Гражданская война оставила кровавый след и долгую память о событиях, в ходе которых почти каждому необходимо было определить свою позицию, встать на сторону одних или других сил, которые вели между собой бескомпромиссную борьбу.
Западная Сибирь, стала ареной ожесточенной борьбы между сторонниками красной и белой России. Вооруженная борьба между противниками велась, не прекращаясь, с начала Гражданской войны (с конца весны 1918 г.) и до окончательного разгрома и изгнания с территории Западной Сибири белогвардейцев (конец 1919 г.)
Военный министр Сибирского правительства адмирал Колчак 18 ноября 1918 г. был провозглашен Верховным Правителем России. Была установлена жесткая военная диктатура. В отличие от большевиков, Колчак не стал церемониться с депутатами Учредительного собрания, протестовавшими против переворота. Они были арестованы, доставлены в Омск в товарных вагонах, а затем расстреляны.
Колчак установил в Сибири один из самых жестких и беспощадных военных режимов. Лично он карательными отрядами не руководил, но самая кровавая карательная экспедиция генерала Розанова, которая прошла по Енисейской губернии была инициирована им. С именем Колчака тесно связано самое жестокое явление Гражданской войны - атаманщина.
Колчаковская власть не считалась и с крестьянством, составлявшим 80% населения Сибири. Мобилизации в белую армию, реквизиции, аресты и расстрелы привели к крестьянским волнениям. Стали возникать стихийные, а потом организованные повстанческие отряды, перераставшие в целые партизанские армии.
Активно действовали многочисленные отряды партизан. Крупные партизанские армии Мамонтова-Громова, Кравченко-Щетинкина отвлекали на себя значительные военные силы колчаковской армии, что содействовало успеху Красной Армии, действующей на Восточном фронте против Колчака и его союзников.
Ознакомиться с электронной выставкой можно по ссылке, или в разделе сайта "Электронные выставки"
Комментарии
А когда будет выставка про
да, тошно становится от
Добавить комментарий