«Первый директор» из цикла исторических публикаций к 80-летию Новосибирской филармонии.

17 января 1938 увидел свет приказ за подписью временно исполняющего обязанности директора Александрова о ликвидации хоровой капеллы, созданной при филармонии.

«Коллектив был собран якобы с целью подготовки хора для будущего оперного театра, - значится в приказе, - Однако в настоящее время твердо установлено, что оперный театр в 1938 году открыт не будет».

За сухим слогом приказа кроется подлинная трагедия – выдающейся личности и эпохи, в которой ей довелось жить и действовать.

Хоровая капелла была создана по инициативе Ивана Людвиговича Станчича – первого директора Новосибирской филармонии, расстрелянного в декабре 1937-го года, за месяц до выхода упомянутого приказа. Хорват, получивший музыкальное образование и в силу ряда причин связавший свою судьбу с Советской Россией, оставил добрую память о себе через десятилетия. В 1928 году он с молодой женой прибыл в Новосибирск, и то, что ему удалось сделать за 9 лет, остававшихся до ареста, значимо для новосибирской культуры до сих пор.

В 33-м году Станчич был назначен начальником Управления Театрально-Зрелищными Предприятиями Западно-Сибирского края – по современным понятиям он стал министром культуры огромного региона, включавшего Томск, Омск, Барнаул, Кемерово, Новокузнецк и Новосибирск. «Без отрыва от производства» Станчич закончил режиссерские курсы у Мейерхольда, его обаянию и таланту Новосибирск обязан приездом многих замечательных актеров, в том числе Веры Редлих, ставшей впоследствии знаменитым сибирским режиссёром.

В 34-м году Станчич начал организовывать симфонические концерты. В том же году по его инициативе была создана Первая музыкальная школа.

В 1935-м году полномочия Станчича были ограничены театральным сектором Управления театрально-зрелищными предприятиями, одновременно он был назначен директором театра «Красный факел». Его усилиями к бывшему зданию Купеческого собрания, где расположился театр, была пристроена огромная, с самым большим в Сибири сценическим зеркалом, сценическая коробка и изящная полуротонда с колоннами.

В 1937-м году Станчич возглавил только что созданную филармонию. Под его руководством развивалась музыкально-драматическая и лекторийная деятельность, приезжали известные гастролеры, проходили регулярные симфонические концерты. Еще одной воплощенной мечтой Станчича стала организация хоровой капеллы и учебной студии при ней – поскольку достаточного количества профессиональных хористов в Новосибирске на тот момент не было. Предполагалось, что когда откроется здание оперы, хоровой коллектив перейдёт в ее ведение. Но сбыться этому было не суждено.

Владимир Калужский в книге об истории филармонии пишет: «Станчич был «приговорен» еще до начала массовых репрессий. Он был руководителем, и притом весьма заметным, он был иностранцем, а это сразу бросало на него более чем серьезное подозрение. И, конечно же, он стал объектом доноса».

Как только Иван Людвигович был арестован, капеллу распустили, а Станчича поторопились обвинить во вредительских тратах госсредств, включив в эти пригрешения помимо капеллы – строительство сценической коробки «Красного факела» и, в особенности, пристройку к театру полуротонды с колоннами, которую расценили как след буржуазной культуры. На 14-й день после ареста, 13 декабря 1937 года, Иван Людвигович Станчич был расстрелян по решению «тройки».

Хоровая капелла была ликвидирована, ее инспектору было предписано срочно приступить к организации при филармонии коммерческого профессионального ансамбля массовой народной песни.

#новосибирск #philnsk #новосибирскаяфилармония80

подкатегория: 
Average: 2.5 (2 votes)

Комментарии

Опубликовано пользователем Константин Голодяев
Это ж знаменитое дело по покушению на Эйхе. Там целая группа пошла. Кроме Пухначева. Ганжинский в т.ч, что теперь в очереди на "последний адрес". А кто автор заметки?

Опубликовано пользователем Ната Щукина
Я внучка Ганжинского Льва Виссарионовича. Того кто был расстрелян по сфабрикованному делу покушения на Эйхе. Видимо вы плохо понимаете слово - расстрелян. Пуля, выпущенная видела пролетела уже через три поколения. Ирония неуместна. Мой дед, дворянин, и потому в очереди никогда и не зачем не стоял. Это я, его внучка, хочу чтобы он вернулся домой...и у моих детей и внуков появилось место положить цветок к его Имени. Я хочу чтобы помнили как это больно : сегодня расстрелять, а завтра реабилитировать. Чтобы никогда не другая плакала внучка...как плачу я. Я стою виочередь вот уж три года чтобы восстановить справедливость...и не тайно, выдавая Справку о реабилитации, а явно. Пока жду безрезультатно....другие нравы и кумиры.

Опубликовано пользователем Константин Голодяев
Вы нашли тут иронию? Извините. Не далее как три дня назад я публично напомнил о 80-летии даты расстрела и разговаривал об этом с директором Красного Факела. А они и не знали. Последний адрес заглох, попробуйте обратиться напрямую к Кулябину, пусть сделают в театре памятный уголок.

Опубликовано пользователем Константин Голодяев
Кстати, у Папкова дата расстрела 7 декабря. Конечно, нужно смотреть документ, но веры больше http://bsk.nios.ru/content/tragicheskiy-spektakl-1937-goda

Добавить комментарий

Target Image