День города без дня рождения

Сегодня мы готовимся к празднованию 125-летия Новосибирска. На фоне рассуждений и разногласий о дате основания/образования/дня рождения города, неплохо было бы в который раз напомнить об истории самого праздника.

Тридцать один год назад, в апреле 1987 года партийные и городские власти приняли решение «Об учреждении ежегодного празднования Дня города Новосибирска».  Оно явилось продолжением вопроса о подготовке к столетнему юбилею города, поднятого горкомом КПСС тремя годами ранее, ещё в 1984 году. Причём по замыслу чиновников этот праздник должен был «способствовать продолжению революционных, боевых и трудовых традиций города; пропагандировать экономические и социальные достижения трудовых коллективов; воспитывать у горожан патриотизм и любовь к родному городу». Устроители праздника предполагали, что он будет способствовать превращению Новосибирска в город высокой культуры, образцового порядка и здорового быта. В принципе, хорошее начинание.

Вообще, в СССР такого праздника не было. Отмечались разве что юбилеи крупных городов, и то локально, без помпы.

Вот и у нас. Праздник – не праздник, впервые мы вспомнили про годовщину города ещё до революции, в год его официального преобразования из посёлка в город. В 1904 году издатель Николай Павлович Литвинов подготовил первый фотографический «Альбом видов города Ново-Николаевска. 1-е десятилетие». Считалось, что данный альбом в печать так и не вышел, но недавно автор держал в руках его отпечатанный экземпляр (правда, потрёпанный и неполный). 

В декабре того же года была отпечатана брошюра «Годовщина города Н.Николаевска».

В 1913 году, к 20-летнему юбилею был издан второй, посвященный городу фотоальбом Литвинова «Виды города Ново-Николаевска. 1895-1913». На годы Великой Отечественной войны выпал 50-летний юбилей города. И в это тяжелейшее время, 13 декабря 1943 года,  в здании театра оперы и балета прошло торжественное собрание и выставка фотографий к 50-летнему юбилею города. Ну, и уже в 1978 году, 29 июля в честь 85-летия Новосибирска прошел праздник «Здравствуй и славься, город родной» - предтеча Дня города.

Ведь что такое для огромной страны отдельный город? Ничто, так, шестерёнка в её механизме. Самоидентификация была не нужна, даже чужда. Раньше думай о Родине, а потом о себе. И только в перестроечные годы празднование дней городов и посёлков стало расползаться по всей стране. Ну, не хватало людям праздников. 1986 год — Ленинград, Минск, Воронеж, в следующем — мы, Москва, Углич. Ну, и т.д.

 И крупные города, и небольшие населённые пункты стали придумывать себе красивые легенды основания, захотели запечатлеть их в памятниках или других символах. Так и у нас появились Городовичок и Обинушка, был учреждён флаг, обновился герб города, возник музей города. Региональное брендирование и сегодня является популярной темой.

Соответственно задаче, «способствовать продолжению революционных, боевых и трудовых традиций» первое празднование Дня города намечено было назначено провести 4 октября 1987 года, к дате 70-летия Октябрьской революции.  За неделю до праздника был проведён общегородской субботник по уборке города. Кстати, несмотря на опасения, день выдался погожим. А иначе как запасной вариант был план перенесения программы праздника в Оперный театр и в дома культуры. В тот год и были заложены традиции нашего праздника, сохраняемые до сих пор. Это общегородская утренняя зарядка, пробеги-выставки ретроавтомобилей, большой концерт, салют.

Самым диковинным, необычным, уникальным моментом первого дня города были экскурсии на самолетах. Несколько раз за день с аэропорта «Северный» поднимался самолёт с экскурсантами и облетал город. Попасть на неё можно было только по предварительным групповым заявкам. Ну, а кому не повезло, мог посетить метродепо или проехать по городу на экскурсионном автобусе.

Дальше День города становится ежегодным. Со следующего, 1988 года он проводился в первое воскресенье июня. В 1989 году праздник был свёрнут из-за траура по людям, погибшим при взрыве газопровода в Башкирии, в поездах Новосибирск - Адлер и Адлер - Новосибирск. Это была большая трагедия для Новосибирска и для всей страны. В аварии погибло около 600 человек. Потому в 1990 году День города перенесли на неделю позднее, на второе воскресенье месяца. В 1993 году столетие города праздновали сразу два дня — 3 и 4 июля, ну а с последующих лет День города отмечается в последнее воскресенье июня, что опять же было официально закреплено Советом депутатов Новосибирска.

15 апреля 2003 года почтой России была выпущена специальная марка. На ней был изображен наш оперный театр, городской торговый корпус архитектора Крячкова, эмблема Академгородка. Марка была посвящена столетию присвоения Новосибирску статуса города. В тот же год на время проведения Дня города объявлялся «сухой закон» на продажу алкоголя. Интересен по постановке был и 2012 год. Тогда праздник начинался ночью. Под пушечный залп и классическую музыку в парке «Городское начало» был торжественно открыт памятник императору Александру III, считаемому одним из основателей Новосибирска.

Ну, о персонах, претендующих на основание нашего города можно спорить бесконечно, равно как и об отправной точке отсчета его возраста. Недавно этим вопросам была посвящена целая конференция, так и не пришедшая к единому мнению.

Не вторгаясь в аргументацию сторон, приведу несколько основных предлагаемых отправных точек основания Новосибирска. 1). Конец XVII века, время ещё Петра I, когда на левом берегу была основана деревня Кривощёково. Эта датировка популярна ныне среди многих краеведов, да и просто жителей города, но в штыки принимается профессиональными историками. Хотя надо сказать, что по исторической традиции, основанием поселения считается момент, с которого на данной территории жили люди, и это поселение не прерывалось во времени, т. е., Кривощёково вполне подходит, хотя история, к сожалению, не математика, и каждый город трактует своё основание по-своему.

Другая дата — для тех, кто вообще отрицает и левый берег как колыбель Новосибирска, и первородство других сельских поселений на территории города — это 1877 год, когда на правом берегу, на месте будущей высадки строителей железнодорожного моста появилось поселение, тогда называемое Кривощёковским выселком и состоящее из 28 дворов. Это даже если не брать во внимание деревни Ельцовка и Усть-Иня, появившиеся в XVIII веке.

Следующая дата — 1893 год. При чём она тоже разбивается на две. 27 февраля (11 марта – н. с.), когда император Александр III уже во второй раз высочайшее утвердил решение Комитета министров о строительстве мостового перехода у Кривощеково, и, собственно, 30 апреля (12 мая), когда на берег Кривощёковского выселка сошли первые рабочие-строители железной дороги и моста через Обь.

И ещё упомяну одну дату - 28 декабря 1903 года (10 января 1904 - н. с.). В этот день император, уже Николай II, подписывает документ о переводе поселения Ново-Николаевск в статус безуездного города. Этот официальный документ, царствующий росчерк вполне претендует на дату образования города Ново-Николаевска (Новосибирска), оставляя дату его основания спорам краеведов и историков. В тот же год, но осенью, прошли выборы органов местного самоуправления, был выбран городской староста И.Т. Суриков, которым от томского губернатора получены план нового города и его официальная печать. Тоже дата.

Выбор дат достаточен – празднуйте хоть круглый год. И их обилие, и спорность не помешают нам отметить этим летом 125-летний юбилей Новосибирска. А потом, до следующего юбилей будет время порешать.

Сотрудник музея Новосибирска

Константин Голодяев

 

 

Комментарии

Опубликовано пользователем Вл. Зверев
"Время порешать" (боже, как быстро распространяется этот "пацанский" сленг!) было достаточно - уже 125 лет. Зачем расшатывать историческую и культурную память сообщества новосибирцев? Нет такой ЕДИНОЙ "исторической традиции", по которой датой основания ГОРОДСКОГО поселения "считается момент, с которого на данной территории жили люди". Тогда и Москва, и СПб., и сотни других городов в России и по всему миру имели бы совсем другие даты основания. А многие никакой бы даты не имели, потому что конкретный год, в котором здесь поселились люди, просто неизвестен. Кстати, дата основания Кривощекова тоже неизвестна. Впервые Кривощеково упоминается в документе 1708 года, но, вот печаль, это событие не подогнать под указанную выше "историческую традицию". Дата 1877 года тоже нигде не зарегистрирована документально, она малодостоверна, поскольку "высчитывается" по тексту, написанному гораздо позже людьми, которые заинтересованы были в "укоренении" своего выселка, не признаваемого властями, в как можно более раннем времени. Остаются события 1893 и 1904 (по новому стилю) годов. Они очень легко совмещаются: в 1893 г. будущий Новосибирск как поселение городского типа был основан, а в 1904 г. он был преобразован в город. Или приобрел статус города, если угодно. Давайте уже успокоимся и признаем общественным достоянием новосибирцев, "фигурой памяти" появление поселков строителей моста через Обь и строителей железнодорожной станции Обь в 1893 году как событие, ознаменовавшее основание нашего города. Впрочем, это было признано уже в конце 19 века (см. "Энциклопедический словарь" Брокгауза и Ефрона, "Большую энциклопедию" под ред. С.Н.Южакова), культивировалось в советское время (см. "Большую советскую энциклопедию"), было закреплено празднованием 100-летнего юбилея в 1993 г., поддерживается современными энциклопедиями и справочниками - "Российским энциклопедическим словарем", энциклопедией "Города России", "Исторической энциклопедией Сибири" и пр. Зачем людей смешить спорами на ровном месте, причем всё время на одном и том же?

Опубликовано пользователем Константин Голодяев
"время порешать" - пацанский сленг? Как-то не представляю. А как? будет время решать, будет время решить, будет время на исследования? Быть может, но и в порешать ничего плохого не вижу. А с остальным согласен, об этом уже писано-переписано.

Опубликовано пользователем Минина Н.А.
а я давно знала, что альбом Литвинова был напечатан - слишком много копий с него было сделано. И где же хранится раритет, если не совсем секрет?

Опубликовано пользователем Константин Голодяев
А я знал, что Вы давно знали. Причём не только это - ВСЁ! Но молчали. "А я и здесь молчать не буду". Узнал - рассказал. Приходите к нам в музей. Может, там расскажете?

Опубликовано пользователем Минина Н.А.
выскажу возражения в том же стиле: некоторым иногда лучше жевать, чем говорить. Про мое "молчание" ничего не знаю - год как стоит экспозиция - приходите, смотрите. Но вот что-то я ни разу не заметила этих "страждущих исторических истин". Наоборот, замечаю другую тенденцию: участились случаи, когда учителя просят подробно объяснить, как происходило зарождение города, и жалуются на обилие непонятной и разномастной информации в интернете. Запишите себе в заслугу, товарищ краевед.

Добавить комментарий

Target Image