90 лет (1925) со дня первого выезда городской службы скорой помощи

Служба скорой помощи в Новосибирске была организована в 1925 г. и первоначально находилась в центральной части города на улице Чаплыгина (бывшая Рабочая) на территории больницы № 5, ныне не существующей, в деревянном здании из нескольких комнат. Дежурили два врача и диспетчер. Медицинская помощь чаще всего оказывалась в помещении скорой помощи, затем больного либо госпитализировали, либо отпускали домой. Вызовы диспетчер принимал, в основном, на месте, телефонов в городе было очень мало. Нередко сами больные приходили для получения помощи. Оказание помощи проводилось при несчастных случаях: отравление, потеря сознания, кровотечения, переломы, внезапно начавшиеся роды, боли в животе, сопровождающиеся рвотой, обширные ожоги, а также при утоплении, поражении током и молнией.

Предположительно, первая машина на «скорой» появилась в конце апреля 1931 г., это был грузовик, совершенно неприспособленный для работы; в сентябре 1931 г. он впервые выехал на суточное дежурство. В конце 1931 г. была получена еще одна машина.

С 25 октября 1931 г. к обязанностям заведующего скорой помощью приступил известный профессор Владимир Михайлович Мыш, заместителем у него стал доцент Марк Соломонович Рабинович. С 26 июля 1932 г. при станции скорой помощи был открыт стационар неотложной хирургии. В октябре 1932 г. скорая помощь присоединилась к клинической больнице № 5 и считалась ее отделением (главный врач больницы – М. С. Рабинович). В штатном расписании на 01.01.1932 г. значились такие должности: врачей – 10, лекпомов – 4, кучеров – 4, шоферов – 8. Наличие машин в службе скорой помощи – событие в то время знаменательное, появилась возможность раньше прибывать на вызов и оказывать помощь на месте.

В 1935 г. пункт скорой помощи выделен в самостоятельное учреждение – станцию скорой помощи (главный врач – С. М. Лейпсон). Станция располагалась по-прежнему по улице Чаплыгина, 62. Работало 5 машин, постоянно дежурили 3 врача, бригады выезжали только в экстренных случаях: ранения, травмы, отравления, кровотечения, роды.

В это же время принято решение об организации пунктов скорой помощи в Дзержинском, Октябрьском и Кировском районах.

В 1936 г. по скорой помощи работали 26 врачей, 13 фельдшеров. Бригады выезжали на лошадях и машинах.

В 1939 г. при станции развернут стационар по неотложной хирургии, где врачами работали Б. А. Вицин, А. М. Рыбин, а в 1941 г. на базе стационара организована клиника неотложной и травматологической хирургии на 60 коек под руководством С. Л. Шнейдера.

Перед войной Новосибирская станция скорой помощи представляла собой довольно крупное медицинское учреждение. Работало семь выездных бригад. С 1938 г. главным врачом станции «скорой» был Альтшуллер.

В первые дни Великой Отечественной войны были мобилизованы в Красную Армию 23 сотрудника скорой помощи, в том числе и главный врач. Вместо семи бригад осталось три, старые машины постоянно ломались, выручал гужевой транспорт.

В военные и послевоенные годы станция находилась в центре города на улице Чаплыгина, 75, занимала шесть комнат на первом этаже, остальные помещения этого здания принадлежали больнице неотложной хирургии и травматологии на 100 коек, подчинявшейся главному врачу скорой помощи. В годы войны им был Н. И. Богомольский. В помещении скорой помощи было очень тесно. Больных в приемном покое регистрировали и здесь же оказывали первую помощь. На станции дежурили два врача – один на вызовах, а другой на станции, для оказания помощи поступающим больным и наблюдения за палатами диагностики.

Стационар скорой помощи располагался на втором этаже этого же здания. Сюда поступали больные с хирургической патологией, больные с тяжелыми травмами, гинекологические больные. Стационар был всегда переполнен.

В то время станция имела три санитарных машины, все они тоже были сильно изношены, часть вызовов обслуживалась с опозданием, на гужевом транспорте. Много больных доставлялось на попутном транспорте.

После Великой Отечественной наступил новый этап в развитии городского здравоохранения. В 1946–1950 гг. главным врачом станции скорой помощи был И. Ф. Думан. В 1948 г. станцию объединили с больницей № 12. В 1949 г. к станции присоединены Октябрьский, Дзержинский и Кировский здравпункты.

В 1950 г. произошло разъединение «скорой» и больницы № 12, главным врачом «скорой» назначен Г. П. Раков (с 1950 по 1979 г.). Это был период развития сети подстанций: в 1952 г. организовалась подстанция в п. Пашино, в 1954 г. – Заельцовская, в 1955 г. – Первомайская, где работали по совместительству врачи узловой больницы ст. Инская. В 1960 г. организована подстанция в Академгородке. В 1953 г. гужевой транспорт был заменен санитарным автотранспортом полностью.

Развивалась специализированная служба скорой помощи: первая реанимационная бригада появилась в 1959 г., работали по совместительству врачи из НИИТО, Областной, Первой городской больницы, а с 1965 г. специалисты «скорой»: А. М. Кармадонов, А. С. Данилов, В. М. Омегов, Е. А. Кардель.

С октября 1962 г. начала работу первая кардиологическая бригада в составе М. С. Теньковского, Е. Н. Пискотиной, К. П. Гуляевой, заслуженного врача РСФСР О. А. Калетник. В течение 10 лет работала одна кардиобригада, выезжая по вызову врачей и фельдшеров скорой помощи на дом и в стационары города. В 1973 г. организованы еще две кардиобригады.

В 1976 г. создан дистанционно-диагностический центр для записи ЭКГ по телефону и консультации врача-кардиолога. Число кардиологических бригад постепенно увеличивалось и в настоящее время достигло 16-ти.

С 1961 г. на скорой помощи работают психиатрические бригады. В 1968 г. организована неврологическая бригада в составе врачей Л. А. Лирман, А. Д. Дмитриевой. В 1958 г. появились врачи-педиатры, работающие в вечернее и ночное время, а в 1973 г. впервые выпускники педиатрического факультета были направлены на работу на станцию скорой помощи, организованы педиатрические бригады, работающие круглосуточно. В 1974 г. организована одна круглосуточная детская реанимационная бригада, а в 1976 г. – еще одна, для выезда в детские стационары.

Специализированная служба занимала ведущее место в деятельности «скорой» и выполняли эту работу высококвалифицированные специалисты.

В 1974 г. станция скорой помощи переведена в современное типовое здание по улице Семьи Шамшиных, 42 площадью 6705 кв. м.

70-е годы – дальнейшее развитие специализированной службы, на оснащении – новое поколение машин «РАФ», организованы две больницы скорой помощи с подстанциями в Ленинском, Кировском и Октябрьском районах. Служба скорой помощи децентрализована, помощь жителям города оказывали пять учреждений.

В 80-е годы переоснащена материально-техническая база, появилась медицинская аппаратура во всех бригадах, в 1982 г. внедрена первая автоматизированная информационная система, что позволило выйти на новый уровень организации работы и управления. Главным врачом и идеологом нововведений был В. Н. Денисов (1979–1984 гг.), его работу продолжил В. П. Пушкарев (1984–1986 гг.), затем Л. А. Васенева (1987–2001 гг.).

С 1992 г. на станции скорой медицинской помощи внедрена, постоянно развивается и совершенствуется медицинская информационная специализированная система скорой помощи («МИСС-Скорая»), которая позволяет в режиме реального времени управлять выездными бригадами и принимать наиболее оптимальные решения на всех этапах оказания экстренной медицинской помощи. В системе задействовано 42 компьютера. Созданная система полностью автоматизирует процесс управления станцией. Возможности ее большие, и перспективы направлены на другие лечебные учреждения. На очереди создание единой сети для догоспитального и госпитального этапов здравоохранения города.

Объединение подстанций в единую службу проходило постепенно в течение десяти лет. В 1987 г. присоединены Кировская, Западная, Октябрьская, в 1996 г. – Ленинская, в 1997 г. – Советская.

С 1997 г. станция скорой медицинской помощи является единственным медицинским учреждением, бесплатно оказывающим скорую и неотложную медицинскую помощь взрослому и детскому населению города Новосибирска численностью 1402,1 тыс. и жителям Новосибирской области численностью 63 тыс. чел.

Ежегодно станция обслуживает 450–500 тыс. вызовов. За скорой медицинской помощью обращается каждый третий житель нашего города. В коллективе работает 328 врачей, 657 фельдшеров и медицинских сестер, 133 санитара, 90 хозяйственных и технических работников.

Среди врачей скорой помощи два заслуженных врача России, десять награждены значком «Отличнику здравоохранения», три кандидата медицинских наук, 130 имеют квалифицированную категорию, 300 – члены областной Ассоциации врачей.

Большой вклад в дело оказания экстренной помощи вносят фельдшеры и медицинские сестры, из них 335 имеют квалификационные категории, 216 – члены Ассоциации средних медицинских работников, четверо награждены значком «Отличник здравоохранения». Машины предоставляют предприятия «Медтранс-1», «Медтранс-2», «Медтранс-3», от четкой работы водителей «скорой» во многом зависит своевременное прибытие на вызов и качество оказания помощи.

Станция скорой помощи работает вместе с лечебными учреждениями города, больные госпитализируются в 22 лечебных учреждения (семь родильных домов, четыре психиатрические больницы, три инфекционных стационара), сотрудничает с 36-ю поликлиниками.

Многолетняя совместная работа с кафедрами медицинского института (теперь медицинской академии, ректор А. В. Ефремов), с институтом терапии (директор академик Ю. П. Никитин) позволяет работать с новыми медицинскими технологиями, разрабатывать лечебные и тактические вопросы, стандарты оказания помощи для бригад «скорой».

В 2001 г. главным врачом станции скорой медицинской помощи г. Новосибирска назначен О. И. Иванинский. В ходе реализации программы модернизации материально-технической базы станции решен вопрос технического обеспечения системы записи телефонных переговоров. В 2001 г. служба скорой помощи получила 70 автомобилей, из них 24 «Газели», остальные – «УАЗ». 19 специализированных бригад полностью оснащены новой медицинской техникой.

В год 110-летия Новосибирска (2003) мэрия приобрела новое современное здание для Октябрьской подстанции, а администрация области подарила 20 санитарных автомобилей «Газель». Работа по переоснащению станции скорой медицинской помощи новой современной техникой продолжается.

О. И. Иванинский, Л. А. Васенева, Р. Г. Гринкевич, Т. П. Савичева

Литература и документальные источники

ИНЗОВ И. «Скорая помощь» – это штрафной батальон в медицине // Веч. Новосибирск. – 2001. – 15 сент. – С. 6: портр.

ВАСЕНЕВА Л. Айболиту звонят «03»: [Интервью с гл. врачом] / Вела С. Пименова // Сов. Сибирь. – 2000. – 4 нояб. – С. 3. К 75-летию службы.

АСТАФЬЕВ С. На переднем крае... // Сов. Сибирь. – 1991. – 20 марта. – С. 1 : ил.

ОВЧИННИКОВ А. История службы милосердия: [1925–1982 гг.] // Сов. Сибирь. – 1988. – 6 нояб. – С. 4.

САВИЧЕВА Т. П. Станция скорой помощи городская новосибирская] // Новосибирск: Энцикл. – Новосибирск, 2003. – С. 828. – Лит.: (1 назв.)

СКОРАЯ помощь // Весь Новосибирск. – Новосибирск, 1931. – С. 82.

Опубликовано: Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2005 год.- Новосибирск: Новосиб. Гос.обл. науч.б-ка, 2004.-140с., [10] л. ил.

подкатегория: 
Голосов пока нет

Комментарии

Опубликовано пользователем Иван
Да. История развития вперед, а сейчас началось обратное. К сожалению не упоминули о людях(героев нашего времени), которые в 2000е сделали многое для развития,а сейчас все разваливают. Очень, очень обидно за службу без которой нельзя.

Добавить комментарий

Target Image