Историко-краеведческий проект «Будаговские чтения» назван в честь выдающегося российского инженера и просветителя Григория Моисеевича Будагова.
«Будаговские чтения» проводятся с 2009 года. Основной целью этого проекта является привлечение педагогов и учащихся к участию в сохранении и развитии культурно-исторического наследия Новосибирска.
Организаторами «Будаговских чтений» выступают Новосибирский городской дом учителя, Фонд содействия развитию педагогических инициатив при поддержке Музея города Новосибирска, Гуманитарно-просветительский клуб «Зажги свечу».
В этом году участниками «Будаговских чтений» были старшеклассники общеобразовательной школы №4 города Новосибирска.
С приветственным словом к педагогам и учащимся обратилась директор Новосибирского городского дома учителя Дягилева Наталья Юрьевна, которая сразу погрузила ребят в историческую среду.
– Этот проект носит имя выдающегося просветителя Новониколаевска, одного из первых людей, которого мы упоминаем как отца-основателя нашего города – Григория Моисеевича Будагова. Уже в первом обозе, который шел из Колывани к месту закладки будущего моста, помимо оборудования, имелись первая библиотека, положившая основу библиотечного фонда нашего города и первый музыкальный инструмент. Но самое главное, Григорий Будагов на собственные средства построил в поселке первую школу, куда пригласил учителей - супругов Козловых.
Наталья Юрьевна кратко познакомила слушателей с историей улицы Владимировская и историей строительства Новосибирского городского дома учителя.
– Улица Владимировская находится в одном из старейших районов города. Когда-то она была первой мощеной улицей Новониколаевска. Здесь селилась вся железнодорожная знать, а мимо нашего дома проходил бульвар до самой реки Оби. Здесь гуляли пары, играл полковой оркестр. Сегодня улица имеет совершенно другой вид, но в перспективе здесь будет красивая набережная с памятником Ермаку.
Улица Владимировская памятна еще и тем, что сподвижник Будагова – Владимир Жандр построил на собственные деньги еще одну школу, которая получила название Вторая вокзальная. Здание это сохранилось до сих пор. Оно находится на пересечении Владимировского спуска и улицы Владимировская.
В рамках проекта «Будаговские чтения» прошли открытые уроки для старшеклассников.
Сергей Владимирович Федорчук, директор МКОУ ДОВ «Городской центр информатизации «Эгида» поговорил со школьниками «по душам» о значении истории, социальной памяти, любви к своей малой родине.
– Слово память произошло от слова мнить, думать. Память нужна, чтобы помнить не только себя, но и то, что происходило рядом с нами. Есть социальная, общественная память.
Зачем нам нужна история? История – это наука, которая позволяет нам понимать, что мы собой представляем. Это историческая память нации, народа, этноса, цивилизации. Она нам нужна, чтобы понимать, кто мы были раньше и кто мы сейчас. Если вы хотите остаться представителями своей страны, вы должны знать историю своей страны, своего народа. Если вы теряете историческую память, то перестаете быть представителями человеческой расы, своего народа. Убирая память народа, вы теряете себя. Это забвение. Это страшная вещь, как на уровне личности, так и на уровне общества. Переставая ощущать себя народом, мы теряем этническое сообщество, перестаем быть обществом, превращаясь в население и электорат.
Нужно ли знать исторические даты? Например, когда была Куликовская битва. Очень важный момент, о котором забывает современный учебник истории, что это дата рождения современного русского народа, этноса. Потому что на эту битву уходили москвичи, тверячи, а вернулись русские. Это день рождения нашей нации. А можно ли не помнить свой день рождения?
Или Ледовое побоище в 1242 году. Это была война между двумя культурами. Католическая культура в лице Ливонского ордена хотела покорить русскую культуру и уничтожить ее полностью. Это был цивилизационный аспект проблемы.
Важно, как относиться к истории малой родины. Город – это не всегда современный мегаполис. Это и та малоэтажная архитектура, с которой начинался город, с которой у вас есть взаимосвязи на этническом, культурном, географическом уровне. Снося старые здания, мы уничтожаем, стираем память. Неважно – выгодно это экономически или невыгодно, важно другое – насколько вы привязаны к этому месту. Привязанность – это основа той культуры, в которой вы живете. Мы должны помнить, когда мы убираем историю из исторического центра города, мы лишаем наших потомков знания, каким был наш город. Например, снос Федоровских бань. Это не архитектурный памятник, но это одно из тех мест, с которого начиналась история города, это одно из мест новосибирцев, где сохранились воспоминания на уровне крови. Люди ходили туда из поколения в поколение. Снос таких зданий вырывает из сердца частицу воспоминаний. Поколения новосибирцев знали, что это за место. Отец привел туда сына, а отца привел его отец. Когда ты понимаешь, что у тебя есть некая связь с конкретным местом, то и любовь к родине у тебя совсем другая. Федоровские бани были очень важным местом для большинства новосибирцев. Это место памяти, силы, когда большое количество людей своими мыслями сформировали ауру этого здания, его тепло.
В конце урока Сергей Владимирович познакомил школьников с краеведческим сайтом «Библиотека сибирского краеведения», где можно найти интересный материал по истории Новосибирска, Новосибирской области и даже Сибири.
Леонов Владимир Николаевич, бизнесмен, Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Ваш успех», профессор, автор теории «Стратегия успеха» рассказал детям, как добиться успеха в жизни.
– Мы решили создать свою матрицу успешного поведения, правило успеха. Это своего рода карта о том, как стать успешным, счастливым и разумным. Справочник, или инструмент по стратегии успеха, я назвал « О жизнь, Элизиум души моей». Когда у меня спокойствие в душе и уме, то будет порядок и в жизни.
Вам нужно знать три категории: знать, верить, уметь.
Запомните непререкаемую аксиому: «Единственная красота, которая не оспаривает мир – это знания». Господствующая мысль в этой книге: «Столько можешь – сколько знаешь».
Чем больше вера, тем крепче успех.
Знания, если вы поймете, что их можно любить, превратят вас в легендарную личность. Вы будете удивлять, восхищать мир. Важно, что вы говорите, насколько увлекаете.
Ладыгин Игорь Валерьевич, писатель, член Новониколаевского военно-патриотического клуба показал ребятам выставку оружия времен Первой мировой войны и рассказал о мужестве и героизме воинов 52-го и 41-го стрелкового полка из Новониколаевска.
– Предки из Новониколаевска не позволили в 1915 году нашей стране капитулировать перед Германией. Это миф, что немцы впервые применили химическое оружие - газ иприт на западном фронте. Впервые он был применен на восточном фронте против русских войск и наших земляков – воинов 53-го стрелкового полка, который был сформирован в Новониколаевске. Тогда противогазов в армии не было, и смерть от газов была мучительной. Когда 90% полка погибло, немцы перешли в наступление.
Вы слышали, наверное, про крепость Осовец в Польше. Гарнизон получил приказ продержаться 48 часов, а он продержался 120 дней. Нашим предкам пришлось пережить тяжелые дни. Погибли практически все защитники крепости. Немцы не ожидали, что они будут еще способны к сопротивлению. Здесь сражался 41-й стрелковый полк, который был сформирован в Новониколаевске. Роль нашего провинциального городка в истории России очень большая.
Михаил Николаевич Щукин, руководитель издательского центра МКУ «Новосибирский городской дом учителя», сибирский писатель, секретарь Союза писателей РФ представил свою новую книгу «Белый фартук, белый бант». Это документальная история первой Новониколаевской женской гимназии.
– Вам будет интересно посмотреть, как 100 лет назад учились ваши ровесники, чем занимались, как жили, какие были развлечения в то время. Архив этой гимназии случайно остался целым, поэтому в книге все достоверно.
На переменках школьникам провели экскурсию по Дому учителя, показали выставку экзотических растений, выращенных в Ботаническом саду СО РАН.
Важность проекта «Будаговские чтения» очевидна. Он служит изучению исторического наследия Новониколаевска, знакомит с лучшими людьми города.
Комментарии
"Уже в первом обозе, который
Вовсе с Вами не согласна. В
Придраться можно к кому
Добавить комментарий