Нам есть кем гордиться

Состоялась презентация альбома «Галерея выдающихся новосибирцев» и видеоархива «Личность в истории города».

12 февраля в  Городском центре изобразительных искусств было многолюдно. Сюда пришли руководители города и области, родственники выдающихся новосибирцев, чьи имена представлены в альбоме, герои фильмов, художники, представители музеев.

Презентация альбома и видеоархива положила начало юбилейным мероприятиям в честь 120-летия Новосибирска.

В проекте принимали участие Министерство культуры Новосибирской области, Управление культуры мэрии города Новосибирска, Музей города Новосибирска. Финансовую поддержку оказало Министерство культуры Новосибирской области.

В альбоме «Галерея выдающихся новосибирцев» рассказывается о 50-ти новосибирцах, которые своим трудом и талантом принесли славу нашему городу. Это летчики, артисты, врачи, ученые, архитекторы, писатели… Издание  является знаком благодарности этим людям, представляющим различные сферы жизни общества.

Перелистывая страницы, мы знакомимся с Георгием Филипповичем Байдуковым, Робертом Людвиговичем Бартини, Владимиром Яковлевичем Зазубриным, Георгием Павловичем Лыщинским, Лидией Владимировной Мясниковой и др.

Презентация началась с демонстрации фильма «Герой рожденный летать», посвященного памяти Александра Ивановича Покрышкина.

В этот же день в кинотеатре «Победа» состоялась премьера фильма, в память о еще одном замечательном человеке – дирижере Арнольде Каце, который оставил след не только в истории  новосибирской, но и российской, мировой культуры.

Вместе с альбомом Музей города Новосибирска представил видеоархив «Личность в истории города». Герои этого видеопроекта артисты Зоя Булгакова и Иван Ромашко, ученые Влаиль Казначеев и Татьяна Троицкая и др. Всего было создано 20 биографических фильмов-воспоминаний о наших земляках. Этот проект осуществлен совместно с видеокомпанией «Дата».

С приветственным словом к собравшимся обратился мэр города Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий.

– Мы часто задумываемся: «В чем феноменальность Новосибирска, в чем его особенность»? Таких темпов развития не имеет ни один город в мире. Транссибирская магистраль прошла по многим территориям, но только один Новосибирск встал на стезю бурного развития. Мне думается, ответ в том, что в истории нашего города не было людей-временщиков, сюда приехали люди, одержимые своими идеями: первые изыскатели, первые проектировщики, представители культуры из Санкт-Петербурга. Переселенцы ехали по своей воле, чтобы на сибирских просторах реализовать свои замыслы и проекты. Они хотели творить, делать что-то новое. То же самое произошло, когда создавался Академгородк.

Сегодня мы открываем проект о великих людях, великих по той поступи, которой они прошли, по тому, какой след оставили на земле. Это история судеб. Я рад, что родилась еще одна идея – сделать видеоархив о жизни таких людей. Жизнь так устроена, что человеческая память коротка. Поэтому нужно попытаться запечатлеть эту память, сделать ее более яркой.

Министр культуры Новосибирской области Наталья Васильевна Ярославцева рассказала, что большую роль в этом проекте сыграли два новосибирских художника Александр Шуриц и Сергей Мосиенко. В 2002 году родился проект «100 портретов знаменитых людей Новосибирска». В проекте также принимали участие новосибирские художники Михаил Омбыш-Кузнецов, Наталья Толпекина, Вадим Иванкин. Эта известная серия "100 портретов" экспонировалась в краеведческом музее, в областной библиотеке, сейчас выставку планируется показать жителям Новосибирской области.

– Мы понимали, что для размещения этих портретов нужно большое помещение, – сказала Наталья Ярославцева, – тогда художники предложили идею создать «Галерею выдающихся новосибирцев», куда помимо портретов вошли бы их краткие биографии, цитаты, фотографии видов Новосибирска. Мы подумали, что это будет замечательный подарок к 120-летию Новосибирска. Это альбом-память. В первом выпуске мы решили представить тех новосибирцев, которые ушли из жизни. Во втором томе, который планируется выпустить, может быть, в следующем году, будет рассказано о ныне живущих современниках. Хотелось бы, чтобы эта нить продолжилась и дальше, пусть о ныне живущих талантливых новосибирцах потомки создадут свои произведения.

Один из авторов проекта, художник Александр Шуриц добавил, что идея написать портреты знаменитых новосибирцев появилась гораздо раньше – в 1998 году. Сегодня перед городом стоит другая проблема – где разместить эти 100 написанных портретов. К сожалению, у нас нет подходящей выставочной площадки. Сейчас все портреты хранятся в краеведческом музее. Художник выразил надежду, что в будущем эта площадка появится, и все работы художников займут достойное место.

В презентации участвовали родственники, коллеги известных новосибирцев. Среди них был правнук выдающегося сибирского зодчего Андрея Дмитриевича Крячкова – Дмитрий Крячков.

– Хотелось бы выразить благодарность всем людям, которые участвовали в этом проекте. Все это очень важно для нашего города. Надеюсь, что это лишь маленький шажок в планах города по увековечиванию выдающихся новосибирцев.

Мэр Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий отметил:

– Я рад, что с инициативой по увековечиванию памяти горожан к нам обращаются общественные организации. Надеюсь, в год 120-летия Новосибирска, 100-летия Александра Ивановича Покрышкина будет много инициатив, которые найдут свое воплощение в реальной жизни.

Трудно переоценить значимость представленного проекта. Хочется надеяться, что эта акция положит начало формированию летописи города Новосибирска. Давайте беречь нашу память не только в год 120-летия Новосибирска, но когда городу исполнится и 121 год, и 122. Нужно помнить всегда, что город, в котором мы живем – удивительный! Давайте ценить историю города, историю улицы, историю семьи!

Познакомиться с видеоархивом могут все желающие – фильмы будут выложены в открытом доступе на сайте Музея города Новосибирск. 

   

  

   

Комментарии

Опубликовано пользователем Ludmila
В заметке говорится, что "фильмы будут выложены в открытом доступе на сайте Музея города Новосибирска". А это сайт "Библиотека сибирского краеведения". Хотя у нас тоже есть фильмы об известных новосибирцах http://bsk.nios.ru/videoistochniki

Добавить комментарий

Target Image