28 апреля 2016 года в средней общеобразовательной школе № 29 с углубленным изучением истории и обществознания прошел заключительный этап первых открытых краеведческих чтений памяти И.Ф. Цыплакова.
Чтения были учреждены в честь выдающегося исследователя истории города Новосибирска, краеведа, кандидата исторических наук, общественного и политического деятеля Ивана Фёдоровича Цыплакова.
Учредителем проекта выступила администрация Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам города Новосибирска.
Организаторы – муниципальное казенное учреждение города Новосибирска «Новосибирский городской архив», муниципальное казенное учреждение культуры города Новосибирска «Музей города Новосибирска».
Чтения проходили в три этапа: подготовительный, отборочный и заключительный, начиная с 1 октября 2015 года по 28 апреля 2016 года.
Заключительный этап открытых краеведческих чтений памяти И.Ф. Цыплакова был приурочен к Дню рождения города Новосибирска (30 апреля).
В конкурсе приняли участие 38 участников из 14 учебных заведений города Новосибирска. Это 10 общеобразовательных школ, две гимназии, Новосибирское командное речное училище им. С.И. Дежнева (4 проекта) и Новосибирский государственный педагогический университет (5 проектов). Среди школ наибольшее количество проектов представила МБОУ СОШ №29 (9 проектов).
Научные руководители проектов – 12 преподавателей школ, средних и высших учебных заведений.
Всего было представлено 34 проекта в семи номинациях:
Номинация «Новосибирск в орбите планеты» - 1 проект
Номинация «Утро города» - 6 проектов,
Номинация «Сибиряки в огне войны» -12 проектов
Номинация «История моего города – моя история» - 1 проект
Номинация «Новосибирская рать богатырей» - 4 проекта
Номинация «Имя на карте города» - 8 проектов
Номинация «Повседневность и быт горожан» - 2 проекта
С приветственным словом к участникам заключительного этапа Открытых краеведческих чтений памяти И.Ф. Цыплакова обратилась заместитель директора МКУ «Горархив» Скорнякова Наталья Геннадьевна:
– Иван Федорович Цыплаков – человек, который не только любил свой город, но и любил изучать его историю. Мы очень рады, что сегодня здесь присутствуют те люди, которые идут по его стопам и пытаются исследовать какие-то исторические вехи своей малой родины. Они любят, знают историю своего города и, возможно, в дальнейшем захотят связать свою жизнь с изучением истории Новосибирска. Организаторы этого мероприятия очень надеются, что судьба Чтений будет долгой и плодотворной.
Среди почетных гостей – ветеран войны в Афганистане Чернов Вениамин Философович.
Участников Чтений поприветствовала директор школы МБОУ СОШ № 29 с углубленным изучением истории и обществознания Белобородова Галина Юрьевна.
– Наша школа считает большой честью принимать первые открытые краеведческие чтения памяти И.Ф. Цыплакова. Наверное, в каждой школе работает научное общество учащихся. Все педагоги отмечают, что научно-исследовательская работа среди молодежи развивается, становится актуальной, значимой для обучающихся и студентов. Это очень важно, потому что Иван Федорович Цыплаков был обычный гражданин города Новосибирска, он не был историком по профессии, но посвятил истории нашего города почти всю свою жизнь. Это человек с активной жизненной позицией, настоящий гражданин, патриот, который любил свой город и свою страну. Сегодня я бы хотела пожелать всем участникам Чтений успеха, победы, а нашим педагогам, жюри отрадной, благодарной работы.
Щукина Елена Михайловна, директор музея г. Новосибирска:
– Мне довелось знать Ивана Федоровича, в последние годы жизни мы с ним часто общались. Он занимал руководящие должности в городе, области, но в душе это был краевед. Удивительно трепетное отношение его к Новосибирску заслуживает огромного уважения. Когда мы организовывали это мероприятие, однозначно решили Чтения посвятить памяти Ивана Федоровича Цыплакова. Этот человек являлся абсолютно значимой личностью в нашем городе.
Но историей можно заниматься по-разному. Можно сидеть в библиотеке, в интернете, в архиве, а можно изучать историю, когда гуляешь по городу. Я хочу пожелать вам, чтобы ваше знакомство с историей города было максимально разнообразным, чтобы вы делали открытия и в тишине архивов и библиотек, и на улицах Новосибирска. Неважно, будете ли вы историками или нет, важно, чтобы любовь к родному городу, уважение к тому месту, где вы живете, сохранились у вас на всю жизнь.
В рамках Чтений работали четыре секций. Оценку представленных материалов давал экспертный совет, состоящий из докторов и кандидатов наук, преподавателей вузов, школ, сотрудников музеев, журналистов. Основными критериями оценки исследовательских работ стали формулировка темы и ее актуальность, формулировка цели и задач, степень их реализации, уровень проработанности исследования, достоверность результатов работы, оригинальность подхода, этика цитирования, грамотное использование источников, качество оформления работы.
Особенно запомнились проекты Вилковой Анны «Краеведческий потенциал достопримечательностей Ленинского района г. Новосибирска», Тадевосян Карины «Микрорайон «Юбилейный» глазами современников: реконструкция процесса становления методом устной истории», Зуенок Светланы Михайловны «Её жизнь и судьба – школа», Мичурина Евгения, Шабалина Михаила «Человек на локальной войне. Социально-психологический аспект (по материалам воспоминаний военнослужащих специальных подразделений российской армии – жителей г. Новосибирска», Голодяева Ивана «Имя моего города», Заливчик Екатерины «Трудовая миграция в оценке участников социального процесса. (На примере г. Новосибирска и Новосибирской области»), Соловьевой Яны «Городские врачи Новониколаевска», Исаевой Виктории «Досуг жителей г. Новониколаевска в нач. ХХ в. (по материалам периодической печати г. Новониколаевска 1906 – 1917 гг.), Козаченко Григория «Новониколаевский (Красный) проспект – торговая артерия города (по материалам периодической печати г. Новониколаевска, архивным и авторским фотографиям» и многие другие.
Победители Чтений были награждены отдельно в каждой номинации Дипломами I, II, III степени и получили право публикации исследовательских (проектных) работ на сайте «Библиотека сибирского краеведения».
Все Участники Чтений получили дипломы участника.
Комментарии
Соловьева Яна создала
Работа, действительно,
Здесь можно прочитать работу
Добавить комментарий