Символ верности семье

В Новосибирске открылась единственная в России скульптурная композиция «Матерям и женам защитников Отечества».

Скульптурную композицию «Матерям и женам защитников Отечества» открыли в сквере по улице Петухова, у здания администрации Кировского района Новосибирска.

В церемонии открытия приняли участие министр культуры РФ Владимир Ростиславович Мединский, полномочный представитель президента в СФО Сергей Иванович Меняйло, губернатор Новосибирской области Владимир Филиппович Городецкий, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Союза женщин Новосибирской области Надежда Николаевна Болтенко, мэр г. Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть, председатель Совета депутатов г. Новосибирска Дмитрий Владимирович Асанцев, председатель новосибирского регионального отделения  Российского военно-исторического общества Михаил Викторович Обласов, Герой Советского Союза, Почетный житель г. Новосибирска Дмитрий Алексеевич Бакуров, а также депутаты, ветераны, общественники, жители Кировского района, воспитанники кадетского корпуса.

Инициатором создания скульптуры выступило Новосибирское отделение Российского военно-исторического общества. Одной из основных задач этого общества является устройство мест памяти, сооружение памятников в честь защитников Отечества и памятных дат нашей истории. В целом, за последние три года своей работы военно-историческое общество установило около 70 монументов, посвященных героям самых разных периодов нашей истории, 1.200 мемориальных досок Героям Советского Союза и Героям РФ. Согласно проекту, памятные доски в основном устанавливались на зданиях школ, где они учились.

Воплотил проект российский скульптор-монументалист, архитектор Денис Стритович. Памятник выполнен в виде фигуры женщины с детской коляской, читающей письмо с фронта более взрослому ребенку в фуражке отца.

Памятник «Матерям и женам защитников Отечества» – не совсем обычная скульптурная композиция. Как правило, памятники ставят тем, кто совершил героические поступки, но есть люди, подвигом которых является сама жизнь – это те, кто ждет, кто верит и надеется, кто создает и сохраняет надежный тыл – это наши жены и матери. Это первый и единственный памятник в России, посвященный матерям и женам защитников Отечества.

Скульптурная композиция не случайно появилась в Новосибирске. Об этом говорили все выступающие.

Как подчеркнул председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры РФ Владимир Ростиславович Мединский:

– Скульптор вдохновлялся идеей военного Новосибирска, когда город стал одним из тыловых центров нашей страны. Здесь жила практически четверть ленинградцев, было перевезено только из Ленинграда 50 предприятий, заводов, учреждений. Почти везде работали женщины, на некоторых производствах их насчитывалось до 93%. Они не только трудились, но и заботились о доме, о семьях, они ждали… Именно ради них воевали наши деды.

Идея воплощена в скульптурной композиции очень ярко, образно, дополнена гениальными стихами Симонова. Этот памятник посвящен не только подвигу женщин в годы Великой Отечественной войне, но и тем, кто сегодня ждет защитников Отечества, которые служат на границе, в дальних гарнизонах, на боевых кораблях, ликвидируют последствия чрезвычайных происшествий. У каждого из них есть тот самый тыл, ради которого они живут. Тот тыл составляют жены, матери, дети. Мне кажется это символично, ведь главная наша задача, чтобы не было войны.

Это очень трогательный, мирный, интересный и необычный памятник. Спасибо руководству области, города, скульптору, который замечательно поработал.

По словам Губернатора Новосибирской области Владимира Филипповича Городецкого:

– Сегодня особый день в нашей жизни – день, когда мы делаем еще один шаг по увековечиванию нашей памяти, нашей истории. А история – это не здания, не сооружения, это – прежде всего, люди. Открывая памятник матерям, женам защитников Отечества, мы отдаем дань памяти тем героям, которые встали на защиту Родины, выполнили свой священный долг. Но и преклоняем голову перед женами, матерями, сестрами. Женская доля в любое время не была простой. Эта миссия быть матерью, женой, хранительницей очага. Во времена военных лет эта миссия была еще сложнее – ждать. Ждать весточку с надеждой узнать доброе, ждать весточку, не дай Бог, с похоронкой.

Особая участь выпала на долю женщин-сибирячек. Когда все мужчины ушли на фронт, нужно было пахать землю, сеять, убирать хлеб, поставлять все для фронта, стоять у станков в 30-градусный мороз, когда станки стояли под открытым небом, когда руки прилипали к металлу.

Владимир Филиппович отметил, что памятник специально установили в Левобережье – центре трудовой славы нашего города. Именно отсюда больше всего воинов ушло на фронт, и именно здесь большая нагрузка легла на плечи женщин. Кроме того, сейчас в Новосибирске, по словам руководителя области, «идет работа по разработке концепции монумента труженикам тыла, который должен воплотить все величие трудового подвига, который совершили люди всех поколений на нашей сибирской земле во имя Победы».

Мэр города Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть считает, что новый памятник восстанавливает историческую справедливость:  

– Сегодня в Новосибирске, городе трудовой доблести и славы, особенный день. Открывается памятник тем, кто ждал. Слова Симонова как нельзя лучше передают все напряжение, всю жертвенность тех дней и событий. Это молитва солдата, который надеется вернуться домой, к своему очагу, к мирной жизни и верит, что его ждут.

Город Новосибирск стал оборонным центром в годы войны. Сюда были эвакуированы десятки предприятий из Харькова, Воронежа, Ленинграда. К 1943 году мобилизационного ресурса в Новосибирской области не осталось. Все мужчины ушли на фронт. Остались в тылу и ковали оружие Победы только женщины и дети. И еще они ждали. И в этом был смысл жизни.

Председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Михаил Викторович Обласов:

– Я хочу поблагодарить идеолога этого памятника – советника председателя военно-исторического общества Ростислава Игнатьевича Мединского. Это он выделил женщину-мать, женщину-супругу как отдельного героя, который своей верностью поддержал на фронте наших воинов. Спасибо Владимиру Ростиславовичу, что он выбрал наш город для установки этого монумента. Это памятник – символ верности семье, тем ценностям, которых сегодня так не хватает.

В память о событии, недалеко от памятника, почетные гости высадили ивы – символ женского терпенья и силы. Под порывами ветра ломаются все деревья и только ива гнется, но не ломается. Дай Бог, чтобы нашему подрастающему поколению довелось избежать горечи несбывшихся надежд и если ждать, то только счастья.

Сюда будут приходить молодожены, люди разных поколений и возрастов, чтобы поклониться и отдать дань уважения тем, кто отстоял эту жизнь в страшных боях и в тяжелейшей работе в тылу. Пусть у этого места будут особые традиции. Пусть этот памятник олицетворяет самое дорогое – память.

 

Комментарии

Опубликовано пользователем гость
конечно, в наше время стране нужны женщины, которые безропотно будут рожать (за 500 тыр.) новых бойцов. Другого мужи, стоящие у власти, предложить не могут ...

Добавить комментарий

Target Image