Январь 2019

Лекция по истории Сибирских ханств

6 февраля в 19-00 часов по инициативе Татарской автономии Новосибирской области состоится лекция по истории Сибирских ханств.

Лекцию прочтет доктор исторических наук Кокоулин Владислав Геннадьевич.

Приглашаются все желающие.

Адрес: ул. Восход, 1, вход в цокольный этаж со стороны улицы.

 

Открытие фотовыставки «Фантомная боль Афгана. 40 портретов ветеранов войны Афганистана»

6 февраля в Новосибирской областной научной библиотеке состоится открытие выставки новосибирского фотохудожника Е.Л. Иванова «Фантомная боль Афгана. 40 портретов ветеранов войны Афганистана».

Выставка посвящена 30-летию вывода контингента советских войск из Афганистана. В программе: встреча с героями фотовыставки.

Мероприятие состоится 6 февраля в 17-00 часов в фойе 3 этажа библиотеки.

Адрес: Советская, 6.

НГОНБ

Открытие выставки «Пока Вы помните Мы живы»

В Музее Дзержинского района 1 февраля откроется выставка, которая стала традиционной и посвящена ветеранам локальных конфликтов. В этом году она будет приурочена к двум юбилейным датам – 30-летию вывода и 40-летию ввода советских войск в Республику Афганистан. Главной темой выставки станут истории солдат, вернувшихся с той войны.

Десять лет назад мы впервые установили выставку «Пока Вы помните, мы живы», посвященную нашим ветеранам локальных конфликтов.

В центре Новосибирска начинается строительство светомузыкального фонтана

Из-за подготовки к строительству нового объекта в Новосибирске на время прекратит свою работу «центральный» каток.

С 29 января по 1 февраля в парке культуры и отдыха «Центральный» начнётся подготовка к строительству сухого светомузыкального фонтана. В связи с этим в течение указанных дней в парке не будет работать каток.

Компания «Стройизыскания» проведёт буровые работы по анализу грунта. После этого каток продолжит свою работу до конца марта.

В Историческом парке «Россия – моя история» – проект «Блокада. Голоса»

27 января - 75-летняя годовщина полного снятия блокады Ленинграда. В рамках сотрудничества с проектом «Блокада. Голоса» исторический парк станет площадкой, где каждый желающий сможет познакомиться со свидетельствами очевидцев блокадного Ленинграда.

В честь годовщины снятия блокады новосибирский художник Вениамин Чебанов подарил Новосибирску свои картины

Ветеран войны, художник Вениамин Чебанов подарил городу более пятисот своих работ о Великой Отечественной.

В Новосибирске почтили память жителей блокадного Ленинграда. В дни блокады Новосибирск стал домом для 128 тысяч ленинградцев. В День 75-летия снятия блокады новосибирцы возложили цветы к Монументу Славы и стеле, посвящённой трудовому подвигу ленинградцев. А ветеран войны, художник Вениамин Чебанов подарил городу более пятисот своих работ о Великой Отечественной.

Открытие выставки «Вольный ветер»

В пятницу, 1 февраля 2019 года, в Новосибирском государственном краеведческом музее открывается выставка «Вольный ветер», посвященная 60-летию Новосибирского музыкального театра.

Начало в 16:30. Вход свободный.

В программе открытия: романсы, песни, отрывки из спектаклей в исполнении солистов Новосибирского музыкального театра. Популярные классические произведения в исполнении струнного квартета театра.

Пресс-конференция, посвященная празднованию 60-летия Новосибирского музыкального театра

29 января состоится пресс-конференция, посвященная празднованию 60-летия Новосибирского музыкального театра.

О мероприятиях, приуроченных к празднованию юбилея театра, а также о работе реконструированного производственно-складского комплекса модульного типа расскажут министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников и директор-художественный руководитель Новосибирского музыкального театра Леонид Кипнис.

Приглашаем принять участие в Цыплаковских Чтениях!

Заявки принимаются до 31 января 2019 года.

В конкурсе могут принять участие учащиеся 8-11 классов, учителя общеобразовательных школ, студенты высших и средних профессиональных образовательных учреждений г. Новосибирска и аспиранты.

Чтения учреждаются в честь выдающегося исследователя истории города Новосибирска, краеведа, кандидата исторических наук Ивана Федоровича Цыплакова.

Организаторы Чтений – Новосибирский городской архив и Музей Новосибирска.

Встреча с архитектором

29 января в 18:00 Новосибирская государственная областная научная библиотека приглашает всех желающих в Анти-кафе (к.211) на пятьдесят четвертую встречу проекта «Люди как книги».

Ее героем станет Владимир Петрович Авксентюк, заслуженный архитектор России.

Владимир Петрович – член союза архитекторов России, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженный архитектор России, Лауреат премии Ленинского комсомола и Государственной премии России, кавалер православного ордена ПРС князя Даниила Московского III степени.

75 лет снятию блокады Ленинграда

27 января 2019 г. исполнилось 75 лет со времени полного снятия блокады Ленинграда.

Страшные годы блокады стали тяжелейшим испытанием для ленинградцев, помочь им старалась вся страна. Новосибирск не остался в стороне, наш город принял тысячи эвакуированных граждан. Эвакуация жителей, а также предприятий, коллективов из города, захваченного в кольцо блокады, дала толчок к развитию нашего города.

Презентация новой книги историков Шиловских

30 января в Нархозе (НГУЭУ) состоится презентация книги «Административно-территориальное устройство и управленческий аппарат Азиатской России (конец XVI — начало XXI в.)».

Авторы монографии – доктор исторических наук, профессор, заведующий сектором истории второй половины XVI – начала ХХ вв. Института истории СО РАН Михаил Викторович Шиловский и его сын – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и политологии НГУЭУ Денис Михайлович Шиловский.

Мероприятия к 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады пройдут в Новосибирской области

Митинги, концерты, выставки, поздравления ветеранов и другие мероприятия, посвященные 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, пройдут во всех районах Новосибирской области в январе.

Бесплатные экскурсии для студентов

Исторический парк «Россия — моя история» приглашает на бесплатные экскурсии по экспозициям.

С 25 по 27 января в рамках празднования Дня российского студенчества Исторический парк проводит бесплатные экскурсии для учащихся вузов г. Новосибирска. На экскурсиях по истории России, вы сможете узнать о древнерусском наследии во Франции, Золушке в русской истории, огнедышащем слоне и советском фотошопе. А также собрать модель танка и заглянуть в котел войны.

Настоящие пушечные ядра с сибирского острога приглашает увидеть Музей Железнодорожного района на открытии выставки 24 января

В Музее Железнодорожного района 24 января откроется выставка об Умревинском остроге и о деревне Кривощеково, которые сыграли большую роль в истории нашего города и области. На выставке «Приобский укрепъ» посетители увидят археологические находки с этих мест: пушечные ядра, монеты, нательные кресты и пуговицы.

Приглашаем принять участие в IV Открытых краеведческих чтениях памяти И.Ф. Цыплакова

Заявки на участие в Чтениях принимаются до 31 января 2019 года.

Приглашаем принять участие в конкурсе учащихся 8-11 классов, учителей общеобразовательных школ, студентов высших и средних профессиональных образовательных учреждений г. Новосибирска и аспирантов.

Чтения учреждаются в честь выдающегося исследователя истории города Новосибирска, краеведа, кандидата исторических наук Ивана Федоровича Цыплакова.

Приглашаем на открытие культурного пространства в центре левого берега!

26 января в 15-00 часов в Новосибирске состоится открытие нового культурного пространства «Магнитофон» в рамках одноимённого социально значимого молодёжного проекта. Пространство организовано в «Центре истории развития Ленинского района» совместно с партнёром, музеем магнитов «Компас». Приглашаем на открытие жителей и гостей сибирской столицы!

Служилый мир Сибири конца XVI – начала XVIII в.: подготовка биобиблиографического справочника

Институт истории СО РАН готовит к выпуску биобиблиографический словарь, содержащий сведения о нескольких тысячах землепроходцев и первопоселенцев Сибири.

Музей природы выбирает имя для первобытного бизона

В зале экспозиции Музея природы, посвященном фауне Ледникового периода, появился скелет первобытного бизона Bison priscus. В начале этого года он пополнил палеонтологическую коллекцию музея. Скелет собран из костей разных особей бизонов, найденных в Новосибирской области.

Жителей Новосибирской области приглашают на церемонию вручения литературной премии журнала «Сибирские огни»

Вручение литературной премии журнала «Сибирские огни» за 2018 год пройдет 23 января при поддержке министерства культуры Новосибирской области. Премией награждаются авторы, опубликованные в журнале по номинациям «Поэзия», «Проза», «Публицистика», «Новые имена», «Наследство».

27 января 2019 года будет отмечаться 75-я годовщина полного снятия блокады Ленинграда.

В 11:00 состоится митинг на Монументе Славы в честь воинов сибиряков (ул. Станиславского, сквер Славы).

В 12:00 состоится митинг у Памятной стелы ленинградцам, эвакуированным в годы войны в Новосибирск (сквер у ГПНТБ, Восход, 15).

Экскурсия в Ботсад СО РАН

Предлагаем посетить оранжереи Ботанического сада.

Долгое время оранжереи тропических и субтропический растений находились на реконструкции. И вот в феврале состоится открытие. Мы предлагаем Вам стать одними из первых посетителей!

16 февраля  2019 г. в 11-00 часов.

02 марта 2019 г. в 10-00 часов.

Уникальная возможность: среди зимы попасть в тропики, не уезжая далеко от дома….

Памятник Сталину в Новосибирске откроют ко Дню Победы

Представитель инициативной группы по установке памятника генералиссимусу Алексей Денисюк показал, как будут выглядеть постамент и бюст Иосифа Сталина.

19 января Алексей Денисюк на своей странице во «ВКонтакте» разместил пост с визуализацией памятника Сталину. Участник инициативной группы отметил, что монумент появится к 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Музей-квартира Академгородка поборется за грант в 45 млн рублей

Фонд «Академгородок» под руководством Анастасии Безносовой-Близнюк из Новосибирска со своим интегральным музеем-квартирой Академгородка попал в десятку лучших концепций конкурса «Музей. Сила места». После завершения образовательной программы в Московской школе управления Сколково новосибирцы поборются за грант в 45 млн рублей.

Интерактивную карту достопримечательностей Академгородка создали студенты НГУ

Проект студентов-журналистов «Имена на карте Академгородка» призван помочь абитуриентам и студентам младших курсов не только научиться ориентироваться на территории сибирского научного центра, но и познакомиться с достопримечательностями Академгородка и его выдающимися учеными.

История Ново-Николаевска: мифы и факты

25 января в 18 часов в рамках клуба межнаучных контактов состоится показ фильма об истории создания Ново-Николаевска из фондов Краеведческого музея.

В гостях у клуба ведущий сотрудник Краеведческого музея, прекрасный знаток истории создания Ново-Николаевска, замечательный лектор, и просто очень творческий и увлечённый своим делом специалист – Наталья Минина.

Ведущий – доктор исторических наук Владислав Кокоулин.

Место проведения – Малый зал Дома ученых СО РАН

Журнал «Художественный музей»

Вышел новый четвертый выпуск журнала «Художественный музей».

Журнал «Художественный музей» – это научно-популярное электронное издание, публикующееся на сайте Новосибирского государственного художественного музея с периодичностью 4 раза в год.

Архив журнала «Сибирские огни» вновь пополнился

Теперь читатели имеют возможность ознакомиться с любым из номеров, начиная с № 1 (1922 год) по 1980-й год. Огромная работа близка к завершению. В ближайшее время все номера старейшего в России литературно-художественного журнала будут доступны читателям в электронном виде. Данное событие, далеко не рядовое, стало возможным, благодаря Новосибирской областной библиотеке (Нгонб Библиотекарь), сотрудники которой провели оцифровку и подготовку номеров журнала, и сделали это квалифицированно и ответственно, с искренней любовью и уважением к сибирской литературе.

Литературная премия журнала «Сибирские огни» -2018

«Сибирские огни» приглашают на вручение литературной премии журнала за 2018 год!

ШОРТ-ЛИСТ ПРЕМИИ

Номинация «ПРОЗА»

Геннадий Башкуев.Чемодан из Хайлара. Роман с одушевленными предметами. –

№№4, 5, 6.

Екатерина Блынская (Eka Lomiani). Змий огнеярый. Повесть. – №6.

Вегнер Александр. Трудармия. Повесть. – №№10, 11.

Евгений Мамонтов (Evgeny Mamontov). А потом поедем в Ялту. Повесть. – №7.

Петрова Валентина. Птича. Рассказ. – №9.

Номинация «ПОЭЗИЯ»

В Новосибирске дан старт конкурсу «Люби и знай родной свой край»

Новосибирское региональное отделение общественного движения «Всероссийский женский союз – Надежда России» приглашает жителей области принять участие в традиционном областном творческом конкурсе «Люби и знай родной свой край».

Целью конкурса, по словам руководителя регионального отделения ООД «ВЖС» Веры Гармановой, является воспитание любви к стране, к родному краю, а также приобщение учащихся к отечественному историко-культурному наследию:

Т-34 по дороге из Лаоса в Подмосковье показались новосибирцам

Новость о том, что в Россию возвращаются из далекого Лаоса легендарные «тридцатьчетверки», быстро обрела в Новосибирске практические очертания. 16 января на станцию «Новосибирск-Главный» прибыл эшелон с 30 советскими танками Т-34, которые стояли на вооружении армии Лаоса. Неизвестно, воевали ли эти танки – но, в принципе, могли, поскольку на рубеже 1987-1988-го годов разразилась пограничная война между Таиландом и Лаосом.

Выставка «Пером и топором»

В Музее природы 18 января 2019 года в 17:00 открывается выставка скульптур из древесной стружки «Пером и топором». На выставке представлено 15 работ известного мастера Сергея Бобкова.

В церемонии открытия принимают участие авторы работ Сергей Бобков и Мария Медовикова.

Легендарные советские танки Т-34 из Лаоса прибудут в Новосибирскую область

Железнодорожный эшелон с 30 советскими танками Т-34 прибудет в Новосибирскую область 16 января. Мероприятие организовано в рамках сотрудничества между Минобороны РФ и Минобороны Лаоса.

Ранее танки стояли на вооружении лаосской армии. В настоящий момент Т-34 перевозятся железнодорожным транспортом от станции «Раздольное» Дальневосточной железной дороги до станции «Нара» Московской железной дороги. Ожидается, что танки будут использоваться в торжественных парадах, кинематографе, а также в качестве музейных экспонатов.

В Нижней Ельцовке заложен музей пимокатного мастерства

Реализацию своей давней мечты по созданию в Советском районе уникального ремесленного музея начал ельцовский пимокат Иван Лапин.

Вся прошлая осень ушла на оформление документов на земельный участок и его отсыпку. Результатом активной работы в минувшие выходные стала площадка с 35 винтовыми сваями и утеплённый бытовой вагончик для строителей. Следующий этап – возведение каркасного сооружения с необычным наполнением и окружением.

Реставрацию сквера Героев Революции начнут в 2019 году

Мемориальный комплекс за Домом Ленина в центре Новосибирска приведут в порядок. Восстановят панно и могилы, сделают освещение и облагородят территорию.

МКУ «Горзеленхоз» в 2019 году начнёт реставрацию сквера Героев Революции. Работы будут проводить поэтапно до 2022 года, по мере поступления финансирования, сообщает пресс-центр мэрии Новосибирска.

Идеальный посетитель Краеведческого музея

Идеального посетителя в залах Новосибирского краеведческого музея выбрал директор музея Андрей Шаповалов.

Идеальный посетитель. Выпуск №9 - финальный.

https://www.youtube.com/watch?v=_ugHTLcNq0E&fbclid=IwAR2t9tSUVqMvt8rPwdD...

Сотрудники Музея Новосибирска разыскивают родственников красноармейца Андрея Торбеева

Он фиксировал жизнь, какой она есть: снимал кинохронику сибирских городов. Благодаря ему история навсегда останется увековеченной на кинопленке. Однако его судьба во многом загадка. Оператор Западно-Сибирской студии кинохроники Андрей Торбеев ушёл на фронт в самом начале войны и погиб, сражаясь в битве за Москву. Сегодня сотрудники Музея Новосибирска пытаются восстановить историю его судьбы и разыскивают всех, кому знакома эта фамилия.

Лучшие баянисты России и Европы приехали на Маланинский фестиваль

Гармонисты из разных регионов и стран стали участниками фестиваля народного творчества. Музыкальный форум устраивают в честь известного гармониста Ивана Маланина. Слепой от рождения, он обладал абсолютным слухом и играл на разных инструментах. Сегодня больше тысячи участников фестиваля соревнуются за право выступить на концертных площадках в России и за рубежом. Лучшие выйдут на новосибирскую сцену в финальном концерте.

Музей документального кино приглашает на бесплатный и премьерный показ новых киножурналов "Сибирь на экране" 16 января

В новых выпусках киножурнала запечатлены события Новосибирска и Сибири, происходившие в 2018 году.

В кадре – празднование 125-летия Новосибирска, приезд в Новосибирск правнучки Григория Моисеевича Будагова - одного из основателей Новосибирска, 100- летие Комсомола - вскрытие и закладка капсул времени, очерк о Герое Советского Союза Александре Яковлевиче Анцупове, яркие и впечатляющие съемки авиашоу в Мочище, история Западно-Сибирской киностудии и юбилейный выпуск, посвященный 90-летию киножурнала "Сибирь на экране".

Страницы