Кто основал наш город и сколько ему лет?

Геннадий Чибряков открывает «Тайны некоронованной столицы Сибири».

В прошлом году вышла в свет книга Геннадия Григорьевича Чибрякова «Тайны некоронованной столицы Сибири», в которой рассказывается об истории освоения Сибири, строительстве Транссиба, роли Дома Романовых в освоении Приобья, летоисчислении Новосибирска. Книга, ни много, ни мало, называется монографией. В аннотации к изданию говорится: « Является изложением концептуальных выводов и итогом многолетних исследований, проведенных ученым по собственной инициативе. В ней дан ответ на многие вопросы (со стажем) и раскрыты тайны в летоисчислении старых городов России (на примере Ново-Николаевска) – принципов и основ датировки их оснований, а также года и даты начала отсчета «городского возраста» у новых градообразований, определения имени конкретных основателей города».

Одни называют эту книгу революционной, другие ересью, идущей в разрез с мнением академической науки. Кто-то восторгается смелостью автора, кто-то обвиняет его в нарушении устоявшегося мнения по поводу истории Новосибирска. Как бы то ни было, книга неоднозначна и заставляет задуматься о многих моментах, связанных с летоисчислением нашего города, основателях Новосибирска, а может быть, даже пересмотреть и переосмыслить «прописные истины». Геннадий Чибряков делает порой шокирующие выводы, пытаясь читателям «открыть глаза» на многие тайны из истории Новосибирска, развенчать устоявшиеся мифы и фальсификации. Книга несколько сумбурна, одни и те же выводы повторяются в разных главах.

Чтобы понять где правда, а где ложь, ответить на многие появившиеся вопросы, мы встретились с автором книги «Тайны некоронованной столицы Сибири» Геннадием Чибряковым.

Геннадий Григорьевич Чибряков – профессор Новосибирской государственной академии водного транспорта (НГАВТ), доктор и член-корр. РАЕН, почетный академик РАИиМИ, член Союза архитекторов и Союза журналистов России. Чибряков работал в различных проектных и научно-исследовательских институтах, был участником авторских коллективных проектов, многие из которых реализованы не только в стране, но и за рубежом. Он являлся главным конструктором и главным инженером нереализованного проекта – крытого спорткомплекса в Новосибирске «Сибирские Лужники». В 1990 году Геннадий Григорьевич был избран народным депутатом Новосибирского областного совета. Многогранной является его общественная работа. Он возглавлял Сибирское отделение Международного фонда гуманитарных инициатив, был генеральным директором межрегионального фонда «Культура Сибири», председателем секции координационного Совета по пространственным конструкциям Госгражданстроя, возглавлял научно-технический совет по ремонту и реконструкции здания НГАТОиБ (до 1992 г.). Чибряков имеет более ста опубликованных научных работ, книг и статей в СМИ и журналах.

– Геннадий Григорьевич, как так получилось, что Вы, не историк по образованию, решили заняться изучением истории Новосибирска?

– Когда в середине 50-х годов я поступил в Сибстрин и после своей малой родины Татарска растворился в огромном Новосибирске, во мне пробудилось чувство любви и гордости за его поражающие разум огромные масштабы и  скорость в его вечном движении на встречу прогресса и совершенства.

После освоения специальностей инженера-строителя, архитектора и журналиста во мне укрепилось огромное желание открыть моим землякам тайны, рожденные прошлым режимом, и опровергнуть фальсификацию истории прекрасной столицы Сибири, а также назвать имя ее основателя, время основания и дату рождения.

Вы считаете, что время основания Новониколаевска и его дата рождения – это разные вещи?

 

 Да, это совершенно разные вещи. День рождения города Ново-Николаевска – 13 декабря 1904 года, таким образом, в 2014 году ему исполнится всего 110 лет! А основан город 315 лет тому назад. Настало время, когда выявленные исторические даты нашего города, следует утвердить законом.

 – Сколько лет Вы работали над книгой? Где брали материал?

Исследования по истории города я проводил в течение 25 лет. Этому посвящены десятки докладов, статей. В итоге я достиг поставленной перед собой цели – вышла в свет монография «Тайны некоронованной столицы Сибири». Я много работал в архивах, считаю, что первостепенное значение в исторических исследованиях должны иметь не личные мнения даже авторитетных ученых, а архивные материалы.

Какие тайны столицы Сибири Вы хотите открыть читателям?

Прежде всего, это тайны фальсификации истории нашего города. Большевики не могли допустить, чтобы в документах и исторической литературе основателями и преобразователями градообразования в Приобье были цари. Они срочно «подыскали» из «своей картотеки», Ново-Николаевску барина Михайловского (Гарина), а быстрорастущий город перевели в ранг «символа» строительства социалистической Сибири. А далее, игнорируя все традиции и законы летоисчисления городов, «назначили» его юбилей – не то «рождения», не то «основания». И этот блеф вписали в энциклопедии и энциклопедические словари. Очевидно, что эта фальсификация являлась политическим заказом.

«Поселок Кривощеково – прародитель Новониколаевска»?

По Вашему мнению, отсчет возраста Новониколаевска нужно начинать с деревни Кривощеково?

В 1699 году для обеспечения безопасности российских территорий в Приобье, Петр I основал поселок Кривощеково (начальная стадия Новониколаевска), рядом с которым выросла «цепочка» поселений, которые стали в будущем (после слияния и многократного переименования) поселком Новониколаевским, преобразованным последним императором России Николаем II в город Новониколаевск (13 декабря 1904 года).

 

В исследованиях писателя А. Садырова, в исторических рассказах есть сведения, что согласно грамоте, писаной по велению Петра I, 15 февраля 1699 года комендант Кузнецкого острога Борис Синявин отправил для укрепления и бережения левого берега Оби служилого Федора Криницына (кличка «Кривощек») вместе с семьей. Вскоре, на левом берегу, вблизи залива, стояла хижина…

Историк Н.А. Миненко в книге «По старому Московскому тракту» писала: «В начале XVIII века было основано первое русское поселение на территории будущего Новосибирска – деревня Кривощеково, которая сразу же стала одним из центров русско-телеутской торговли. Свое название деревня получила по имени основателя – служилого человека Федора Кривощека».

Садыров также отмечает, что в 1604 году на правом берегу Оби был посажен Евдока Гусев, видимо, в его честь был назван первый поселок. (А. Садыров. Новониколаевские торочки. Новосибирск, 2000, с.15).

Однако 1604 год не может быть принят за время основания Новониколаевска, т.к. в отечественной и зарубежной историографии существует конкретная традиция – начинать историю города следует со времени появления на его месте первого поселения, сведения о котором не исчезали в последующие годы.

В ГАНО есть документ, где жители поселка Новониколаевский пишут: «Поселок наш возник два года тому назад из нескольких дворов, перенесенных из Кривощекова…». Когда началось строительство Транссиба, трасса которого должна была пройти через поселок, то часть жителей переехали на правый берег Оби. Учитывая, что часть первоначального селения переехало на новое место, которое позже стало называться поселок Новониколаевский, (а в будущем город Новониколаевск), год основания нашего города следует считать от момента основания п. Кривощеково (1699 год) – своего прародителя.

«Днем рождения города следует считать 13 декабря 1904 года»

– То есть, Новосибирску сейчас 315 лет?

Не совсем так. Город основан 315 лет тому назад, но в декабре 2014 года ему исполнится только 110 лет. Днем рождения города следует считать 13 декабря 1904 года, когда после исполнения всех требований Городового Положения 1892 года последовало разрешение об открытии действий городского общественного управления. Это был день рождения города.

Дело в том, что 28 декабря 1903 года (10 января 1904 года) Государь Император «высочайше повелеть соизволил – поселение Ново-Николаевск… возвести на степень безуездного города того же наименования…ввести в поселке… общественное управление по Городовому положению 1892 года…». В течение года шла работа. Вначале на общем сходе была избрана оценочная Комиссия, затем избраны лица, имеющие право участвовать в избирательном Собрании по выбору уполномоченных на первое четырехлетие в Общественное собрание г. Ново-Николаевска. В сентябре 1904 года эти уполномоченные в общественный орган управления городом были избраны. И только 13 декабря последовало разрешение об открытии действий городского общественного управления.

«Петр I и Николай II – отцы-основатели Новониколаевска»

Кого Вы считаете основателями нашего города?

– Прежде всего, первого российского императора Петра Великого – основателя первого в Приобье русского селения (поселка) Кривощеково и последнего императора России – Николая II, преобразователя поселка Ново-Николаевска в город Ново-Николаевск (1904). В книге я показываю, какую роль сыграли русские императоры в освоении Приобья, в строительстве сухопутных дорог, Транссиба и развитии населенных пунктов, расположенных по пути ее следования. Так, Петр I организовал освоение Приобья и сосредоточение на его территории русского населения. Оно стало первопричиной проложения трассы первого сухопутного Сибирского (Московского тракта) вблизи (параллельно) широты 56 градусов.

Император Николай I издал в 1833 году Закон об обустройстве дорог в России. При царствовании Анны Иоановны с 1735 года началось устройство Сибирского сухопутного тракта. При императоре Александре II было создано Министерство путей сообщения. При Александре III был создан комитет Сибирской дороги, а с 1891 года по его указу началось ее строительство. Николай II c 10 февраля 1893 года возглавил комитет Сибирской железной дороги и до ее завершения руководил этим сложным и ответственным процессом. Строительство Великой Сибирской железной дороги завершилось досрочно при хорошем качестве. Россия стала транспортной державой.

Император Николай II и его правительство внимательно относилось ко всем просьбам горожан, об этом указано в письмах городского старосты И.Т. Сурикова.

Особая заслуга императора перед горожанами в том, что он до конца жизни опекал «наш город», который после рождения законного наследника трона Алексея, мог стать столицей всей Империи. Однако этому свершению помешали террористы В. Ульянова (Ленина).

Учитывая, что Николай II является преобразователем поселка в город Новониколаевск, предлагаю городу Новосибирску вернуть прежнее наименование Новониколаевск, а также первоначальное название главного проспекта нашего города – Николаевский, а в его центре воздвигнуть «конный» вариант памятника творцу города – святому Императору России Николаю II. Место возведения памятника – пересечение улицы Орджоникидзе с Красным проспектом – по оси часовни.

А как же писатель Николай Георгиевич Гарин-Михайловский?

Это лже-основатель Новониколаевска. Время показало, что Н. Гарин (Михайловский) не был ни патриотом, ни нравственной личностью, каким его представляют по сей день политизированные «писатели» и библиотекари. Подтверждением тому  – воспоминания его современников, которые я привожу в книге. Оказывается, Николай Георгиевич был предателем царя и Отечества, двоеженцем, мотом, казнокрадом,  донжуаном, скандалистом.

А то, что привокзальную площадь, станцию метро и библиотеки в нашем городе поименовали в его честь незаслуженно, только по политическим соображениям без должного обсуждения с горожанами, является преступлением.

Гарин-Михайловский пытался навязать внедрение в России узкоколеек, в том числе и в огромную Сибирскую железную дорогу, которую он видел без железнодорожных мостов (но с паромами), без красивых зданий вокзалов и многого другого.

Кроме того, определить стоя на берегу Оби у Кривощеково створ моста Гарин не мог, так как в этих местах он в 1891 г. вообще не бывал. Очевидно, это фальсификация партийного писателя А. Никулькова. Не только створ моста, но и трасса Транссиба была нанесена еще в 1888-90 годах специалистами военного министерства на географической карте. Заслуженный железнодорожник, кандидат технических наук, доцент НИИЖТа Василий Сергеевич Кириленко, который многие годы занимался исследованиями по истории изысканий, проектирования и строительства Великого железнодорожного пути писал: «Да, Сибирь ему не понравилась и, может, поэтому, не закончив задания, данного начальником и однофамильцем К.Я. Михайловским, проработав едва полтора месяца – с середины июня до конца июля 1891 года – полтора месяца – с середины июня до конца июля 1891 года – Николай Георгиевич бросает все и едет в Самару. Кстати, на территории будущего Ново-Николаевска он тогда так и не побывал, занимался в основном поисками трассы на Томск и вообще, считал, что строить Обь через мост – это слишком дорого. Вполне хватит на первые 15 лет временной паромной переправы. Как видите, если и есть новосибирцам за что благодарить инженера Н.Г. Михайловского, то лишь за то, что ему не удалось отстоять свои взгляды».

«Выдающиеся имена земли Сибирской»…

Одна из глав книги называется «Выдающиеся имена земли Сибирской, чьи судьбы связаны с Новосибирском». О ком идет речь?

– Памяти новосибирцев достойны многие имена. Например, в разделе «Космос и авиация» я рассказываю о Юрие Кондратюке, Сергее Чаплыгине, Роберте Бартини, Александре Покрышкине. Здесь можно познакомиться с известными учеными-медиками: Валерием Труфакиным, Юрием Бородиным, Евгением Мешалкиным, Влаилем Казначеевым. Мало кто знает имя инженера Бориса Матэри, который разработал конструкцию и способ возведения купола Новосибирского театра оперы и балета. В своей книге я представляю знаменитых спортсменов, принесших славу нашему городу: Александр Карелин, Станислав Поздняков, Виктор Маматов и многие другие. Также я рассказываю и о своей дочери – Анне Распутняк, многократной чемпионке мира, абсолютной чемпионке мира по бодифитнесу.

Какие шаги Вы намерены предпринять, чтобы победила Ваша точка зрения?

– Историческая справедливость в столице Сибири должна восторжествовать! Я приложу все усилия, чтобы выявленные исторические даты нашего города были утверждены законом.

Беседовала Людмила Кузменкина.

P.S. Данный материал не является точкой зрения редакции сайта "Библиотека сибирского краеведения". Мы предлагаем нашим читателям обсудить эту тему и высказать свое мнение по этому вопросу.

Комментарии

Опубликовано пользователем Вл. Зверев
"Доктор и член-корреспондент РАЕН" - значит, коллега Грабового, который мертвых брался воскрешать. Историкам пора уже замутить какой-нибудь переворот в технологии строительного дела - в порядке симметричного ответа.

Опубликовано пользователем Владимир-гость
Интересно,готов ли новоявленный историк много лет проработавший в архивах,вместо ссылки на писателя Б.Садырова,опубликовать в интернете полный (дословный) текст грамоты писаной по велению Петра 1 15 февраля 1699 г.коменданту Кузнецкого острога и сообщить место (архив,фонд, опись,дело) где хранится подлинник этой грамоты? Совершенно нелепо выглядит сообщение о том,что в 1699 г.Пётр 1 основал посёлок Кривощёково ,который не имея крепостных сооружений,артиллерии и военного гарнизона ,усилиями только одного Фёдора Криницына с семьёй обеспечивал безопасность российских границ в Приобъе. Зачем-же тогда через несколько лет после этого понадобилось сооружать на р. Оби остроги: Умревинский,Чаусский и Бердский? А почему-бы на роль отца-основателя Г.Новосибирска не предложить телеутского князька Табуна?Ведь писатель А.Верин в своей интернет-публикации «Чаусский острог-Колывань,загадки истории и ошибки историков» со ссылкой на того-же Б.Садырова сообщает,что «свою деревеньку Фёдор Криницын поставил с согласия и помощи князька Табунки». Уж слишком рьяно новоявленные «писатели-историки» своими псевдоисторическими сведениями вводят в заблуждение простаков и мешают профессиональным историкам в работе по исследованию истории г.Новосибирска и области.Как тут не вспомнить И.А.Крылова:- Беда, коль сапоги начнёт точаь пирожник-писать историю-«всезнающий» сапожник. Владимир-Гость

Опубликовано пользователем ?
Если честно, в общем с автором согласен, но историю не переделать, к сожалению или счастью все как было так и останется. Те же проблемы будут и через 300 и более лет, ложь всегда торжествует. Это относится и к науки, не дают реализацию проектов олигархических слой нашего общества. Люди в большинстве своем быдло, и должны быть больше заняты своим желудком и телом, чем предаваться размышлениям и постигать природу, науку. Религия - опиум для народа. Наши попы мало подражают Христу и внешне по комплектации и по любви к ближнему, создали свой бизнес и живут себе, а народ в нищете живет и еще их шикарную жизнь оплачивает. Как Задорнов говорит, "ну и тупые", причем и те и другие.

Добавить комментарий

Target Image