«Мы родом не из детства, из войны»

Так называется книга, которая вышла в этом году в серии «Земляки».

Новое издание из серии альманахов Ассоциации Землячеств Новосибирской области. Издана при поддержке Правительства Новосибирской области и спонсоров города Новосибирска и области.

Редколлегия: Председатель редакционного совета - Гаращук Николай Григорьевич. Зам. председателя, инициатор издания - Аверьянов Геннадий Иванович. Редактор - Мальцева Валентина Ивановна. Члены редакционного совета - Горбаченко Александр Анатольевич, Пащенко Лидия Сергеевна (ветеран архивной службы Новосибирской области), Юрий Анатольевич Ли, Азарова Елена Николаевна.

При создании книги использовались архивные документы и фотоматериалы государственного архива Новосибирской области, а также личные воспоминания детей Землячеств районов Новосибирской области. В ней представлено более трёхсот фотографий. Объем –триста страниц. В Книге имеется информация о детях войны 1928-1945 года рождения, Героях Социалистического труда. Богатый архивный и документальный материал.

В предисловии говорится: «11-ая по счёту из серии «Земляки», она систематизировала сведения о детях войны Новосибирской области в документах, фотоматериалах, архивных исследованиях. Личные воспоминания, рассказы о судьбах детей войны воссоздают историю жизни целого поколения. Вопреки всему его не искалечили тяготы Великой Отечественной войны, потому что страна вела бой не только на полях сражений, и на фронте нравственных ценностей. Победители этого фронта поднимали народное хозяйство из руин и строили свои судьбы, которые могут послужить примером последующим поколениям. Книга издана в год 80-летия Новосибирской области».

Наверняка многие хотели бы родиться и жить в самую благополучную и спокойную эпоху. Но, к сожалению, это невозможно, да и часто ли история баловала людей подобным счастьем. Она загадочный странный механизм, по-своему меняющий, переплетающий судьбы людей и зачастую самыми жестокими методами.

Не стал исключением XX век и ключевое событие  русской истории – Великая Отечественная война, определившая жизнь целого поколения. Казалось, об этом сказано, написано, снято очень и очень много. Но память человека коротка, он часто ленив и не любопытен, и снова приходится напоминать о событиях тех лет.

Времена не выбирают, в них нужно жить, оставаться человеком и бороться. К героям книги – детям войны, эти слова подходят наиболее точно. Их детство закончилось 22 июня 1941 года. Пришлось рано повзрослеть, встать у станка, заменив ушедших на фронт взрослых, изготавливать оружие,  работать в колхозах, обеспечив стране надёжный тыл, а затем восстанавливать и укреплять её. Переносить все лишения – голод, потерю родных, послевоенную разруху. Испытания определили их жизненные пути, выковали характер, научили полагаться на собственные силы и смекалку. Кто руки в горе не опускает, тот сам своей судьбой владеет.

Судеб  было много: рабочие, крестьяне, учителя, поэты и писатели, историки. Всех связывает война и память об этом. Не только коренных сибиряков, но и тех, кто был эвакуирован сюда из европейской части СССР, в том числе из героического Ленинграда. Для многих наш край стал вторым домом, в жизнь и развитие которого они впоследствии внесли свой вклад, работая на производстве, обучая детей и  создавая культуру.

Этот мотив очень близок автору заметки, ведь моя прабабушка – Анна Григорьевна Григорьева  вместе со своей дочерью Галей в 1942 году были эвакуированы из Ленинграда  по Дороге жизни. До этого несколько месяцев девушка, как многие горожане, рыла окопы. Путь из блокадного города был нелёгким. Больше месяца  пришлось провести в пути в телячьих вагонах и даже пережить немецкую бомбардировку состава, пока, наконец, они не достигли места назначения – Маслянинского района. Оттуда  их направили в Егорьевский сельсовет, затем в деревню Мостовая, тогда относившуюся к Черепановскому району.  Дочь выросла, училась, работала начальником почты в Егорьевске, вышла замуж (супруг – Юрий Васильевич Токарев, тоже дитя войны, в 1969 г. участвовал в сражении с китайской армией на острове Даманский), родила двоих детей, сейчас у неё уже один внук, две внучки и две правнучки.

Но ни ко всем моим родственникам судьба была столь благосклонна. Моя прабабушка – Евдокия, навсегда осталась лежать на Пискарёвском кладбище в безымянной могиле. Её жизнь оборвалась в первую блокадную зиму, и дочери Анна и Наталья более суток везли её на санках к последнему пристанищу.

Эта история  похожа на те, что изложены в книге.

Люди жили, учились, трудились и создавали семьи. Несмотря на тяжёлое детство и возраст, они не утратили активности и интереса к жизни.

Авторы проделали большую, кропотливую работу при создании книги, собрав рассказы и биографии земляков из двадцати семи районов Новосибирской области. За каждым из них личная история,  запечатлённая в тексте и фотографии, которыми сборник особенно богат. Хроникальные фотографии  из областного государственного архива дополняют воспоминания, придают  им историческую достоверность.

Мы не только читаем о том, как менялась человеческая жизнь с детства до сегодняшнего дня, но видим её на потёртых черно-белых изображениях: то уходящего на фронт отца, то работающих в поле сверстников на сборе урожая, то кого-то за рабочим столом в кабинете или в художественной мастерской. Интересно жизнеописание знаменитого лётчика Марины Попович. Спасшись вместе с семьей из сожжённого нацистами села и очутившись в эвакуации в деревне Пушкарёвка Болотнинского района, девушка  мечтала о покорении неба и шла к цели несмотря ни на что, благодаря воле. В 1947 году едва не погибнув от суровых сибирских морозов, возвращаясь в деревню из Новосибирска, она нашла в себе силы восстановить здоровье, бороться за жизнь и идти к победе. Мечта окрыляет человека и порой эти крылья становятся реальными. На фотографии молодая красивая женщина в офицерской форме, широкий лоб, ясные глаза, спокойный, немного грустный взгляд, тонкие брови, добрая лёгкая улыбка. Словно ожившая героиня фантастического романа.

Аркадий Флегонтович Типсин (Колыванский район) – шестой ребёнок в семье, рос в ханты-мансийских рыболовецких поселках. В то время людям остро не хватало самых простых вещей и каждому нужно было быть мастером на все руки. Это и заложило в юноше творческий потенциал, который он развивал, став признанным  мастером народных ремёсел, обучив множество воспитанников. На первой фотографии он на занятиях рассказывает детям о создании, из казалось бы простой доски, настоящих произведений искусства. На стенах деревянные кружева, хитроумные узоры ручной работы.  В студии домашняя уютная атмосфера. На второй – мастер в рабочем фартуке сидит за столом с инструментами. Человек, искренне любящий своё дело и передающий его в молодые умелые руки.

Но об одной из фотографий следует сказать отдельно – она прямо на обложке.

Две девочки из детской бригады собирают оружие на заводе. Первой на вид тринадцать или четырнадцать лет: круглое лицо, белое как мрамор, две длинные тонкие косы на плечах. Глаза полузакрыты,  – видна усталость, но она продолжает работать. От неё и сверстников тогда зависело очень многое. Вторая девочка (Подруга? Сестра?) явно младше, ниже ростом, в плотном сером капоре на голове. В руках уже собранный ППШ. Справа – целая партия таких же. В лице полная сосредоточенность и совершенно недетская серьёзность. Уже одна такая фотография способна сказать о масштабе и напряжении войны.

Из каждой такой истории складывается одна большая, полная трагизма, героики и борьбы.

В плане оформления, книга производит столь же положительное впечатление. К этому подошли с должной аккуратностью и уважению к читателю. Удобный для чтения формат, белая бумага, чёткий ровный шрифт. Её приятно держать в руках. Внешний вид и глубокое содержание органично дополняют друг друга.

Каждое поколение – дети своего времени. Порой его можно обозначить лишь одним словом. Но, будь оно величественно-громогласным или зловеще-обжигающим, за ним всегда стоят люди. Мальчик, работающий на военном заводе. Девочка, защищающая корову от стаи волков. Школьники, пишущие «чернилами» из свекольного сока заветные строки на газетных листах. Ребёнок, первым словом которого стал ХЛЕБ.

Не случайно под словом война часто подразумевается именно одна – та самая, оставившая столь глубокий след в каждой семье.

Владислав Кулагин

 

Комментарии

Опубликовано пользователем Вл. Зверев
Большое спасибо создателям книги и рецензенту. Хорошо бы предварять такие рецензии и вообще любые сообщения о новых книгах библиографическим описанием книги с точным названием, сведениями об авторах или составителях, редакторах, с выходными данными, количеством страниц.

Опубликовано пользователем Андрей Подистов
Великолепная основательная рецензия, которая вызывает интерес к изданной книге! Написана хорошим литературным языком, что нынче редкость среди молодых журналистов. Личные мотивы (о своих родных) у автора органично вплелись в тему, и видно, что он писал неравнодушно, от сердца - и это тоже нечасто встречается в наше прагматичное время. Цепляющее, знаковое название книги, вынесенное в заголовок рецензии, достойная тема, которая не устаревает, пока живы ещё многие дети войны, пока общество считает нужным, чтобы нынешние дети знали и помнили свою историю в лицах, в конкретных судьбах. Хотелось бы надеяться, что книга найдёт не просто "своего", как говорится, читателя, но и юного, молодого, которому будет полезно узнать, кому он обязан тем, что он родом из детства, а не из войны.

Опубликовано пользователем Виталий
Хорошая рецензия и книга правильная. Сам по рассказам родителей знаю об ужасах войны и оккупации... И нужно, чтобы эта память передавалась и новым поколениям, родившимся уже в мирное время. Память - она лекарство от войны...

Добавить комментарий

Target Image