Каинск…Он же Куйбышев

9 августа – 70 лет со дня открытия в г. Куйбышеве Новосибирской области (1947) мемориального Дома-музея Валериана Владимировича Куйбышева (1888-1935), советского государственного и партийного деятеля.

Участник революции 1905-1907 гг., он, находясь в нарымской ссылке, продолжал свою политическую деятельность и летом 1912 г. был арестован. Осенью же отпущен (под залог, до суда) к сестре Надежде Владимировне в г. Каинск, где оставался и в 1913 г. В 1935 г. Каинск переименовали в Куйбышев, в 1936 г. решили открыть музей в доме, где жил революционер. Открытие состоялось лишь в 1947 г. В двух залах мемориального музея хранятся книги-труды В. В. Куйбышева, материалы о его жизни и деятельности (в т. ч. воспоминания родных и соратников), предметы быта семьи, посмертная гипсовая маска. Кроме материалов, связанных с жизнью партийного деятеля, музей хранит множество документов из истории Каинска, в том числе книги XIX-XX вв., планы и фасады казенных зданий Каинска за 1837 г.

Сотрудники проводят лекции по истории города и края, экскурсии «Каинск (Куйбышев) – город политической ссылки» (ведущая тема музея), «История города Куйбышева», «Из истории Московского тракта». Один из разделов экспозиции – «Наш край в период политических репрессий, 1920-е – 1950-е гг.». В 1987 г. 1,5 тысячи экспонатов, в том числе почтовые открытки с видами города, медали «В память священного коронования» (1896) и «В память 50-летия освобождения крестьян от помещиков» (1911), были переданы городскому краеведческому музею, который открылся в 1989 г. С 2004 дом-музей В. В. Куйбышева и городской краеведческий музей образуют муниципальное учреждение культуры «Музейный комплекс» (Новосибирская область. – М., 2000. – С. 133 ; Знамя стахановца. – Куйбышев, 1947. – 7 авг. – С. 1)

В связи с чем имя «пламенного революционера» присвоили старинному купеческому городу?

В 1935 году провинциальный городок Каинск Новосибирской области 213 лет от роду не смог сохранить свое историческое имя. С тех пор и по сей день, он именуется Куйбышевом в честь «партийного и государственного деятеля» Валериана Владимировича Куйбышева — первого заместителя председателя Совета народных комиссаров СССР и Совета труда и обороны СССР.

В те годы было «модно» присваивать имена известных революционеров и руководителей государства городам, поселкам и улицам, пароходам....И не беда,  что в стране это был уже третий по счету Куйбышев (после Самары и Спасск-Татарского), не беда, что предали забвению историю населенного пункта с более чем двухвековой историей. Теперь он — Куйбышев, современный социалистический город. Кроме того, имя Куйбышева присвоили Томскому университету и двум улицам в Ленинском районе Новосибирска (Куйбышева и 2-я Куйбышева).      

Напрашивается вопрос: какое отношение имел Валериан Куйбышев к сибирскому купеческому городу? Может, просто ткнули пальцем в карту и решили этот город переименовать. Ответить на все эти вопросы помогает статья известного сибирского историка, доктора исторических наук, специалиста по истории крестьянского движения в Сибири, Геннадия Ноздрина, опубликованная в сборнике биографических очерков «Личность в истории Сибири XVIII—XX веков».

В своей работе историк попытался создать объективный портрет Валериана Куйбышева, исходя из принципа: «Не судить, а понять, не оправдать, а объяснить». Оказывается, революционер действительно имел отношение к Каинску - там он прожил в ссылке почти два года и три раза был проездом.

Военным стать не захотел

Детство Валериана Куйбышева прошло в интеллигентной, образованной семье. Его отец - Владимир Яковлевич - был кадровым военным родом из обедневшей дворянской семьи. Мама - Юлия Николаевна - преподавала в станичной начальной школе и за хорошую работу даже имела золотую медаль. После многочисленных переездов семья обосновалась в Омске, где Владимир Яковлевич Куйбышев устроился преподавателем Сибирского кадетского корпуса.

Куйбышевы воспитывали восьмерых детей. Жили безбедно, но большая семья не способствовала достатку. Поэтому всех мальчиков обязательно отдавали в Сибирский кадетский корпус, хотя они не всегда этого хотели. Причина такого решения в том, что детей из офицерских семей там содержали и обучали бесплатно.

Попал в кадетский корпус и Валериан. Учился он хорошо, но очень трудно привыкал к военной дисциплине. В это время кадет Куйбышев сблизился с социал-демократическим движением. Воспитатели не раз отбирали у него нелегальную литературу. «После окончания пятого класса его лишили похвального листа за «не вполне одобрительное поведение». Через год за хранение запрещенной литературы ему оценку за поведение снизили на два балла», — пишет Геннадий Ноздрин.

В 1904 году Куйбышев уже v стал членом РСДРП. После окончания Сибирского кадетского корпуса Валериан «должен был продолжить обучение в Павловском военном училище, но заявил родителям, что не хочет быть строевым офицером, а желает поступить в Военно-медицинскую академию».

Профессиональный революционер

Но 18-летнему юноше Валериану Куйбышеву было не до учебы. Он с головой окунулся в революционную деятельность: транспортировал оружие, распространял нелегальную литературу. В результате из академии его исключили, но не из-за революционной борьбы, как писали многие исследователи. По мнению доктора исторических наук Геннадия Ноздрина, Куйбышева выгнали 11 ноября 1906 года за непосещение занятий. Теперь времени быть профессиональным революционером было предостаточно.     

Валериан вошел в состав Омского комитета - РСДРП. Он вел пропагандистскую работу не только в Омске, но и в Кургане, Каинске, Петропавловске. Теперь его называли Касаткиным или Кукушкиным. Он неоднократно выезжал на станцию Каинск (г. Барабинск) для проведения митингов и нелегальных собраний. И кстати, имел успех: «Привлекала молодость, образование, манера поведения, твердая убежденность, знание жизни железнодорожников».

20 ноября 1906 года состоялась Омская общегородская конференция РСДРП. Доклад на ней успел сделать только Куйбышев. Все 38 делегатов были арестованы. В результате военный суд приговорил арестованных только к месячному сроку заключения, но генерал-губернатор Степного края выслал Куйбышева в Каинск под гласный надзор полиции.

Играл на мандолине…

Но Валериан был не очень-то законопослушным человеком. После тюремного заключения отправился не в провинциальный Каинск, а в Томск, где вместе с братом снова занялся своими революционными делами. Однако чуть позже бежал от преследования полиции и все-таки приехал в Каинск на место своей административной ссылки, где прожил четыре месяца. Здесь он поселился в доме своего отца воинского начальника подполковника Куйбышева.

Шел 1907 год. В Каинске в это время находилось около 50 ссыльных. В городе существовал социал-демократический кружок. Валериан Куйбышев сразу же включился в работу. В поселке при станции Каинск (Барабинск) был организован революционный рабочий кружок, который собирался на квартире Перельмана. Молодежь распространяла листовки в депо и на заводах.

На квартире Куйбышевых часто проходили дискуссии, литературные вечера. Валериан располагал к себе приятной внешностью, веселым характером, умением играть на мандолине. Он с удовольствием участвовал и в домашних спектаклях. Сохранилось много воспоминаний современников, которые с теплотой отзывались о молодом человеке. «Его открытая и бодрая улыбка, пышная шевелюра, молодая жизнерадостность, манера рассказывать - сразу располагали к простому и дружескому общению с ним».

«Человек с большой волей, отзывчивый, чуткий, кристальной честности, развитый, серьезный, много читает». От жителей провинциального Каинска юноша сильно отличался не только внешностью, но и поразительной работоспособностью. «В Каинске он усиленно занимался самообразованием и изучением марксизма», — отмечает в своей статье Геннадий Ноздрин. Кроме того, многие отмечали, что неотъемлемой чертой, характера Куйбышева была изумительная аккуратность. Он старался быть не в тягость семье и себе на жизнь зарабатывал частными уроками.

Политически неблагонадёжная семья

Однако кипучая натура Куйбышева требовала простора для деятельности. «Осенью 1907 года Валериан уехал без разрешения полиции сначала в Томск, а затем в Петербург, за что его приговорили к трем месяцам тюрьмы. 11 июля 1908 года Куйбышева арестовали в Петербурге и доставили в томский тюремный замок. Когда его везли в Томск, навстречу с ним на станцию Каинск ездили мать, сестры Надежда и Елена, они разговаривали с ним через решетку. Он находился в заключении с августа по октябрь. В ноябре Валериан вернулся в Каинск».

С его Приездом работа в социал-демократическом кружке закипела. Начались собрания, чтения, по рукам стали ходить рукописные рефераты на политические темы. В апреле 1909 года социал-революционеры даже провели в Каинске первомайскую массовку. Куйбышев в это время вел активную переписку со многими городами России.

Однажды жандармы получили донесение, что из Киева на имя каинского воинского начальника Куйбышева отправили посылку с нелегальной литературой. Куйбышевы посылку получили. В ней находилась меньшевистская литература, которую послала им из Киева жительница  Каинска Елена Ревзон. Полиция произвела на квартире обыск. Братьев Валериана и Анатолия арестовали и заключили в каинскую тюрьму, а затем отправили в Томск. Вину отца установить не удалось, но об этом инциденте сообщили военному министру, и Владимира Яковлевича перевели в Тюмень, где он вскоре умер. Вывод полиции был однозначным: «Семья политически неблагонадежна, а отец не мог не знать о деятельности сыновей».

Тюрьма, ссылка, опять тюрьма...

Валериан вышел из тюрьмы 19 сентября 1909 года и вскоре поступил на юридический факультет Томского университета. Проучился лишь один семестр. 15 февраля 1910 года его вновь арестовали... Куйбышева оправдали в суде, но в административном порядке выслали теперь уже в Нарымский край. И в новь активная революционная деятельность. Здесь он уже играл ведущую роль. В ссылке Валериан Куйбышев познакомился со Сталиным, Свердловым и Фрунзе.

В октябре 1912 года судьба вновь забросила его в провинциальный Каинск. Революционер в очередной раз ждал суда. Его сестра Надежда, жившая в Каинске, решила облегчить участь брата и внесла денежный залог. Теперь Валериан дожидался суда не в томской тюрьме, а среди родных и друзей. Он поселился на съемной квартире и зарабатывал на жизнь частными уроками. В это время в его жизни даже приключилась одна любовная история, которая стала сюжетом к его рассказу «Встреча», опубликованному в 1913 году в газете «Вологодский листок». Он вышел под псевдонимом Валериан Куб.

История такова: одна красивая девушка, родственница купцов Шкроевых, брала частные уроки у Валериана Куйбышева. Трудно было не влюбиться в этого человека «с большими серыми глазами с голубым оттенком», веселого, жизнерадостного... Но Валериан не ответил ей взаимностью. После очередного занятия с молодым и симпатичным преподавателем девушка в порыве отчаяния сбежала из дома. Ночью, в сорокаградусный мороз Шкроевы подняли с постели Куйбышева, требуя объяснить им, где его ученица. И только через два дня выяснилось, что она сбежала в Омск.

В последний раз Валериан посетил проездом Каинск в 1915 году, когда ехал в иркутскую ссылку.

Всего за свою жизнь Куйбышев восемь раз подвергался аресту, семь лет провел в тюрьмах и ссылках, дважды бежал. После революции его карьера стремительно пошла вверх начальник Главэлектро, секретарь ЦК партии, председатель ВСНХ СССР, председатель Госплана СССР, член Политбюро ЦК партии, председатель Комиссии совконтроля и первый зампредседателя Совнаркома и Совета труда и обороны.

«Куйбышев был сторонником завышенных темпов индустриализации, крупных капиталовложений в тяжелую промышленность, поддержал необоснованную корректировку заданий первой пятилетки и тезис Сталина об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму», - говорится в статье.

Р. S. В бывшем Каинске есть городской музей имени Куйбышева, материалы которого рассказывают и о периоде жизни революционера в этом городе.  Город по-прежнему лишен родного названия — Каинск. А вот на Волге опять есть Самара...

Подготовила Людмила Кузменкина

По материалам статьи доктора исторических наук, специалиста по истории крестьянского движения в Сибири, Геннадия Ноздрина, опубликованной в сборнике биографических очерков «Личность в истории Сибири XVIII—XX веков».

Комментарии

Опубликовано пользователем Андрей
Каинску очень повезло. Без такой личности в истории, как В.В.Куйбышев, Каинск и по сей день оставался бы тихим непримечательным городком в стороне от больших дорог, с богатыми историческими традициями, но без малейших перспектив на развитие.

Опубликовано пользователем Старый революционер
Никакого понимания революционной жизни и борьбы в этой статье нет. Автор ничего не объясняет, а только запутывает. Выбранный тон изложения оскорбляет вдумчивого читателя. Описание жизни выдающегося человека не может быть бессмысленным набором фактов биографии.

Добавить комментарий

Target Image