Янчевский В. А. – первый купинский фотограф

Одним из наиболее известных землеустроителей Каинского уезда Томской губернии был Янчевский Владимир Антонович, с его именем связано успешное развитие сельского хозяйства в Купинской волости.

В. А. Янчевский, уроженец Смоленской губернии, прибыл в Томскую губернию в 1904 году. В дальнейшем он был направлен для работы в Купино.

Янчевский прибыл в Купинскую волость в удивительно интересное время, на 1907-1908 годы пришелся пик переселения. Согласно «Списку населенных мест Томской губернии» на 1911 год, на территории Купинской волости находилось 85 населенных пунктов, из них 63 являлись переселенческими поселками [1. 378]. Преобладание числа переселенческих поселков над количеством старожильческих сел ясно отражает влияние переселения на развитие волости. В 85 населенных пунктах находилось 4801 двор, в которых проживало16085 душ мужского пола и 14836 душ женского пола. Жители волости получили в пользование 316336 десятин[2. 378]. Купинская волость вскоре стала одной из наиболее густонаселенных и экономически развитых волостей Томской губернии.

С именем В. А Янчевского связаны работы по организации Купинского опытного поля, деятельность по внутринадельному межеванию крестьянских земель.

В 1907 году было организовано Купинское опытное поле. Это опытное поле должно было помочь крестьянам, прибывавшим из европейской части России, приспособиться к новой земле и незнакомому климату. Своим возникновением Купинское опытное поле было обязано инициативным чиновникам Томского переселенческого управления. При этом управлении действовал особый агрономический отряд, который занимался оказанием практической помощи переселенцам. Именно агрономический отряд направил весной 1907 года в Южно-Каинский переселенческий подрайон геоботаника А.В. Отрыганьева, который кроме смотра состояния почвы должен был подыскать подходящий участок для создания опытного поля.

Сам участок, выделенный под опытное поле, представлял собой степную часть гривы, кроме небольшого клочка, который был сначала распахан, а затем заброшен. С началом полевых работ весной 1908 г на участке была посеяна пшеница сортированным и несортированным зерном. Осенью этого же года на опытном поле, на поднятой в 1907 г целине, были произведены посевы озимой ржи местными семенами. На опытном поле, помимо зерновых культур, так же были посеяны кормовые травы: клевер, тимофеевка, люцерна. С 1910 г число опытных посевов на селекционном поле увеличивается, устанавливается определенный севооборот, т.е. правильное чередование кормовых трав и злаков.

В. А. Янчевский входил в состав совета опытного поля вместе с начальником губернского управления и земледелия и госимуществ В. П. Князевым, заведующим Томской агрономической лабораторией П. А. Нассоновым, старшим инструктором по полеводству Южно-Барабинского района И. Н. Шеломенцовым. Они принимали отчёт о работе опытного поля у заведующего этим полем К. А. Ванюкова.

В. А. Янчевский был одним из руководителей работ по внутринадельному межеванию земель в населенных пунктах Купинской волости. Увеличение числа жителей волости за счет постоянного притока переселенцев привело к появлению новых проблем. Следствием притока большого числа переселенцев стала проблема внутринадельного размежевания земли в сельских общинах. В 1910-1916 годах в Купинской волости действует поземельно-устроительная партия; основная цель её не только решить противоречия в общине по поводу земли, но создать оброчные статьи на казенных землях.

Огромное значение для сохранения истории Купинской волости имело увлечение Янчевского фотографией. Без участия Янчевского не проходило ни одно важное событие в жизни села Купино и Купинской волости, для потомков он оставил множество фотографий. На них были запечатлены: прибытие в Купино первого поезда, молебен по случаю победы на германском фронте, приезд в Купино томского губернатора и многие другие события. В настоящее время фотографии, сделанные Янчевским, являются важнейшим источником по истории Купинской волости.

Проводы на фронт врача В. Н. Россова

        

Прибытие первого поезда в Купино 6 августа 1915 года    

В ожидании приезда томского губернатора

Закладка железной дороги. Фотография 1914 года

Купинские новобранцы. Фото 1914 года

 

Посещение Купинской волостной больницы Томским губернатором. Фотография 1914 года

В 1916 году 52-летний Владимир Антонович связал свою судьбу с молодой учительницей из Рождественки 23-летней сибирячкой Анютой Томиловой. Они воспитали троих сыновей: Вячеслава, Владимира и Михаила. По воспоминаниям старожилов, она не только учила детей, но и принимала самое активное участие в культурной жизни Купино. Вместе с семьёй Россова и другими представителями сибирской интеллигенции она участвовала в любительских спектаклях, устраивала самодеятельные концерты, заботилась о детях-сиротах. Анну Михайловну отличали такие качества как трудолюбие, бескорыстие, преданность своему делу.

А. М. Янчевская более тридцати лет проработала в ближайших к Купино деревнях, а потом и в самом Купино, была активной участницей копании по ликвидации безграмотности. В свободное время она продолжала выступать организатором культурно-массовой работы в районе, сама выходила на сцену клубов нашего Купино.

Умер В.А. Янчевский в апреле 1943 года. После его смерти А. М. Янчевская уехала к сыновьям в Москву, где еще продолжала работать. Умерла она в 1983 в возрасте 90 лет. Судьба этих славных представителей интеллигенции тесно связана с судьбой Купинской волости и стала частью её истории.

Примечания:

1. Список населённых мест Томской губернии на 1911. Т; 1912. Л. 378.

2. Там же с. 378.

Алексей Овчинников

категория: 
подкатегория: 
Average: 4.7 (7 votes)

Комментарии

Опубликовано пользователем Янчевская Натал...
Уважаемый Алексей Алексеевич! В Вашей статье рассказывается о моем дедушке Янчевском Владимире Антоновиче и бабушке Анне Михайловне Янчевской. К сожалению, неправильно указана девичья фамилия бабушки. Правильно Томилова. И в одном абзаце вместо её инициалов А.М. указано А.Н. Очень приятно было найти информацию о своих близких. Большое Вам спасибо!

Опубликовано пользователем Ludmila
Спасибо большое за комментарий и указание на неточности. Ошибки исправлены.

Опубликовано пользователем Янчевская Натал...
Уважаемый Алексей Алексеевич! Возможно, Вас заинтересует информация о сыне Янчевского Владимира Антоновича Янчевском Владимире Владимировиче. Буду рада, если этот материал Вам пригодится. Янчевский Владимир Владимирович родился в г. Купино Новосибирской области 14 января 1922 года. Окончив там школу, поехал в Москву продолжать образование, поступил в Московский историко-архивный институт. Он мечтал стать историком. Все так и получилось бы, но грянула война. Студентов института отправили рыть окопы. Несколько месяцев Владимир вместе с однокурсниками укреплял рубежи Москвы, но его не оставляла мысль, что надо идти на фронт. И он отправился в военкомат. После получения повестки принял Присягу и был направлен в действующую армию. Окончив краткосрочные курсы, стал наводчиком орудия. Во время боевых действий держал под прицелом фашистские танки, а в минуты передышки рассказывал красноармейцам о том, что успел прочитать во фронтовой газете. Так началась его карьера политработника. Сначала Владимир Владимирович воевал на Калининском фронте, потом на Белорусском под Боевым Знаменем Лиозненского Краснознаменного Верхнеднепровского 472 гаубичного полка. Полк форсировал Днепр, Березину, Неман, победно прошел по всей белорусской земле, освобождал Польшу. Владимир Владимирович был награжден боевыми наградами – два Ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны, медаль «За отвагу», медаль «За победу над фашистской Германией» украшали его гимнастерку после Победы. Он надеялся в мирной жизни окончить институт и заниматься любимым делом, неоднократно подавал рапорт об увольнении из армии. Но неизменным был ответ: «Вы нужны Родине здесь, в армии». Владимир Владимирович был человеком чести и долга. И он честно исполнил свой долг – отдал Родине и армии тридцать с лишним лет в Краснознаменном Закавказском военном округе. Воспитывал подчиненных, в том числе и личным примером, участвовал в учениях, операциях по поимке нарушителей границы, помогал убирать целинный урожай. После выхода в отставку более десяти лет преподавал военное дело в школе, продолжая передавать эстафету старшего поколения своим ученикам. Многие из них после окончания школы поступили в военные училища, стали защитниками Родины. Когда, после распада СССР, судьба занесла его из Грузии в Ставропольский край, он остался верен себе. Никогда не отказывался от выступлений в школах, в музее, на предприятиях. Старался донести до слушателей свое твердое убеждение, что патриотизм – это главное качество настоящего человека. В 2000 году он в последний раз отметил День Победы, выступая в киноконцертном зале «Факел» г. Изобильный в маленьком спектакле в роли дедушки, который наставляет своего внука и завещает ему любить свою Родину. Зрители плакали. Он был полон планов, очень любил жизнь, но не выдержало сердце… Вечная память защитникам Отечества!

Опубликовано пользователем Лариса
Какие ценные источники-эти фотографии. Благодаря им история оживает. Спасибо вам, Алексей Алексеевич, за интересный материал!

Добавить комментарий

Target Image