Летом-осенью 1910 года председатель Совета Министров Пётр Аркадьевич Столыпин совершил поездку по ряду сибирских губерний и областей для более детального ознакомления с тем, как идет процесс адаптации на сибирских землях крестьян-переселенцев из европейской части страны. Во время пребывания в Томской губернии П. А. Столыпин посетил Ново-Николаевск. Этот быстрорастущий город возник лишь весной 1893 года – как поселок, в котором проживали строители железнодорожного моста через реку Обь. Уже в конце 1903 г. поселок получил статус города, правда, вначале с упрощенным городовым положением. А уже через пять лет, в конце 1908 г., центральные власти предоставили Ново-Николаевску полные права города. К этому времени он входил в пятерку самых крупных городов Западной Сибири – к началу 1910 г. здесь насчитывалось около 56.000 жителей. Поэтому, когда глава российского правительства и инициатор известной аграрной реформы П. А. Столыпин решил лично ознакомиться с тем, как обстоят дела с переселением крестьян в Сибирь, то он не мог миновать Ново-Николаевск.
Местные газеты подробно освещали поездку главы российского правительства по региону. Утром 31 августа 1910 г. Пётр Аркадьевич Столыпин и сопровождающие его лица прибыли в Ново-Николаевск.
Томская газета «Сибирские отголоски» в нескольких номерах рассказала своим читателям, чем занимался и что успел осмотреть высокий гость за время пребывания в городе. Пароход, на котором прибыл П. А. Столыпин, встречали на пристани представители местного самоуправления: городской голова Владимир Ипполитович Жернаков и два члена городской управы. Главе правительства поднесли хлеб-соль, а затем городской голова произнес короткую, но яркую речь о том, с какими чувствами встречают его представители Ново-Николаевска.
Прежде всего, Столыпин встретился с представителями Городской думы, которые обратились к премьеру с рядом прошений по неотложным нуждам молодого сибирского города. Газета сообщала, что премьер весьма благосклонно отнесся к ходатайствам об устройстве водопровода и о мощении городских дорог. Весьма болезненным для местных властей был вопрос о повышении статуса города. Как отмечалось в газете, и этот вопрос встретил полное понимание со стороны председателя Совета Министров, который обещал содействие и «выразил уверенность в скором удовлетворении этого ходатайства». Новониколаевская газета «Обская жизнь» отметила и то обстоятельство, что присутствующий здесь же начальник губернии подчеркнул «быстрый торгово-промышленный рост города и выразил уверенность в его дальнейшем успехе на этом пути».
Представители города высказали пожелания о скорейшем введении земства в Западной Сибири, подчеркивая при этом, что «переселенцы, явившиеся из земских губерний России (речь шла о губерниях европейской части страны, где земства были введены еще в 1880-х гг. – Б. В.), являются не новичками в земском деле, а людьми, привыкшими работать при содействии земских учреждений. Кроме того, преобладающее население Томской губернии – великороссы, недавние жители европейской России. В большинстве они знают, какую великую помощь оказало земство в поднятии культурности народа…» (газета «Сибирские отголоски» от 5 сентября 1910 г.).
За относительно небольшое время пребывания в городе (всего несколько часов) Пётр Аркадьевич Столыпин успел осмотреть собор Александра Невского, посетить переселенческий пункт, строящийся городской торговый корпус, депо добровольно-пожарного общества и ряд других учреждений. Необходимо отметить, что ко времени приезда главы правительства, прошло чуть больше года после грандиозного пожара (в начале мая 1909 г. – Б. В.), во время которого выгорела центральная часть Ново-Николаевска. Тогда огнем было уничтожено около 700 сооружений: жилых домов, надворных построек, общественных зданий, торговых заведений, складов. И последствия этого пожара еще можно было увидеть в разных местах города.
Как отмечалось в сибирских газетах, среди тех городских «достопримечательностей», которые успел посетить и осмотреть глава правительства, был и холерный барак в Ново-Николаевске, и это, на наш взгляд, свидетельствует о немалом мужестве Петра Аркадьевича Столыпина – в городе в эти дни отмечалось увеличение случаев заболевания холерой. В небольшой заметке, опубликованной 4 сентября в «Сибирских отголосках», отмечалось, что «…в Ново-Николаевске… на 31 августа состояло холерных больных 43 человека. За сутки с 30 на 31 августа заболело – 7 человек, умерло – 5, выздоровел – 1…». Во время пребывания в других сибирских городах (Омске, Томске) председатель Совета Министров также считал своим долгом осмотреть местные лечебные заведения, в том числе и холерные бараки. И, в зависимости от увиденного, публично выражал свое одобрение или недовольство.
После посещения Ново-Николаевска П. А. Столыпин отправился в губернский город Томск, где он также большую часть времени посвятил встречам с различными депутациями и осмотру местных учреждений: университета, переселенческого пункта, больницы и других общественных мест, категорически отказавшись от торжественного обеда, который хотели устроить в его честь жители и власти Томска. Из центра губернии поехал в переселенческие пункты на станциях Итат, Боготол, Тайга, и после этого вернулся в столицу.
Возвращаясь из поездки по Сибири, глава правительства вечером 3 сентября 1910 г. проехал через станцию Ново-Николаевск, но ни о каких встречах на станции в местных газетах ничего не сообщалось. До станции «Татарская» сибирской железной дороги высоких гостей сопровождал управляющий Томской губернией тайный советник Извеков.
Уже после отъезда П. А. Столыпина в газете «Сибирские отголоски» появилась небольшая корреспонденция из Ново-Николаевска. Автор заметки, укрывшись под псевдонимом «Заноза», с иронией отмечал, что «для широких городских масс населения посещение Ново-Николаевска П. А. Столыпиным осталось почти незаметным, а на станции …меры предосторожности так были усилены, как будто премьер ехал не по родной стране, а где-то в стане воюющего неприятеля. Посторонних на станции никого. Всем агентам станции и депо были выданы именные билеты за подписью жандармского ротмистра. Без этих билетов никто не смел и не смеет показываться до 15 сентября в полосе станции и по служебным надобностям. Такая «бдительность» исключает всякую возможность для П. А. Столыпина увидеть подлинную Сибирь с ее вековыми нуждами, а это обстоятельство в значительной степени обесценивает его длительное путешествие».
В своем отчете о поездке по Сибири и Поволжью, опубликованном в 1911 г., П. А. Столыпин подчеркивал: «Богатая всем, кроме людей, Сибирь только в приливе сюда живой русской рабочей силы может найти полноту хозяйственной и культурной жизни… Лучше всего живется переселенцам на бывших Кабинетских землях Алтая. В течение трех 1907–1909 годов почти половина (свыше 40%) всего переселения шла на Алтай. Три миллиона десятин, заселенных и давших приют сотням тысяч душ пришлого крестьянского люда – таковы численные итоги трехлетнего переселения на Кабинетские земли». Отмечая значение крестьянских переселений на восток страны, председатель Совета Министров отмечал существенное укрепление хозяйства крестьян-переселенцев в Сибири: «…в среднем, по данным за 10–15 лет в руках переселенцев пашня дает в Западной Сибири с десятины: по 60 пудов ржи, 62 пуда пшеницы и 75 пудов овса, а для губерний Европейской России средняя урожайность значительно ниже: 50 пудов ржи, 40 пудов пшеница и 47 пудов овса».
Несомненно, что поездка П. А. Столыпина по сибирским губерниям, встречи и беседы как с чиновниками, отвечающими за размещение крестьян переселенцев, так и общение с самими переселенцами дали возможность скорректировать аграрную политику в целом и постараться учесть и исправить выявленные на местах недостатки и упущения.
Эта была последняя, столь крупная, поездка главы правительства по России. Ровно через год, в начале сентября 1911 г. Пётр Аркадьевич Столыпин был убит в Киеве террористом Д. Г. Богровым.
В. И. Баяндин
Литература
СТОЛЫПИН, П. А. Письмо [томскому губернатору] Е. Е. Извекову, 6 сент. 1910 г.: [источник публ.: ГАНО. Ф.П-5. Оп. 4. Д. 154. Л. 1 – 2. Подлинник] // Переписка / П. А. Столыпин. – М., 2004. – С. 374 – 375. – Примеч. [о письме, пребывании авт. в Томске, об адресате]: с. 375 – 376.
СТОЛЫПИН, А. П. Поездка в Сибирь и Поволжье // П. А. Столыпин, 1862–1911 : [выдержки из речей с коммент.] / П. А. Столыпин; [науч. консультант и авт. коммент. А. Н. Сахаров]. – [Репр. воспр. париж. изд. 1927 г.]. – М., 1991. – С. 24 – 31. См. с. 24 – 29.
СТОЛЫПИН, П. А. Сибирь // Поездка в Сибирь и Поволжье: записка П. А. Столыпина и А. В. Кривошеина. – СПб., 1911. – С. 1 – 130.
ДОКЛАДНАЯ записка Председателю Совета Министров, Министру Внутренних дел [Столыпину] Ново-Николаевского Городского Головы Владимира Ипполитовича Жернакова: № 186, авг. 31 дня 1910 г. // 10 лет на службе городу: Новониколаевская Гор. Дума в док. и материалах. – Новосибирск, 2008. – С. 200.
Просьба об оказании содействия в осуществлении строительства Алтайской железной дороги в определенном направлении: Семипалатинск – Барнаул – Ново-Николаевск с веткою на Бийск (документ из фонда ГАНО: Ф.Д-97. Оп. 1. Д. 32а. Л. 45 – 45об. Копия).
ШИЛОВСКИЙ, М. В. Столыпинское переселение в Сибирь: 1910-й – год «великого перелома» // От средневековья к новому времени: этносоциальные процессы в Сибири XVII – начала XX в. : сб. науч. тр. – Новосибирск, 2005. – С. 133 – 147. – Библиогр. в подстроч. примеч.
На с. 136 – 144 – о поездке П. А. Столыпина в Сибирь, в т. ч. на с. 138, 139 (коротко) – о пребывании в Новониколаевске, в переселенческих населенных пунктах Алексеевской волости (впоследствии – Алексеевский район Западно-Сибирского края, Мошковский район Новосибирской области) и на ст. Татарская.
ЗЫРЯНОВ, П. Н. Поездка в Сибирь // Пётр Столыпин: полит. портр. / П. Н. Зырянов. – М., 1992. – С. 79 – 94.
ОСТРОВСКИЙ, И. В. П. А. Столыпин и его время: [науч. изд.] / И. В. Островский. – Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ние, 1992. – 142, [1] с. – Лит. и арх. источники в примеч.: с. 135 – [143].
ОСТРОВСКИЙ, И. В. Аграрная политика царизма в Сибири периода империализма : [монография] / И. В. Островский. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1991. – 308, [1] с.: табл. – Лит. и арх. источники в примеч.: с. 272 – 304. См. Именной указатель (с. 308, Столыпин П. А.).
КУЗМЕНКИНА, Л. Зачем Столыпин приезжал в Сибирь ? 95 лет назад наш город посетил пред. Совета министров Рос. Империи П. А. Столыпин // Вечер. Новосибирск. – 2005. – 13 сент. – С. 11: ил., портр.
ПО ЭТОЙ улице ходил Столыпин // Новосибирск – одна семья. – 2006. – № 2. – С. 88 : ил., портр.
Из истории улицы 1905 года, бывшей Переселенческой (1897–1927), о пребывании в Новониколаевске П. А. Столыпина.
КОРРЕСПОНДЕНЦИИ // Сиб. отголоски. – Томск, 1910. – 5 сент. (№ 30). – Из содерж.: Ново-Николаевск : (проезд П. А. Столыпина) / Заноза ; Ново-Николаевск.
ПО СИБИРИ: [заметки] // Сиб. отголоски. – Томск, 1910. – № 29 (4 сент.). – Из содерж.: К пребыванию П. А. Столыпина в Ново-Николаевске ; Ново-Николаевск.
ШИЛОВСКИЙ, М. В. Столыпин Пётр Аркадьевич // Новосибирск: энциклопедия. – Новосибирск, 2003. – С. 831.
СОВЕТСКАЯ историческая энциклопедия. [В 16 т.]: Т. 13. – М.: Совет. энцикл., 1971. – 1022 с.: ил., портр., карты, [4] л. карт. – Библиогр. в конце ст. – Из содерж.: Столыпин, Пётр Аркадьевич / К. Ф. Шацилло. – Стб. 844; Столыпинская аграрная реформа / М. С. Симонова. – Стб. 844 – 850.
СИБИРСКАЯ железная дорога: [справ. данные о станциях и насел. пунктах] // Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге. От С.-Петербурга до Владивостока, 1910–1911 / составлен по офиц. данным под ред. А. И. Дмитриева-Мамонова. – СПб., 1910. – С. 197 – 273 : ил.
На с. 224, 231 – 234 – о станциях Татарская и Ново-Николаевск и одноименных селении и городе.
Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2010 год
Комментарии
Сибирский Чикаго - это же
Нет, Луначарского
Добавить комментарий