Апрель 2025

Стань автором лучшего вопроса для просветительской акции "Краеведческий эрудит - 2025"!

С 15 апреля по 15 мая 2025 г. проводится конкурс на лучший вопрос о Новосибирской области в рамках подготовки Межрегиональной историко-культурной просветительской акции «Краеведческий эрудит - 2025».

У Вас еще остается время стать автором лучшего вопроса для просветительской акции "Краеведческий эрудит - 2025"!

Выставка в вагоне метро расскажет про ПО «Север»

В Новосибирском метрополитене вышел на линию новый тематический вагон. Выставка посвящена 70-летию Производственного Объединения «Север».

ПО «Север» представляет собой многопрофильный научно-производственный комплекс по разработке и изготовлению широкой номенклатуры изделий радио-электротехнического и прецизионно-механического профиля.

Экскурсии «Связь Победы»

8, 9, 10 и 11 мая в 13:00 состоятся экскурсии в Музее связи и техники.

Сотрудники музея расскажут о вкладе новосибирских связистов в Победу в Великой Отечественной войне – об их боевом пути и трудовом подвиге в тылу. На выставке представлены подлинные документы и фотографии военных лет, боевые награды связистов, техника связи времён войны, фронтовые зарисовки Ивана Васильевича Титкова.

Экскурсия включена в стоимость входного билета на постоянную экспозицию Музея связи и техники.

Возложение цветов

8 мая в 12:00 состоится торжественное возложение цветов на Воинском мемориале Военного Городка.

Адрес: ул. Василия Старощука, 24.

Почтим память тех, кто отдал свои жизни за Родину.

Исторический парк "Россия - Моя история"

Экскурсии «Новосибирск в годы Великой Отечественной войны»

Экскурсии состоятся 9 мая в 14:00 и 16:00 в Новосибирском государственном краеведческом музее.

На экскурсии вы увидите экспозиционные комплексы, посвященные сибирякам, ушедшим на фронт, а также труженикам тыла, занятым на промышленных предприятиях, железных дорогах, в сельском хозяйстве. Среди экспонатов: обмундирование, оружие, боеприпасы и предметы солдатского быта; заводские станки и продукция новосибирских предприятий, поступавшая на фронт; знамена, фотографии и документы времен Великой Отечественной войны.

Выставка «Песни Победы»

Межрегиональная выставка лоскутного шитья, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Выставочный проект, организованный Новосибирским государственным художественным музеем и Новосибирским областным Домом народного творчества.

Второй том альманаха «Трудовая доблесть Новосибирской области» опубликован на Мультимедийном архиве Новосибирской области

Второй том альманаха «Трудовая доблесть Новосибирской области» размещен на Мультимедийном архиве Новосибирской области.

Второй том многотомного издания «Трудовая доблесть Новосибирской области» состоит из двух книг «Трудовой героизм жителей Новосибирской области», охватывающих временной период от 28 сентября 1937 года, когда постановлением ВЦИК СССР путем разделения Западно-Сибирского края на Новосибирскую область и Алтайский край была образована Новосибирская область, до победных дней 1945 гг.

Итоговая конференция X Цыплаковский чтений

24 апреля 2025 г. в 11.00 часов состоится итоговая конференция X Цыплаковский чтений.

В этом году перед жюри предстанут более 20 человек, чьи работы смогли пройти отбор и быть достойными для защиты на конференции.
Место проведение конференции: ГБУК НСО «Областная детская библиотека им. А.М. Горького» (ул. Некрасова, 84).

Новосибирский городской архив

 

Праздничный концерт в Историческом парке «Россия – моя история»

Концерт пройдёт 5 мая в 15:00 в атриуме исторического парка «Россия – Моя история».

Для гостей мероприятия прозвучат известные любимые песни военных лет («День Победы», «Журавли», «Священная война», «Смуглянка» и другие) в исполнении Юношеского оркестра русских народных инструментов при участии детского хора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НОВАТ).

Журнал «Мир музея» приглашает стать авторами материалов

Приоритетные проекты этого года для нас — образовательные программы музеев, в том числе дистанционные, проекты, связанные с юбилеями войны (Первой мировой, Второй мировой и других), а также развитие музейных программ Новороссии, Крыма и других новых территорий России.

Тематические номера 2025 года такие:

В ДК «Прогресс» откроется выставка «Новосибирск в годы Великой Отечественной войны»

5 мая в 14-00 в выставочном зале ДК «Прогресс» состоится открытие выставки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне «Новосибирск в годы Великой Отечественной войны»

Открытие выставки «Новосибирск – город трудовой доблести»

22 апреля в 17:00 состоится открытие выставки «Новосибирск – город трудовой доблести».
 
Экспозиция районной выставки «Тыл и фронт - едины» Центра истории развития Ленинского района имени Героя Советского Союза Д.А. Бакурова перемещается на правый берег, где станет частью выставочного проекта, который реализуется совместно с Новосибирским областным Российско - Немецким Домом.
 

«Библионочь» в Молодёжной на Красном

26 апреля Новосибирская областная молодёжная библиотека традиционно присоединится к Всероссийской акции «Библионочь». В этом году крупнейшее библиотечное мероприятие посвящается Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы.

Состоялась презентация второго тома альманаха «Трудовая доблесть Новосибирской области» – «Трудовой героизм новосибирцев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»

17 апреля в Камерном зале Новосибирской государственной филармонии состоялась торжественная презентация второго тома альманаха «Трудовая доблесть Новосибирской области» – «Трудовой героизм новосибирцев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Издание посвящено 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и призвано сохранить память о подвиге тружеников тыла.

На Пасхальные посиделки приглашает Музей на набережной

19 апреля в 15:00 в Музее на набережной пройдёт семейная интерактивная программа «Пасхальные посиделки».

Хозяева деревенской избы, экскурсоводы музея, погрузят гостей в праздничную атмосферу и расскажут о пасхальных традициях наших предков, — как в сибирских деревнях готовились к празднику, как встречали Пасху, как веселились, что ели и какие дарили друг другу подарки.

Гостей ждут народные пасхальные игры, хороводы и песни, а также мастер-класс по росписи гипсового яйца.

Лекция «Хакасские шаманы и как с ними боролись в советское время»

Институт археологии и этнографии СО РАН приглашает 19 апреля в 14:00 на открытую лекцию «Хакасские шаманы и как с ними боролись в советское время».

Лекцию прочтёт кандидат исторических наук, старший научный сотрудник института Венарий Алексеевич Бурнаков.

В Новосибирском метрополитене к 80-летию Победы появился новый тематический вагон

В Новосибирском метрополитене к 80-летию Победы появился новый тематический вагон, посвященный проводимой в Новосибирске акции «Эстафета патриотизма поколений».

Премьера спектакля об Александре Покрышкине

К 80-летию Великой Победы в Новосибирском областном театре кукол подготовили премьеру спектакля «Покрышкин. Крылья Победы».

Премьера спектакля-экскурсии в военное прошлое «Покрышкин. Крылья Победы» состоится 25 апреля.

Открытие фотовыставки «Дело огромной важности»

16 апреля в Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоялось открытие фотовыставки «Дело огромной важности», посвященной 160-летию человека-легенды, первого издателя Новосибирска, просветителя и организатора культуры в нашем городе – Николая Павловича Литвинова.

Лекция «Бизнесмен или просветитель: Литвинов в областной библиотеке»

20 апреля в 11-00 часов в Доме архитекторов состоится лекция-презентация Екатерины Сажениной «Бизнесмен или просветитель: Литвинов в областной библиотеке».

Николай Павлович Литвинов – это первые книги Новониколаевска. Книги, изданные в основанной им типографии. Книги из первой библиотеки-читальни, которую он создал на железнодорожной станции Обь (ныне Новосибирск-Главный). Книги в первом книжном магазине, который Литвинов открыл в Новониколаевском поселке.

Успейте подать заявку для участия в конкурсе юных архивистов «Чтим и помним»

Областной конкурс учебно-исследовательских работ юных архивистов «Чтим и помним», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, пройдет по 15 октября. Прием заявок для участия продлится до 9 мая.

Конкурс проводится Государственным архивом Новосибирской области среди обучающихся образовательных организаций региона в возрасте от 12 до 20 лет включительно.

Номинации конкурса:

Программа «Сквозь годы: жизнь Новосибирска в годы Великой Отечественной войны»

Ежегодная акция «Библионочь-2025» в Городском центре истории новосибирской книги будет представлена программой «Сквозь годы: жизнь Новосибирска в годы Великой Отечественной войны»

Вас ждут:

18:00 - 19:30 — лекция члена Союза писателей России, кандидата филологических наук Владимира Яранцева «Журнал «Сибирские огни» в военной шинели альманаха».

19:30 - 20:30 — мастер-класс по созданию открытки в технике коллажа от психолога Анастасии Табатчиковой.

Конкурс на лучший вопрос

С 15 апреля по 15 мая 2025 г. проводится конкурс на лучший вопрос о Новосибирской области в рамках подготовки Межрегиональной историко-культурной просветительской акции «Краеведческий эрудит - 2025».

Лучшие вопросы войдут в число тестовых заданий «Краеведческого эрудита». Правильные ответы на них будут искать несколько тысяч человек – жителей Новосибирской области.

Принять участие в конкурсе может каждый.

Экскурсия-лекция «Индейцы с Большевистской: археологические раскопки памятника Турист-2 в Новосибирске»

20 апреля (воскресенье) в 14-00 в музее Института археологии и этнографии СО РАН состоится кураторская экскурсия руководителя работ на памятнике Турист-2 Натальи Владимировны Басовой.

Басова Наталья Владимировна – научный сотрудник, кандидат исторических наук (памятники археологии Сибири от эпохи палеолита до позднего средневековья, этнокультурная история региона, охранно-спасательные исследования на разновременных памятниках археологии).

Телемост «Перекличка поколений» объединил новосибирцев в память о героях Великой Отечественной войны

11 апреля 2025 года в Областной научной библиотеке состоялся телемост «Перекличка поколений», посвященный сохранению памяти о новосибирцах — Героях Советского Союза. Мероприятие было приурочено к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и собрало представителей ветеранских организаций, библиотек, молодежных объединений и муниципальных районов Новосибирской области.

Круглый стол «Результаты и проблемы изучения и восстановления сибирских острогов»

Гуманитарный институт Новосибирского государственного университета приглашает 19 апреля 2025 года в 14.30-16.20 посетить круглый стол «Результаты и проблемы изучения и восстановления сибирских острогов».

Презентация книги «Живые истории Сузунской истории. О чем рассказали старинные планы и карты»

Мероприятие пройдёт 20 апреля в 15-00 в Доме архитекторов (белый зал) в рамках книжного фестиваля «ЛитвиновСборЪ».

Знаете ли вы, что под Новосибирском сохранился уникальный островок горнозаводской цивилизации XVIII века? Приглашаем на презентацию книги, раскрывающей тайны Сузунского завода – легендарного центра выплавки меди и чеканки сибирской монеты!

Новосибирск военный

16 апреля в 18-30 Музей Новосибирск приглашает на лекцию «Повседневная жизнь города в годы Великой Отечественной войны».

За два года войны через Новосибирский эвакопункт прошло почти полтора миллиона человек. Кроме этого, в районы Новосибирской области были интернированы сотни тысяч советских граждан. Численность населения города увеличилась на четверть.

На Красном проспекте появилась мемориальная квартира Игнатия Громова

В Новосибирске признали историко-культурную ценность квартиры первого почётного жителя города Игнатия Громова, которую он занимал 32 года – с 1939-го по 1971-й.

Положительное заключение по итогам исследования объекта дал Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области. Документ опубликовали на сайте профильной государственной инспекции.

Музей сибирской народной иконы в Сузуне приглашает на выставку «Краски Пасхи»

16 апреля в Музее сибирской народной иконы р.п. Сузун открывается выставка «Краски Пасхи».

Яйцо – главный символ Пасхи, олицетворяющий жизнь, свет и радость. В христианской традиции оно означает победу над смертью и веру в Воскресение.

Открытие выставки «Искусство победителей»

17 апреля в главном здании Краеведческого музея открывается выставка «Искусство победителей», посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Победа в Великой Отечественной войне – это не просто страница истории. Это огромный пласт памяти, который наш народ несёт в сердце, передавая из поколения в поколение. Не случайно тема подвига народа-победителя занимает особое место в российской культуре и искусстве, ведь именно она помогает понять и прочувствовать событие так, как не передадут его сухие даты и цифры.

Библионочь-2025

26 апреля 2025 года Новосибирская областная научная библиотека в 14-й раз примет участие во всероссийской акции «Библионочь».

В этом году мероприятие приурочено к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. В этом году тема акции – «Свои герои», она пройдет под девизом «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».

Акция «Библионочь-2025» в НГОНБ будет организована в рамках концепции «БИБЛИОТЕКА ГЕРОЕВ».

Открылась новая выставка «Сибирское казачество на службе Отечества»

С 9 апреля по 18 мая в Историческом парке "Россия - моя история" работает выставка «Сибирское казачество на службе Отечества».

Раритетное тульское оружие с шести войн выставили в Новосибирске

Увидеть оружие, которым сражались больше 100 лет назад, можно на выставке в художественном музее.

Кирасирский карабин, гусарский пистолет и ещё 120 экспонатов привезли в Новосибирск из собрания Тульского государственного музея оружия. В залах представлены подлинные образцы, с которыми воевали во время Семилетней войны, русско-турецких войн, Отечественной войны 1812 года, Кавказской и Крымской, в Первую мировую и Великую Отечественную. Особое внимание уделили изделиям, изготовленным на Тульском оружейном заводе.

Планетарий назвал дату премьеры полнокупольного фильма о Покрышкине

«Покрышкин. Формула победы» — это первое в России игровое кино, снятое специально для демонстрации на купольном экране. Премьера состоится в Новосибирске 8 и 9 мая. После этого картину покажут на 40 с лишним площадках по всей стране, сообщили представители планетария 9 апреля, на пресс-конференции в ТАСС.

Уличную выставку к 80-летию Победы открыли у Монумента Славы

В Новосибирске появилось новое выставочное пространство под открытым небом. Первую совместную уличную экспозицию представили картинная галерея имени Вениамина Чебанова и РИА «Армия России».

Стенды разместили на Монументе Славы. Теперь при его посещении жители и гости города смогут увидеть подборки редких архивных снимков, на которых изображены не только люди и события, но и сильнейшие чувства.

Первый фотопроект — «Эмоции Победы».

Открытие выставки «Тамга Ленина»: традиции народов Сибири и советская идеология

Предпоказ выставки перед официальным открытием пройдёт 12 апреля в 17:00 часов.

 Что такое «тамга Ленина»?  Это новая выставка в Институте археологии и этнографии СО РАН. А ещё название советского рассказа, в котором причудливо переплелись традиционная культура и советская идеология. Об этом переплетении и будем говорить на выставке.

Встреча на тему «Начало и окончание Великой Отечественной войны в воспоминаниях жителей Новосибирска» пройдет сегодня, 9 апреля

Ждём вас в Музее космонавтики Ю.В. Кондратюка в 18:30.

С приходом беды сразу включилось «народное сознание». Вспомнились и славянская мифология – День Скипера Змея, который выпал на 22 июня, и вчерашний «кровавый» закат, и страшнейший ливень с ветром и градом, прошедший ранее. Зашептались бабки по углам: «Накликали, дескать», а мужчины пошли в военкоматы.

Страницы