Сибирь кандальную и Сталина в работах советских живописцев показали на выставке в Новосибирске

Новосибирский краеведческий музей представил работы известных новосибирских художников 1930–1950-х годов, посвященные революционным сюжетам. Фондовая выставка «Саудади» к столетию революции объединила советских живописцев Ивана Тютикова, Григория Ликмана, Павла Якубовского.

Выставка «Саудади» открылась в Новосибирском краеведческом музее с 11 февраля, сообщила пресс-служба учреждения.

«Есть в португальском языке богатое, но непереводимое слово „Saudade, которое обозначает тоску по утраченным имперским амбициям, а в советском провинциальном искусстве была прекрасная традиция „заказухи“, когда художники делали картины на актуальные местно-революционные темы по заказу музеев или в расчете на покупку музеем, — рассказал в фейсбуке директор музея Андрей Шаповалов. — В наших фондах такие тоже есть, причем с хорошими именами: Ликман, Якубовский, Ганжинский. Тут тебе и „Разговор Сергея Кирова с Александром Петуховым и А. Фортовым в доме, стоящем по ул. Михайловская, и „Взятие Новониколаевска, и „Подпольная конференция в Новониколаевске в 1918 году“ и еще много чудес. Это все сегодня выглядит, как настоящее САУДАДИ. Мы так и назвали нашу выставку к 100-летию революции».

Искусство 1930–1950-х годов формировалось государством: пейзаж и портрет отходили на второй план, а исторический жанр, напротив, становился основным, пояснили в пресс-службе музея. В это время в выставках принимали участие художники, полностью посвятившие свое творчество событиям и героям революции. Например, в январе 1940 года были утверждены эскизы ожидаемых картин для выставки к двадцатилетию освобождения Сибири от Колчака: «Сибирь кандальная» Ивана Тютикова, «Побег товарища Сталина из Нарымской ссылки» и «Маевка в Нарыме с участием товарища Куйбышева» Григория Ликмана.

Эти работы, собранные в одном зале и всесторонне отображающие тесную связь государства и искусства, взгляды и настроение народа того времени, представлены на выставке «Саудади» на Красном проспекте, 23.

Билеты стоят 80 рублей, вход для школьников, студентов и пенсионеров — 50 рублей.

http://tayga.info/132623

Комментарии

Опубликовано пользователем Ната Щукина
Ганжинский Анатолий Львович, брат моего отца, то есть мой родной дядя. Его биография трагична. Сын "врага народа" должен был писать картины, прославляя тот строй, который разрушил его род. И все Итаки мне приятно что его имя знают и уважают в городе Новосибирске. Жаль что я не могу посетить выставку....жаль.

Добавить комментарий

Target Image