Праздничная дискотека в новогоднем городке на пл. Ленина
31 декабря с 23.00 до 02.00 на площади им. Ленина в новогоднем городке пройдет праздничная дискотека.
31 декабря с 23.00 до 02.00 на площади им. Ленина в новогоднем городке пройдет праздничная дискотека.
В преддверии Нового года в холле третьего этажа главного корпуса НГАСУ (Сибстрин), ул. Ленинградская, 113 открылась выставка, посвященная 35-летию создания системы органов государственной охраны культурного наследия Новосибирской области.
На выставке представлены материалы, экспонировавшиеся ГАУ НСО НПЦ в октябре 2015 г. в Москве в ходе международного форума реставраторов «Denkmal Москва».
8 января в Областной научной библиотеке пройдет мастерская хорошего настроения «Новогодоведение».
В этот день участников ждут мастерская Деда Мороза, в которой можно будет научиться изготовлению новогодних открыток и игрушек, экскурсии по библиотеке "Маршрут "Новогодний", волшебные игры, новогодние фильмы, музыка и веселье.
Продолжение одноименной персональной фотовыставки Александра Матвеева, размещавшейся в Арт-Галерее НГОНБ весной этого года и вызвавшей неподдельный интерес горожан. Урбанист представляет вашему вниманию еще несколько десятков скрытых от глаз обывателей достопримечательностей, снятых в самых разных районах Новосибирска и его пригородах. Взгляните на обратную сторону главного мегаполиса Сибири: неожиданную и неоднозначную, забавную и трагичную, по-европейски изысканную и по-русски душевную.
Новосибирскому метро исполняется 30 лет. 28 декабря 1985 года был подписан акт о приемке в эксплуатацию пускового комплекса первой очереди новосибирского метрополитена. По этому поводу прямо на станции «Площадь Гарина-Михайловского» прошли торжества.
У Новосибирской «подземки» - юбилей. По человеческим меркам 30 лет – это время, на которое приходится пик сил и успеха. Для большой транспортной артерии, соединяющей разные уголки мегаполиса – это лишь первые шаги. Решение о строительстве метро принималось в 1975 году.
В новосибирском Экспоцентре состоялось открытие интерактивной мультимедийной выставки РВИО «Помни… Мир спас Советский солдат».
Музей города Новосибирска запускает второй этап детской игры-путешествия «Музей для всей семьи».
С 8 по 10 января музей предлагает детям и их родителям квест по новосибирским музеям. На каждой площадке участника ждет историческое задание, выполнив которое, он получает в специальный паспорт штамп в виде буквы. Победители получат билеты в планетарий и на реалити-квест. Посещение большинства площадок будет беслпатным.
25 декабря в 17-00 часов состоятся открытие новогоднего городка на площади им. Ленина, а также съёмка мюзикла «Снежное кино – 2016». Организаторы поясняют, 2016 год в России объявлен годом отечественного кино. Каток Главной ёлки на площади им. Ленина станет основной съемочной площадкой, афиши любимых фильмов – частью декораций. По периметру городка – ледовые скульптуры-тантамарески, отражающие сюжеты фильмов разных лет, где каждый житель или гость нашего города сможет почувствовать себя киногероем и сделать фото на память.
25 декабря в 17-00 часов книжный магазин «Плиний Старший» приглашает на «Самохинские чтения» и вручение ежегодной литературной премии имени Николая Самохина.
Премия учреждена по инициативе Новосибирского фонда культуры с 2014 года.
На вечере один из новосибирских литераторов получит премию, участники будут читать рассказы Николая Самохина.
22 декабря в Новосибирской государственной областной научной библиотеке при поддержке Центра русского языка НГОНБ и фонда «Родное слово» состоялась презентация издания «Словарь региональной лексики и топонимов города Новосибирска».
Ретро Новый год начали отмечать в музеях Новосибирска.
Елочные игрушки из коллекций писателей или просто бабушек и дедушек, старые открытки и карнавальные маски в основе многих музейных экспозиций, которые открываются в эти дни. В отличие от нынешних новогодних украшений, мода на которые меняется каждый год, старые хранились долгими десятилетиями. Как украсить елку в ретро стиле
Министр культуры Новосибирской области Василий Кузин избран председателем регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество».
Учредительное собрание по созданию регионального отделения организации состоялось 22 декабря.
В государственной публичной научно-технической библиотеке возрождают традицию - поздравлять друг друга новогодними открытками. Открыли выставку зимних поздравлений.
Эти открытки отпечатаны почти век назад в Стокгольме. Автор - малоизвестный русский художник Николай Маторин. Заполучить такую, рассказывает Станислав Савченко - мечта любого филокартиста.
Музей истории судоходства Сибири им. А. П. Морозова представляет выставку «Книжный развал», работа которой продлится с 11 января по 30 ноября 2016 года.
Она посвящена 65-летию Сибирского государственного университета водного транспорта.
22 декабря 2015 года на базе школы № 40 состоялись Ученические краеведческие чтения, соорганизаторами которых стали специалистыСП «Центр истории развития Ленинского района». Чтения стали завершающим событием в праздновании 85-летия Левобережья, 45-летия Ленинского района и 45-летия Поста № 1. Всего было представлено 20 работ учащихся школ, лицеев и гимназий Ленинского района. Специфика Чтений – их краеведческая направленность, которая дала возможность исследовать историю Ленинского района Новосибирска более подробно.
Министерство труда Новосибирской области объяснило ремонт исторического здания на ул. Чаплыгина его аварийным состоянием.
Как сообщили в министерстве труда, занятости и трудовых ресурсов НСО, дом № 29 на ул. Чаплыгина, находящийся в собственности Новосибирской области, построили в 1939 году. С 2011 года здание занимает одно из управлений минтруда. За это время в помещении неоднократно случались аварийные ситуации.
Монгольские документалисты сняли фильм о легендарном бароне Унгерне, осужденном и расстрелянном в Ново-Николаевске.
"Романа Унгерна фон Штернберга напугали предсказания монгольского зурхайчи о числе 130. Тогда он почти поверил, что до конца его жизни остались 130 дней. Спустя ровно 131 день, после того как барон впервые услышал предсказание монгольского ламы, он был арестован красными и 15 сентября 1921 года расстрелян в Новониколаевске (ныне Новосибирск). Там состоялся и показательный процесс над Унгерном.
Новосибирский государственный краеведческий музей открыт для посетителей с 25 декабря 2015 года.
В преддверии новогодних праздников после реконструкции открываются для посетителей музейные залы в здании Торгового корпуса по адресу Красный проспект, 23. На трех этажах музея, на площади более двух с половиной тысяч квадратных метров, развернуты экспозиции и выставки, посвященные истории и культурному наследию региона.
В музее истории судоходства Сибири им. А. П. Морозова (СГУВТ) продолжает работу выставка "Печатное слово. 1941-1945".
«От Советского информбюро», - при этих словах Ю. Б. Левитана, звучавших из репродукторов в военную пору, каждый день миллионы людей, затаив дыхание, слушали сводки с фронтов и сообщения о мужестве и героизме, проявленных в боях советскими воинами.
В субботу, 26 декабря, в Музее Железнодорожного района (Вокзальная магистраль, 3) пройдёт четвертая встреча в рамках программы «ВСТРЕЧИ В МУЗЕЕ 2015».
Тема: "Новониколаевцы, участники Первой мировой войны".
В программе — сообщение И.В.Ладыгина (Ново-Николаевский военно-исторический клуб).
Одно из важных направлений деятельности Музея города – оказание помощи учреждением и предприятиям города в создании музеев и экспозиций, посвященных истории этих организаций. Вместе с нашими партнерами мы бережно храним историю Новосибирска, подчас открывая ее забытые страницы. Так 16 декабря 2015 года в Новосибирской областной клинической больницы был открыт музей-кабинет истории, в создании которого принимал участие Музей города Новосибирска.
22 декабря состоится торжественное открытие мемориальной доски в честь бывшего директора филиала «Тепловые сети» ОАО «Новосибирскэнерго» Николая Александровича Виноградова.
Открытие приурочено к общероссийскому профессиональному празднику – Дню Энергетика, отмечаемому в этот день.
В декабре 2015 года вышел в свет сборник «Одна на всех Победа», посвященный 70-ой годовщине со дня Победы советского народа над фашистской Германией.
Это печатное издание результат совместного труда сотрудников отдела по работе со школьными музеями Городского центра физической культуры и патриотического воспитания «Виктория», а также руководителей и активистов школьных музеев города Новосибирска.
21 декабря 2015 г. исполняется 100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда (1957) Дергунова Петра Кондратьевича (1915–1994, с. Мышланка, ныне Сузунский р-н), почётного гражданина села Мышланка, почётного гражданина Сузунского района, гражданина XX века Сузунского района.
Работать начал с одиннадцати лет, по окончании четырёх классов (1927), в 1930-х гг. заведовал фермой. Перед началом войны служил в армии, на фронтах Великой Отечественной – с 1941 по 1945 г.
Музей города готовит концепцию создания музейного комплекса на месте села Кривощёково с рабочим названием "Никольское".
Здесь будет историческая, этнографическая составляющие, археологические объекты под открытым небом, городок ремёсел, искусств, связка с уже существующим парком "Городское начало" и мн. другое. Основным моментом сейчас является ограждение охранной зоны для зашиты её от строительства 4-го автомобильного моста. Кстати, музей совместно с Союзом краеведов инициировал дать название этому мосту – Никольский.
22 декабря в 18.30 в конференц-зале Новосибирской государственной областной научной библиотеки (ул. Советская, 6) состоится презентация Словаря региональной лексики и народных топонимов города Новосибирска.
Книга Анатолия Муравлева «Михаил Калашников» рассказывает о судьбе великого конструктора-оружейника, создавшего самый надежный в мировой истории автомат. Книга продолжает серию «Алтай. Судьба. Эпоха», посвященную известным людям – уроженцам Алтая.
Художница из Краснозерского района Анна Костюкевич победила в конкурсе фантастических рассказов о будущем Новосибирского метрополитена.
Как рассказала Анна Костюкевич, фантастический рассказ «Реванш» она написала специально для литературного конкурса, который проводил Новосибирский метрополитен совместно с ГТРК «Новосибирск». Согласно условиям конкурса, авторам необходимо было пофантазировать на тему будущего новосибирского метро.
На заседании научно-методического экспертного совета по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) при управлении по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области был рассмотрен вопрос о придании статуса «достопримечательное место» территории, прилегающей к улице Богдана Хмельницкого города Новосибирска.
Скверу, расположенному в Советском районе на ул. Ильича, присвоено наименование «Сквер Победы».
Сквер расположен между Цветным проездом, улицей Ильича и Морским проспектом напротив ДК «Академия».
Фото Михаила Перикова
http://nsknews.info/news/156560
Уважаемые коллеги, мы рады сообщить Вам, что в проекте "Сибирь капиталистическая" выложен полный текст книги "Первая мировая война 1914 - 1918 годов и Сибирь". Её автор - Михаил Викторович Шиловский. На недавнем годичном собрании СО РАН эта книга была названа А.Л. Асеевым в качестве одного из важнейших результатов работы сибирских гуманитариев за минувший год.
Новосибирская государственная областная научная библиотека приглашает на обучающие семинары, которые помогут вам искать информацию о предках в архивных документах и оформлять свою семейную историю.
Семинары проводит Д.В. Баранов, профессиональный генеалог, член Красноярского историко-родословного общества.
Первый семинар пройдет 28 января с 17:00 до 19:30.
Запись по тел.: 223-66-24.
Адрес: ул. Советская, 6, конференц-зал (4 этаж).
Президент новосибирской компании «Сибмост» Альберт Кошкин получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Как сообщили в пресс-службе ОАО «Сибмост», 10 декабря в Кремле президент России Владимир Путин наградил 75-летнего Альберта Кошкина орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
11 декабря в администрации города Искитима состоялась презентация книги «Святая вода». Книга посвящена истории возникновения и значению Святого источника в Ложках. Ее появление стало возможным благодаря объединению желаний и усилий Искитимской епархии, администрации города Искитима и 19 руководителей городских предприятий и организаций.
В Новосибирске прошли торжества, посвящённые 70-летию ОАО «Сибмост», одной из ведущих мостостроительных фирм России. В церемонии участвовали депутаты Законодательного собрания.
13 декабря 2015 года в 12.00 в актовом зале МБОУ СОШ № 137 с углубленным изучением английского языка состоялось открытие первого стрелкового турнира, посвящённого памяти Героя Советского Союза, почетного жителя города Новосибирска Леонида Николаевича Пономаренко-участника битвы под Москвой, в Сталинграде, прорыве и снятия блокады Ленинграда.
Учредители соревнований:
Главное управление образования мэрии города Новосибирска;
Ученые из совместной лаборатории НГУ и Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН провели исследования по выявлению генетической связи древней и современной лошади и рассказали об истории одомашнивания лошади.
Они выяснили, что древние лошади гуннских племён были генетически близки современным итальянским лошадям породы мареммано и лошадям Алтая, Монголии и Тувы.
Исследовательская работа краеведов Новосибирской областной научной библиотеки и Государственного архива Новосибирской области завершилась презентацией очередного выпуска «Календаря знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2016 год».
Обзор материалов издания представила Елена Ефимовна Лурье, главный библиограф отдела краеведения НГОНБ.
Презентация видеоархива «Личность в истории Новосибирска» пройдет 14 декабря в кинотеатре Победа.
Архив состоит из 93 интервью с новосибирскими старожилами. Они были записаны Музеем города Новосибирска и компанией «Видео-Дата» с 2012 по 2015 год. Интервью представляют собой документальные видеозаписи длительностью 60 минут.
Музейно-туристический комплекс «Завод-Сузун. Монетный двор» передадут в областную собственность в качестве филиала Новосибирского государственного краеведческого музея.
Музейно-туристический комплекс формируется с 2010 года на месте сохранившихся построек сузунского медеплавильного завода и монетного двора, выпускавшего с XVIII века сибирскую монету.
В ближайшее время планируется завершить строительство здания монетного двора, в котором воссоздадут все этапы чеканки сибирской монеты.