Февраль 2017

Презентация выставки «Февральско-мартовский пленум ЦК ВКП(б) 1937 г.: начало «большого террора». Сибирский аспект»

3 марта 2017 года в 10 часов Государственный архив Новосибирской области представит новую выставку «Февральско-мартовский пленум ЦК ВКП(б) 1937 г.: начало «большого террора». Сибирский аспект».

Мероприятие состоится в читальном зале Государственного архива Новосибирской области по адресу ул. Свердлова, д. 16.

Круглый стол «Революция 1917 года в России: причины и предпосылки»

1 марта 2017 г. Институт истории СО РАН в сотрудничестве с Мэрией города Новосибирска и Гуманитарным институтом НГУ проводит круглый стол «Революция 1917 года в России: причины и предпосылки».

Прогулка по Вокзальной магистрали

Вокзальная магистраль появилась на карте города уже в 1927 году в генплане профессора Кошурникова. Она должна была соединить вокзал и площадь Сталина с её помпезным Дом науки и культуры. Но пробивка её отложилась на 25 лет. Хотя уже в 30-х новые здания закладывались с учётом будущей улицы.

В экскурсии по одной из самых оживленных улиц центральной части города нам поможет Константин Голодяев – сотрудник Музей Новосибирска в рамках эфира программы «Пешком по Новосибирску» 28 февраля в 11:50 и 16:50 на волне 93,8 FM

Бесплатные экскурсии по выставке «Кукольная страна»

С 22 февраля по 16 апреля в краеведческом музее со среды по воскресенье в 12:00 и 16:00 по выставке антикварных и винтажных кукол и игрушек «Кукольная страна» проводятся бесплатные экскурсии (по музейным билетам).

Открытие выставки «К юбилею журнала Сибирские огни»

2 марта в 15-00 часов в Городском Центре истории новосибирской книги состоится открытие выставки «К юбилею журнала Сибирские огни».

На открытие будет присутствовать редакция журнала во главе с главным редактором Михаилом Николаевичем Щукиным.

Выставка приурочена к 95-летию журнала «Сибирские огни», первый номер которого вышел в Новониколаевске в марте 1922 года. Журнал дожил до наших дней, заняв по праву место старейшего в России.

Приглашаем на исторический лекторий!

28 февраля в 15-00 часов в Городском центре информатизации «Эгида» (ул. Гоголя, 188/1) состоится первая лекция, посвященная юбилею Новосибирской области.

В связи с 80-летием Новосибирской области, в 2017 году в рамках исторического лектория «Новосибирск неизвестный» будет прочитан цикл лекций, посвященных истории нашего региона: археологии, природе, населенным пунктам области, включенным в перечень исторических поселений России.

«Школа поиска и составления родословного древа»

Новосибирская государственная областная научная библиотека приглашает на обучающие семинары, которые помогут вам искать информацию о предках с помощью архивных документов и библиотечных ресурсов и оформлять свою семейную историю.

Семинары проводит Денис Викторович Баранов, профессиональный генеалог, член Красноярского историко-родословного общества.
Двухдневный семинар пройдет 21 и 22 февраля.
Утренний семинар с 11.00 до 13.30.
Вечерний семинар с 17:00 до 19:30.

Губернатор вручил первые юбилейные медали «80 лет Новосибирской области»

Губернатор Владимир Городецкий принял участие в первой церемонии вручения юбилейной медали «80 лет Новосибирской области». Церемония открывает целую серию мероприятий, посвященных юбилею Новосибирской области.

Участниками церемонии стали наши земляки – Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои России, полные кавалеры Ордена Трудовой Славы, Почетные граждане Новосибирской области, Почетные жители города Новосибирска.

Патриотический фестиваль накануне Дня защитника Отечества

Патриотический фестиваль «В единстве сила» развернется 22 февраля в Первомайском сквере Новосибирска с 14-00 до 18-00.

Пространство сквера будет поделено на тематические площадки: вдоль аллей разместятся выставки моделей техники, оружия и формы, прикладного народного творчества, а также фотозоны, где новосибирцы смогут сделать селфи с аксессуарами народной, военной или исторической тематики.

Выстава «33 квадратных метра»

В Музее Первомайского района 17 февраля откроется выставка «33 квадратных метра», посвященная жизни и быту в СССР.

Гости открытия увидят реконструкцию квартиры советского гражданина 70-х годов: комнату и кухню, дамскую косметику и парфюм, бытовую технику и коллекцию советских игрушек 1970-1980-х годов ХХ века. В интерьере комнаты каждый сможет сделать селфи на фоне настоящего шерстяного советского ковра 1960-х годов.

Открытие выставки «Кукольная страна»

Завтра, 17 февраля, в 16:00 В Новосибирском государственном краеведческом музее состоится торжественное открытие выставки антикварных и винтажных кукол и игрушек «Кукольная страна» из частной коллекции (г. Санкт-Петербург).

В программе открытия: специальная экскурсия по выставке от владелицы коллекции Марины Беляковой.

Открытие выставки «Рушники и вышиванки»

В Новосибирском государственном краеведческом музее 16 февраля 2017 года в 17:00 состоится торжественное открытие выставки украинской народной вышивки «Рушники и вышиванки». Вход на открытие свободный.

Госдума приняла в первом чтении законопроект ОНФ, закрепляющий статус мемориалов «Вечный огонь»

Госдума приняла в первом чтении внесенные депутатами-активистами Народного фронта поправки в закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

Законопроект закрепляет статус мемориальных сооружений «Вечный огонь» и «Огонь памяти» и уточняет полномочия органов госвласти и местного самоуправления по созданию, учету, паспортизации и содержанию таких объектов.

Сегодня откроется киноклуб "Сибирь на экране"

В Кинозале «Синема» 16 февраля откроется киноклуб «Сибирь на экране», посвященный сибирской кинохронике и визуальной истории Новосибирска.

В программе: сюжет о том, как в ХХ веке по улицам Красного проспекта гуляли медведи, открытие Коммунального моста в 1955 году, Фестиваль джазовой музыки «Академгородок-77», выступление шестилетнего Вадима Репина и «День поэзии» в НЭТИ 1960-го года. Гости открытия смогут познакомиться с ветеранами киножурнала «Сибирь на экране».

Внимание, конкурс!

15 февраля в регионе стартовал конкурс «Я хочу жить здесь!» на лучшую фотографию и лучший видеоролик, объявленный Законодательным собранием Новосибирской области.

Конкурс посвящен 80-летию Новосибирской области и проводится в рамках юбилейных мероприятий. К участию в творческом состязании допускаются все живущие в области любители фото- и видеосъемки без возрастных ограничений.

Сходи туда, не знаю куда, придумай то, не знаю что

Фонд "Мое открытие Сибири" объявил о начале Фестиваля сказочного творчества "Сибирские соболята-2017". Главное новшество заключается в теме Фестиваля. Он запускает эстафету создания в городе Новосибирске сказочных мест. А стартапом этой сказочной эстафеты станут загадочные Баюшки.

К 80-летию Новосибирской области

Специалисты государственного казенного учреждения Новосибирской области "Государственный архив Новосибирской области" приняли участие в подготовке справки по истории Новосибирской области (с древнейших времен до нашего времени).

Ознакомиться с исторической справкой о Новосибирской области можно на сайте Правительства Новосибирской области в рубрике "Область" - "80-летие Новосибирской области", или по данной ссылке.

Экскурсия «Как появился Новосибирск»

12 марта в 12-00 часов состоится пешая экскурсия «Как появился Новосибирск».

Ведущая экскурсии – Наталья Минина, историк, краевед.

Проект «Семейные путешествия» посвящён возрождению исторического чувства.

Автор проекта – Елена Стрончан.

"Баюшки" - новый музей

В Новосибирске начинает работать единственный в мире мультимедийный музей сказок и легенд "Баюшки".

Городу Новосибирску более ста лет. За это время город обрел свою неповторимую историю и уникальное достояние. Благодаря экскурсионным программам Фонда "Мое открытие Сибири", историко-культурное наследие столицы Сибири в неповторимых ракурсах становится доступным для всех.

Встреча с таёжником Сибири, доктором биологических наук, Владимиром Николаевичем Седых

16 февраля в 11:00, в театральном зале Новосибирской государственной областной научной библиотеки (Советская, 6, 1 этаж) состоится встреча с доктором биологических наук Владимиром Николаевичем Седых.

 За полувековую научную деятельность Владимир Николаевич работал в составе экспедиций в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, а также в США – на Аляске, и в горах Аппалачи. Его научные интересы направлены на изучение структуры и динамики лесов Сибири и охраны природы.

Архивные киноленты видеожурнала «Сибирь на экране» покажут новосибирцам

В кинозале «Синема» 16 февраля в 19:00 часов вечера состоится открытие киноклуба «Сибирь на экране».

 На встречах киноклуба будут демонстрироваться редкие кадры и архивные киножурналы «Сибирь на экране». В планах также общение с кинодокументалистами, обсуждения и презентации новых работ.

Прогулка по улице Блюхера

Приглашаем на прогулку по ул. Блюхера вместе с Константином Голодяевым – сотрудником музея города Новосибирска в эфире программы «Пешком по Новосибирску» 14 февраля в 11:50 и 16:50 на волне 93,8 FM или онлайн: http://www.nsktv.ru/onair/radio_mayak/

В Академгородке поставят памятник ученому с дружелюбной лисой

В новосибирском Академгородке летом установят памятник академику Дмитрию Беляеву: мужчина будет сидеть на лавочке вместе с дружелюбной лисой.

Сибирь кандальную и Сталина в работах советских живописцев показали на выставке в Новосибирске

Новосибирский краеведческий музей представил работы известных новосибирских художников 1930–1950-х годов, посвященные революционным сюжетам. Фондовая выставка «Саудади» к столетию революции объединила советских живописцев Ивана Тютикова, Григория Ликмана, Павла Якубовского.

Выставка «Саудади» открылась в Новосибирском краеведческом музее с 11 февраля, сообщила пресс-служба учреждения.

«История вековой давности – Новосибирск в гуще революционных событий. Как это было?»

Мэрия опубликовала тест, посвященный 100-летию революции 1917 года в России.

К участию в интернет-опросах приглашаются жители Новосибирска, постоянно проживающие на территории города.

На вопросы можно ответить с 13 февраля 2017 г. 9:00 по 27 февраля 2017 г. 9:00 перейдя по ссылке

http://poll.novo-sibirsk.ru/quizing.aspx?quiz=80&cookieCheck=true

 

«Красная горка» на Богдана Хмельницкого стала объектом культурного наследия

Власти Новосибирской области включили «Красную горку» на ул. Богдана Хмельницкого в перечень объектов культурного наследия.

Об этом сообщили 13 февраля в управлении по госохране объектов культурного наследия Новосибирской области. Власти утвердили предмет охраны и границы достопримечательного места.

Признание территории достопримечательным местом предполагает запрет на любое капитальное строительство без разрешения управления по охране.

Выставка «100 лет Февральской революции в России»

В Новосибирской государственной областной научной библиотеке открылась выставка «100 лет Февральской революции в России».

По прошествии века приближается юбилей двух русских революций – Февральской и Октябрьской. Если в советское время эти события трактовались однозначно, то после распада СССР начался пересмотр отношения к историческим фактам и героям тех событий. В современном российском обществе до сих пор нет устоявшейся оценки революции. Осмысление её итогов продолжается по сей день.

Стартовал литературно-краеведческий городской конкурс «Читая сибирскую литературу»

Конкурс проводится с 01 февраля по 12 мая 2017 г.

Учредители конкурса: Городской Центр истории Новосибирской книги (ГЦиНк), АНО Центр развития личности «Мир на ладони» (ЦРЛ «Мир на ладони»).

Цель конкурса:

- привлечь внимание читателей к сибирской литературе;

- познакомить с произведениями, которые раскрывают красоту природы родного края, человеческих отношений;

Лекция, посвященная 100-летию Февральской революции

В пятницу, 17 февраля, в книжном магазине «Плиний Старший» состоится лекция, посвященная 100-летию Февральской революции​ .

Лектор – доктор исторических наук, профессор Виктор Козодой.

Конференция «Февраль 1917-го: уроки прошлого»

17 февраля 2017 г. в НГУЭУ состоится межвузовская научная конференция.

Организаторы конференции: Новосибирский государственный университет экономики и управления, Новосибирский государственный национальный исследовательский университет, Новосибирское высшее военное командное училище.

Начало пленарного заседания: 17 февраля, 9:30 часов, Актовый зал НГУЭУ (Корп. 2, Ломоносова 56).

Работа секций начнется в 13:30.

Онлайн-выставка «Старая фотография из семейного архива»

Выставка «СТАРАЯ ФОТОГРАФИЯ ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА» собрана из копий фотографий, хранящихся в семейных архивах членов Новосибирского Историко-Родословного общества: Быковой С.В., Ворончихина Ю.А., Гладышева Д.Ю., Добрынина М.Н., Захаровой Н.Г., Зайцева П.И., Зайцевой И.Д., Данильсон Е.В., Макаровой Т.А., Лузиной Н.Н., Губиной Н.К., Красиной Л.Г., Смольцовниковой С.Н., Стукаловой Л.В., Стафиевско.

https://vk.com/album-115279013_228902252

 

«Герой. Жена Героя»: новая экспозиция к 95-летию Героя Советского Союза

В честь юбилея Героя Советского Союза Дмитрия Алексеевича Бакурова в «Центре истории развития Ленинского района» также открылась для просмотра экспозиция «Герой. Жена Героя» – о супругах Бакуровых. 

Продолжаются "Прогулки по Новосибирску"

Димитровский мост через реку Обь в Новосибирске, соединяющий Ленинский и Железнодорожный районы, был сдан в эксплуатацию в 1978 году. По своему конструктивному решению Димитровский мост являлся в 1970-х годах уникальным («внеклассным»). Его элементы не имеют болтовых соединений, он весь цельносварной (25 км сварных швов)

Увидеть уникальную пушку XVII века приглашает Музей «Заельцовка» на открытии новой выставки про сибирских казаков 9 февраля

В Музее «Заельцовка» 9 февраля откроется выставка «Сибирские казаки», посвященная истории и современности казачества в Новосибирской области. Впервые в городе в одном месте будут собраны предметы религиозных и бытовых традиций сибирских казаков – псалтырь конца XVII века, иконы-складни XVII-XIX веков, традиционные казачьи шашки и нагайки.

Мэрия продает вековой особняк около автовокзала за 9 миллионов

Мэрия Новосибирска поручила городскому департаменту земельных и имущественных отношений организовать аукцион по продаже старинного особняка по адресу ул. Мостовая, 3 в 100 м от автовокзала.

Об этом говорится в постановлении мэрии от 7 февраля, опубликованном на официальном сайте городских властей.

Сейчас дом находится в муниципальной собственности. Его решено приватизировать на открытом аукционе, дата торгов еще не назначена. Начальная цена с НДС составит 9,39 млн руб., шаг аукциона — 465 тыс. руб.

Страницы