Правительство Новосибирской области поддержало проект создания музейно-паркового комплекса «Городское начало».
15 марта 2013 года при Губернаторе Новосибирской области состоялось заседание совета по сохранению историко-культурного наследия.
С докладом «Перспективы развития музейно-паркового комплекса «Городское начало» выступила директор музея города Новосибирска Елена Щукина. Отметим, что этот музейный комплекс запланирован в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области на 2012-2017 годы».
Директор музея города Новосибирска предложила использовать территорию парка «Городское начало» на набережной Оби не только, как место для отдыха горожан, но и сделать на его базе музейный комплекс.
На территории этого парка уже есть несколько объектов, привлекающих внимание новосибирцев и гостей нашего города: пролет железнодорожного моста, памятник Александру III, которые хоть и не имеют статуса объектов культурного наследия, но имеют определенную историческую значимость для жителей нашего города. В представленном проекте Елена Михайловна предложила интересное решение проблемы нехватки помещений для организации постоянных выставок по истории Новосибирска.
Основой комплекса должны стать несколько объектов культурного наследия: часть пролета первого железнодорожного моста через р. Обь, здание Управления Томским имением Алтайского округа ведомства Кабинета Его Императорского Величества (ул. Обская, 4), контора инженера Григория Будагова (ул. Большевистская, 7). Проект предполагает четыре зоны.
Музей «Городское начало»
Первая зона включает здание, которое находится по адресу Обская, 4 и имеет статус памятника истории. Старинный особняк сохранился практически в неизменном виде. «Здание было построено для Управления томским имением Алтайского округа ведомства Кабинета Его Императорского Величества, владевшего землями, на которых возник город. Кабинет, являясь составной частью Министерства Императорского Двора, имел свои отделения на всей территории Российской империи. Одной из функций Кабинета была выдача прав на владение или аренду земельных участков.
В этом доме 9 декабря 1907 года начальник Алтайского округа Кабинета Его Величества статский советник Иван Андреевич Ульрих, исправляющий должность новониколаевского городского старосты купец Григорий Максимович Кузнецов и помощник новониколаевского городского старосты Петр Афанасьевич Кущевский подписали Акт о передаче городу Новониколаевску на выкуп земли Алтайского округа ведомства Кабинета Его Величества. Событие засвидетельствовано новониколаевским нотариусом».
В двухэтажном кирпичном здании на берегу Оби (вблизи устья речки Каменки) предполагается сделать музей «Городское начало», посвятив его периоду возникновения города. Здесь планируется создать видеозал и кинозал, (где можно будет просматривать кинохронику, фильмы), интерактивную зону, конференц-зал, открыть музейное кафе. Создание музея, по мнению разработчиков проекта, сохранит исторический дух этого здания и станет неотъемлемой частью музейно-паркового комплекса «Городское начало».
Контора инженера Будагова
Второй зоной музейно-паркового комплекса «Городское начало» должно стать здание, которое располагается по адресу Большевистская, 7.Этот дом имеет статус памятника истории и на сегодняшний день является самым старым зданием в городе. Это образец городского дома периода начала строительства Новониколаевска. Ранее он принадлежал Григорию Моисеевичу Будагову, одному из основателей Новосибирска. По историческим сведениям, земельный участок был приобретен инженером Будаговым под строительство здания конторы.
У этого дома непростая судьба. Сейчас он находится в аварийном состоянии, в нем никто не живет. Но здание принадлежит трем семьям, поэтому его реставрация, на которую уже выделены средства, может начаться только после того, как семьи получат другое жилье.
Проект по реставрации этого здания подготовлен с учетом пожеланий музея города Новосибирска. Планируется, что в этом году будет выполнен весь комплекс работ. Например, будет восстановлен вход в здание, каким он был 120 лет назад, сохранены и реставрированы внутренние элементы дома.
Елена Щукина отметила: «Хочется, чтобы это здание сохранило не только свой статус, но и работало, как музейный объект. Площадь здания небольшая – всего 106 квадратов. Мы планируем сделать здесь два выставочных зала. Один зал будет посвящен личности Будагова. В планах – воссоздание «конторы управляющего Григория Будагова».
Второй зал мы хотим оснастить современным медио-оборудованием и дать возможность посетителям совершать виртуальные путешествия в эпоху рубежа 19-20 веков. Сегодня информационные технологии позволяют при помощи фотографий, хроники, оригинального звука совершать такие путешествия.
Отсюда начинался Новосибирск
– Парк «Городское начало» удивительное место, – заметила Елена Щукина. Мы хотели, чтобы этот комплекс выполнял историко-просветительские, информационные и мемориальные функции. На территории парка предполагается разместить несколько стационарных информационных зон, на которых будет размещена информация об истории города, о деревнях, которые располагались на месте нынешнего мегаполиса, о строительстве моста, о Транссибирской магистрали. Информационное обеспечение позволит сделать досуг горожан более интеллектуальным.
Когда все работы будут выполнены, территория парка «Городское начало» может стать визитной карточкой города, именно здесь человек сможет прикоснуться к истории – остановиться и вспомнить, что именно с этого исторического квартала начинался город.
Возле дома Будагова будут расставлены фигуры новониколаевцев
Четвертой исторической зоной предполагается сделать территорию, прилегающую к дому Будагова.
– Здесь очень выгодный рельеф, – сказала Елена Михайловна Щукина, который позволит использовать его для создания наземной стилизованной карты города, выполненной из различных материалов, использовавшихся для мощения улиц. Возле дома Будагова будут расставлены фигуры, которые позволят представить, как выглядели новониколаевцы того времени. Около каждого объекта (сад, здание) будет находиться информационный стенд. Зеленые уголки территории могут напоминать горожанам о саде «Альгамбра», о парках «Сосновка», «Александровский». Чтобы придать значимость дому Будагова, все остальные малые архитектурные формы должны быть подчинены его доминирующему положению. По плану на этой территории предполагается площадка для проведения концертов в дневное или вечернее время. Здесь можно будет проводить организованные экскурсии или просто гулять в одиночестве. Планируется, что на территории не будет никаких ограждений, и сюда могут прийти все желающие. Площадка будет хорошо просматриваться с дороги.
Пока проблема только одна – неясен правовой статус дома Будагова и прилегающей территории.
Участники совета рекомендовали разработчикам оформить высказанные предложения в виде единой концепции, на основании которой будут приниматься дальнейшие проектные и архитектурно-хозяйственные решения. При ее формировании должны быть учтены замечания, прозвучавшие в ходе совета, по пешеходной и транспортной доступности комплекса, наличию парковочных мест. В будущем для удобства посетителей парка возле ул. Маковского через ул. Большевистскую планируется оборудовать пешеходный переход.
15.03.2013
Подготовила Людмила Кузменкина
Комментарии
Даты сильно не хватает для
Абсолютно согласен. Надо
Прошло больше двух лет, а воз
Дело двигается, но очень
Добавить комментарий