Октябрь 2013

Фотовыставка "Как молоды мы были"

Фотовыставка про историю новосибирского комсомола рассказывает, как молодежь в 20-е отмечала «комсомольскую пасху» и «собирала дань» с пикников в пользу голодных детей, в 30-е годы 200 комсомольцев выкопали 20 млн кубометров грунта, а в войну молодые новосибирцы за несколько месяцев собрали деньги на подводную лодку.

В Новосибирске увековечат память заслуженного строителя

В Новосибирске установят мемориальную доску памяти заслуженного строителя РСФСР Евгения Федоровича Ярова.

Решение об этом принято комиссией по присвоению наименований внутригородским объектам и размещению объектов монументально-декоративного искусства в городе Новосибирске на основании обращения ОАО «Главновосибирскстрой».

Из единого учебника истории исчезнет татаро-монгольское иго

На сайте Российского исторического общества 30 октября опубликована концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, которая в ноябре будет представлена президенту РФ Владимиру Путину. Ученые, в частности, убрали из курса словосочетание "татаро-монгольское иго", определили, чему будет посвящен раздел новейшей истории, а также обозначили примерный перечень трудных вопросов истории России.

Тайны демографического роста дореволюционного Ново-Николаевска раскрыли историки

Колыванские девицы отправлялись в будущий Новосибирск на поиски мужей, а потенциальные главы города отказывались от предлагаемой должности. О тайнах дореволюционного Ново-Николаевска краеведы говорили 24 октября в Государственном архиве Новосибирской области. Встречу посвятили 120-летнему юбилею города Новосибирска.

Встреча в Госархиве по счету уже четвертая. На этот раз о жизни будущего Новосибирска еще до революции рассказал известный историк-краевед Владимир Баяндин.

Калининский район отметит 33-летие

30 октября мэр Владимир Городецкий примет участие в торжественном собрании, посвященном 33-летию Калининского района.

В 16.00 в ДК им. М. Горького (ул. Б. Хмельницкого, 40) состоятся торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные 33-летию со дня образования Калининского района. На мероприятии вспомнят этапы развития района, будут чествовать ветеранов, сотрудников предприятий и организаций, внесших вклад в его становление.

«От поселка к городу»

Так называется выставка документов, которая открылась в Государственном архиве Новосибирской области. Она завершает серию мероприятий, посвященных 120-летнему юбилею нашего города.

Выставку представила вниманию гостей Юлия Геннадьевна Мартынова, директор Государственного архива Новосибирской области.

Мемориальная доска памяти Михаила Бухбиндера появится в Новосибирске

В Новосибирске установят мемориальную доску памяти народного артиста РСФСР Михаила Александровича Бухбиндера.

Решение об этом принято комиссией по присвоению наименований внутригородским объектам и размещению объектов монументально-декоративного искусства в городе Новосибирске на основании обращения ОАО «Проектный институт «Новосибгражданпроект».

Дочь инженера, построившего купол оперного театра, мечтает увековечить имя отца

В Новосибирске сегодня планируют увековечить память инженера Сергея Полыгалина. Под его руководством в тридцатых годах прошлого века велось строительства Дома науки и культуры, ныне театра Оперы и балета. Но имя инженера было забыто.

Семейный архив Марии Виноградовой достоин полок краеведческих музеев. Отец Сергей Полыгалин на стройку Дома науки и культуры попал в 1931-ом. «Весь в работе, – вспоминает Мария Сергеевна, – Одержим. Но чего стоит только купол. Придумали, рассчитали москвичи. А возводить не рискнули. Побоялись».

Фотовыставка откроется в сквере у Оперного театра

29 октября мэр Новосибирска Владимир Городецкий примет участие в открытии фотовыставки в сквере у Оперного театра.

Экспозиция «Как молоды мы были» будет представлена в рамках Форума молодёжи НСО-2013, посвященного 95-летию комсомола (ВЛКСМ).

В аэропорту Толмачево открылась выставка «Авиация на денежных знаках»

Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) открыл уникальную выставку «Авиация на денежных знаках», посвящённую истории воздушного транспорта на купюрах и монетах разных стран и исторических периодов.

Партнёром мероприятия выступила авиакомпания S7 Airlines. Редкие экспонаты выставки - денежные знаки государств со всех континентов - собраны при участии частных коллекционеров Новосибирска и антикварно-букинистического магазина «Сибирская горница».

«Царь-выставка» в Музее Города

1 ноября 2013 г. в 16 часов Музей города Новосибирска откроет «Царь-выставку», посвященную 400-летию Дома Романовых и вкладу Царской семьи в создание Ново-Николаевска.

 Кружка, из которой пил император Александр III и первые рельсы ново-николаевского Транссиба – на «Царь-выставке», посвященной 400-летию Дома Романовых и вкладу царской семьи в создание Ново-Николаевска. Посетители узнают, как императрица Александра Федоровна подарила советским женщинам духи «Красная Москва», а ново-николаевцы отомстили за отречение императора.

Приглашаем на семинар «Репрессированная сибирская провинция»

28 – 29 октября 2013 г. состоится региональный  научно-практический семинар «Репрессированная сибирская провинция». 

Семинар пройдет в Новосибирской государственной научной библиотеке (Советская, 6).  Начало в 14.00.

В семинаре примут участие представители общественных организаций, исторического сообщества и органов власти.

НВВКУ собирает средства на реставрацию памятников героям

Командование НВВКУ намерено отреставрировать мемориальный комплекс «Героям Отечества – выпускникам училища».

Руководство военного училища обращается к выпускникам и другим неравнодушным новосибирцам с просьбой поддержать этот проект.

В Сузуне открыли памятник сибирской монете

Памятник «Сибирской монете» открылся на главной площади рабочего поселка Сузун.

Идея поставить памятник сибирской монете появилась у жителей Сузуна несколько лет назад. Тогда же был объявлен конкурс на создание эскиза памятника Сибирской монете. Оргкомитету пришлось рассмотреть более десятка вариантов эскизов. Из них 3 макета подготовили школьники. В итоге,  победителем стал 12-летний воспитанник местной детской художественной школы Юра Волков.

Дзержинскому району – 80 лет

Дзержинский район отметил свой 80-летний юбилей. Торжественное собрание носило символическое название «80 лет в большой семье».

Дзержинский район образован постановлением ВЦИК 20 января 1933 года, в современных границах он находится с октября 1980 года.

«Лето в рюкзаке», или как провели каникулы члены историко-краеведческого клуба «Исток-39»

 «Лето в рюкзаке» – летняя походно-экспедиционная практика историко-краеведческого клуба «Исток-39» (Дом детского творчества «Центральный»).

 Серия летних походов и экспедиций является не только логическим завершением учебного процесса в историко-краеведческом клубе, но и одной из составляющих программы работы Дома детского творчества «Центральный» в период летних школьных каникул.

Новосибирские ученые открыли вымерший вид древнего волка

Новосибирские ученые открыли неизвестный ранее вид вымерших волков, которые жили на территории Сибири 40–50 тыс. лет назад.

По информации «Интерфакс-Сибирь», кости неизвестного древнего животного археологи нашли сразу в нескольких регионах Сибири: в пещере Разбойничья в Северо-Западном Алтае, в пещере Фанатиков в Хакасии и в пещере Белый Город под Красноярском.

В библиотеке имени Ульянова открылся Информационный центр по краеведению

Сегодня в Центральном районе открылся Информационный центр по краеведению при детской библиотеке им. Володи Ульянова.

Лидер фракции КПРФ в горсовете Новосибирска Ренат Сулейманов, на округе которого располагается библиотека, поздравил коллектив, отметив, что эта новая площадка станет хорошим подспорьем для детей по изучению истории нашего города и всей страны.

Открытие памятника сестре Михаила Булгакова Варваре Карум-Булгаковой

23 октября на территории Заельцовского кладбища состоится открытие памятника Варваре Карум-Булгаковой.

В мероприятии примут участие мэр Новосибирска Владимир Городецкий, министр культуры Новосибирской области Василий Кузин, депутаты городского и областного совета, представители Епархии РПЦ, исторического и культурного сообществ.

Памятник «Музыкальная шкатулка» восстановлен на площади Ленина

Архитектурную композицию «Музыкальная шкатулка», посвящённую неофициальному гимну Новосибирска, восстановили и вернули на законное место – на площадь Ленина. Два года назад памятник был разгромлен. Ремонт обошёлся в 100 тысяч рублей.

«Музей – социо-культурный центр района мегаполиса»

Под таким девизом  22 октября 2013 года в 15.00 в музее Заельцовского района состоится презентация проекта и выставки «Осенняя аллея». Суть проекта – интеллектуальное и национальное  hand made творчество, не заслуженно забытое в эпоху глобализации.

Приглашаем на исторический лекторий!

Сегодня, 22 октября в 16 часов в Городском центре информатизации «Эгида» в рамках проекта "Библиотека сибирского краеведения" стартует исторический лекторий «Новосибирск неизвестный».

Ежемесячно известные историки, сотрудники музеев, писатели и журналисты Новосибирска будут читать лекции, посвящённые истории, археологии, архитектуре, общественно-политической жизни города, судьбам выдающихся новосибирцев.

На берегу Бердского залива появится аналог «Океана»

Разработчики круглогодичного молодежного центра «Город лидеров», который должен заработать на берегу Бердского залива в 2016 году, реконструируют на его территории Бердский острог 1716 года.

Как сообщил вчера на заседании совета по инвестициям НСО один из инициаторов проекта Максим Останин, в новом Бердском остроге разместится культурно-туристический центр. «Планируется, что это станет не только каким-то музейным комплексом, а центром по дополнительному образованию и краеведению», — пояснил он.

В Бурмистрово начинается строительство сибирской усадьбы XVII века

Предприниматель Алмаз Гилязев купил в деревне Бурмистрово в Искитимском районе Новосибирской области землю для строительства культурно-исторического комплекса «Сибирская усадьба» для туристов.

Как рассказал сегодня на заседании совета по инвестициям НСО Алмаз Гилязев, строительство туристического комплекса начнется в конце этого года и закончится в 2018 году.

Большой Новосибирск поглотит еще и Черепаново

Изменения в первоначальный проект схему территориального планирования агломерации, создаваемой на базе Новосибирска, внесла московская компания «Гипрогор». Они предполагают еще большее увеличение территории – за счет Черепаново и части Черепановского района.

Продолжается городской конкурс краеведческих эссе «Улица, на которой я живу»

Конкурс краеведческих эссе «Улица, на которой я живу» с целью привлечения к краеведческим исследованиям обучающихся и воспитанников образовательных учреждений общего и дополнительного образования Новосибирска.

Организаторы конкурса – Главное управление образования мэрии города Новосибирска и МКОУ ДОВ Городской центр информатизации «Эгида».

В конкурсе могут принять участие учащиеся и воспитанники всех видов и типов образовательных учреждений Новосибирска по двум возрастным группам:

Областная библиотека приглашает на лекцию "Белые" армии Сибири"

Новосибирская государственная областная научная библиотека и Научно-образовательный центр «Историческое сибиреведение» НГУ, при поддержке министерства культуры Новосибирской области реализует образовательно – просветительский проект «Узнай все о Сибири» (курс лекций по истории Сибири). Целью проекта является привлечение внимания к изучению истории Сибири и повышение уровня грамотности населения.

В Ленинском районе установили бетонный бюст Пушкина

На открытой площадке библиотеки им. А.С. Пушкина на ул. Широкой в Новосибирске появился бюст Александра Пушкина — такой же, какой неделей ранее установили в Колывани.

Как сообщили в пресс-службе Музея города Новосибирска (одного из организаторов установки памятника), до сегодняшнего дня единственный в Новосибирске бюст поэта стоял на территории педагогического лицея им. Пушкина (ул. Добролюбова, 100), а новый, установленный по адресу ул. Широкая, 15, стал первым расположенным в открытом доступе.

Приглашаем на исторический лекторий!

22 октября в 16 часов в Городском центре информатизации «Эгида» в рамках проекта "Библиотека сибирского краеведения" стартует исторический лекторий «Новосибирск неизвестный». Ежемесячно известные историки, сотрудники музеев, писатели и журналисты Новосибирска будут читать лекции, посвящённые истории, археологии, архитектуре, общественно-политической жизни города, судьбам выдающихся новосибирцев.

Реконструкция и реставрация краеведческого музея полностью завершится к 30 декабря

По информации управления капитального строительства Новосибирской области, к этой дате закончатся общестроительные и реставрационные работы в подвальном помещении, на первом и втором этажах.

Реконструкция и реставрация Новосибирского краеведческого музея осуществляется в рамках ведомственной целевой программы «Строительство и реконструкция объектов культуры НСО на 2011-2013 годы».

Лекция «Флора и фауна НСО»

14 октября в 13.00 в конференц-зале Новосибирской государственной областной научной библиотеки состоится встреча с экологом, орнитологом, старшим научным сотрудником отдела природы Новосибирского государственного краеведческого музея  Н.Н.Балацким. Тема лекции «Флора и фауна НСО» (из цикла «В согласии с природой, с мыслью о потомках».)

НГОНБ

17-19 октября состоятся Первые Ивановские чтения

Чтения пройдут на базе Новосибирской государственной областной научной библиотеки (НГОНБ), Городского Центра истории Новосибирской книги и Центральной библиотеки Мошковского района Новосибирской области.

В рамках чтений библиотечное, писательское и педагогическое сообщества Новосибирской области будут обсуждать проблематику популяризации сибирской литературы и сибирских писателей.

В Новосибирской области началась работа по созданию первого заповедника

Власти и общественники начинают работу по созданию природного заповедника «Васюганский» в Новосибирской и Томской областях.

Как сообщил руководитель аналитического центра мониторинга и кадастра природных ресурсов ВНИИ охраны природы, академик Виталий Кривенко, создание первого заповедника должно внести большой вклад в государственную природоохранную политику, а также положительно повлиять на имидж НСО.

Семинар «Многоликий социализм: теория и практика в XX веке»

14–15 октября Институт истории СО РАН, Новосибирский государственный университет и Германский исторический институт в Москве проводят публичный семинар Фонда Тиссена на тему «Многоликий социализм: теория и практика в XX веке».

В работе семинара с немецкоgй стороны примут участие известные немецкие историки проф., др. Лутц Нитхаммер (Prof. Dr. L. Niethammer), др. Герд Кёнен (Dr. G. Koenen), др. Бенно Эннкер (Dr. B. Ennker), а также директор ГИИМ проф., др. Николаус Катцер (Prof. Dr. Nikolaus Katzer) и заместитель директора др. Сандра Дальке (Dr. SandraDahlke).

На Заельцовском кладбище перезахоронили сестру Михаила Булгакова

3 октября в Новосибирске перезахоронили сестру писателя Михаила Булгакова Варвару Карум в рамках историко-культурной программы «Белый тополь».

Как рассказал депутат горсовета Новосибирска и куратор программы «Белый тополь» Сергей Бондаренко, около года назад на прием к депутату пришли внук и правнук Варвары Афанасьевны и обратились с просьбой о перезахоронении сестры писателя ближе к ее мужу Леониду Каруму. Оба были похоронены на Заельцовском кладбище, но их могилы располагались далеко друг от друга.

Олимпийские чемпионы представили факел Огня Олимпиады в четырех образовательных учреждениях Новосибирской области

9 октября презентация факела Огня Олимпиады состоялась в Новосибирском государственном университете, в Специализированном учебно-научном центре НГУ, в Новосибирском государственном медицинском университете и в гимназию №1 г. Новосибирска.

Сибирские подделки: цена вопроса - 5000% прибыли!

Сибирские монеты сегодня очень популярные предметы коллекционирования. Тому есть ряд причин: уникальность (монеты изготавливались только на Сузунском монетном дворе), редкость (изначально имели хождение только в Сибири, а с 1824 года стали «изыматься» из обращения), необычность (они не похожи на «общероссийские» и рисунком, и цветом, и размером…). Плюс высокая ценность (цена на сибирскую монету различного номинала по каталогам составляет от $35 до $3500).

Страницы