Февраль 2015

«Мифы Новосибирска. Дух места – образ города»

Так называлась лекция Игоря Поповского, которая состоялась в ГЦИ «Эгида».

Лекция прошла в рамках лектория «Новосибирск неизвестный». На ней присутствовало более сорока человек школьников, педагогов, сотрудников школьных музеев, краеведов.

Новосибирск город молодой, и история его не уходит корнями в глубокую старину. А уж очень хочется новосибирцам рассказывать  друг другу и гостям города какие-нибудь тайны, мифы и легенды. Вот и придумывают они эти мифы сами и свято верят в них. Так ли это?

Музей города Новосибирска приглашает горожан на день рождения 1 марта

Музей города сделает выставку из подарков горожан на своем дне рождения 1 марта, а гостей праздника ждут бесплатные экскурсии по выставке «Женское соло» о первых красавицах Ново-Николаевска.

Музей города Новосибирска приглашает горожан на празднование своего дня рождения - 1 марта 2015 года музею исполняется 5 лет.

Археологи нашли подвески из зубов лося возрастом 40 тысяч лет

Новосибирские археологи нашли в Денисовой пещере на Алтае уникальные украшения из зубов лося.

Как сообщил сегодня замдиректора по научной работе Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Шуньков, в 2014 году археологи нашли в Денисовой пещере на Алтае каменные орудия и украшения из кости, принадлежащие к стадии верхнего палеолита (около 50 тыс. лет назад).

Старый новый самолет к юбилею Победы

Восстановленный ЯК-9 установят в канун Дня Победы перед Новосибирским техническим колледжем им. А.И. Покрышкина, рядом с бюстом знаменитого летчика. Об этом рассказали эксперты в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской».

Приглашаем принять участие в конкурсе "Реликвия Победы"

1 февраля стартовал городской конкурс краеведческих работ «Реликвия Победы», который проводится в рамках реализации проекта «Библиотека сибирского краеведения» и приурочен к памятной дате – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Организаторы – Главное управление образования мэрии города Новосибирска, МКОУ ДОВ Городской центр информатизации «Эгида», МКОУ ДОД Городской центр физической культуры и спорта «Виктория».

Открытие «Выставки имени Ленина»

В Музее Октябрьского района 26 февраля в 16-00 часов, в канун 145-летия со дня рождения В.И. Ленина, открывается «Выставка имени Ленина».

Музей находится по адресу: г. Новосибирск, ул. Кирова, 80.

Открытие выставки «Русская яшма»

26 февраля Музей природы Новосибирского государственного краеведческого музея при поддержке Russian Travel Guide TV представит выставку «Русская яшма».

Мероприятие пройдет по адресу: Вокзальная магистраль, 11

Программа:

15:00 – пресс-показ;

17:00 – церемония открытия выставки.

Пресс-конференция «Новые исследования археологов в Сибири и планы раскопок»

Завтра, 25 февраля, в пресс-центре ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная результатам изучения археологических находок прошлого года и планам раскопок в 2015 году.

Мероприятие пройдет по адресу: ул. Добролюбова, 2А, 3 этаж,  // 12:00 часов.

Участники:

- представители Института археологии и этнографии СО РАН:

заместитель директора, доктор исторических наук, профессор, академик РАН Вячеслав Молодин,

Cайт юбилея Победы 70nsk.ru заработал в Новосибирске

Информационный портал, созданный для освещения празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, запущен 23 февраля.

Как сообщалось, сайт 70nsk.ru объединит информацию обо всех мероприятиях, которые будут проводиться в Новосибирске в рамках подготовки к празднованию юбилея Дня Победы, до которого осталось 70 дней.

Все данные будут доступны в двух форматах – в виде специального календаря событий и новостной ленты.

70 дней Вахты Памяти

В год 70-летия со дня Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Октябрьском районе стартует специальный проект «70-дневная Вахта Памяти».

С 23 февраля по 9 мая школьники, студенты и волонтеры молодежных организаций будут нести Вахту у памятника Борису Богаткову. Всего в акции примут участие около 300 человек.

Целью проекта является привлечение внимания молодежи к историческим событиям Великой Отечественной войны.

Пресс-конференция «Зачем восстанавливать самолеты Второй Мировой?»

24 февраля в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской» состоялась пресс-конференция «Зачем восстанавливать самолеты Второй Мировой?».

Студенты колледжа им.А.И.Покрышкина в союзе с историками восстанавливают самолет ЯК-9. Работа над историческими репликами, как самолет, признается техническими специалистами одной из самых сложных. Нет чертежей, технологической документации, ушли в историю и многие технологические приемы, что были в ходу 70-80 лет назад.

Вопросы:

Приглашаем на исторический лекторий!

26 февраля в 15-00 часов в ГЦИ «Эгида» (ул. Гоголя, 188/1) пройдет очередная лекция исторического лектория «Новосибирск неизвестный».

Тема – «Мифы и легенды города Новосибирска».

Наш гость – Поповский Игорь Викторович, известный архитектор, заведующий кафедрой архитектуры гражданских зданий НГАХА, профессиональный и общественный эксперт по архитектуре и градостроительству.

Ученые планируют создать многотомную "Сибирскую историческую библиотеку"

Глава Росархива Андрей Артизов заявил о том, что Федеральное архивное агентство окажет поддержку сибирским ученым, которые с будущего года приступят к изданию многотомной "Сибирской исторической библиотеки".

 Объем "Сибирской исторической библиотеки, как отмечено в проспекте-аннотации к изданию, составит 50-70 томов. Анатолий Деревянко, директор новосибирского Института истории и этнографии сообщил, что ученые планируют издавать 8-10 томов ежегодно в течение 10 лет.

Празднование 23 февраля растянется в Новосибирске на пять дней

Вчера, 19 февраля, в Новосибирской области началось празднование Дня защитника Отечества, в программу событий вошел патриотический фестиваль в Первомайском сквере.

Как сообщает пресс-служба правительства НСО, вчера, 19 февраля, заместитель губернатора Василий Пронькин поздравил с предстоящим праздником военнослужащих воинской части № 55433, расположенной в Новосибирске.

Как будет украшен Новосибирск к 70-летию Победы

К юбилею Победы в Великой Отечественной в городе появится памятник труженикам тыла.

Возведен он будет на деньги завода имени Чкалова и пожертвования новосибирцев. 19 февраля художественный совет утвердил проект памятника и обсудил оформление города к празднику.  

К благоустройству парков и скверов в этом году особое внимание. Многим из них давно нужна реконструкция. К примеру, Сад имени Дзержинского, который последнее время не без помощи общественности становится чище.

В шествии Бессмертного полка пройдут новосибирские школьники

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в образовательных учреждениях Новосибирска проводятся уроки мужества и памяти, военно-спортивные игры, конкурсы строя и песни, фестивали школьных музеев, детского творчества и многие другие мероприятия.

Областная библиотека приглашает на лекцию

25 февраля в Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоится лекция «Книжные богатства Сибири XVIII – XIX веков: Колывано-Воскресенское собрание НГОНБ».

Лектор: Саженина Екатерина Викторовна, канд. филологических наук, главный библиотекарь отдела ценных и редких книг.

Лекция состоится в 14-00 часов в конференц-зале областной библиотеки.

НГОНБ

РИО: исторические общества должны создаваться массово

Создание региональных отделений Российского исторического общества (РИО) и подобных организаций в районах, селах и школах должно стать массовым явлением, считает академик РАН, сопредседатель РИО Анатолий Деревянко.

В Новосибирске во вторник прошло совещание с историками субъектов России, входящих в Сибирский федеральный округ, под руководством главы Российского исторического общества, спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина.

Как научиться прощать расскажут в Музее города 20 февраля

Музей города Новосибирска проводит выставочный проект «Женское соло». В рамках проекта проводятся тематические женские гостиные, где психологи, стилисты, фотохудожники и другие специалисты рассказывают о том, как быть настоящей женщиной.

Сергей Нарышкин провел встречу с историками Сибири

Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин в ходе своей поездки в Новосибирск встретился в качестве Председателя Российского исторического общества с историками субъектов РФ, входящих в Сибирский федеральный округ, чтобы обсудить развитие исторической науки в Сибири.

Лекция «Заповедные места на карте НСО» (ко Дню заповедников и Национальных парков России)

Сегодня, 17 февраля, в 13-00 приглашаем на лекцию «Заповедные места на карте НСО» (ко Дню заповедников и Национальных парков России) из Цикла лекций «В согласии с природой, с мыслью о потомках…»

Лектор - Балацкий Н. Н., орнитолог, старший научный сотрудник Областного краеведческого музея.

Лекция состоится в конференц-зале Новосибирской государственной областной научной библиотеки, по адресу: Советская, 6.

НГОНБ

Межрегиональная научно-практическая конференция «Мельниковские чтения» пройдет в Новосибирске 19-20 февраля

Мероприятие организовано Областным центром русского фольклора и этнографии при поддержке министерства культуры Новосибирской области.

Конференция посвящена памяти известного фольклориста, этнопедагога, кандидата филологических наук, профессора Михаила Никифоровича Мельникова, научная деятельность которого была связана с изучением народных традиций сибирского региона.

Локоть предложил поставить памятник Гарину-Михайловскому

Идею возвести памятник одному из основателей Новосибирска Николаю Гарину-Михайловскому высказал глава города Анатолий Локоть. По его словам, это было бы кстати накануне юбилея столицы Сибири.

Новосибирский краеведческий портал пополнился новой электронной библиотекой «История Новосибирска в первоисточниках»

Новосибирский краеведческий портал пополнился новой электронной библиотекой «История Новосибирска в первоисточниках». В коллекции представлены подлинные документы первой трети ХХ века, рассказывающие о жизни города Новосибирска. Это: книги, статьи, отчеты, бюллетени, обзоры, материалы съездов, доклады, труды, резолюции и другие документы.

За год в регионе обустроены шесть памятников природы

Территории шести памятников природы регионального значения обустроены в течение 2014 года, сообщил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко. На их территории проведена противопожарная опашка границ общей протяженностью 63 км, установлено 10 информационных и предупредительных щитов.

Открылась выставка «Чемодан, вокзал, Ельцовка»

5 февраля в Музее Заельцовского района состоялось торжественное открытие выставки "Чемодан, вокзал, Ельцовка".

ИсторияЗаельцовского района, как и история города, началась с чемодана. Люди приезжали для того чтобы строить мост. Люди бежали во время Революции. Люди ехали вместе с эвакуированными предприятиями во время войны. Людей направляли поднимать целину. Люди, в  конце концов, искали новую, счастливую жизнь.

В Новосибирске создали собственный символ Великой Победы

В четверг, 12 февраля, в мэрии Новосибирска журналистам представили брендбук празднования 70-летия Победы советских войск в Великой Отечественной войне. Как рассказала начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова, брендбук разработан, чтобы город встретил праздник в единой гамме.

В Новосибирской области стартовал Год литературы

Программа региональных мероприятий объявленного в стране Года литературы началась с  торжественного собрания, прошедшего 12 февраля в ГКЗ имени А.М.Каца.

Археологи воссоздали костюм знатного воина кочевого народа хунну

Российско-монгольская археологическая экспедиция при раскопках кургана знатного хунну обнаружила уникальные изделия из кожи, войлока и текстиля, позволившие воссоздать костюм представителя кочевой элиты двухтысячелетней давности, сообщает издание СО РАН "Наука из первых рук".

Результаты исследований опубликован в статье главного научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Натальи Полосьмак "Степная мода: вещи из гардероба кочевников".

Колывань: как это было…

1 март 2015 года в 10:30 приглашаем на экскурсию в Колывань.

Богат своей историей ныне поселок Колывань, а когда- то богатый купеческий город. Бережно хранят ее работники краеведческого музея.

В 2014 году музей переехал в дом купца Е.А. Жернакова. Что это за дом и чем он знаменит? Почему с Колыванью произошло такое превращение? Где сейчас Чаусский острог?

Если вы хотите знать ответы на эти и другие вопросы, присоединяйтесь к нашему однодневному путешествию.

Правительство региона поддержит общественные организации в установке памятника ветеранам локальных войн

Актуальные вопросы, волнующие участников локальных войн и их семей, Губернатор Владимир Городецкий обсудил с руководителями общественных организаций. Встреча была посвящена 26-й годовщине вывода советских войск из Республики Афганистан.

Встречи главы региона с участниками локальных войн и представителями общественных ветеранских организаций традиционно проводятся в преддверии Дня памяти о россиянах, выполнявших служебных долг за пределами Отечества, который отмечается 15 февраля.

Встреча с авторами книги «Город – Вестерн»

16 февраля в 14-00 в Городском Центре истории Новосибирской книги состоится встреча с авторами книги «Город – Вестерн».

Многим горожанам и гостям города понравилась книга «Мифосибирск:  мифы, тайны, байки и реальные истории о Новосибирске». И все ждали продолжения.

И вот в 2014 году выходит долгожданная книга, но это не продолжение предыдущего издания, а начало новой серии книг о Новосибирске.

Самому центральному району, которого нет – 75 лет

Так называется выставка акварельных пейзажей Владимира Курилова, которая открылась 10 февраля в Музее Центрального района.

Выставка приурочена к 75-летнему юбилею Центрального района. 19 февраля 1940 года Президиум Верховного Совета РСФСР утвердил Постановление Президиума Новосибирского облисполкома об образовании в г. Новосибирске Центрального района.

Если обратиться к истории, то увидим, что территория будущего Центрального района претерпевала территориальные изменения не единожды.

Год литературы

12 февраля в концертном зале имени А.М. Каца состоится презентация проектов, посвященных Году литературы в Новосибирской области. Вход для всех желающих будет свободный.

Напомним, что 2015 год Указом Президента Российской Федерации объявлен Годом литературы. Это одно из важнейших культурных событий, основными задачами которого являются повышение интереса в обществе к чтению, поддержка литераторов и продвижение русского языка, защита его позиций в глобальном мире.

Приглашаем принять участие в конкурсе "Реликвия Победы"

1 февраля стартовал городской конкурс краеведческих работ «Реликвия Победы», который проводится в рамках реализации проекта «Библиотека сибирского краеведения» и приурочен к памятной дате – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Организаторы – Главное управление образования мэрии города Новосибирска, МКОУ ДОВ Городской центр информатизации «Эгида», МКОУ ДОД Городской центр физической культуры и спорта «Виктория».

Фотоконкурс «Герои рядом с нами»

Положение

фотоконкурса «Герои рядом с нами»

1.     Общие положения.

1.1.  Настоящее положение регламентирует проведение фотоконкурса «Герои рядом с нами».

1.2.  Фотоконкурс посвящается ветеранам Вов в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Каким будет "Год литературы в Новосибирской области"

О том, какими событиями будет насыщен год, какие запланированы мероприятия, праздники, встречи в Год Литературы 2015, расскажут эксперты в пресс- центре ГТРК в рамках программы «Встречи на Вертковской».

Мероприятие состоится 10 февраля в 13:00 по адресу Вертковская, 10.

2015 год объявлен в России годом литературы. В Новосибирской области масштабный старт читательского и писательского марафона - 12 февраля. А накануне эксперты расскажут, какие мероприятия ждут нас в Год литературы.

Презентация программы празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов в Новосибирске

10 февраля состоится встреча мэра Новосибирска Анатолия Локтя с активом ветеранских организаций, на которой будет представлена программа празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Мероприятие пройдет в Большом зале мэрии (Красный проспект, 34, 2 этаж), 10 февраля в 15:00 часов.

 

В Музее Железнодорожного района вспомнят подвиги ветерана Великой Отечественной войны

10 февраля в 14.00 часов на площадке Музея Железнодорожного района состоится встреча «Помним, храни, дорожим…», посвященная памяти (90-летию) Николая Петровича Леончикова.

Николай Петрович - ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, почетный железнодорожник и почетный ветеран Западно-Сибирской магистрали.

В мероприятии примет участие общественность ветеранских организаций, учащиеся Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Н.А. Лунина, молодежь города Новосибирска.

Конкурс «Мой подарок ветерану»

С 15.02.2015г. по 30.04.2015г. в рамках празднования 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне  МКУ Центр гражданского и военно-патриотического воспитания «Витязь» г.

Страницы