Где искать клады в Новосибирской области

На территории Новосибирской области зарыто немало кладов, которые вполне можно найти. Это могут быть монеты, украшения и даже огромные статуи языческих богов. Где и как искать? Мы задали этот вопрос экспертам.

Венгерово, Кудряшевский и Караканский бор

«В XVIII веке поиск кладов был чуть ли не основным занятием переселенцев из России, — комментирует сотрудник музея Новосибирска, председатель Союза краеведов Ново-Николаевска-Новосибирска Константин Голодяев. — Это называлось бугрование — разграбление языческих захоронений, которые были набиты золотом и серебром. Таких захоронений было много, но прибыльное дело в свои руки быстро взяли тогдашние чиновники. Выкопанные сокровища высокого художественного уровня продавались за бесценок, изделия из золота и серебра переплавлялись».

 Клад с монетами эпохи Петра I нашли под Новосибирском

Могильное золото и серебро использовалось практически всеми сибирскими столоначальниками, продолжает Константин Голодяев. В столичных особняках сибирского губернатора — князя Матвея Гагарина — находилось украшений на сумму более трех миллионов рублей. Взбешенный Петр I приказал повесить Гагарина в назидание и издал указ, по которому выкопанные «древности» из драгметаллов должны были в обязательном порядке сдаваться государству за «довольну дачу». Но не тут-то было —предметы, извлекаемые из «бугров», стали оседать почти исключительно в европейских коллекциях.

«Сегодня, конечно, цельный курган найти непросто —  всё разграблено до нас, —  продолжает наш эксперт, — но шанс есть. Профессиональные археологи находят древние клады под Венгерово, в Кудряшевском бору, на территории которого более 200 археологических памятников. Интерес представляет и легендарный Караканский бор».

Находят клады и на территории Умревинского острога, в Багане, Убинском озере и, конечно, в Сузуне, где в XVIII веке чеканили ценные монеты. Их регулярно находят в самом Сузуне и его окрестностях, но ничего не мешает им быть на территории современного Новосибирска, куда они могли попасть в конце XIX–начале ХХ века.

Фото из архива ИД "Советская Сибирь"

Купцы прятали золотишко в сараях?

«Новосибирск в силу своего возраста, конечно, не может рассчитывать на большое наличие кладов и сокровищ, которые могли бы составить «конкуренцию» сокровищам гробницы Тутанхамона, —  рассказывает профессор кафедры истории России гуманитарного факультета НГУ Владислав Кокоулин. — Тем не менее, кое-что, например, сокровища царя Кучума поискать можно».

Откопать их, продолжает эксперт, уже пытались на территории Чёртова городища, это в районе нынешней ГПНТБ, но, как и золото Колчака, пока не нашли.

Есть шансы поискать на территории области и клады купца Кухтерина. «Правда, ищут их в основном в Томске, – делится с нами Кокоулин, – но в Новониколаевске перед Первой мировой войной был основан торговый дом «Кухтерин и сыновья». Кто знает, может, где-то здесь также что-то припрятано?»

Из реальных ценностей, уже найденных в Новосибирске, можно назвать товары купца Киселёва.

«Этот купец активно торговал в городе в годы новой экономической политики, – говорит Владислав Кокоулин, – но распродать товар не успел, сложил его в сарае своей усадьбы, дожидаясь лучших времён. Его дети мало интересовались тем содержимым, которое хранилось в сарае, считая его ненужным и бесполезным хламом. И лишь совсем недавно, в годы перестройки, решено было дом и все пристройки к нему снести, в том числе и сарай со складом железных и скобяных изделий. Когда любители старины пришли посмотреть на предназначенный к сносу сарай, они были ошеломлены — такого количества изделий пусть и недавней старины нельзя было найти ни в одном музее и антикварном магазине».

Ценные вещи могут быть и у беженцев времён Гражданской войны, которые приезжали в Новониколаевск. Многие из них были состоятельными людьми и везли с собой украшения, которые обменивали на продукты на жд станциях. Украшения последнего века Российской империи, полученные дедушкой или бабушкой в обмен на хлеб и молоко в 1919 году, может, и в Новосибирске ещё у кого-то найдутся.

Серебро пришлось нести в ведре 

Попытки найти клад самостоятельно, надо сказать, уже предпринимались, и не раз. Так, житель Нижнего Багана Леонид Недашковский обнаружил клад за околицей села. В тайнике бывшей усадьбы оказалось большое количество серебряных монет и государственных кредитных билетов. Нести их пришлось в большом ведре.

Неожиданную находку в конце 2009 года совершил житель села из Новосибирской области Николай Литвиненко. Около 75 лет под крышей его жилища хранились купюры Российской империи суммой 1244 рубля завёрнутые в газету «Советская Сибирь» за 4 июня 1935 года. По меркам XX века это было огромное состояние.

Наталья Нашталова

http://vn.ru/news-gde-spryatany-klady-v-novosibirskoy-oblasti-/

подкатегория: 
Average: 3 (2 votes)

Комментарии

Опубликовано пользователем Сибиряк
А где бы поподробнее почитать про то, как наши предки занимались, в основном, грабежом могил. Я вот про это: "В XVIII веке поиск кладов был чуть ли не основным занятием переселенцев из России, — комментирует сотрудник музея Новосибирска, председатель Союза краеведов Ново-Николаевска-Новосибирска Константин Голодяев. — Это называлось бугрование — разграбление языческих захоронений, которые были набиты золотом и серебром"

Опубликовано пользователем Константин Голодяев
Вот Григорьев об этом пространно писал - http://n-vpered.ru/2011/02/09/bugrovanie.html С чем-то можно и поспорить, но в целом верно

Опубликовано пользователем Минина
К данному материалу надо отнестись как к сборнику анекдотов и баек. Первая байка - это про союз краеведов, которого не существует как организации. Ну а второе - на серьезный труд не тянет по объективным показателям. Например, "в Новониколаевске перед Первой мировой войной был основан торговый дом «Кухтерин и сыновья» - да будет известно уважаемому историку, что Кухтерин основал здесь ТД еще в 19 веке. Так что ищите клады, ищите!

Опубликовано пользователем Вл. Зверев
"Бугрование", конечно, имело место, но не стоит преувеличивать его значение для экономики русских первопоселенцев нашего края. "Основным" занятием оно не было. Нужно учесть еще, что по-настоящему богатые захоронения были разграблены еще до русских. "Захоронения, набитые золотом и серебром", - гипербола, конечно.

Опубликовано пользователем Константин Голодяев
Ну вот, пришёл Владимир Александрович и охладил кладоискательский зуд. Конечно, гипербола. И все это понимают, но некоторые хотят что-нибудь этакое ввернуть (я не про уважаемого В.А.). Да, и ладно. Это СМИ, а не научный сборник. Таковы законы жанра. Через интерес приходит знание. Хотите оттолкнуть человека от исследования - предложите ему по вечерам читать статистические отчёты.

Опубликовано пользователем Вл. Зверев
Статистические отчеты - хорошая основа для серьезного исследования по истории и ряду других научных дисциплин. Умных людей привлекают в науку вовсе не дутые сенсации, на которые так падки современные СМИ (я сейчас не про конкретную публикацию уважаемого К.А., а в принципе).

Опубликовано пользователем Гость
уважаемые новосибирцы, подскажите про Союз краеведов Новониколаевска-Новосибирска. Искал-искал в интернете, не нашел ничего конкретного. Где можно список членов союза посмотреть - кто в союзе состоит, и где члены союза встречаются? Мне было бы интересно

Опубликовано пользователем Константин Голодяев
Нынешний Союз краеведов организация неформальная, специально выбравшая форму неюридического лица, поскольку предыдущие на налогообложении и завалились. В ней состоят несколько краеведов-старожилов города, есть студенты, учителя и др. Всё это люди, искренне любящие наш город, пишущие или организующие краеведческие мероприятия. Союз ведёт представительскую работу, выступает инициатором различных предложений. В его "портфеле" названия нескольких улиц города - М.В. Кулагина, Г.М. Будагова, К.Я. Михайловского, выступления в печати и электронных СМИ. Планов много, в том числе и издательских, но они труднореализуемые. Собираются члены Союза в музее г. Новосибирска, но не регулярно, по мере желания или необходимости. Конечно, работе Союза не помешает активизация. Связь можно держать со мной. Будем рады встрече и совместной работе.

Добавить комментарий

Target Image