Она была подготовлена к 75-летнему юбилею Новосибирской области. Цель этого проекта: показать прошлое региона через судьбы рядовых жителей Новосибирской области. На выставке впервые представлены редкие материалы из фамильного фонда музея. Это более 300 экспонатов, иллюстрирующих необычные истории из жизни обычных горожан Новониколаевка – Новосибирска.
Выставка необычна и по форме, и по содержанию. В полумраке помещения высятся нагромождения кубов, подсвеченных изнутри, к которым подключены наушники, на большом экране мелькают кадры кинохроники, по стенам развешаны светящиеся мониторы с периодически меняющейся информацией. Комплексов из кубов насчитывается шесть, по числу героев выставки. На гранях каждого куба размещены странички из биографии наших земляков.
В конце октября экспозиция «Земляки» отправится в турне по музеям Новосибирской области. Там она станет частью общей выставки, в которой примут участие все муниципальные музеи региона. Первым выставочный проект «Земляки» примет р. п. Краснозерское.
Директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Валерьевич Шаповалов рассказал об особенностях этого сетевого музейного проекта:
– Эта выставка подготовлена из фондов нашего музея к 75-летию Новосибирской области. Мы попытались решить несколько проблем: хотелось рассказать не о суперизвестных героях, а о тех людях, которые жили и трудились на этой земле и, как могли, вносили вклад в ее развитие. В целом, нам удалось рассказать о 30 земляках и показать примерно тысячу единиц хранения, такого материала мы раньше никогда не показывали. С другой стороны, очень хотели сделать современную выставку и использовать новые методы, поэтому здесь есть и звук, и кадры кинохроники, и видео. Нам очень хотелось сделать эту выставку мобильной. На самом деле, вы присутствуете не на настоящем открытии выставки, а на предварительном, потому что это первая часть выставки. Мы хотели бы, чтобы каждый музей Новосибирской области рассказал хотя бы про одного человека из своего района. Чтобы у нас сложилась картинка не только того, что отложилось в фондах Новосибирского музея, а чтобы мы показали комплексно всю область. После того, как мы сделаем большой тур по области, мы вновь откроем эту выставку, уже большую и обновленную, на много залов в краеведческом музее.
Поскольку любой юбилей предполагает пафосные мероприятия, наш пафос заключается в следующем: мы сделали выставку таким образом, чтобы каждый человек, который пришел сюда, немножко задумался о патриотизме, не о патриотизме с большой буквы, когда знамена, флаги, лозунги, а просто о своей судьбе. У нас здесь все приезжие, если не в первом поколении, то хотя бы в третьем. Поэтому связи наши с этой землей немножко неустойчивые. Мы бы хотели, чтобы каждый человек, кто придет на выставку, посмотрел на судьбы этих обычных людей: что они делали, как жили и ощутил, что он тоже из них и немножко подумал о своей жизни.
Этот проект был реализован при участии регионального министерства культуры. На открытии выставки Министр культуры Новосибирской области Наталья Васильевна Ярославцева сказала:
– Хочу поблагодарить сотрудников музея, особенно молодую плеяду, потому что мы видим поиск новых, очень мобильных форм. Такая передвижная система, связанная с аудио и видео рядом, позволяет человеку в любом селе прикоснуться к истории нашей области. Замечательная идея была нами поддержана сразу, потому что каждый район, как только к нему приедет выставка, тоже подготовит рассказ о своем земляке. В результате сложится, как мозаика, из всех кусочков личной жизни общая судьба Новосибирской области. Уникален и 12-минутный фильм: здесь представлены в концентрированном виде самые важные события области до 2000 года. Судьба страны складывается и из судеб людей, живущих на территории нашей Новосибирской области.
Подробно рассказала про новый проект и ответила на вопросы журналистов Юлия Константиновна Сергеева – старший научный сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея, куратор этой выставки.
– Мы хотели сделать выставку для людей и про людей. Здесь представлено шесть комплексов. Выставка рассчитана на индивидуальный просмотр, здесь не нужен экскурсовод, здесь он даже вреден, потому что нужно самому принять решение, хотим ли мы знать эту историю чуть больше, чуть глубже, тогда может быть, стоит надеть наушники и услышать рассказ об этом человеке. Можно посмотреть и видеоряд, и те визуальные ряды, которые здесь представлены на мониторах. Эта выставка для того, чтобы прийти в музей и самому вынести отсюда что-то свое. Может быть, вы захотите прийти сюда еще раз. Это очень субъективно.
– Как появилась идея сделать такую выставку?
– Все началось с того, что в течение года мы обрабатывали одну из коллекций нашего музея – фамильный фонд, в который входит более чем одна тысяча дел. Нам очень хотелось кому-то показать эти материалы, но коллекция трудна для показа, потому что не интересно смотреть плоские фотографии, даже если бы мы их разложили в рядки. Поэтому на выставках редко показывают фотографии и документы. Но фонд прекрасный, истории замечательные и очень просилось сделать какую-то красивую выставочную историю про новосибирцев. И тут появился хороший повод: юбилей Новосибирской области. Нам показалось, что лучший проект, чем «Земляки», мы вряд ли сможем сделать. Постепенно эта замечательная идея превратилась в сетевой проект. Мы представляем лишь первую часть этого проекта. Сейчас проходит формирование подобных историй в районах области. Одну историю готовит каждый районный музей. В результате получится около 20 историй. Часть из них будет представлена в комплексах, часть показана в формате видеорядов. Через год выставка вернется в Новосибирск уже совсем другая. Мы планируем ее разместить уже не в одном, а в трех залах, включая наш большой колонный зал.
– Кто придумал систему с кубами?
– Кубы, работа со светом изнутри конструкции – это не новинка, с этим работают и в России, и в Европе. В Новосибирске мы первыми сделали такое оборудование для музейной выставки.
– По какому принципу проходил отбор людей на эту выставку?
– У нас в городе и в области много известных людей: Байдуков, Тихомиров, Крячков. Но нам хотелось рассказать истории, на первый взгляд, обычных людей. Во-вторых, чтобы это были истории про Новониколаевск и Новосибирск, а в-третьих – про людей, переехавших в наш город. Потому что Новосибирск – это город, построенный и развиваемый переселенцами. Мы все в разной степени переселенцы. В связи с этим были отобраны эти шесть человек. Изначально мы отобрали 30 историй, потом с большим трудом начали сокращать. В результате, осталось шесть основных героев и порядка 30 историй про судьбы новосибирцев в мониторах.
– В результате просмотра выставки получается какой-то объединенный образ города Новониколаевска или у каждого он свой?
– Образ Новониколаевска и Новосибирска должен сложиться у каждого индивидуальный. Потому что каждый в силу своего образования, воспитания, даже настроения совершенно по-разному воспримет эту выставку. Некоторые почувствуют даже запах хлеба. Здесь все работает: нагретые сушки на витрине, правильно выставленный свет. Каждый с выставки выносит свой Новосибирск.
Истории разные: про мужчин и про женщин, истории про врачей, учителей, работников торговли, железнодорожников, изобретателей. Это все узнаваемые люди. Мы подходим к комплексу Масленникова и видим красивого мужчину в шляпе, авантюрной историей и такого, который может быть, похож на вашего соседа, который вам делал свисток.
– Почему остались именно эти шестеро?
– Это очень субъективно. Именно эти истории мне показались предельно интересными. Они о тех людях, которых мы видим каждый день, а не о тех, про которых говорят на всех официальных мероприятиях.
– Потомки этих людей до сих пор живут в Новосибирске?
– Не всех, но живут. Когда мы начали комплектовать эту выставку, получилась удивительная история: выяснилось, что сотрудница музея – правнучка одного из героев нашей выставки – Ивана Прокопьевича Циклинского. Она тоже занимается профессиональной фотографией.
– Получается, здесь работает уже теория рукопожатий?
– Да, цепочка уже началась. Нам звонят люди, рассказывают, что они жили с этим человеком в одном доме или вместе работали. Появляется интерес. Главное – мы себя начинаем ассоциировать с музеем, находим себя здесь. Может быть не себя, но тех, кто нам предельно знаком и понятен.
Подготовила Людмила Кузменкина
Комментарии
А фотографии семьи Циклинских
Очень рада что фотографии
Иван Прокопьевич Циклинский
Добрый вечер!Я дочка
Лариса,напишите мне
Лариса,добрый день! Я ищу вас
Я жду ответ уж неделю.Кто
Добрый день. Я внук. Могу вас
Извините,а я могу присоединть
Наталья Петровна, Вы можете
Добавить комментарий