"История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков" – в Новосибирске исчез еще один памятник старины

Возможно, с этого здания началось превращение станционного поселка в главный город Сибири.  Ведь открытие вокзала станции "Алтайской" (ныне "Новосибирк-Южный") ознаменовало рождение крупнейшего за Уралом транспортного узла, где сливались транспортные потоки Транссиба и Алтайской железной дороги. Грузооборот  тогда подскочил с 16 млн. пудов в 1907 году до 35 млн. пудов в 1913 году. Ново-Николаевская пристань стала самой востребованной на Оби (в городе было задействовано более 12 частных судовладельческих фирм) - в 1913 году грузооборот речников достиг 20 млн. пудов. Город на всех парах несся к своему великому будущему, еще не зная, что все свидетельства той бурной и радостной эпохи будут преданы забвению.  Последней жертвой одичавших потомков жителей Ново-Николаевска станет здание вокзала той самой станции Алтайской.

РЖД еще не завершило здесь ремонтные работы, но уже ясно, что внутри старый вокзал представляет собой современное стандартное помещение, отделанное современными материалами.  Снаружи тоже не менее радикальные изменения: исчез первый в городе общественный туалет из кирпича. Ему не дали дожить до 103-й годовщины из-за нехватки места под стоянку автомобилей. Таким образом, здание станции Алтайской - той самой, с которой, по существу, началось рождение первого на планете миллионника "в сумеречных землях" - утрачено как  исторический раритет.

К сожалению, незнание истории или нелюбовь к "отеческим гробам" у нас в России преступлениями не считаются.  Тем более что архитектурный комплекс исторического вокзала не входил в число охраняемых памятников. Да, да! Сколько общественность не бились по этому поводу, власти города и области так и не обнаружили признаков интеллекта (иногда надо вещи называть своими именами). Исполняющая обязанности начальника Управления по Государственной охране культурного наследия Новосибирской области Маргарита Титова так и сказала: "не представляет исторической ценности".

В столице Сибири уничтожение прошлого приняло систематический характер.  За последние пять лет здесь исчезло шесть архитектурных памятников, в том числе значительных, таких как первое каменное здание, которое было построено при советской власти. Эта тюрьма даже в страшном 1937 году претендовала на звание самого жуткого места в СССР. Теперь на месте мрачных сводов стоят "веселенькие" жилые высотки, а Новосибирск лишился великой легенды, которая бы позволила нашим потомкам не только тоньше чувствовать мир, но и сделать город более привлекательным для туристов.

Уничтожение станции "Алтайской" - еще один шаг в ряду преступлений против будущего. Ведь у наших детей теперь связь с прошлым будет хуже, чем у нас. А значит, они будут еще глупее, чем даже мы.  Этот процесс идет давно. Осталось, может быть, пара поколений, чтобы городское сообщество Новосибирска окончательно утратило способность к самоидентификации, превратившись в "население" - быдло, управление которым приносит не больше хлопот, чем содержание крупного рогатого скота.

Очевидно, пришло время принять на уровне субъекта федерации прогрессивное законодательство, которое бы не только закрыло тему о дальнейшем натиске на еще оставшиеся уникальные сооружения/явления, но что важнее - стимулировало бы восстановление уже утраченного, в том числе методом полной реконструкции. Это должна быть настоящая война за будущее, в которой каждый из нас должен определиться: в чьих он рядах?

Федор Григорьев

Комментарии

Опубликовано пользователем Константин Голодяев
Хорошо, Фёдор написал - остро, полемично. Да, если ничего не делать, та же судьба скоро постигнет Дом Будагова. А на прошедших только что "публичных" слушаниях по новому мосту, на которых почти никого не пригласили, в т.ч. ни одного историка, был вынесен приговор колыбели Новосибирска, селу Кривощёково и остаткам его Никольской церкви. В ответ на запрос в ту же охрану культурного наследия был ответ: а что мы можем сделать. Да и действительно - что? В Москву писать? Не нужна нашему государству историческая память, что неоднократно доказано. Только щёки дуть.

Добавить комментарий

Target Image