Июль 2018

Открытие выставки «Стимпанк»

18 июля 2018 года в Краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки арт-объектов Игоря Шевченко «Стимпанк».

На выставке представлены 16 арт-объектов Игоря Шевченко, выполненных в стиле «стимпанк» или «паропанк».

В Музее Новосибирска на Обской, 4 откроется новая выставка о моде начала ХХ века

В филиале Музея Новосибирска на Обской, 4 откроется новая выставка, посвященная женской моде. «Мода из комода» – красивое воспоминание о модных страницах жизни наших предшественниц. Временной охват выставки – первая половина ХХ века.

Гости новой выставки увидят винтажные женские наряды, сумочки и аксессуары, старинную кожаную обувь и шляпки, фамильные фотоальбомы ново-николаевских семей. Уникальный экспонат – зимняя ротонда, которая по легенде принадлежала императрице Александре Федоровне Романовой.

Открытие экспозиции «Магнитная поэзия»

В Центре истории развития Ленинского района состоялась презентация-открытие новой экспозиции «Магнитная поэзия» в рамках одноимённого проекта совместно с музеем магнитов «Компас».

Поэзию XXI века в проекте представляют около 100 поэтов-современников. Каждому поэту посвящён отдельный именной магнит. Также на выставке можно будет почитать их авторские стихотворения.

Археологи раскопают старинную церковь под четвёртым мостом

Представители госпредприятия «Мост» и Института археологии и этнографии СО РАН подписали госконтракт на раскопки на месте основания Новосибирска.

Археологи выйдут на раскопки в Новосибирске. Они будут трудиться на месте, где в конце позапрошлого века располагалось село Кривощёково, на месте которого позже и возник Ново-Николаевск. В частности, там сохранился фундамент церкви 1881 года постройки. Археологический памятник попадает в зону постройки четвёртого моста через Обь. 

V Дедовские чтения

27 июля в  Купинском районе пройдут «Дедовские чтения» – литературно-художественный фестиваль, в рамках которого не только подведут итоги одноименного литературного конкурса, но и проедут с писательским десантом по нескольким районам региона. На конкурс было подано 107 заявок, из них в номинации «Литературоведение» приняли участие 7 человек. В номинации «Поэзия» было подано 63 работы, в номинации «Малая проза» - 37 работ.

Андрей Травников одобрил идею создания Сибирского краеведческого общества

Глава Новосибирской области Андрей Травников 6 июля обратился с приветственным словом к участникам круглого стола «Новосибирское краеведение: состояние, проблемы, перспективы развития». Руководитель региона поддержал инициативу о создании Сибирского краеведческого общества и проведении в конце августа 2018 года его учредительного съезда – в рамках ежегодного собрания работников образования.

Экскурсию по Первомайке и ново-николаевским злачным местам покажут на первом фестивале экскурсий в Новосибирске 6 июля

Городской фестиваль экскурсий проходит в рамках празднования 25-летия Музея Новосибирска. Учреждение, было создано 7 июля 1983 года как «Научно-мемориальный центр им. Ю.В.Кондратюка». За 25 лет работы, учреждение не только сменило название, но и существенно расширило содержание и формат деятельности.

Городской фестиваль экскурсий – это подарок горожанам от Музея Новосибирска. В этот день мы приглашаем на премьеры 13 экскурсий, которые пройдут в 8 районах города.

Новосибирцы презентуют фильм о последнем императоре России

Презентация фильма «Именем императора», повествующего о последнем монархе Российской Империи Николае II, пройдет сразу в четырех городах страны – Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и в начале сентября.

Открытие выставки «Многоликий Новосибирск»

С 1 по 31 июля в холле 2-го этажа и Анти-кафе отдела искусств открыта фотовыставка, приуроченная к 125-летию Новосибирска.

«Фотография – это способ чувствовать, прикасаться, любить. То, что вы поймали на пленку фиксируется навсегда... она помнит мелочи долгое время после того как мы все забыли» (с). Аарон Суссман, фотограф.

Театр «Старый дом» представляет лекторий проекта «Пыль. Science»

Новосибирский государственный драматический театр «Старый дом» и информационный центр по атомной энергии Новосибирска представляют лекторий «Пыль. Science», старт которого намечен на 10 июля.

Владимир Путин вручил новосибирцу орден «За заслуги перед Отечеством» I степени

27 июня президент России Владимир Путин вручил орден «За заслуги перед Отечеством» I степени председателю ЗАО «Племзавод "ИРМЕНЬ"» Юрию Бугакову.

Город-пыль: «Старый дом» ставит спектакль о Новосибирске

26 и 27 сентября новосибирский театр «Старый дом» планирует показать документальный спектакль о Новосибирске под многозначным названием – «Пыль». О чем будет постановка, кто в ней будет участвовать, и как проходит процесс подготовки к премьере, рассказала Сибкрай.ru драматург Алина Шклярская.

Бесплатные аудио-экскурсии по музею природы

В Музее природы (филиале Новосибирского государственного краеведческого музея) появилась новая услуга для посетителей — бесплатные аудио-экскурсии по естественнонаучной экспозиции, объединившей более 1500 экспонатов.

Русский чай

С 5 июля Краеведческий музей покажет "чайную коллекцию".

Выставка «Русский чай» из фондов Новосибирского государственного краеведческого музея знакомит посетителей с культурой русского чаепития. Чтобы полноценно представить историю возникновения одной из самых домашних и важных традиций русской культуры, на протяжении последних двух лет музеем велось плановое комплектование «чайной коллекции». Были собраны предметы не только из Сибири, но и из европейской части России.

На грани

С 5 июля по 5 августа в музее природы можно посмотреть выставку фоторабот Олега Кугаева.

Выставка «На грани» представляет 30 фоторабот, выполненных в разное время на территории Кош-Агачского района и Сайлюгемского национального парка Республики Алтай.

Праздник улицы Крылова

В 1908 году на заседании уполномоченных города Новониколаевска получили свое наименование 37 до этого безымянных улиц нашего города.

В это число вошла группа улиц центральной части города, названных в честь известных литераторов: Карамзина, Гоголя Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Жуковского, Крылова и других.