Апрель 2021
Программа «Ночь в музее 2021»
15 мая Новосибирский краеведческий музей присоединится к культурной акции «Ночь в музее».
В этом году мы подготовили программу «Весь мир в Краеведческом», посвященную путешествиям и новым открытиям. В эту ночь мы предлагаем всем гостям вспомнить о своих любимых местах, поездках, приключениях, а также узнать что-то новое о других странах, познакомившихся с коллекциями Краеведческого музея.
НОЧЬ В КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ (КРАСНЫЙ ПРОСПЕКТ, 23), 18:00 – 02:00.
Фотовыставка «Память как инструмент перемен»
В выставочных залах НГХМ будут представлены фотографии более 20 авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Екатеринбурга, Красноярска, Омска, Кургана, Миасса, Магнитогорска, Новороссийска, Новосибирска, посвященные ветеранам Великой Отечественной войны.
«Комплексный подход к популяризации краеведческого наследия: стратегии, опыт, взаимодействие»
26-27 апреля в очно - дистанционном формате состоялась II Межрегиональная практическая конференция «Комплексный подход к популяризации краеведческого наследия: стратегии, опыт, взаимодействие».
Фильм «Снежные призраки» выходит на большие экраны в Новосибирской области
Лента о подвиге 29-я Новосибирской отдельной лыжной бригады получила прокатное удостоверение.
В Новосибирске прошли Баландинские чтения
Завершили работу 16-е Баландинские чтения — международная научная конференция, организуемая при участии Института археологии и этнографии. Чтения посвящены памяти Сергея Николаевича Баландина, известного историка сибирской архитектуры, основателя Музея истории архитектуры Сибири в Новосибирском государственном университете архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова.
Михаил Будкеев «Жизнь как художественный образ»
6 мая в 17:00 в Новосибирском художественном музее (Свердлова, 10) откроется выставка барнаульского живописца, Народного художника РФ Михаила Будкеева (1922-2019) «Жизнь как художественный образ».
Мамонтов субботник
4 мая с 14:00 до 17:00 в Институте археологии и этнографии состоится Мамонтов субботник, и мы будем очень благодарны за вашу помощь.
Недавно в вестибюле института закончился ремонт, и наш мамонт и трогонтериевый слон в пыли и грустят. Мы будем чистить их щëтками и пылесосом. Это работа на высоте — взрослый мамонт в холке достигал 5 метров, и наши ребята — как раз из таких.
Всероссийская акция "Георгиевская ленточка"
28 апреля 2021 года состоится старт Всероссийской акции «Георгиевская ленточка» под девизом «Я помню, Я горжусь!».
Георгиевская ленточка — уникальное явление российской жизни последних лет. Как любой талантливый замысел, он не оставил равнодушных. Цель этой акции вернуть и привить ценность праздника молодому поколению, тем, кто уже, возможно, и не застал дедов — фронтовиков, тем, для кого великая Победа нашей страны стала лишь страницей из учебника истории.
Поздравляем победителей «Цыплаковских чтений»!
В рамках VI открытых краеведческих чтениях памяти И.Ф. Цыплакова в 2020-2021 учебном году было представлено 18 исследовательских работ из 12 учебных заведений города Новосибирска, заявленным по 11 номинациям.
В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой «Цыплаковские чтения» были проведены в заочной форме.
Победители VI Открытых краеведческих чтений памяти И.Ф. Цыплакова
в номинации «Новосибирск в орбите планеты»:
Выставка «Императорский подарок»
В главном здании музея 28 апреля открывается выставка пасхальный яиц Императорского фарфорового завода «Императорский подарок».
На выставке «Императорский подарок» представлено более 200 яиц из фарфора, созданных на Императорском фарфоровом заводе и других известных частных заводах и фабриках, а также яйца из стекла, пасхальные сувениры, подвески и открытки.
Лето-2021: что готовят для туристов в Новосибирской области
10 млрд рублей в этом году рассчитывают получить власти региона от туристов. Итоги прошедшего сезона воодушевляют, поэтому внутренний туризм планируют развивать ещё активнее.
В прошлом году Новосибирская область заняла 17-е место по России и второе место по Сибирскому федеральному округу по количеству принятых туристов. 37 000 иностранных гостей посетили наш регион. Больше всего туристов приехало из Китая, Германии, Казахстана, Южной Кореи, Италии и Белоруссии.
Краеведческие справки
В виртуальную справочную службу отдела краеведения НГОНБ иногда приходят неожиданные (но радующие) запросы.
Пасха в Историческом парке «Россия - моя история»
Исторический парк «Россия – моя история» приглашает посетить праздничную программу, посвященную главному христианскому празднику «Воскресения Христова».
Приглашаем на субботник по очистке территории и памятников Военного городка Ново-Николаевска!
Приглашаем принять участие в научной конференции
Началась подготовка к Всероссийской научно-практической конференции «Сибирь в ретроспективе реформ: экономика, политика, общество», которая пройдёт 3 – 4 декабря 2021 года в Новосибирске.
Организаторы конференции – Новосибирский государственный университет экономики и управления, Управление государственной архивной службы Новосибирской области, Историческое общество Сибирского Федерального округа, Сибирский университет потребительской кооперации, научно-исторический журнал "Сибирский Архив".
Диктант Победы
29 апреля пройдет «Диктант Победы». Это уже третий международный исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны. В 2020 году в диктанте участвовало более миллиона человек из России и 75 зарубежных государств.
Цель акции — сохранить память о годах войны, подвигах фронтовиков и тружеников тыла. Во время диктанта можно проверить свои знания о ключевых событиях и героях Великой Отечественной войны.
Утерянный город: Новосибирск 20-х - 30-х годов в прозе Ильи Лаврова
23 апреля в 18:00 в Гостиной «Литвиновъ» состоится встреча с Еленой Воротниковой, автором экскурсионных маршрутов и исследователем истории Новосибирска.
Строится Оперный театр на месте шумного базара. Студёной зимней ночью влюблённые не могут расстаться друг другом на мосту через Каменку. В школе на Октябрьской дети мечтают о жизни в идеальных соцгородах. Из старого кладбища комсомольцы делают парк…
В Новосибирской области установили бюсты покорителям космоса
Депутат заксобрания региона Михаил Федорук принял участие в торжественном открытии памятников Героям Советского Союза, генерал-полковникам авиации Герману Титову и Георгию Байдукову.
Новосибирские театры, возникшие до войны, расскажут о трагичной странице истории и рефлексии по ней
Фотовыставка «Театры о Великой Отечественной», подготовленная Театральным музеем Новосибирского отделения СТД РФ и посвящённая 80-летию со дня начала войны, откроется в Доме актёра 19 апреля.
Фронтовая бригада театра «Старый дом» в военно-полевых условиях. Рижский фронт, 1945 год
Значительную часть экспозиции составляют материалы о спектаклях трёх старейших новосибирских драматических коллективов, возникших в довоенные 1930-е годы.
«Сирин, Сова и Алконост»
22 апреля в 17:00 в выставочных залах Новосибирского государственного художественного музея открывается выставка «Сирин, Сова и Алконост», посвященная памяти Художника–Педагога, профессора кафедры декоративно-прикладного искусства Института искусств НГПУ Марины Станиславовны Соколовой (1963–2020).
Видеопроект «Медь в честь победы»
Великим победам русского оружия посвящается.
Новосибирский государственный краеведческий музей запустил видеопроект, посвященный коллекции памятных медалей, которые хранятся в музее.
Есть памятные медали – настольные. Слово медаль происходит от латинского metallum — «металл», так в древности называли наградной знак с изображением правителя.
«Бессмертный полк» 9 мая в Новосибирске пройдёт в онлайн-режиме
В День Победы шествие «Бессмертного полка» пройдёт в режиме онлайн. Об этом 13 апреля заявили на заседании новосибирского областного оргкомитета «Победа».
Юные герои Великой Победы
Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров и депутат регионального парламента Игорь Гришунин приняли участие в старте Всероссийской акции памяти «Юные герои Великой Победы».
Открытие выставки «Керамика. Графика»
В главном здании Краеведческого музея 22 апреля открывается выставка авторских работ Людмилы и Геннадия Шляга «Керамика. Графика». В залах музея можно увидеть керамические панно, скульптуры и графические работы, созданные за последние десять лет.
Открыть навигацию на Оби и пройти курс настоящего речного волка приглашаем на программе «Весна на реке» от Музея Новосибирска и компании «Речфлот»
Больше века назад начало движения судов по рекам было главным праздником для городов и сел на их берегах. Дорог было мало, железнодорожные пути только начинали закладываться, а реки так и оставались главными транспортными путями. Приглашаем всех поддержать традицию и вместе отметить открытие речной навигации на Оби 1 мая.
«Новосибирск космический» на «Гагаринской»
В честь 60-летия первого полета человека в космос на станции «Гагаринская» совместно с Музеем Новосибирска организованы две фотовыставки.
«Первый» на «Гагаринской»
К Дню космонавтики Музей Новосибирска организовал на станции «Гагаринская» две фотовыставки, посвященные юбилейной дате – 60-летию первого полета человека в космос.
Выставка «Первый» рассказывает о первом космонавте Юрии Гагарине, о создании отряда космонавтов в Советском Союзе, о том, как в мире встретили известие о космическом полёте Гагарина.
МУП "Новосибирский метрополитен"
Личные вещи первых новосибирцев и трофейные немецкие деньги покажут выставке «Бугры. Клады с чердаков» 20 апреля
К международному дню памятников и исторических мест Музей Новосибирска открывает выставку о следах исторического села Бугры на современной карте Бугринского микрорайона.
В первые 30 лет своей истории Новосибирск поглотил десяток сел и деревень, основанных еще в XVIII веке. На карте города вы найдете их редкие следы по индивидуальной малоэтажной застройке, спокойному ритму жизни и атмосфере соседства.
Завершилась первая смена Школы музейных волонтеров «Экскурсионная работа»
Позади четыре насыщенные недели работы с наставниками: практические занятия, лекции, домашние задания, знакомства с сотрудниками и партнерами музея. В Новосибирском государственном краеведческом музее завершилась первая смена Школы музейных волонтеров, стартовавшая в марте.
Чёрная быль Чернобыля – в память об участниках ликвидации радиационных катастроф и ветеранах атомной отрасли
Библиотеки Центрального округа подготовили цикл мероприятий к 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Летопись героизма ликвидаторов катастрофы запечатлена на страницах воспоминаний из первых уст, бережно сохранена в художественной литературе, на кадрах фото- и видеодокументов, транслируется на больших экранах кинозалов.
В музее Института археологии и этнографии готовится новая выставка
Сегодня это женские украшения: медные броши конца 19-го — начала 20-го веков — сбор исследовательницы Татьяны Апсит. Хранились в русских крестьянских семьях в Бурятии. Интересно, что зачастую под прозрачные стëкла, для придания им цвета, подкладывалась крашенная фольга.
Метро покажет «Весь мир в Краеведческом»
Метрополитен участвует в новом проекте Новосибирского краеведческого музея, который называется «Весь мир в Краеведческом». На станции «Площадь Ленина» открылась экспозиция, размещенная над эскалатором, которая предназначена «для всех, кто скучает по путешествиям – неизведанным местам, новым открытиям и впечатлениям».
Музей отобрал восемь интересных экспонатов, которые попали в фонды из разных уголков планеты.
95 лет ГОРОНО
6 апреля Дом Учителя приступил к публикации материалов по истории отдела образования Новосибирского горисполкома, управления образования (Главного управления образования, департамента образования) мэрии города Новосибирска.
Дети изучают малую Родину с помощью интерактивного Атласа
У каждого из нас есть своя малая Родина. Это место, где вырос человек. И оно навсегда останется близким и дорогим сердцу. Очень важно ценить свой родной край, знать его историю, культуру и особенности. Это поможет сохранить связь со своей родной землей и жить в гармонии с близкими людьми.
15 апреля приглашаем на встречу с авторами-создателями цикла «Из Сибири к Победе» и совместный кинопросмотр серии «Демянск» в музее «Заельцовка»
В 2020 году съемочная группа из Новосибирска проехала тысячи километров с севера страны на юг, чтобы увидеть и рассказать, как сегодня живут в населенных пунктах, оккупированных в годы войны. В автопробеге от Петрозаводска до Новороссийска, авторы встречались с жителями, записывали интервью, истории и воспоминания о годах Великой Отечественной войны. Одна из главных целей проекта — рассказ о жителях Новосибирской области: фронтовиках, тружениках тыла, которые внесли свой неоценимый и неоспоримый вклад в Победу.
Верю – не верю
15 апреля в Музее природы открывается интерактивная выставка «Верю – не верю».
Этикетки, сопровождающий предметы в залах музея, всегда точны и выверены. Они дают достоверную информацию об экспонатах и не вызывают никаких сомнений. Но на выставке «Верю – не верю» часть этикеток правдивы, а часть содержат ложную информацию. Например, может ли синица нападать на других птиц, а бурундук в случае опасности жертвует своим хвостом, как ящерица? Правда ли, что раньше на месте Новосибирска было море или рос тропический лес?
Справочник с космическими местами и адресами появился в Новосибирске
Космический «навигатор» составил Новосибирский планетарий к юбилею полёта первого человека в космос. В справочник вошли 100 космических мест Новосибирска и области, а также обзор космических объектов на карте города и карте звёздного неба. Путеводитель выложили в интернете — его можно распечатать или читать онлайн.
Барельеф в честь Юрия Гагарина открыли на «Гагаринской»
12 апреля в день 60-летия первого полета человека в космос в Новосибирске на станции метро «Гагаринская» был открыт барельеф Юрия Алексеевича Гагарина.
В торжественной церемонии открытия барельефа приняли участие мэр Новосибирска Анатолий Локоть и Герой Российской Федерации, летчик-испытатель Валерий Поташов. Композиция установлена в вестибюле №1 из станции «Гагаринская» в сторону ТЦ «Океан». Почти двухметровый гранитный барельеф был изготовлен коллективом авторов «Перспектива».
11 апреля пройдет первый всероссийский Космический диктант
Диктант пройдет как на офлайн площадках, так и в режиме онлайн. Центральной площадкой диктанта станет Центр «Космонавтика и авиация», расположенный в павильоне «Космос» на ВДНХ. Предполагается, что также будут задействованы такие знаковые объекты как Звездный городок, Центр управления полетами, космодромы, планетарии, кванториумы и специализированные школы.