Локоть предложил поставить памятник Гарину-Михайловскому

Идею возвести памятник одному из основателей Новосибирска Николаю Гарину-Михайловскому высказал глава города Анатолий Локоть. По его словам, это было бы кстати накануне юбилея столицы Сибири.

Через три года Новосибирск отметит 125-летие. У нас есть площадь имени Гарина-Михайловского, но нет памятника, — сказал градоначальник, выступая на социально-экономическом форуме Западно-Сибирской железной дороги. — Я предлагаю обсудить эту идею и поработать вместе так, чтобы здесь появился памятник этому знаменитому человеку, инженеру-путейцу, писателю, который является символом единения прошлого и будущего».

https://news.mail.ru/inregions/siberian/54/politics/21084152/?frommail=1

 

Комментарии

Опубликовано пользователем Ольга Крицкая
Предлагаю в Вокзальную ))) Всегда будет актуально и независимо от сменяющихся режимов. А Ново-Николаевская...на заре образования города здесь был пристанционный посёлок станции Обь, а посёлок Ново-Николаевский в нескольких километрах от него. И хотя эти два посёлка довольно скоро слились в один, негласный антагонизм между ними существовал. Достаточно вдуматься, например, в эту фразу, прозвучавшую из уст одного из жителей пристанционного посёлка в 1998 году: " Странный, однако, сосед наш, Ново-Николаевск! что бы он не затеял, всё у него выходит курам на смех - людям на потеху..." Эта фраза хорошо характеризует несколько покровительственное отношение более образованных служащих железной дороги к менее образованным соседнего посёлка.

Опубликовано пользователем Константин Голодяев
Не, Оля, Вокзальная банально. Ново-Николаевская красиво. А станция или посёлок, это только нам видно. Время сжимается

Опубликовано пользователем А.Г.
Уже надоело повторять, что Гарин-Михайловский не является единственным отцом-основателем нашего города. Их целый ряд, и в том ряду Г-Михайловскому место далеко не первое. А наш градоначальник пользуется давно изжившей себя красивой, но несостоятельной советской легендой о писателе, заложившем "стремительный город". Писатели ее и придумали (Савва Кожевников, Анатолий Никульков). У истоков города нашего стояли многие люди, поэтому и памятник должен быть "комплексным" чтобы там присутствовали и начальники строительства западносибирского и восточносибирского участков (К. Михайловский и Меженинов), и автор проекта моста Белелюбский, и строители моста Будагов с Тихомировым, и инженер Роецкий, который провел основные изыскания в районе строительства, и, наконец, те безвестные военные топографы, которые первыми определили наиболее удобное место для мостового перехода через Обь... Боюсь, что на памятнике этом фигура Гарина-Михайловского потеряется. Но зато это будет куда справедливее, нежели делать того же Гарина ложным символом, в тени которого потеряются другие, куда более значимые фигуры, причастные к рождению нашего города.

Опубликовано пользователем Павел Романов
Тяжело читать такие предложения, пусть и не обдуманные. Тут или кричать, или смирится. Выше сказали про известных инженеров, но я не устану повторять про Жандра) А по поводу площади предложу оставить) Наше краеведение еще не достигло той поры, когда люди перестанут ассоциировать основание города с Гариным-Михайловским, но можно вызвать бум и уже по ходу всем доходчиво объяснить, но название не должно вызывать образ лишь конкретного человека, а настраивать на волну процесса основания, может площадь "Отцов-Основателей"?)

Опубликовано пользователем Константин Голодяев
Только что с совещания. После обращения Союза краеведов, дополнительных разъяснений музея города и совещания с железнодорожным начальством памятник Гарину-Михайловскому решено не ставить. А если и ставить памятник, то собирательному образу инженера-путейца, не похожему на Г-М с перечнем восьми фамилий. Но и это не в ближайшие годы. А там опять что-нибудь поменяется. Будем расширять понимание основателей.

Добавить комментарий

Target Image