Объявлены победители премии журнала «Сибирские огни» по итогам 2016 года.
«Сибирские огни» - старейший литературно-художественный журнал России, издающийся в Новониколаевске-Новосибирске с марта 1922 года. Через «Сибирские огни» пришли в большую литературу такие писатели и поэты как Л. Сейфуллина, Л. Мартынов, В. Итин, В. Зазубрин, С. Марков, В. Шишков, А. Иванов, Е. Стюарт и многие другие. В этом году журналу исполнится 95 лет. Его смело можно назвать долгожителем. Ни один «толстый» литературный журнал за всю историю России не достигал столь почтенного возраста. На удивление всем, журнал «Сибирские огни» как бы обрел вторую молодость: выходит с периодичностью 12 номеров в год, публикует авторов со всей Сибири, второй раз подряд вручает премию по итогам года. Большая заслуга в этом – главного редактора журнала, известного писателя Михаила Николаевича Щукина.
На торжественной церемонии вручения премий журнала «Сибирские огни», Михаил Николаевич подвел итоги за прошлый год и поделился планами на будущий:
– В 2017 году мы будем отмечать три основные даты: 95 лет журналу «Сибирские огни», 80 лет Новосибирской области и 100-летие революции. Все события между собой взаимосвязаны. Благодаря Новосибирской областной научной библиотеке, мы выложили на сайте «Сибирских огней» архив журнала с первого номера, который вышел 22 марта 1922 года, до 60-х годов XX века. Просматривая номера, понимаешь, что это учебник литературы, над которым нужно думать умному человеку – здесь нет ни комментаторов, ни толкователей между читателем и этими старыми страницами. В канун юбилеев мы готовим специальный выпуск журнала «Сибирские огни» и, когда стали изучать документы, публикации, меня порой охватывал некий трепет – столько судеб: изломанных, высоких, героических, а порой и не самых положительных.
Я всякий раз думаю: были моменты, когда «Сибирские огни» должны были потухнуть. Но они выживали. Я вижу в этом некий знак, значит, они должны быть в нашем городе, в Сибири, в России.
Что сделано за 2016 год? Все 12 номеров вовремя вышли и вовремя поступили нашим читателям. Для нас это очень важно. Работает сайт журнала http:// сибирские огни.рф. Мы активно работаем в социальных сетях. В этом году впервые за четверть века, в Новосибирске провели семинар сибирских авторов. В итоге – пять молодых писателей и поэтов приняты в Союз писателей России.
За два года члены редакции «Сибирских огней» побывали во всех районах Новосибирской области, выезжали в Хакасию, Кемерово. Но самая удивительная поездка была в Алтайский край, где мы разыскали село с названием «Сибирские огни». Эта поездка еще раз убедила в том, что люди ждут встречи с нами – приезжайте, рассказывайте. Одновременно мы пропагандировали журнал, расширяя круг читателей.
Но прежде всего – авторы. Главная задача, которую мы начали осуществлять – это формирование своего круга авторов. Для того, чтобы они были ближе к журналу, чтобы сам журнал стал им роднее, мы и учредили эту премию. Не только для тех, кто живет в Новосибирске. Сегодня присутствуют авторы из Кемерово, Барнаула, Томска, Омска. Потому что «Сибирские огни» всегда были журналом всесибирским.
Лауреатами премии в номинации «Проза» стали известный российский писатель, фантаст Геннадий Прашкевич за повесть «Русский хор» и писатель, директор иркутского Дома литераторов Александр Лаптев за документально-художественное повествование «Армань».
Победителей поздравил и вручил награды министр культуры НСО Игорь Решетников:
– В Новосибирской области и в Сибири в целом множество прекрасных писателей, поэтов и публицистов, и именно благодаря журналу «Сибирские огни» читатели могут знакомиться с их творчеством. Вручая эту премию, которая была учреждена в 2014 году, мы хотим не просто отметить талант авторов, но и выразить им огромную благодарность за их труд. Надеюсь, что творческий путь сегодняшних лауреатов будет продолжен вместе с журналом «Сибирские огни».
– Эта премия для меня значима, – отметил Геннадий Мартович Прашкевич, – потому что вручается не автору, а тексту. Тексту, над которым ты думаешь, ищешь точное слово: если оно доходит до читателя, и люди откликаются – это замечательно.
Директор иркутского Дома литераторов, писатель Александр Лаптев рассказал о герое своего документально-художественного повествования «Армань» и работе над произведением:
– Повесть «Армань» посвящена памяти Петра Поликарповича Петрова, одного из основоположников литературного движения в Сибири, редактора «Сибирских огней» в 1923 году, репрессированного и погибшего на Колыме в возрасте 49 лет. В январе 2017 года исполнилось 125 лет со дня его рождения, он прожил короткую, но яркую жизнь. Я специально съездил в Магадан, побывал во всех местам заключения Петра Поликарповича Петрова. Результатом этой поездки, а также двухлетней подготовительной работы в архивах и музех и стала эта повесть. Я надеюсь, в будущем выйдет и роман, ведь повесть лишь часть большого задуманного произведения.
В номинации «Поэзия» лауреатами премии журнала стали поэтесса Светлана Кекова за подборку стихов «Вода и глина» из Саратова и кемеровчанин Дмитрий Мурзин за подборку «Топору топоры топором».
В номинации «Критика и публицистика» победил томский автор Владимир Костин.
В прошлом году в нескольких номерах «Сибирских огней были опубликованы материалы, посвященные современному состоянию русского языка: «О великом и могучем замолвите слово». Самым ярким из них, по решению жюри, признан очерк-размышление Владимира Костина «Эпоха великой засухи».
Автор отметил, что журнал «Сибирские огни» может быть очагом объединения литераторов всей Сибири.
– Я пришел к убеждению, что если России суждено тяжелое будущее, то последними в пропасть скатятся сибиряки, но если России суждено возрождение, то оно осуществится за счет того, что Сибирь сберегла для России. «Сибирские огни» представляются единственным журналом, который способен осуществить большое, важное объединение мыслящих людей России.
Кроме того, в этом году была учреждена новая номинация «Наследство», победителем в которой стала сотрудник Омского государственного литературного музея Ирина Махнанова.
В 2016 году «Сибирские огни» опубликовали роман классика советской литературы Всеволода Иванова «Проспект Ильича». У этого романа сложная и тяжелая судьба. Он был написан в самом начале Великой Отечественной войны, но к читателю пришел только в этом году.
Внучка писателя Елена Алексеевна Папкова, старший научный сотрудник Института мировой литературы, преподаватель МГИМО в видеозаписи рассказала подробности:
– Публикация этого романа в Сибири, на родине писателя, для меня и для всех членов семьи Иванова – это большой праздник. Я очень благодарна сотруднику Омского государственного литературного музея Ирине Алексеевне Махнановой, которая подготовила к печати чудом сохранившуюся в фондах музея первую редакцию романа. В 40-е годы при жизни писателя и после его смерти роман отвергли все издательства. И вот теперь, благодаря Ирине Алексеевне он увидел свет. Всеволоду Иванову было очень важно, чтобы именно этот его роман напечатали. Писал он его в конце 41-го-начале 42 года, был исполнен ненависти к завоевателям, верой в победу и совершенно ошеломлен тем, что его произведение не хотят брать к публикации.
Раздел «Литературный архив» в котором «Проспект Ильича» увидел свет, призван привлечь внимание читателя к прошлому. Это ведь не просто свидетельство о великой войне, которую вынес народ. Это свидетельство о великой, но противоречивой советской эпохе. Я принадлежу к поколению, которое выросло в это время, но даже мы многое стали забывать. А молодые читатели задают порой смелые вопросы про это время: «А что, все по команде жили или нет?», «А вы несвободные тогда были?» Молодые читатели смогут прочитать эту классику советской литературы, которая сохранила живые краски, эмоции, звуки и правду того времени. Пусть они читают, разбираются, что же было в России на протяжении ушедшего XX века и как им теперь жить. Я хочу всех поблагодарить и пожелать журналу «Сибирские огни» дальнейшего пути с достойными публикациями.
Поддержка молодых литераторов – это одна из главных традиций «Сибирских огней». Валентин Распутин именно в «Сибирских огнях» опубликовал свою первую повесть «Деньги для Марии». Номинация «Новые имена» - это надежда на будущее нашей литературы.
По решению жюри, победителем в номинации «Новые имена» признан молодой прозаик из Барнаула Павел Пономарев за повесть «Беглец».
Литературная премия журнала «Сибирские огни» организована при деятельной поддержке Новосибирского метрополитена (директор А. Е. Ксензов), депутата городского Совета депутатов г. Новосибирска И.В. Кудина и Министерства культуры Новосибирской области.
Победителям были вручены памятные знаки, дипломы лауреатов и денежные вознаграждения.
За активное участие в деятельности журнала «Сибирские огни» благодарственными письмами были награждены сотрудники Новосибирской государственной областной научной библиотеки, поэт, драматург и фотограф Кристина Кармалита и редактор сайта «Библиотека сибирского краеведения» Людмила Кузменкина.
Комментарии
Людмила, поздравляю вас. Это
Спасибо, Константин. Будем
Добавить комментарий