О военных историях, трагичных, необычных, славных, написано много… Но военная тема, видимо, неисчерпаема, и наше небольшое открытие связано с книгами.
В феврале 1868 года вышли три части романа «Война и мир», за которыми вскоре последовали ещё две. Первые четыре тома быстро разошлись, и понадобилось второе издание, которое было осуществлено в октябре того же года. Один томик этого редкого издания хранится в новосибирской библиотеке им. П.П. Бажова. Не только факт нахождения в районной библиотеке в Сибири, практически, первого издания романа необычно, и возникает вопрос: «Откуда такая ценность?» Ответ на вопрос нас ждет на титульном листе: город Подольск Московской области, библиотека завода № 188.
Подольский завод № 188 был введен в число действующих 29 декабря 1939 года и к началу 1941 года имел законченное производство пуль и снаряжения патронов, а также необходимое пиротехническое производство. Численность промышленно-производственного персонала на 1 января 1941 года составляла более пяти тысяч человек. Соотнеся ситуацию на фронте и стратегическую важность объекта, Наркоматом вооружения было принято решение об эвакуации патронного завода. Согласно «Списку промышленных предприятий, эвакуированных в Новосибирскую область на 1 января 1942 г.» (ГАНО. Ф.П – 4. Оп. 34. Д. 147. ЛЛ. 1-18) Подольский завод № 188 уже в сентябре – ноябре 1941 года был размещен на площадке современного завода «Сибсельмаш» в Ленинском (тогда Кировском) районе города Новосибирска.
Так значит, из Подмосковья были вывезены не только материалы, оборудование, инструмент, квалифицированные специалисты, но и книги!
Начавшаяся война и мир, изменившийся с её приходом, должны были какое-то время сосуществовать. Мир титанически трудится, перестраивая хозяйство и организуя помощь фронту, чтобы как можно быстрее покончить с войной. Даже заводские библиотеки адаптируются к потребностям военного времени: очень востребована общественно-политическая и производственно-техническая литература, но не художественная… Подольский пример полной сохранности заводской библиотеки уникален: классические издания XIX- нач.XX веков, как золотой запас, как предмет национальной гордости вывозятся вместе материальной частью предприятия в глубокий тыл.
Так в библиотечном собрании подмосковного завода переехали в Сибирь:
самое полное и авторитетное, из дореволюционных изданий, собрание сочинений Л.Н. Толстого, редактором которого стал П.И. Бирюков, крупнейший биограф, друг и последователь писателя;
первое многотомное прижизненное издание сочинений А. Н. Островского; первые российские издания (1905 г.) запрещенных А.И. Герцена и Н.Г. Чернышевского (роман «Что делать?»);
редкие собрания сочинений Тургенева, Чехова, Достоевского, Гончарова, Данилевского, Григоровича, Салтыкова-Щедрина, Гюго, Гете, Шиллера и других классиков МИРОВОЙ литературы.
Думается, что эти спасенные книги в годы войны сыграли свою важную роль:
в экстремальной ситуации людям требуется особая моральная поддержка, и литературные шедевры вполне могли содействовать этому. Чтение формирует духовный и нравственный облик человека, книга является верным другом в сложный момент и просто «уводит» на какое-то время от страшной и тяжелой действительности, давая кратковременный отдых. При этом важно учесть тот факт, что изменяется в войну и контингент пользователей заводской библиотеки: на смену мобилизованным работникам пришли женщины и молодежь, а точнее подростки, порой не достигшие 13–14 лет.
Такая вот незаметная, но уникальная страница истории Великой Отечественной войны может открыться внимательному и заинтересованному читателю.
В связи с чем, хочется выразить великую благодарность библиотекарям военного времени и руководству оборонного предприятия, которые проявили необычайный уровень культуры и патриотизма, сохранив культурные ценности в такой тяжелейшей обстановке.
Конечно, в конце повествования следует немного рассказать о том, как оказались вышеназванные редкие книги в городской библиотеке. Завод № 188 не был реэвакуирован после войны и получил наименование Новосибирский завод низковольтной аппаратуры - знаменитый НВА, производивший не только патроны, но и «мирную» продукцию. В сложные 1990-е годы возникла угроза утраты книжного фонда заводской библиотеки, поэтому было принято решение о его передаче муниципалитету, а наиболее ценные экземпляры стали основой коллекции редких и ценных книг ЦБС Ленинского района.
Ю.Г. Мартынова, главный библиограф ЦБС Ленинского района
Комментарии
Молодец, Юлия Геннадьевна. И
Налицо два уникальных факта:
Добавить комментарий