К 100-летию Первой мировой...

«Новониколаевск в Первой мировой войне» - так называлась презентация краеведческих изданий, которая прошла в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.

Мероприятие состоялось в рамках IV Выставки издательской продукции «Сибирская книга».

Со своими проектами горожан  познакомили писатель М.Н. Щукин, военный историк И.В. Ладыгин, главный специалист  по научной работе Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области Е.А. Кузнецова, автор исторических миниатюр А. Авдеев.

Летом 2014 года исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны. Обращаясь к тому далекому времени, мы вновь и вновь убеждаемся в том, что нельзя забывать  эти страшные и славные страницы мировой и отечественной истории. В войну было вовлечено 38 государств и три четверти населения земного шара. Она стала первым серьёзным испытанием и для Новониколаевска, превратив мирный сибирский городок в важный стратегический пункт, поставляющий на фронт боевое пополнение, обмундирование, продукты.

Сейчас от тех далеких событий нас отделяет целый век. История той войны оказалась в литературных и неопубликованных документах, хранящихся в архивах и библиотеках. Все больше выходит краеведческих книг и статей. Благодаря этому, мы узнаем о малоизвестных героических страницах дореволюционной истории нашей страны, в том числе Новониколаевска.

«Мы забыли, что наши деды и прадеды спасли Россию в 1915 году»

Ладыгин Игорь Валерьевич, член Ново-Николаевского военно-исторического клуба, писатель, военный историк представил свои книги «Ново-Николаевск в военном мундире, 1904-1920 гг.» (Новосибирск, 2013) и «История 41-го Сибирского стрелкового полка» (Новосибирск, 2014).

– Так случилось, что я увлекся историей нашего города. К написанию книг меня подвигли три причины: первая – я не мог посетить могилу своего прадеда, участника Первой мировой войны, которая была уничтожена. Вторая – все говорили, что наш город с неинтересной историей. Мне захотелось понять, насколько интересен наш город. И третья – у нас не было книги, которая охватывала бы период Первой мировой и Гражданской войны, где можно было увидеть униформу, знаки различия военных, узнать историю полков.

Книга «Ново-Николаевск в военном мундире, 1904-1920 гг.»  вышла в свет благодаря оргкомитету «Победа». Очень большую помощь оказали коллеги из Ново-Николаевского военно-исторического клуба. На сбор материала ушло десять лет. В книге можно узнать  историю воинских частей, которые были сформированы в Новониколаевске, узнать, как они воевали, как закончили боевой путь, а также познакомиться с событиями Гражданской войны в нашем городе. В издании более 120 иллюстраций, многие фотографии публикуются впервые. Когда я закончил работу над этой книгой, для меня история города предстала в другом ключе. Оказывается, здесь жило много интересных людей, которые сыграли важную роль в истории нашей страны.

Игорь Ладыгин рассказал, что в мае этого года увидела свет его новая книга «История 41-го Сибирского стрелкового полка».

– В нашем городе было сформировано несколько войсковых частей. Эта книга является продолжением истории нашего самого прославленного 41-го сибирского стрелкового полка. Каждый полк должен был иметь свой полковой марш и свою полковую историю. Ноты марша 41-го полка недавно в архиве разыскал Юрий Фабрика. При помощи оркестра ГУВД по Новосибирской области марш в прошлом году, в день рождения полка, был озвучен. Все желающие могут его послушать в интернете. К сожалению, наш 41-й полк не успел написать свою историю. Сохранилось очень мало материалов, многие документы были потеряны во время революции или даже проткнуты штыками. В работе над книгой я использовал уникальные зарубежные архивы, например, полковые истории немецких полков. Книга «История 41-го Сибирского стрелкового полка»  – это история наших земляков, которые совершили много подвигов. К сожалению, мы не знаем, что в 1915 году наши деды и прадеды спасли Россию. В одном из сражении полк погиб почти полностью, но не дал немцам прорвать фронт. Незаслуженно забытые предки достойны нашей памяти. В прошлом году в Польше члены Ново-Николаевского военно-исторического клуба  поставили памятник нашим бойцам. В Новосибирске обязательно должен появиться памятник нашим предкам – сибирским стрелкам, которые защищали нашу Родину и прославили наш город.

Фильм, альманах и плакаты

Щукин Михаил Николаевич, писатель, главный редактор журнала «Сибирская горница» представил альманах « И зовет нас на подвиг Россия», документальный фильм «Великая. Первая мировая. Отечественная. Неизвестная… 1914-1918» (CD-диск) и плакаты времён Первой мировой.

– Война, действительно, неизвестная для многих ныне живущих, в том числе и для новосибирцев. Мы исходили из того, что все три работы, за исключением плакатов, должны отражать нашу историю – новониколаевскую. Поэтому родилась идея сделать фильм.  Мы хотели, чтобы он был эмоциональным, а не сухим, не казенным, не с перечнем цифр и фактов, которые зачастую оставляют равнодушными сердце и душу.

Альманах содержит три большие статьи: Игоря Валерьевича Ладыгина, Юрия Аркадьевича Фабрики, Владимира Ильича Баяндина, которые создают некое триединство: Новониколаевск во время войны, история подразделений, которые были сформированы в Новониколаевске и участвовали в Первой мировой войне и история нашего военного городка.  Мы постарались создать дух времени – в альманахе есть большая подборка сообщений из местной новониколаевской прессы, касающаяся военного времени. Особенность альманаха в том, что в нем представлены отрывки из романа Георгия Дмитриевича Гребенщикова «Океан багряный». Роман полностью посвящен участию сибиряков в Первой мировой войне.

Гребенщиков начинал литературную деятельность в Сибири. В канун Первой мировой войны выпустил первую книгу «В полях», которая очень высоко была оценена Горьким. Затем вышел его первый роман «Чураевы». Шаляпин писал: «Когда я читаю Гребенщикова, я горжусь, что я русский и жалею, что я не сибиряк». Во время войны писатель ушел на фронт командиром врачебно-питательного отряда (он был фельдшер). В 1917 году он возглавил Новониколаевский лечебно-питательный отряд. Дальше Гражданская война, эмиграция. Гребенщиков прожил всю жизнь в США, купив участок земли и назвав его «деревня Чураевка» . «Деревня» состояла из одного дома, где была его собственная типография. Здесь он написал 12 романов. Из «Океана багряного» мы представили отрывки, которые создают у читателя атмосферу войны, переживаний человеческой души, то, что написано очевидцем и зачастую не найдешь в других официальных документах.

Плакаты – это оригинальные плакаты времен Первой мировой войны. Они дают наглядную картину того, какие плакаты висели в школах, в общественных зданиях. Мы благодарны отделу редких книг и рукописей ГПНТБ, потому что плакаты в оригинале были очень большого размера, в ветхом состоянии, поэтому их сканировали.

Уже есть проект памятника новониколаевцам – участникам и новониколаевским подразделениям, которые уходили на фронт из нашего города.  Скоро будет открыт счет, и мы надеемся, что с помощью горожан такой памятник появится в Новосибирске. Предварительно, его планируют разместить в центре города на пересечении Вокзальной магистрали и улицы Советской. Мы отдадим должное нашим предкам.

Настенный календарь"Первая мировая война: 100 лет памяти"

Елена Анатольевна Кузнецова, главный специалист  по научной работе Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, рассказала об иллюстрированном настенном календаре на 2014 год Календарь посвящён памяти воинов-сибиряков – участников Первой мировой войны. В оформлении календаря использованы открытки и фотографии из государственных музейных фондов и частных коллекций.,.

– Большую помощь нам оказали Ново-Николаевский военно-исторический клуб, коллекционеры Станислав Алексеевич Савченко и Алексей Пронин, которые предоставили уникальные фотографии. Материалы сложились в несколько групп. Первая –  военнослужащие, которые находились в нашем городе, откуда их воинские формирования уходили на фронт. Вторая группа – фотографии, сделанные в ателье. Нам очень хотелось показать, какие тогда были люди. Удалось найти несколько фотографий с условным названием «Проводы на фронт», на которых были изображены военные с членами их семей. На одной из фотографий можно увидеть молебен в военном городке и Крестный ход перед отправкой на фронт (фото Краеведческого музея). Следующий пласт материалов – это почтовые открытки. Довольно часто встречающийся сюжет –  военный оркестр. Есть серия открыток, посвященных отголоскам войны. Например, томичи посещают военнопленных. Интересна фотография запасников, которые собирались в Томском технологическом институте. Часть открыток достаточно торжественна и патриотична. Есть карикатуры, которые выходили в самом начале войны. Интересно посмотреть, как изменилось настроение пропаганды спустя два года. Осенью 1916 года уже нет задора. На обороте таких открыток-писем всегда есть стихи или обращения. Например, «Настоящая война – война народная» или «Военный заем он тоже должен быть народным делом и каждый из нас должен принять в нем участие в той мере, в которой можем». Нашлось несколько пропагандистских открыток с детьми – они тоже стремились участвовать в Первой мировой войне. У нас получился календарь, который показывает взгляд из тыла.

«Это больше, чем солдатики…»

Коллекцию фигурок воинов времён Первой мировой представил автор, художник-миниатюрист Авдеев Алексей Сергеевич.

– Каждый вносит свою лепту в сохранение истории Первой мировой войны: кто-то пишет книги, снимает фильмы, а я обратился к созданию миниатюр. В обиходе мои фигуры называются солдатиками. Но это больше, чем игрушка, это уже историческая миниатюра. Техника, в которой они выполнены, называется конверсия. За основу взяты одни фигуры и путем долгого переделывания и скульптурных приемов, создаются иные фигуры. Моя задача состояла в том, чтобы к 100-летию показать  страны-участницы Первой мировой войны. Но она еще не выполнена. Показан только ряд стран. До 2018 года – времени окончания войны, я завершу эту работу. Здесь есть и сюжетные моменты, например, занятие штыковым боем в Британской армии. Есть и драматичные – миниатюра «Спасти рядового Райса».  Мы видим тяжело раненого пехотинца, который резал колючую проволоку, был ранен, запутался в проволоке и ему приходит на помощь товарищ, чтобы вытащить его из под обстрела. «Жуткая» работа – «Забытый» или «Непогребенный». Убитого германского пехотинца забыли на поле сражения, его клюет ворон, и поедают бродячие собаки. В этой миниатюре я хотел показать все уродство и весь драматизм великой войны. Все мы знаем и про братание германских и русских войск в 1917 году. Для поднятия боевого духа русским правительством было решено создавать ударные части, в том числе и женский ударный батальон. На одной из миниатюр мы видим женщину-ударницу, которая с презрением смотрит на братающихся солдат. Все заканчивается революцией. Поэтому здесь есть фигурки рабочего, матроса, солдата, комиссара-пропагандиста. И 1918 год – Гражданская война.

Алексей Авдеев рассказал, что миниатюрой занимается уже 16 лет, что это его хобби. На вопрос, почему он заинтересовался именно историей Первой мировой, автор-миниатюрист ответил:

– Все занимаются наполеоникой, Второй мировой, а я решил заняться делом неизвестным и малоизученным. Приходилось многие материалы собирать по крупицам, выискивать сведения в библиотеках, особенно по униформе. Здесь все исторически достоверно, проработано, строго обоснован  каждый элемент. Я находил кучу фотографий и иллюстраций, например, как выглядели шотландцы, а потом на этой основе создавал свою фигуру. Узнал, что у них полевые килты были надеты поверх цветных килтов. Некоторые эпизоды я брал из книг. Мне хотелось показать, что война – это не просто «Ура! Вперед!», а весь ужас этой войны.

Часть работ Алексея Авдеева выложена на странице В Контакте. К 100-летию Первой мировой войны, которое отмечается в начале августа, в Музее города Новосибирска планируется выставка его миниатюр. К этому событию художник-миниатюрист готовит диараму (1 м на 50 см), пока она в процессе изготовления. Там будет показан  момент рукопашного боя Праснышского сражения, в котором участвовал  наш 41-й Сибирский полк. Алексей Авдеев планирует изготовить около 60 фигурок, плюс различную технику (разбитые телеги, полевую кухню) и другие предметы.

В будущем художник-миниатюрист задумал создать миниатюры на тему армянского геноцида.

Людмила Кузменкина

 

 

Комментарии

Опубликовано пользователем Дмитрий Борисов
Возложение венка стрелкам 41-го Сибирского полка. д.Хойново, г.Пшасныш, Польша. 8 ноября 2014г. http://borisovdimitry.livejournal.com/1478.html

Опубликовано пользователем Дмитрий Борисов
7 мая встречался с Юрием Аркадьевичем Фабрика, жаль что Новосибирское ВИО никак не отреагировало на моё предложение встретиться. По крайней мере мне жаль. https://fotki.yandex.ru/next/users/borisovmitia/album/157046/view/1056146

Добавить комментарий

Target Image