Новосибирский планетарий был открыт 15 января 1952 г. в деревянном здании бывшей часовни, расположенной в Парке культуры и отдыха им. Сталина (ныне Центральный парк).
Прибор – планетарий «Малый Цейс» – был изготовлен на Народном предприятии «Карл Цейс Йена» в ГДР. Такие же приборы были установлены и в других планетариях страны. Владельцем планетария стало Новосибирское областное отделение Общества по распространению политических и научных знаний РСФСР. Лекторами работали сотрудники Новосибирского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (ныне Сибирская государственная геодезическая академия) Адольф Вениаминович Буткевич, Сергей Николаевич Сафронов. Новосибирский планетарий пользовался большой популярностью у детей и взрослых. По рассказам жителей они бывали в планетарии по нескольку раз.
Через четыре года планетарий с оборудованием был передан отделу культуры горисполкома по решению Исполнительного комитета Новосибирского городского Совета депутатов трудящихся от 6 июня 1956 г. № 554.
Протоколом № 11 от 8 июня 1956 г. заседания президиума правления Новосибирского областного отделения Общества по распространению политических и научных знаний РСФСР передача была оформлена документально. Исполняющей обязанности заведующего планетарием и одновременно механиком планетария стала Е. К. Зеленецкая. Активным лектором планетария уже в ту пору был Владимир Александрович Меркушев, а членом президиума правления Новосибирского отделения была Фекла Ивановна Овсянникова, доцент кафедры философии НИИГАиКа.
В 1963 г. часовенку снесли в связи со строительством на этом месте Театра музыкальной комедии, а прибор планетарий в упакованном виде поместили под трибунами стадиона. Пролежал он там пять лет, пока в лабораторном корпусе НИИГАиКа по инициативе ректора Константина Леонтьевича Проворова и заведующего кафедрой астрономии и гравиметрии Всеволода Петровича Напалкова не был построен специальный «Звёздный зал» со сферическим куполом диаметром 6 метров.
В 1968 г. прибор «Малый Цейс» был перенесен в «Звёздный зал», смонтирован механиками Московского планетария и стал обслуживаться сотрудниками кафедры астрономии и гравиметрии НИИГАиКа. В. А. Меркушев, как и прежде, читал лекции для студентов института и для жителей города.
С 12 января 1972 г. по 30 сентября 1999 г. планетарий был Муниципальным учреждением культуры (MУK) при отделе культуры Новосибирского горисполкома. Его директором была назначена Галина Ильинична Кошелева. Активными лекторами были В. А. Меркушев, Г. Ф. Серкин, А. С. Суздалев, К. М. Антонович, Н. К. Шендрик, Р. 3. Ковалёв, Ю. Г. Костына, Н. Г. Горкунова.
По инициативе ректора СГГА (НИИГАиК) И. В. Лесных в 1999 г. была проведена обратная передача планетария в ведение СГГА. На основании постановления мэра г. Новосибирска В. А. Толоконского от 27 мая 1999 г. № 557 «Об организации деятельности планетария на базе Сибирской государственной геодезической академии», а также по Приказу председателя Комитета по культуре и искусству Т. А. Ушаковой от 31 мая1999 г. № 124 «О передаче материальных ценностей с баланса МУК Планетарий» ректор СГГА издал приказ от 2 сентября 1999 г. №1/99 «Об организации при кафедре астрономии и гравиметрии Учебно-научного центра «Планетарий» с 1 октября 1999 г».
Фактически Учебно-научный центр (УНЦ) «Планетарий» стал пятой лабораторией кафедры астрономии и гравиметрии после лабораторий космической геодезии, физической геодезии, геодезической астрономии и гравиметрии.
Научным руководителем УНЦ «Планетарий» был назначен доцент, кандидат физико-математических наук Г.С. Шептунов, администратором – Н. Г. Горкунова, лаборантом – Г. М. Доставалова, лекторами – вся кафедра астрономии и гравиметрии.
Техническое оснащение планетария при кафедре улучшилось, добавилась астрономическая площадка и наблюдательная техника – бинокуляры, ТЗК, приобретены цветной телевизор и кондиционер в «Звездный зал». Построен собственный гардероб для посетителей.
С 12 ноября 2002 г. планетарий стал называться «Учебный центр Планетарий», а в связи с уходом Г. С. Шептунова с должности научного руководителя на его место была назначена Е. А. Луговская.
Теперь сотрудники планетария главной целью своей работы считают популяризацию астрономии.
Так, с 2006 г. совместно с ФГУП ПО «Приборостроительный завод» (НПЗ) проводится Сибирский астрономический форум, который стал традиционным. Ежегодно он проходит в загородном лагере «Чкаловец» в Искитимском районе. 6-й форум проведен 16-18 сентября 2011 г. Число его участников уже приблизилось к 500. Гостями форумов являются космонавты, ученые, астрономы профессионалы и любители астрономии, те, кто строит телескопы, и те, кто хочет этому научиться. Сотрудники делают многое для того, чтобы как можно больше школьников стали участниками наших форумов. В России подобный проект реализуется только в Москве, но там он коммерческий.
Благодаря накопленному опыту проведения массовых астрономических мероприятий планетарий при СГГА стал организатором проекта создания 18 площадок в различных районах города для наблюдения полного солнечного затмения 1 августа 2008 г. Данный проект был разработан при участии НПЗ и мэрии г. Новосибирска.
Планетарий сегодня активный участник Международного конгресса «Геосибирь», выставок на Сибирской ярмарке «Учсиб», венчурной ярмарке в рамках которых организует выставки оборудования.
Сегодня планетарий располагает большим набором телескопов, среди которых имеется Соrоnado (производство США), ТАЛ-75, ТАЛ-100, TAJI-125, ТАЛ-200 (производство НПЗ). Благодаря имеющейся технической базе его сотрудники организуют выезды студенческих бригад в летние детские оздоровительные лагеря. Дни астрономии проведены в г. Бердске, в р. п. Краснозерское и различных районах г. Новосибирска. Часто организуются выездные астрономические мероприятия на площадках городских школ.
В 2010 г. произошла реорганизация планетария, в результате которой пришли новые сотрудники: В. Г. Дамм – специалист по УМР, В.Л. Парко – инженер, Е. Ф. Сунгатулина – менеджер УЦ «Планетарий». С мая 2011г. В.Г. Дамм переведена на должность менеджера УЦ «Планетарий», а на должность специалиста по УМР принята О.И. Васильева.
Созданы постоянные студенческие команды, которые работают на выставках, организуемых Геодезической академией, читают лекции, проводят беседы. Активная работа ведется в течение всего 2011 г., объявленного Годом космонавтики. В сентябре 2010 г. в преддверии Года космонавтики организована выставка в музее г. Новосибирска – «Город астрономии», организаторами выставки стали планетарий СГГА, НПЗ и музей г. Новосибирска. Результатом активной многогранной работы УЦ «Планетарий» при СГГА в сотрудничестве с НПЗ и мэрией г. Новосибирска в числе учредителей стало строительство нового Астрофизического центра в нашем городе.
В УЦ «Планетарий» ведется разработка новых лекций, методических материалов, рекламной продукции. Большая методическая база, созданная на опыте проведения ежегодных массовых астрономических мероприятий, позволяет качественно вести работу среди любителей астрономии в регионе, а также среди посетителей планетария (на сегодня это более 30 тыс. слушателей). Лекции проходят ежедневно, постоянно ведется работа со СМИ: публикуются интервью и статьи на астрономические темы.
Важнейшие задачи, которые планетарий успешно реализует сейчас, – это развитие профессиональной творческой активности и профессиональной самостоятельности молодежи; расширение знаний людей в области астрономии, предоставление возможности увидеть небесные астрономические объекты с помощью качественной оптической техники, фотографирование данных объектов с помощью фотоаппаратуры; популяризация астрономии, привлечение широкого круга любителей астрономии к самостоятельным астрономическим наблюдениям и исследованиям.
В настоящее время в планах планетария много новых идей, разрабатываются новые проекты с целью проведения выездных мероприятий на территории Новосибирской области, решается вопрос о строительстве обсерватории в Боровом.
Е. А. Луговская
Календарь памятных дат и знаменательных событий Новосибирской области, 2012
В Сибирском государственном университете геосистем и технологий для всех любителей астрономии открыт планетарий. Его история берет начало в 1952 году, а на сегодняшний день — это один из тридцати российских планетариев. Здесь будет интересно и детям и взрослым — можно понаблюдать за звездами на крыше или посетить «Солнечную обсерваторию».
Адрес: Новосибирск, улица Пархоменко, 9, кабинет № 535 (лабораторный корпус, 5 этаж)
Время работы: пн-пт: 09:00—17:00; сб: 09:00—14:00
по предварительной записи: пн-сб
+7 (383) 343-29-44
+7 (952) 942-85-67
Стоимость:
1. Школьники, взрослые 150 рублей.
2. Дошкольники 100 рублей.
3.Пенсионеры, инвалиды 50 рублей.
Литература:
Новосибирск. 100 лет. События. Люди. – Новосибирск. – 1993. – С. 243.
Календарь памятных дат и знаменательных событий Новосибирской области, 2012
Комментарии
Вроде 2012 года, а автор всё
Действительно, на территории
Часовни я там не припомню. И
Добавить комментарий