Новосибирске) в семье фабричного рабочего. Здесь он учился в фабрично-заводском училище, участвовал в строительстве завода «Сибкомбайн», впервые взлетел в небо.

Электронный календарь для жителей Новосибирской области

Программа "Электронный календарь памятных дат и праздников России и Новосибирской области" позволяет в удобной форме просматривать сведения о более чем 600 государственных, народных, и православных праздников, а также памятных дат и знаменательных событий Новосибирской области.

Спешите в дом, где живет счастье

В Музее города Новосибирска 12 декабря в 12.00 открывается выставка прикладного творчества «В доме моём».

Выставка рукотворной красоты  «В доме моем» - это приглашение в гости в Дом, где обитают Он, Она и их Дети.

Гимнастерка советского летчика будет выставлена в американском музее

Внук исполнил волю деда.

В Американском уголке Новосибирской государственной областной научной библиотеки состоялась передача вещей ветерана Великой Отечественной войны – Александра Ивановича Образцова сотруднику отдела прессы и культуры Посольства США в Москве Стивену Макки.

Торжественный прием в честь Героев Отечества

Сегодня, 5 декабря, в преддверии Дня Героев Отечества Губернатор Василий Юрченко встретится с прославленными новосибирцами.

Торжественный прием Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Трудовой Славы, проживающих в нашей области,  состоится в 12.00 в малом зале Правительства региона.

Лекция «Постсоветская Россия: выбор путей развития»

10 декабря в конференц-зале Новосибирской государственной областной научной библиотеки (Советская, 6, 4 этаж) состоится лекция «Постсоветская Россия: выбор путей развития».

 Лекцию читает д. и. н, доцент кафедры Отечественной истории  НГУ  Н.Н. Аблажей.

Начало лекции в 18:30, вход свободный/

Новосибирскому приборостроительному техникуму присвоено имя Бориса Савельевича Галущака

Распоряжение о переименовании образовательного учреждения подписал Губернатор Василий Юрченко.

Распоряжением Правительства Новосибирской области №405-рп Новосибирскому приборостроительному техникуму присвоено имя Лауреата Государственной премии, кавалера орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, выдающегося организатора приборостроительной отрасли, директора Новосибирского приборостроительного завода в 1972-1999 годах Бориса Савельевича Галущака.

В Новосибирске пройдет конференция, посвященная 110-летию со дня рождения Ивана Соллертинского

Конференция состоится 6-8 декабря 2012 года в Новосибирской государственной консерватории (академии) им. М.И. Глинки.

Организаторами выступили Министерство культуры Российской Федерации и Новосибирская государственная консерватория (академия) имени М.И. Глинки. На конференцию приглашены почетные гости – Дмитрий Иванович Соллертинский и Максим Дмитриевич Шостакович.

50 лет со дня образования новосибирской хоккейной команды «Сибирь»

Она образовалась в 1962 году в результате слияния двух команд «Динамо» и «Химик».

Еще в 1947 году энтузиаст и популяризатор хоккея И.И. Циба привез в Новосибирск первую «канадскую» клюшку и шайбу. Идея с развитием в нашем городе хоккея с шайбой приглянулась ДСО «Динамо», и общество решило приложить к этому все усилия. Первая хоккейная команда появилась в Новосибирске в 1949 году. Через 13 лет (в 1962 голу) хоккейные команды «Динамо» и «Химик» решили объединиться в команду «Сибирь».