Октябрь 2014

Сенатор из Новосибирска: в России будут отмечать День Неизвестного Солдата

Такое решение приняли в Совете Федерации.

 Сенатор от Новосибирской области Надежда Болтенко высказалась в поддержку введения в России новой даты – Дня Неизвестного Солдата. Об этом шла речь на сегодняшнем заседании Совета Федерации. Согласно законопроекту, которым вносится изменение в Федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России", отмечаться дата будет 3 декабря. В этот день прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы и захоронен у стен Кремля. Затем там зажгли вечный огонь.

В Новосибирске открылась уличная выставка про повседневную жизнь и праздники первых горожан

Зрители увидят редкие архивные фотоматериалы.

Уличная выставка «Культурные зарисовки» открылась в парке "Березовая роща" Это проект Музея города Новосибирска, рассказывающий о малоизвестных страницах жизни нашего города: культуре повседневности и досуге наших горожан конца XIX - середины ХХ века.

Об олимпийском чемпионе из Новосибирска Александре Карелине снимут фильм

Кинокартина выйдет уже в следующем году.

Известный новосибирский спортсмен, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин согласился стать одним из героев продолжения фильма "Чемпионы".

Напомним, что первая часть "Чемпионов" была выпущена к Олимпиаде в Сочи и рассказывала о пяти представителях зимних видов спорта: конькобежки Светланы Журовой, фигуристов Антона Сихарулидзе и Елены Бережной, сноубордистки Екатерины Илюхиной, биатлониста Николая Круглова (младшего) и хоккеиста Ильи Ковальчука.

Празднование Дня народного единства – мероприятия 4 ноября в Новосибирске

4 ноября в Новосибирске, как и во всей стране, будет отмечаться российский государственный праздник – День народного единства.

Парк культуры и отдыха «Центральный» станет одной из основных праздничных площадок города.

В 12.00 на главной сцене парка торжество откроется выступлением ансамблей «Маркеловы голоса» и «Дружина».

Конструктивистский спортзал новосибирского «Динамо» воссоздадут в 2015 году

В Новосибирске будет воссоздан уникальный игровой зал клуба «Динамо», один из памятников эпохи конструктивизма, сгоревший дотла в 1989 году.

Проект воссоздания игрового зала был одним из ключевых вопросов научно-практической конференции «Новая жизнь памятников архитектуры конструктивизма», собравшей в Новосибирске архитекторов, занимающихся сохранением и реновацией памятников российского конструктивизма.

31 октября старейшее печатное издание области отметит 95-летний юбилей

Первый номер газеты «Советская Сибирь» был выпущен 1 октября 1919 года. В настоящее время это единственное ежедневное издание в Новосибирской области с совокупным недельным тиражом более 20 тысяч экземпляров.

От имени Губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого коллектив редакции газеты «Советская Сибирь» поздравит заместитель Губернатора – руководитель администрации Губернатора Новосибирской области и Правительства Новосибирской области Александр Титков.

На картах Яндекса появились 3D-модели театров и церквей

Яндекс обновил карты Новосибирска, а также других городов России, придав объем всем зданиям и сделав часть из них в виде 3D-моделей.

Как сообщила региональный представитель компании «Яндекс» по Сибири и Дальнему Востоку Ольга Молодан, на новых картах есть два вида объемных строений. «Обычные дома нарисованы так, чтобы передать их общие очертания и высоту. Самые известные здания, которые всегда интересны туристам и часто служат ориентиром, выполнены более детально», — рассказала она.

В Новосибирске установлен памятник погибшим на Кавказе спецназовцам

В Октябрьском районе Новосибирска открыли памятник военнослужащим спецназа, погибшим при исполнении долга на Северном Кавказе.

Как сообщает пресс-служба Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России, вчера на территории отряда спецназначения «Ермак» Сибирского регионального командования ВВ МВД России на ул. Зеленодолинской открыли памятник военнослужащим воинской части, погибшим при исполнении воинского долга на территории Северо-Кавказского региона.

Приглашаем на исторический лекторий!

Вторая лекция исторического лектория «Новосибирск неизвестный» состоится 30 октября в 16-00 часов. Тема – «В честь кого названа улица Владимировская? (К 100-летию со дня смерти одного из основателей Новосибирска – Владимира Константиновича Жандра (1863-1914)».

Лектор – Павел Романов, краевед-исследователь, член совета музея «У истоков города», лауреат конкурса «Национальное Достояние России» в области краеведения, студент Института истории, гуманитарного и социального образования НГПУ.

85 лет со дня образования Октябрьского района

30 октября в концертном зале Новосибирского аграрного государственного университета состоится торжественное мероприятие, посвящённое 85-летию Октябрьского района города Новосибирска.

В мероприятии примут участие мэр Анатолий Локоть, депутаты Совета депутатов города Новосибирска, главы районов, а также руководители учреждений, ректора вузов, директора заводов, предприятий, школ и жители Октябрьского района. Творческие коллективы города выступят с праздничными номерами.

«Восстановить разорванную связь»

В Новосибирской областной юношеской библиотеке состоялась презентация книги Юрия Фабрики «Сибирь сражающаяся».

22 октября в рамках проекта Областной юношеской библиотеки «Герой нашего времени» состоялась встреча с заслуженным работником культуры, военным историком, писателем, профессором Международной Славянской академии наук, искусств, образования и культуры Юрием Аркадьевичем Фабрикой, который представит две свои новые книги: «Сибирь сражающаяся» и «России слава, гордость и любовь».

В Красноярске "проводили на фронт" Первой мировой войны Сибирскую стрелковую дивизию

Interfax-Russia.ru - Жители Красноярска приняли участие в реконструкции проводов на фронт Первой мировой войны 8-й Сибирской стрелковой дивизии, которая прошла в минувшее воскресенье у городского железнодорожного вокзала.

Началась масштабная реконструкция аллеи на Красном проспекте

Власти Новосибирска приступили к ремонту центральной пешеходной аллеи на Красном проспекте.

Как сообщили в департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии, работы по благоустройству центральной аллеи Красного проспекта, примыкающей к памятнику маршала А.И. Покрышкина, начались с 20 октября и должны быть закончены 31 октября 2014 года.

24 октября состоялось открытие выставки документов «Вехи социально-трудовых отношений на предприятиях региона»

В выставочном зале Государственного архива Новосибирской области открылась выставка документов «Вехи социально-трудовых отношений на предприятиях региона», на которой представлены документы XVIII – XX веков, рассказывающие об особенностях и результатах взаимодействия субъектов в процессе трудовых отношений.

Мэр Локоть выступил против переноса памятника Ленину

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть выступил против инициативы по переносу памятников Ленину из центров российских городов.

Как говорится в заявлении, опубликованном на странице мэра в соцсети «ВКонтакте», предложение по переносу памятников Ленину он воспринимает «как очередную попытку к переписыванию истории».

Приглашаем на исторический лекторий!

Вторая лекция исторического лектория «Новосибирск неизвестный» состоится 30 октября в 16-00 часов. Тема – «В честь кого названа улица Владимировская? (К 100-летию со дня смерти одного из основателей Новосибирска – Владимира Константиновича Жандра (1863-1914)».

Лектор – Павел Романов, краевед-исследователь, член совета музея «У истоков города», лауреат конкурса «Национальное Достояние России» в области краеведения, студент Института истории, гуманитарного и социального образования НГПУ.

Центр истории развития Ленинского района приглашает на памятный вечер в честь Косыка Николая Иосифовича

25 октября в 13:30 Центр истории развития Ленинского района превратится в музыкальную гостиную, где центром внимания посетителей музея станет человек-легенда, педагог с многолетним стажем, ветеран труда, профессиональный музыкант и создатель ансамбля баянистов Дома культуры им. К.С. Станиславского – Николай Иосифович Косык.

Здесь, под звуки вальса, написанного этим знаменательным человеком, откроется экспозиция памяти Н.И. Косыка и одна из славных страниц истории Дома культуры им. К.С. Станиславского.

В Музее Октябрьского района 16 октября открылась выставка «Маленький город в большой войне»

В августе 1914 г. началась Великая война. Ровно через сто лет по всему миру прошли торжественные мероприятия в память об этом событии. Музей Октябрьского района (филиал МКУК «Музей города Новосибирска») и Ново-Николаевский военно-исторический клуб ещё раз напомнили обществу о трагических обстоятельствах, обрушившихся на Ново-Николаевск и всю Российскую империю 100 лет назад.

Тигренка из Новосибирского зоопарка отчеканили на долларах

В Новосибирск поступили коллекционные монеты с изображением тигра с тигренком и эмблемой Новосибирского зоопарка, выпущенные от имени Виргинских островов.

В Академгородке начался снос старейшего здания

В Новосибирске начали разбирать здание вокзала на станции Сеятель — старейшее здание Академгородка, построенное в 1928 году.

С понедельника, 20 октября, старое здание вокзала закрыто, кассы и зал ожидания временно переехали в три вагона, пригнанные на первый путь и реконструированные для этой цели. 22 октября рабочие начали разбирать здание. На эскизе нового вокзала, ранее представленном журналистам, на месте старого здания расположена клумба.

Сенсационное открытие Ново-николаевского военно-исторического клуба

Ново-николаевский военно-исторический клуб доказал, что наш город участвовал в формировании не трех, а пяти пехотных и стрелковых полков во время Первой мировой войны.

Установлено, что с Ново-Николаевском было связано формирование не 3-х пехотных и стрелковых полков, а пяти. В 1915 г. при участии города и жителей нынешней Новосибирской области был сформирован 476-й пехотный Змеиногорский полк, а в 1917 г. совместно с томичами - 711-й пехотный Нерехтский полк.

Презентация книги «Китай глазами художника»

23 октября в 17-00 в Городском центре изобразительных искусств состоится презентация книги Народного художника РФ Анатолия Никольского «Китай глазами художника».

Сакральный туризм

Interfax-Russia.ru – Туристический маршрут по сакральным местам древних народов создадут в Алтайском крае.

Туристический маршрут, посвященный преданиям предгорного Алтая, появится в 2015 году неподалеку от строящегося города-курорта "Белокуриха-2". Он объединит несколько природных памятников, священных для туболаров, кумандинцев, телеутов, меркитов и других древних народов, когда-либо населявших эти земли.

24 октября состоится открытие выставки документов «Вехи социально-трудовых отношений на предприятиях региона»

24 октября в выставочном зале Государственного архива Новосибирской области открывается выставка документов «Вехи социально-трудовых отношений на предприятиях региона», на которой будут представлены документы XVIII – XX веков, рассказывающие об особенностях и результатах взаимодействия субъектов в процессе трудовых отношений.

Презентация электронной библиотеки «Солдат войны не выбирает: новосибирцы участники боевых действий в Афганистане 1979-1989 гг.»

24 октября в 16-00 часов в конференц-зале (4 этаж) Новосибирской государственной областной научной библиотеки состоится презентация Электронной библиотеки «Солдат войны не выбирает: новосибирцы участники боевых действий в Афганистане 1979-1989 гг.» посвященной 25-летию окончания боевых действий советских войск в Афганистане.

Для 3D-маппинг-шоу в честь 90-летия здания-памятника перекроют улицу Советскую

Празднование 90-летия здания Музея города Новосибирска состоится 21 октября. На главном фасаде Музея по улице Советская, 24 будет показано масштабное  3D-маппинг-шоу. Тема видеоинсталляции – «История Дома Кондратюка». Зрители увидят, как строился дом, какие люди в нем работали, и как здесь зародилась идея полета на Луну.

Новая жизнь памятников архитектуры конструктивизма в Новосибирске

Конференция «Новая жизнь памятников архитектуры конструктивизма в Новосибирске» пройдёт 20 и 21 октября:

20 октября (понедельник) с 11 часов в кинотеатре "Победа" - пленарные доклады;

21 октября (вторник) с 10 часов в НГАХА (ауд. 206) - круглые столы.

Вход свободный.

В Новосибирской области пройдут ежегодные «Ивановские литературные чтения»

Мероприятие организовано Новосибирским библиотечным обществом, Новосибирской государственной областной научной библиотекой, при поддержке министерства культуры Новосибирской области.

На территории Авиацентра установлен бюст Александра Покрышкина

17 октября на территории ГБУ ДОД НСО «Авиацентр им. А. И. Покрышкина»  запланирована торжественная церемония открытия бюста  трижды Героя Советского Союза, маршала авиации, почетного гражданина города Новосибирска Александра Ивановича Покрышкина.

Открытие бюста состоится в ходе реализации государственно-патриотического проекта «Аллея Российской Славы» и проекта «Помним, храним, дорожим…».

Центр по краеведению открывается в Первомайском районе

15 октября в 14 часов в библиотеке имени Корнея Чуковского (ул. Шмидта, 3) состоится открытие районного информационного центра по краеведению.

Центр создан в Первомайском районе на базе детской библиотеки имени Корнея Чуковского в рамках целевой программы «Развитие муниципальных библиотек города Новосибирска на 2014-2017 гг.».

Информационный центр по краеведению обеспечит свободный доступ к информационным ресурсам об историческом развитии Первомайского района, Новосибирска и Новосибирской области.

16 октября в Музее Октябрьского района расскажут какими были Ново-николаевск и его жители во время Первой мировой войны

Сто лет - срок достаточно большой, чтобы стереть память о многих событиях: о роли в обороне страны провинциального города, расположенного в центре Российской империи; о сынах Отечества, честно выполнивших свой долг; даже о масштабных и кровопролитных сражениях. Музей Октябрьского района (ул. Кирова, 80) предлагает 16 октября в 16.00 вспомнить о Забытой Войне и посетить новую выставку «Маленький город в большой войне», посвящённую 100-летию начала Первой мировой войны.

Гены европейцев исследуют новосибирские ученые

Новую ветвь в эволюции европейцев обнаружили учёные. Основой для уточнения прежних представлений послужили генетические исследования, проведённые международной командой с участием сибирских учёных. Ранее считалось, что европейцы произошли от смешения двух ветвей, а теперь найден третий предок современного человека. Генеалогическое древо изучила корреспондент «Новосибирских новостей».

Издан учебник «Основы городской культуры»

Автор этого учебного пособия – Игорь Викторович Поповский, доцент, заведующий кафедрой архитектуры гражданских зданий НГАХА, член союза архитекторов России НСАР, член Новосибирского архитектурного общества.

Завтра, 15 октября, состоится презентация нового романа Михаила Щукина «Покров заступницы»

В издательстве «Вече» в рамках серии «Сибириада» вышел в свет новый роман Михаила Николаевича Щукина «Покров заступницы».

Презентация нового романа состоится 15 октября, в 16 часов, в Новосибирском городском Доме учителя.

В ГКУ НСО ГАНО поступили фотодокументы на электронных носителях по строительству Бугринского моста

Свое название Бугринский мост получил в результате конкурса «Дай имя мосту!», в ходе которого было выбрано 5 наименований. 04 декабря 2013 г. комиссия по наименованиям мэрии города Новосибирска единогласно решила назвать третий мост через р. Обь в г. Новосибирске «Бугринским».

​05 декабря 2013 г. прошла  официальная церемония выбора имени моста.

Профессор из Голландии провел экскурсию по Новосибирску

За рекордный прирост населения и обилие зданий в стиле конструктивизма наш город ещё в начале прошлого века получил своё второе имя - Сибирский Чикаго. Своей необычной архитектурой Новосибирск до сих пор удивляет не только специалистов, но и обычных туристов. Некоторые эксперты даже приезжают сюда, чтобы провести экскурсии. Так, 10 октября на пешую прогулку с голландским профессором отправилась корреспондент «Новосибирских новостей».

Страницы