Когда появился футбол в Новосибирске?

Первый матч чемпионата СССР состоялся 20 мая 1936 года в Ленинграде между местным «Динамо» и московским «Локомотивом». Именно с этого дня начался отсчет противостояния футбольных клубов, многие из которых в этом году тоже отпразднуют 75-летний юбилей.

Появление в России

Версий появления кожаного мяча в нашей стране множество. По данным футбольной лондонской энциклопедии, эта игра появилась в России в 1887 году благодаря братьям-англичанам Чарнокам, которые владели мельницей в селе Орехово возле Москвы. Экипировку они закупили в Англии, но им не хватало денег на бутсы. Клемент Чарнок решил эту проблему, приспособив часть мельничного оборудования под своеобразный штопальщик, при помощи которого шипы крепились к подошвам обычной обуви игроков.

Русские с воодушевлением приняли новую игру, и в 1890-х гг. в столице уже сформировалась Московская футбольная лига. Первые пять лет победителем всех ее первенств была команда Чарноков — «Морозовцы».

В мае 1897 года был открыт первый русский футбольный клуб в Санкт- Петербурге (не англо-русский, а именно русский). Назывался он «Кружок любителей спорта». Спустя год в Питере был организован еще один русский футбольный клуб, который был назван «Петербургский кружок спортсменов».

Спасибо железной дороге

Большой толчок в развитии игры №1 в нашей стране дало бурное строительство железных дорог. Если учесть, что наш город появился на свет в 1893 году благодаря строительству самой главной в то время магистрали — Транссибирской, — то рождение Новониколаевска, можно сказать, практически совпало с появлением новой игры в России.

Строительство Транссибирской дороги резко ускорилось после начала войны с Японией (27 января 1904 года). Рельсовый путь между Санкт-Петербургом и Владивостоком появился уже 1 октября 1904 года. После чего по нему стали непрерывно идти военные эшелоны: на Дальний Восток — с новобранцами, обратно — с ранеными. Благодаря этой войне и появилось в прессе одно из первых упоминаний о футболе в наших краях.

В апреле 1906 г. на перегоне Чебула — Ояш (недалеко от станции Болотное) сошел с рельсов воинский эшелон. Большинство ехавших остались целы и невредимы, но движение остановилось надолго. Чтобы скоротать досуг, армейцы устроили футбольный турнир, благо с собой имели настоящий кожаный мяч. Ровную лужайку солдаты нашли без проблем, ну а ворота сделали из патронных ящиков. Это историческое событие и запротоколировал участковый врач по фамилии Абдрин, особо отметив, что «в спортивных баталиях принимали участие нижние чины 87-го Нейшлотского пехотного полка».

Новониколаевский футбол

До Гражданской войны футбол в малонаселенном Новониколаевске не котировался. В отличие, например, от соседнего Томска. Да, мальчишки в деревнях гоняли тряпичный мяч, но это было в России практически повсюду. Эта игра, правила которой никто толком и не знал, была популярна лишь в крупных административных центрах, коим и был в начале XX века Томск (Новониколаевск, который стал городом лишь в конце 1903 года, входил тогда в Томскую губернию). В 1913 году в Томске был даже проведен чемпионат города по футболу, о котором написал центральный спортивный журнал «Русский спорт».

В первые годы советской власти новониколаевцы стали принимать участие в популярных тогда товарищеских футбольных матчах. Играли в основном с соседями, и почти всегда проигрывали томичам, омичам, красноярцам…

Все кардинально изменилось в 1925 году, когда было принято решение переименовать Новониколаевск в Новосибирск и сделать его окружным центром Западно-Сибирского края.

25 мая 1925 года прекратила свое существование Томская губерния, и… «мяч оказался на нашей стороне». С этого года в нашем городе футбольные команды стали появляться как грибы. И приличный стадион был сооружен за считанные месяцы.

Футбол по-новосибирски

12 февраля 1926 г. Президиум ЦИК СССР утвердил постановление о переименовании Новониколаевска в Новосибирск, а 8 августа 1927 г. уже состоялось открытие центральной спортарены — стадиона «Спартак». На этом стадионе стали проходить самые важные футбольные матчи.

Получив статус столицы Сибири, Новосибирск получил право собирать под свои знамена и лучших спортсменов округа. В 1928 году футбольная сборная Сибири дебютировала во Всесоюзной спартакиаде, где заняла почетное пятое место, уступив в четвертьфинале москвичам (читай — сборной СССР).

В начале тридцатых годов в Новосибирске состоялись первые международные матчи. Сначала наш город посетили игроки эстонского рабочего спортсоюза, а затем делегация французского рабочего союза. Эстонцы переиграли наспех сколоченную сборную Новосибирска 3:1 и 3:2, а вот французов сибиряки сумели одолеть — 3:2.

Играть в Сибири любили все: печатники и профсоюзные работники, транспортники и мукомолы. Обилие довоенных футбольных команд в Новосибирске с экзотическими названиями не может не поразить: «Сибкрайсоюз», «Совработник», «Печатник», «Мукомол Востока». Последняя команда была представлена горного оборудования, на базе которого в 1936 году в столице Сибири и появилось авиационное предприятие — будущий завод имени Чкалова.

Рождение «летчиков»

Конкретную дату рождения новосибирского профессионального футбола определить весьма затруднительно. Тем не менее многие наши болельщики считают точкой отсчета именно 1936 год.

В том году по приказу наркома страны на наш авиазавод со всех концов СССР были демобилизованы 500 красноармейцев, многие из которых не только любили футбол, но и неплохо в него играли. Так, в соответствии с названием завода, в Новосибирске родился первый, можно сказать, профессиональный клуб «Крылья Советов». Первым капитаном той команды стал москвич Петр Румянцев, игравший в свое время в одном клубе со знаменитым Гавриилом Качалиным — с тем самым, под руководством которого в 1960 году сборная СССР стала обладателем Кубка Европы.

Благодаря «чкаловцам» на День авиации в нашем городе стали устраиваться большие спортивные праздники и проходить футбольные соревнования. Эту дату, в принципе, можно считать днем рождения профессионального футбола в столице Сибири. Ведь именно «Крылья» стали прародителями нашей «Чикалды».

Футбольные клубы Н-ска

В довоенное время в СССР проходило множество соревнований, спартакиад и рабочих олимпиад, в которых, как правило, участвовали сборные уездов или крупных городов. Лишь весной 1936 года, когда появился чемпионат страны по футболу для клубных команд, все стало «устаканиваться». Потихоньку стали исчезать любительские коллективы с экзотическими именами, им на смену стали приходить клубы крупных спортобществ. Столица Сибири не стала исключением. Еще до войны в нашем городе появились «Динамо», «Локомотив», «Спартак». Но все они выступали в основном только в кубковых соревнованиях, «выстреливая» крайне редко (самую сенсационную победу одержал «Спартак», выиграв в 1936 году в Ленинграде в 1/16 финала у «Динамо» со счетом 1:0).

В дебютном же чемпионате СССР приняли участие четыре московские команды, две ленинградские плюс киевское «Динамо» (первым чемпионом стало столичное «Динамо», киевляне завоевали «серебро», а «бронзу» взял «Спартак»).

Чуть позднее к ним стали добавляться еврокоманды со сталинскими именами и клубы из всех республиканских столиц. Для команд же Зауралья была придумана «вторая группа», куда в 1945 году смог заявиться новосибирский клуб под названием ДКА (Дом Красной Армии). «Красноармейцы», включенные в восточную подгруппу, сыграли 17 игр, одержав семь побед и потерпев десять поражений. В 1946 году ДКА «трансформировался» в ОДО (Окружной Дом офицеров) и, собрав перспективных футболистов-новобранцев со всего округа, сразу выбился в лидеры. В 1946 году ОДО занял пятое место из 13, а в 1947 году — второе из 10. В том году, к слову, в этой зоне дебютировали и новосибирские «Крылья Советов». Первый и последний раз.

Первые футбольные «профи»

В первые послевоенные годы армейские команды в СССР пользовались огромной любовью. Да и как могло быть иначе! После того как сибирские дивизии внесли решающий вклад в победу под столицей, Москва просто не могла не включить «армейский» клуб Новосибирска в первенство страны по футболу. Стоит заметить, что в составе нашего ОДО выступали не только молодые «бойцы», но и опытные игроки. Например, воспитанник ленинградского футбола, полузащитник Александр Петров (1925 г. р.). В 1950 году его забрал в свои ряды столичный клуб ЦДКА, в составе которого он дважды выиграл звание чемпионов СССР и стал участником Олимпиады-52.

Были в составах новосибирских команд и другие известные «варяги». А вот собственных футбольных «самородков» сибирская земля производила редко.

Первым из них стал Всеволод Блинков, родившийся в нашем городе в суровом 1918 году. Воспитанник команды техникума физкультуры выступал в 1936-1939 гг. за новосибирское «Динамо». В первом розыгрыше Кубка РСФСР в 1939 году наши «динамовцы» сумели дойти до 1/8 финала, где потерпели единственное в сезоне поражение от команды из Иваново. После того сезона нашего лучшего игрока моментально «утянули» к себе столичные одноклубники.

В московском «Динамо» сибиряк дебютировал 2 июля 1940 года во встрече с ЦДКА. Один из лучших полузащитников послевоенных лет, Блинков был участником знаменитого турне по Великобритании в ноябре 1945 г.

Андрей Никонов

http://molsib.info/print.php?id=8328&cat_id=23

подкатегория: 
Average: 3.8 (6 votes)

Комментарии

Опубликовано пользователем Ludmila
Непонятен только подзаголовок "Спасибо железной дороге". Мы должны говорить ей спасибо за то, что произошла железнодорожная катастрофа?

Добавить комментарий

Target Image