Умер Виктор Васильевич Козлов, почти 20 лет возглавлявший НЭВЗ, Герой Социалистического Труда, настоящий патриот Отечества.
В канун 90-летнего юбилея, Виктора Васильевича Козлова пригласили на встречу в редакцию газеты «Вечерний Новосибирск». Этому человеку, всю свою жизнь посвятившему служению Родине, своему городу, было что рассказать молодому поколению. Предлагаем вашему вниманию материал с той встречи.
Люди постарше помнят его в качестве директора заводов радиодеталей и электровакуумного, депутата Верховного Совета СССР.
За его плечами Великая Отечественная война: Виктор Козлов — кадровый военный, десять лет отслуживший в авиации. За заслуги перед Родиной он имеет много правительственных наград: орден Октябрьской Революции, два ордена Отечественной войны первой и второй степени, орден Трудового Красного Знамени, медаль «За трудовое отличие», золотую и серебряную медали ВДНХ и еще огромное количество медалей и знаков отличия. Но самая главная награда — золотая звезда Героя Социалистического Труда! Кроме того, Виктор Васильевич единственный в Новосибирске награжден тремя орденами Ленина!
А еще он великолепный рассказчик, которого хочется слушать и слушать... Такое ощущение, что читаешь интересную книгу, и с каждой страницы открывается тебе какой-то новый, неизведанный мир, полный приключений, подвигов, встреч с интересными людьми. По биографии Виктора Васильевича можно изучать историю страны и города Новосибирска.
Он почти ровесник XX века, поэтому все перипетии нашей истории отразились и в его судьбе. Козлова нельзя назвать везунчиком — слишком много препятствий и преград приготовила ему судьба, но он смело шел вперед, к цели, и побеждал. Лидер по натуре, смелый, прямой, ответственный человек, но в то же время скромный, стеснительный и очень добрый, готовый в любой момент прийти на помощь людям.
О Викторе Васильевиче Козлове вышла книга «Есть такая профессия – Родине служить», недавно её переиздали и дополнили. Автор – Надежда Санцевич, но по сути это совместный труд журналиста и Героя. Чуть позже, вышла еще одна книга – «Сибирская «Светлана». Её написал сам Виктор Васильевич.
Место рождения — Германия
Интересная и необычная судьба Виктора Козлова начинается с его рождения: ведь появился он на свет не в Новониколаевске и даже не в России, а в Германии, близ Гамбурга. Его мама — Эльза Прицель — немка. Немецкое происхождение очень повлияло на его дальнейшую судьбу — скольких наград, званий, назначений он не получил, и все потому, что честно писал во всех анкетах, где он родился и кто его мать.
О своих родителях Виктор Васильевич рассказывает с большой гордостью и любовью. Его отец — Василий Козлов — познакомился с немецкой девушкой, когда находился в немецком плену во время Первой мировой войны. В 1920 году Россия разрешила пленным вернуться домой. Молодая семья Козловых не раздумывая поспешила на родину Василия. Хотя Эльзу сильно отговаривали от этого шага: мол, русские и ленивые, и грязные, и жён бьют... «Но она согласилась, — рассказывает Виктор Васильевич, — любовь превыше всего». ...Однажды Эльза не выдержала и хотела с сыном вернуться в Германию. Но муж перевез семью в Москву. «Я всё думаю, — размышляет Виктор Козлов, — кем бы я был, если бы мать уехала». В 1922 году Козловых направили в Новониколаевск.
— Отец тогда работал в ВЧК оперативным работником. Мы жили на Рабочей улице, потом на Коммунистической, в «стоквартирном» доме. Но он тяготился оперативной работой, хотя за одну операцию даже получил золотые часы от Дзержинского.
В 30-м отца назначили начальником инженерно-строительного отдела. Под его руководством построено много примечательных зданий: крайисполком, спортивный комплекс «Динамо», трикотажная фабрика, гостиница Советов (сейчас — германское консульство), казарма 9-го полка, НИИГАиК.
От авиамоделизма к авиации
Можно сказать, детство у Вити Козлова было счастливым и беззаботным. На учебу он не очень налегал, зато всяких увлечений было хоть отбавляй. Особенно он любил спорт — футбол и хоккей. В футбольной команде всегда был капитаном и вратарем, в хоккее — в центре нападения. Ему посчастливилось играть в одной команде с Анатолием Тарасовым в Москве. Позже известный хоккеист бывал у него в гостях в Новосибирске.
Однако спортсменом Витя Козлов не смог стать из-за серьезной травмы. Зато увлечение авиамоделизмом повлияло на выбор будущей профессии. В то время комсомол шефствовал над морским флотом и военно-воздушными силами. Виктор не раздумывая выбрал авиацию и поехал учиться в Московское авиационное училище. После его окончания служил в Курске. Но молодой лейтенант мечтал о высшем образовании: 22 июня 1941 года он приехал в Москву, чтобы поступить в Военно-воздушную академию им. Жуковского. Помешала война...
В первые дни боев Виктор Васильевич попал под бомбежку, когда немцы бомбили аэродром. К счастью, отделался лишь контузией. Вскоре он уже сам бомбил врага, сбросив в общей сложности на головы фашистов 12 тонн.
Два письма Сталину
— Так получилось, что Сталин сыграл в моей жизни большую роль, — вспоминает Виктор Козлов. — Я видел его шесть раз. Дважды совсем близко: первый раз — в 1938 году, когда еще курсантом стоял в почетном карауле у гроба Чкалова; второй раз — когда погибли Осипенко и Серов. Мы стояли тогда в цепи у Никольских ворот, напротив Исторического музея. Когда похоронная процессия остановилась на Красной площади, вышли все члены Политбюро, а Сталин прошел мимо меня, я даже чуть посторонился...
Но Виктор Васильевич никогда не думал, что лично будет писать Иосифу Виссарионовичу. Осенью 1941-го его из авиационного полка внезапно перевели в стройбат под Ульяновск — рыть противотанковые рвы. По тогдашней логике, «полунемец» по происхождению не мог воевать против «своих же» немцев. Старший лейтенант Козлов решил искать правды у Сталина. И помогло. Его восстановили в армии и направили в Энгельс начальником службы самолетовождения. Однако он рвался на фронт. Пришлось снова писать «отцу народов». «Почему-то я верил все время в этого человека», — размышляет Виктор Васильевич.
В результате его направили в 16-й отдельный полк заместителем главного штурмана. Эта служба была Козлову по душе. Он летал ночью в дальний тыл врага, забрасывая наших разведчиков. Благодаря молодому штурману полк признали лучшим по навигационной подготовке. Но вместо звания Героя Советского Союза он получил повышение в Москву. И снова услышал до боли знакомую фразу: «Ты нам не нужен!» Немецкие корни подвели и на этот раз.
День Победы Виктор Козлов встретил в Ташкенте преподавателем авиационного училища. А его карьера кадрового военного закончилась в Новосибирске, где в очередной раз он оказался ненужным армии.
«Поезжайте в Сибирь. У Козлова научитесь работать!»
Виктору Васильевичу предлагали место штурмана в гражданской авиации, но семья его отговорила. По совету отца он пошел на один из крупнейших заводов Новосибирска — электровакуумный. Да там и остался почти на всю жизнь. Его сразу назначили начальником производства ОКБМ. Своим крестным отцом Виктор Васильевич считает главного инженера Клейзера, который сделал из него «настоящего производственника».
По достоинству оценив лидерские задатки Козлова, его назначали начальником пусковых объектов, избирали председателем заводского профсоюзного комитета. Виктор Васильевич работал начальником цеха по производству приборов СВЧ.
— Без этих изделий не могут летать ни ракеты, ни самолеты. Они шли только на оборонку. За их выпуск завод получал Сталинскую и Ленинскую премии. А какая была проверка!.. Вокруг завода ходила машина КГБ и проверяла частоты. Изделия испытывали в подвалах, в специальных комнатах, как на подводной лодке.
И вдруг Виктору Козлову предложили возглавить отстающий, убыточный завод радиодеталей. «Я это всё разгребал пять лет. Сложно было», — улыбается Виктор Васильевич. Но все-таки вывел завод в передовые. Он даже стал в 1967 году победителем Всесоюзного соцсоревнования, и ему вручили переходящее Красное знамя.
Козлов не был покладистым директором. Он всегда умел отстаивать свою точку зрения, если считал, что он прав. Мог даже поспорить с министром. «Он же тебя снимет с работы», — ужасались коллеги. Но получалось всё наоборот. Оценив смелость, настойчивость руководителя из Новосибирска, министр даже другим советовал: «Поезжайте в Сибирь. У Козлова научитесь работать!»
В 1968 году Виктор Васильевич возглавил родной НЭВЗ. Заводом он руководил почти 20 лет. Здесь получил свою высшую награду — золотую звезду Героя Социалистического Труда.
Сколько он сделал за это время для НЭВЗа и для его сотрудников! Порой приходилось действовать на свой страх и риск. Виктор Васильевич всегда смотрел в будущее, придерживался передовых технологий. Понимая, что электровакуумные заводы сходят на нет, он решил заниматься интегральными схемами. Но в министерстве ему отказали. Тогда директор НЭВЗа поехал в Зеленоград, в НИИ электроники, и договорился о сотрудничестве в этой сфере.
Построили новый корпус, наладили производство сложнейших приборов. Когда в министерстве об этом узнали, было уже поздно. Председатель правительства Виталий Воротников, посещая завод, не смог сдержать восхищения: «Я ничего не могу понять. Это фантастика!»
В 68 лет Козлов ушел на пенсию, решив, что нужно двигать молодежь, хотя мог бы еще руководить этим крупнейшим предприятием, выпускавшим уже вместо 112 (в 1968 г.) 700 наименований продукции. Но дома сидеть не смог и еще десять лет отработал в проектном институте электронной промышленности.
«Бойся равнодушных людей»
Рабочие НЭВЗа и завода радиодеталей хорошо усвоили стиль работы своего директора. На завод он приезжал в полвосьмого утра и сразу, не заходя в кабинет, ходил по цехам. Терпеть не мог совещания — разве что по селектору. То, что задумал, всегда выполнял. Анонимки не читал, сразу бросал в урну. Жизненное кредо — быть справедливым и добрым. Многие сотрудники до сих пор вспоминают, как Виктор Васильевич доставал им лекарства в Москве, как решал их многочисленные проблемы.
Сотрудницы НЭВЗа никогда не забудут, как поздравлял их директор с 8 Марта. «У завода была своя оранжерея. Перед праздником я накладывал на неё свою лапу, — смеется Козлов, — и мой кабинет превращался в огромную клумбу. Всем, конечно, цветов не хватало, но руководящему составу дарил».
Виктор Васильевич много рассуждает о политиках, о будущем страны. Его очень беспокоит равнодушие людей. «Не бойся врагов — в крайнем случае они тебя убьют, не бойся друзей — в худшем случае они тебя предадут, но бойся равнодушных людей. Только с равнодушными людьми делается всё зло на свете», — такого мнения придерживается бывший директор НЭВЗа. «Людей надо воспитывать», — считает он.
Вот почему Виктор Васильевич Козлов много выступал перед молодежью, являлся членом президиума областного совета ветеранов, членом консультативного совета обкома КПРФ — ведь в партии он состоит уже 74 года!
Но больше всего журналистов восхитил и удивил рассказ Виктора Васильевича, как он в 88 лет втайне от родственников путешествовал по Испании. Этот неуёмный человек за свою жизнь объездил очень много стран, был знаком со многими знаменитыми людьми. Еще будучи курсантом, он познакомился с Любовью Орловой и Григорием Александровым. В санатории вместе с Элиной Быстрицкой занимался лечебной физкультурой, играл в бильярд с Юрием Нагибиным, спорил с Беллой Ахмадулиной...
Его жизнь — яркая, насыщенная, «счастливая, потому что был созидателем».
Людмила Кузменкина
Комментарии
Встречался с Виктором
Добавить комментарий