70 лет (1945) со дня первого выступления Государственного Сибирского русского народного хора.
История российского искусства опровергла давнюю истину о том, что когда говорят пушки, музы молчат. В годы Великой Отечественной войны, напротив, происходил бурный расцвет искусства – в стране появилось около 20 новых профессиональных коллективов. Именно тогда начали свои творческие биографии государственные народные хоры – Воронежский, Рязанский, Уральский. Немного позже, в апреле 1945 г., был создан Сибирский хор. Его первое выступление оказалось счастливым и памятным: оно пришлось на 9 мая 1945 г. Основателем и первым художественным руководителем Сибирского хора стал заслуженный работник культуры Российской Федерации Н. П. Корольков.
Наиболее популярные произведения, которые исполнял Сибирский хор под руководством Н. П. Королькова, – «Ваталинка» и «Махонька». Солировала заслуженная артистка РФ Галина Меркулова. Наряду с этими пели также «Ревела буря, дождь шумел», «Степь да степь кругом» и др. Настоящий творческий подъем Государственного Сибирского русского народного хора был в период руководства коллективом народным артистом СССР композитором В. С. Левашовым, в дальнейшем возглавившим Государственный народный хор им. Пятницкого.
Наиболее популярными произведениями того времени были песни: «Над полями зорька светлая», «Зажглась звезда далекая», «В камышах лебедушка», «Стоит береза в поле белом», «Ветер клонит тонки веточки», «Течет Волга» и др. В. С. Левашов заложил прекрасные традиции, дал нужное направление творческому коллективу – быть верным естественному звучанию народной песни, изучать сибирский фольклор и, вместе с тем, не порывать нитей, связывающих искусство народного хора с днем сегодняшним.
С 1962 по 1968 гг. хором руководил заслуженный деятель искусств Якутской АССР, талантливый музыкант и отличный аранжировщик В. И. Чирков. Ему принадлежат обработки: «Сибирская зимушка», вокально-хореографическая композиция «Вечерка» в постановке Бориса Буртакина, а также хоровод «Ватола» в постановке заслуженного артиста России Сергея Руднева.
В дальнейшем художественным руководителем Государственного Сибирского Русского народного хора стал народный артист России композитор А. П. Новиков, который в соавторстве с популярным поэтом-песенником В. М. Пухначевым создавал произведения, славившие Сибирь, ее просторы, трудовую доблесть сибиряков: «Сибирь – краса России», «Над Шушей сосны вековые», «Шумят хлеба», «Ой вы степи», «Как у нас на селе», «Встречай, дорогая». Находясь во Франции с Сибирским хором, А. П. Новиков пишет песню: «Бонжур, Париж». Художественное руководство хором А. П. Новиковым – период творческого подъема коллектива и большой любви артистов к своему руководителю. В концертах сибиряков звучит немало исконно сибирских песен. Среди них известные и любимые «По диким степям Забайкалья», «Александровский централ». Значение знакомства молодежи с такими песнями трудно переоценить: они воспитывают чувство любви к своему народу, Родине, ведь это – живая память народа. Этим принципам верны и нынешние руководители хора – художественный руководитель В. В. Мочалов, руководитель оркестра Н. И. Лугин, главный балетмейстер П. П. Авдеев.
Сибирский фольклор богат, и далеко не все в нем изучено. Это – бесценные залежи, которые надо терпеливо обрабатывать, шлифовать. Результат такой работы, например, – «Сростенские частушки», записанные и обработанные известными «частушечных дел мастерами» новосибирцами братьями Заволокиными на родине В. М. Шукшина в селе Сростки Алтайского края.
Сибирская земля богата самобытными, душевно одаренными людьми. Немало их и в Сибирском хоре. Елена Пономарева, Александр Поспелов – заслуженные артисты России, солисты хора, более 35 лет работают в нем. Говоришь с ними и чувствуешь, что песня русская – это вся их жизнь. Лариса Григорьева – представитель молодого поколения, но в ней – та же преданность народному искусству.
Танцевальные номера хора отличаются то искрометным весельем, то теплым юмором, то легкой грустью. Сдержанная, мягкая манера пения, богатая нюансировка звучания, чистота интонации – вот основные качества хоровой группы.
С 1980 г. эстафету непрерывной работы над самобытностью большого коллектива подхватил его нынешней руководитель – народный артист России композитор В. В. Мочалов, который придал хору новое качество звучания. Большое место в репертуаре хора занимают его обработки народных песен, которые продолжают и умножают традиции исполнения; в концертных программах коллектива появились большие музыкально-хореографические композиции. Можно с уверенностью сказать, что каждая песня, исполняемая хором, это строго выстроенное по драматургическим законам произведение с яркой кульминацией, позволяющей заострить внимание слушателей на самом главном, что помогает заново осмыслить давно известные народные песни и проникнуть в сущность новых сочинений. К таким работам можно отнести песни, получившие особую популярность у слушателей: «Глухой, неведомой тайгою», «Александровский централ», вокально-хореографические композиции и народные гулянья «Над широкой Обью» В. Левашова в постановке В. Копылова, «Троицкие гулянья» в обработке Л. Екатеринушкиной и Б. Бурмакина в постановке С. Руднева, а также «Земля-красавица Сибирь» В. Мочалова в постановке В. Руднева, которую критики называли даже «мини-оперой».
Коллектив Сибирского хора неоднократно награждался всевозможными грамотами, дипломами, а за участие в VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в 1957 г. в Москве ему присуждены Первая премия, Золотая медаль и Диплом первой степени. Многократно коллектив представлял сибирское песенное искусство за рубежом, в гастролях по городам Франции, Чехословакии, Румынии, Монголии, Кореи, Германии, Китая и других стран. В настоящее время коллектив находится в прекрасной творческой форме.
Пройдя большой творческий путь, являясь одним из первых народных профессиональных коллективов России, Сибирский русский народный хор пользуется большой популярностью не только у себя на родине, но и за рубежом. Использование богатого творческого наследия, уходящего в далекую историю, позволяет коллективу создавать не только яркие хоровые, танцевальные и музыкальные композиции: «Я качу кольцо», «Сибирская зимушка», «Вечерка» и др. Композиция «Сибирская подгорная» вошла в золотой фонд коллектива. Неизменно отмечается богатая палитра звучания хора – глубокое проникновение в образ былинных и старинных сибирских песен, баллад, задушевная лиричность женской группы, сочность звучания мужских голосов в песнях, воспевающих красоту сибирского края, артистический темперамент в исполнении задорных сибирских плясок, вокально-хореографических и оркестровых композиций – все это не оставляет равнодушными зрителей, где бы ни выступал Сибирский народный хор. За творческие успехи коллектив награжден высокими наградами и Почетными дипломами у себя на родине и за рубежом. Он является лауреатом Всемирного фольклорного фестиваля.
Учитывая большие заслуги в собирании, сохранении, развитии и пропаганде сибирского русского национального искусства, коллективу Государственного Сибирского русского народного хора присвоено почетное звание – академический.
А. И. Милантьев
Опубликовано: Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2005 год.- Новосибирск: Новосиб. Гос.обл. науч.б-ка, 2004.-140с., [10] л. ил.
Комментарии
При всём уважении к
Большое спасибо, Константин,
Книга закончена. Там порядка
Добавить комментарий