Музей Новосибирска открывает фотовыставку о новосибирцах, спасших страну от радиационной катастрофы во время Чернобыля
Музей Новосибирска открывает фотовыставку о новосибирцах, спасших страну от радиационной катастрофы во время Чернобыля.
Музей Новосибирска открывает фотовыставку о новосибирцах, спасших страну от радиационной катастрофы во время Чернобыля.
В Городском Центре истории новосибирской книги начала работать выставка новогодних и рождественских открыток.
Здесь можно увидеть и дореволюционные открытки, и открытки военного времени. Через них посетителям открывается история нашей страны, традиции, обычаи народа. А на зарубежных открытках можно познакомиться с традициями встречи Рождества в разных странах.
Кроме открыток, на выставке представлены елочные игрушки середины XX-го века, которые попали в Центр с другими предметами из семей писателей.
Презентация архивных материалов проекта «Хроника города Новосибирска. Продолжение» состоится 1 декабря в Центре культуры и отдыха «Победа». Это совместный проект кинотеатра, МОО «Встречи в Сибири», Музея города Новосибирска, Новосибирского дома документального кино и ГБУК НСО «НовосибирскКиновидеоПрокат».
Центр истории развития Ленинского района предлагает принять участие в создании «НеслуЧАЙной выставки».
До 20 декабря в Центр истории развития Ленинского района на время работы выставки можно принести чайники и фотографии с семейных, праздничных и будничных чайных церемоний.
Чайники могут быть любых размеров и форм (желательно в чём-то необычные); чайники - семейные реликвии (бережное обращение и хранение гарантировано) и просто чайники, которые Вы хотите показать всем.
Экскурсия по улице с самыми злачными местами старого Ново-Николаевска начнется сегодня в 11:50, 16:50 и 19:50 на Радио "Маяк" (93,8 FM).
Улица Инская одна из старейших улиц города Инская идет параллельно ул. Большевистской над выемкой железной дороги южного направления. Инская застала стремительное развитие Новониколаевска, ценилась купечеством и большевиками, была захолустьем и местом притяжения, пережила разрыв на две части, вынесла стихийную застройку и ни разу не сменила своего названия.
28 ноября 2016 года исполнилось 80 лет со дня рождения журналиста и кинокритика, отличника кинематографии СССР Литвиненко Розы Александровны (1936, Житомир, Украина).
Экскурсия по заснеженному дореволюционному Военному городку с Константином Голодяевым начнется на радио "Маяк" (93,8 FM) сегодня, 25 ноября, в 11:50, 16:50 и 19:50.
В первый календарный день зимы — 1 декабря 2016 г. в 16.00, Вам откроются редкие, никогда не публиковавшиеся фотографии новосибирского Дворца пионеров и школьников в Музее Октябрьского района «Закаменка» (Кирова, 80).
Мы приглашаем Вас под большую гостеприимную крышу, где найдется место Всем — юным библиотекарям и собаководам, любителям археологии и поклонникам авиационной техники, бесстрашным исследователям подземелий и вдохновенным художникам. Всех этих непохожих людей собирали в своих стенах дворцы и дома пионеров.
Сотрудники института Археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук сделали поистине удивительное открытие. В Денисовой пещере обнаружена самая древняя костяная игла.
Предполагается, что её возраст — 50 тысяч лет. Почему находка знаковая? Она подвергает определённым сомнениям уже сложившееся мнение о времени появления швейного ремесла. Ранее считалось, что оно зародилось на территории Франции 40 тысяч лет назад, но открытие российских учёных может изменить привычное представление.
В числе других лауреатов Валерий Рубаков, получивший награду за теоретический вклад в физику, и Юрий Золотов, награжденный за вклад в развитие аналитической химии
Вячеслав Молодин© Владимир Зинин/ТАСС
МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Демидовская премия за 2016 год досталась академикам Вячеславу Молодину (за открытие "новобирской Трои"), Валерию Рубакову (за теоретический вклад в физику) и Юрию Золотову (за вклад в развитие аналитической химии).
25-26 октября 2016 г. в г. Лез-Эйзи де Тайак (Франция) состоялось торжественное подписание меморандума о научном сотрудничестве между ИАЭТ СО РАН и лабораторией PACEA UMR 5199 CNRS университета Бордо (Франция). Меморандум подписали директор ИАЭТ СО РАН, член-корреспондент РАН Михаил Васильевич Шуньков и вице-президент Университета Бордо Пьер Дос Сантос.
Жителей приглашают поучаствовать в опросе для присвоения наименований городским объектам.
Жителей Новосибирска приглашают принять участие в опросе на тему присвоения наименований городским объектам. Речь идет о новых названиях остановок общественного транспорта, сквера и нескольких улиц. Благодаря этому в городе может появиться «Сквер искусств», улица Ясный берег и улица Виктора Ващука.
Институт истории СО РАН 28–30 ноября 2016 г. проводит международную научную конференцию «Азиатская Россия: проблемы социально-экономического, демографического и культурного развития (XVII–XXI вв.)»
В рамках конференции предполагается обсудить следующие темы:
источниковедческие и археографические исследования отечественной истории;
демографическая история России и её регионов;
социально-экономическое развитие Сибири;
7 декабря 2016 года в 12 часов в филиале «Библиотека им. А. С. Грина» состоится встреча читателей с сибирским писателем Анатолием Жамалиевичем Садыровым, членом Союза писателей СССР, РСФСР, лауреатом литературной премии им. Н. Г. Гарина – Михайловского.
Приглашаем всех желающих принять участие!
Библиотека расположена по адресу: Кировский район, ул. Бетонная,7(возле ДК им. Ефремова).
Справка
В 2016 году единственному специализированному музыкальному вузу на территории Западной Сибири и Дальнего Востока, ведущему в сибирском регионе центру развития музыкальной науки - Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки исполняется 60 лет.
На заседании общественного экспертного совета по вопросам градостроительства Анатолий Локоть предложил сделать улицу Ленина пешеходной.
Общественный экспертный совет собрался для обсуждения концепции «Городская среда: озелененные общественные пространства», проект которой был разработан в октябре. Во время прений градоначальник предложил рассмотреть возможность организации пешеходной зоны на одной из центральных улиц Новосибирска.
Река Каменка представляет собой самую известную из небольших рек Новосибирска. Сначала река протекала практически по самому центру города. Это помешало при развитии инфраструктуры города, поэтому в 1967 году в связи с интенсивной застройкой города начались работы по захоронению реки в черте Новосибирска под землю. В конце 80-х годов работы были завершены. Сейчас над рекой находиться улица Ипподромская. Глубина залегания от 4-х до 20 метров.
18 ноября в 16-00 часов в Новосибирском государственном краеведческом музее состоится открытие выставки «Красный».
Выставка посвящена главной улице Новосибирска — Красному проспекту, который в 2016 году отмечает свое 120-летие. Более 300 фотографий представляют практически весь исторический путь — от проектирования Николаевского проспекта в 1896 году и до конца XX века.
С 24 ноября по 22 января в Музее природы открывается один из лучших научно-просветительных выставочных проектов России, финалист Фестиваля «Интермузей-2014» и победитель конкурса Департамента культуры Москвы — «17 ЧЕРЕПОВ И ЗУБ, или Изменение человека во времени».
В Новосибирском метрополитене есть традиция выпускать к очередному юбилею предприятия памятный значок. В начале 2016 года к 30-летию метрополитена был выпущен очередной значок, который стал уже шестым по счету.
24 ноября 2016 года исполняется 140 лет со дня рождения Андрея Дмитриевича Крячкова – архитектора, чей личный труд во многом сформировал облик нашего города.
В рамках лектория «Новосибирск неизвестный» состоялась очередная лекция. Речь шла о Владимире Константиновиче Жандре.
Имя инженера-путейца Владимира Константиновича Жандра стоит в одном ряду с другими инженерами-железнодорожниками, которые внесли значительный вклад в строительство Новосибирска: Николаем Тихомировым, Григорием Будаговым, Николаем Межениновым.
"Красивая прогулка" – это экскурсия по улицам Железнодорожного района. Маршрут выставки проходит по центральным улицам Железнодорожного района, а в качестве героев экспозиции выбраны здания с непростой историей.
Многие строения изначально имели совсем другой облик, назначение, этажность, адрес. Некоторые дома сейчас почти неузнаваемы на старых фотографиях…
Фильм Александра Новопашина «Рядом с нами» занял первое место в номинации «Игровое кино» на XIV Международном фестивале православного кино «Покров», был отмечен специальным дипломом на Международном фестивале кино REC. Автор удостоен звания Лауреата премии МВД России и награжден дипломом «Лауреат премии МВД России», нагрудным знаком «Лауреат премии МВД России» и призом-скульптурой «Святой Георгий».
21 ноября в 14.00 в театральном зале (Советская, 6, 1 этаж) пройдет лекция по археологии «Загадки неандертальцев или немного об альтернативном человечестве» в рамках проекта «Академический час».
Лекцию прочтет Константин Константинович Павленок, кандидат исторических наук, заведующий Научно-образовательным отделом Института археологии и этнографии СО РАН.
В ТАСС (Новосибирск) состоялась пресс-конференция о новых археологических находках и развитии историко-культурного наследия региона.
Площадь новосибирского Дендрологического парка предложено уменьшить. Публичные слушания по изменению границ памятника природы, который охраняется государством, назначены на 25 ноября.
Как следует из документов департамента лесного хозяйства Новосибирской области, площадь дендропарка вдоль улицы Жуковской планируется сократить на 0,3 га.
Старейшая железнодорожная станция в нашем городе располагалась на левом берегу и называлась «Кривощеково». Она была построена еще в конце 19 века. В ее истории есть очень необычные страницы. Например, на этой станции высаживался вождь мирового пролетариата. Что делал Владимир Ильич Ленин на станции Новосибирск-Западный, а также как связан великий роман Толстого с этим местом, расскажет Константин Голодяев (Konstantin Golodyaev), сотрудник музея города Новосибирска, в программе «Пешком по Новосибирску» на радио «Маяк в Новосибирске» в 11:50, 16:50 и 19:50
Активисты регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «ЗА РОССИЮ» в Новосибирской области примут участие в межрегиональной научно-практической конференции «Будущее памятников архитектуры в Сибири». Совместно с экспертами и активистами из Москвы, Новокузнецка, Улан-Удэ, Иркутска «фронтовики» обсудят актуальную ситуацию с сохранением памятников городской архитектуры, а также разработают конкретные предложения органам исполнительной власти в этой сфере.
С 15 ноября 2016 года в Новосибирском художественном музее начнет работу персональная фотовыставка Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона «Гора Афон. Гора Святая», посвященная 1000-летию русского монашества на Афоне.
Святая гора Афон является полуостровом и расположена в Греции. На фотографиях запечатлены главные монастыри и храмы Святой горы Афон. Также на фотоработах можно увидеть прекрасную, удивительную природу Афона.
ПОДРОБНЕЕ О ВЫСТАВКЕ:
Информационный отдел
15 ноября 2016 года, в связи с продолжением проекта «Мы земляки» выставкой «Тогузов яр», стартует новый сезон викторины «Мы земляки».
К участию приглашается молодёжь Новосибирской области в возрасте от 14 до 30 лет. В этот раз предоставляется возможность посостязаться в знаниях по истории Тогучинского района Новосибирской области и, неизменно, Заельцовского района города Новоосибирска. Вся викторина будет проходить в режиме on-line
ХХXV Межрегиональный сибирский фольклорный фестиваль, проходящий в Искитиме с 11 по 13 ноября, объединит до 40 коллективов из разных городов и сел Сибири и Казахстана.
11 ноября 2016 года в 15.00 в Новосибирском Художественном музее Новосибирский Дом народного творчества открывает межрегиональную выставку лоскутного шитья «Путешествие по Сибири».
Лоскутное шитье как отдельный вид декоративно-прикладного искусства появился сравнительно недавно. Но шитье из кусков материй, идущее испокон веков, сохраняется современными мастерами народных традиций и в наше время.
Урок мужества приурочен ко Дню воинской Славы России и состоится 11 ноября в 15:00 часов, в Молодежном центре им. А.П.Чехова. Участником события станет Герой Великой Отечественной войны и почетный житель Новосибирска Дмитрий Алексеевич Бакуров*, который расскажет о своих подвигах военных лет.
Встреча с ветераном посвящёна 75-летию проведения военного парада на Красной площади 1941 года. Зрители смогут увидеть кадры кинохроники того самого парада.
Выставка «Сибирская монета» из фондов Новосибирского государственного краеведческого музея открывается 7 ноября в историческом здании Центральной сберегательной кассы по адресу Красный проспект, 46.
Нумизматическая коллекция, состоящая из более чем 900 предметов, представляет образцы монет, производившихся на единственном за Уралом — Сузунском монетном дворе с 1766 по 1848 гг.
В пресс-центре ТАСС 10 ноября в 12-00 часов состоится пресс-конференция о новых археологических находках и развитии историко-культурного наследия региона.
До начала викторины осталось 3 дня.
Викторина «История новосибирского кино» проводится в рамках реализации проекта «Библиотека сибирского краеведения» и приурочена к Году российского кино.
Организаторы – Департамент образования мэрии города Новосибирска и МКУДПО Городской центр информатизации «Эгида».
Основными целями и задачами викторины являются:
– углубление и расширение знаний учащихся об истории новосибирского кинематографа;
10 ноября в 15-00 часов в Городском центре информатизации «Эгида» (ул. Гоголя, 188/1) состоится очередная лекция исторического лектория «Новосибирск неизвестный». Тема – «Инженер-путеец Жандр: от Новониколаевска до Парижа».
Лектор – Павел Игоревич Романов, руководитель проекта Российского фонда культуры, студент ИИГСО НГПУ, лауреат премии достижений талантливой молодёжи «Национальное достояние России». Со вступительным словом к лекции выступит сотрудник Музея города Новосибирска Константин Артемович Голодяев.
9 ноября в 14.00 состоится видеоконференция: «Столыпинская модернизация: исторический опыт и перспективы развития», посвященная 110-летию Столыпинской аграрной реформы.
Видеоконференцию проводит Волгоградский региональный центр информационных ресурсов Президентской библиотеки на базе Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького.
Новосибирский Дом документального кино впервые откроет зрителю уникальные архивы хроник «Фильмотека Новосибирска» и киножурнала «Сибирь на экране». На событии, приуроченном к Ночи искусств, зрители увидят ретро-панораму культурной жизни нашего города 60-70-х годов.