Многие слышали историю, что первый магазин в посёлке мостостроителей открылся 20 марта 1894 года. И был это магазин Е.А. Жернакова. На самом деле – это не так.
Ещё до приезда строителей в 1893 году, многие кривощёковцы уже переселились на правый берег. Одним из первых здесь поставил торговую лавку колыванский купец Матвей Чередов. Около самой переправы.
Как известно, строители жд дороги прибыли в село Кривощёково 30 апреля 1893 года. Но левобережная часть его была «приговорена» только в следующем, 1894 году. До этого село ещё даже развивалось. Туда прибывали переселенцы, там уже давно работало несколько торговых лавок и даже каменный магазин мещанина Ефима Шапкина.
Жернаков новый посёлок «проспал», и открыл свой магазин «торговли разными товарами» лишь в августе 1893 года через своего управляющего М.В. Можарова. Причём, сначала на левом берегу, в самом Кривощёково, которое на тот момент было гораздо крупнее и значимее. С 26 ноября проходит двухдневный воскресный базар.
На правом берегу, на реке Каменка, давно уже работали несколько мельниц, существовал причал кабинетской переправы.
Здесь, весной 1893 года начали строиться новые жилые дома, амбары, склады. Пётр Кондратьев, имея усадьбы на обоих берегах, на правом открывает лавку и первую в будущем городе торговую баню, причём двухэтажную. Правда ненадолго – вскоре уступает её вместе с усадьбой под усадьбу и магазин колыванскому купцу Е.А. Жернакову и под две торговые лавки С.А. Толоконскому и торговому дому Рубанович.
В 1893-м году на правобережье уже «построили свои заведения мукомол Горохов, купцы Пастухов, Кравцов, Чередов, питейные заведения Хромова, Сахарова, сапожная мастерская Дельфина, кузница Юдина, хлебопекарня с отдельной кухней-столовой инженера путей сообщения Зенкевича, мастерские сельскохозяйственных орудий и инструментов Чепурнова (дворянин Чепурнов Михаил Павлович просит в заявлении, место не более не менее, как для механического завода для производства дешевых земледельческих орудий – К.Г.). Выше устья, на берегу Оби, работает кузница, а ниже устья, между двумя оврагами, кожевенный завод каинского купца Прокопия Тимофеева. Через год на его месте разворачиваются пароходные пристани, конторы и склады Богословского пароходства Н.М. Половцевой и Средне-Сибирской дороги.
Сюда перебрались и другие мастера со своими мастерскими Бутымов (Бутырев) М.Н., Желонкин К.А., Мешов М.С., Бутнев Е.В., Титов П.В. и многие сезонные специалисты-строители: плотники, каменщики, столяры, кирпичники и другие рабочие. Поселились возле мельницы с извозным двором братья Баяндины». Кравцов также организовывал переправу.
Жернаков Евграф Александрович
Наконец перешла на правый берег и базарная торговля. И вот только тогда, через полгода, прочувствовав смену экономической ситуации, Жернаков перевёз на правый берег свой магазин. Его Управляющий Михаил Варсанофьевич Можаров в марте 1928 года напишет Обществу изучения Сибири и её производительных сил: «Открытие магазина было приурочено к первому базару на правой стороне р. Оби в воскресенье 20 марта по ст. ст. 1894 г. ...Ко дню открытия первого базара уже многие торговцы перебрались из села Кривощёково на правую сторону, построив свои временные бараки».
Причём, не только из Кривощёково. Чиновник Алтайского округа по сбору арендных платежей Константина Ивановича Бородухо в рапорте от 24 мая 1894 года приводит подробный список именитых купцов, открывших свои лавки в Кривощёковском выселке. Это колыванские купцы Ипполит и Евграф Александровичи Жернаковы, Николай Тимофеевич Орлов, Соломон Абрамович Толоконский, Моисей Абрамович Рубанович, барнаульские купцы Фёдор Данилович Маштаков, Иван Тимофеевич Суриков, Павел Васильевич Семёнов.
Эпопея с переносами селитьбы Кривощёковского выселка началась с осени 1893-го. Управление округа никак не могло определиться и постановляло селиться то на левом берегу, то за бором, примерно в 4-х верстах от Оби, то в глубине бора. Но крестьяне отказались от удаления. Главное управление отдало выбор места переноса Кривощёковской общине, которая 29-30 октября 1893-го порешило селиться «по обоим берегам Каменки». Кроме того, жители самого Кривощёково, как я уже упоминал, также дважды (осенью 1892 и осенью 1893-го) посылали прошения в Управление Алтайского горного округа о юридическом разрешении им заселяться в устье Каменки. А 29 января 1894 года от имени 72 семей, переселившихся сюда ранее самовольно, доверенным Е.С. Семёновым было подано ещё одно подобное прошение. Речь шла о легализации их построек, сделанных с 1891 года, согласно тогда же поданному прошению. В этот раз Главному Управление не заставило себя ждать и уже 31 января заявило о сносе всех построек и выселении людей вглубь бора.
В Управление пошли обратные ходатайства. Так, в марте 1894-го отставной рядовой, крестьянин Вятской губернии Василий Зиновьевич Мошнин ходатайствует об отмене сноса хлебопекарни, которая работает с 4 июня 1893-го «в Обском бору против с. Кривощёково», вблизи построек пароходства Богословских заводов от границы Березина 5 саженей вдоль к реке и в 48 саженях от Оби. Отказ - «безусловно подлежит сносу». Здесь же прошения Жукова, Сумкина, Рябкова, Чередова, Турова, Кондратьева, Толоконского, Курбатова. Среди членов комиссии по отводу земель мы видим фамилии подлесничих Алтайского округа Кривощёковского участка Хлебникова и Рыбалова.
Тем не менее, дата эта вошла в анналы истории города. Как ни странно, именно её, а не «рабочую» 30 апреля, берут за точку отсчёта города в стране победившего пролетариата. В справочнике «Весь Новосибирск» 1924-1925 года написано: «С этого момента (20 марта 1894 года по ст.стилю) гор. Новониколаевск ведёт своё летоисчисление…». Так до сих пор и муссируется.
Даже если не брать во внимание пресловутый магазин, семья Жернаковых оставила в истории нашего города добротный положительный след. Племянник Е.А. Жернакова, Владимир Ипполитович, стал первым городским головой, одним из самых успешных на этом поприще и ставший почетным гражданином Ново-Николаевска, а его сын, один из лидеров ново-николаевских социал-революционеров Николай Евграфович Жернаков, в марте 1917-го был избран Председателем Комитета общественного порядка и безопасности, представителем Временного правительства в городе.
Сотрудник музея Новосибирска
Константин Голодяев
Комментарии
похоже на поиски серой кошки
Ну, кошка-то ещё там. А вот
облагодетельствовал ссылками?
Хорошо, извините. В следующем
Название не в полной мере
Добавить комментарий