Андрей Травников одобрил идею создания Сибирского краеведческого общества

Глава Новосибирской области Андрей Травников 6 июля обратился с приветственным словом к участникам круглого стола «Новосибирское краеведение: состояние, проблемы, перспективы развития». Руководитель региона поддержал инициативу о создании Сибирского краеведческого общества и проведении в конце августа 2018 года его учредительного съезда – в рамках ежегодного собрания работников образования. Андрей Травников подчеркнул, что задача-максимум при создании нового координирующего органа в сфере краеведения – реализовать масштабный общественный проект с максимальным вовлечением жителей Новосибирской области для изучения ими истории родного края, истории своих семей, своих предков.

В работе круглого стола приняли участие школьные краеведы, краеведы-общественники, руководители домов культуры, руководители школьных, муниципальных и областных музеев, профессиональные историки. Были представлены доклады: об учебнике истории Новосибирской области как основе изучения истории родного края в школе; о воспитательной составляющей регионального краеведческого проекта «Народная летопись»; о роли школьного музея в формировании патриотизма современной молодёжи. Собравшимся представили проекты «Библиотека сибирского краеведения», «Новосибирский краеведческий портал», «Мудрые дети».

В 2017 году создан и работает портал «Народная летопись Новосибирской области», на котором историю области пишут сами люди. Главная задача летописи – через короткие статьи, написанные односельчанами, рассказать историю малой Родины и вызвать у молодого поколения чувство уважения к ней. Глава региона назвал этот проект «сибирской исторической Википедией» и сравнил его с Бессмертным полком. «Людьми движет идея – не дать забыть о достижениях своих предков, желание рассказать другим о своей семейной истории», – отметил Андрей Травников.

Глава области подчеркнул, что краеведческая работа является эффективным средством обучения и воспитания детей и молодёжи. Она помогает не только изучать отечественную историю и культуру, но и сохраняет культурное наследие, приумножает созданное предками. Краеведение создаёт многогранный образ родного края в единстве исторического, географического, культурного и экологического начал, помогает сформировать российскую идентичность. Существенную роль в изучении региональной истории сыграла разработка и издание в 2017 году учебного пособия «История Новосибирской области».

В регионе накоплен серьёзный опыт краеведческой работы в учреждениях образования и культуры, в музеях, библиотеках, издательствах, общественных организациях. Такой опыт является фундаментом для того, чтобы сделать эту работу массовой, вовлечь в неё не только учёных-профессионалов, любителей-краеведов, но и учителей, молодёжь и всех заинтересованных граждан.

Глава региона напомнил, что на совете по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания 14 мая 2018 года он давал поручение продолжить работу по развитию туристического и краеведческого направления деятельности образовательных организаций как одного из важнейших элементов патриотического воспитания молодёжи.

«Кроме того, мы должны в кратчайшие сроки создать условия, чтобы каждый гражданин мог получить свободный доступ к архивным материалам Государственного архива Новосибирской области, ресурсам краеведческих музеев, библиотек. Это важно для активизации краеведческой деятельности!» – подчеркнул Андрей Травников.

По окончании работы круглого стола выдающимся краеведам вручили Благодарственные письма Губернатора Новосибирской области.

Для справки

В Новосибирской области в деле патриотического воспитания молодёжи по направлению изучения истории и географии родного края работают образовательные организации, библиотеки, музеи, дома культуры и общественные организации. В 465 объединениях туристско-краеведческой направленности занимается более 4000 обучающихся, функционирует 405 школьных музеев. Краеведческая работа в образовательных организациях строится на основе Всероссийского туристско-краеведческого движения обучающихся России «Отечество».

Краеведческой деятельностью занимаются ведущие научные сотрудники и учёные Института истории СО РАН, Института археологии и этнографии СО РАН, НГУ и НГПУ, специалисты Новосибирской государственной областной научной библиотеки, краеведческих музеев, писатели, журналисты и др.

Краеведами создан портал «Библиотека Сибирского Краеведения», содержащий ресурсы по истории, экономике, культуре, политической и социальной истории Новосибирской области и Сибири. Разработаны и изданы:

1) История промышленности Новосибирска и Новосибирской области – история 92 промышленных предприятий, в пяти томах, не имеющая аналогов в РФ;

2) Историческая энциклопедия Сибири, охватившая территорию от Урала до Тихого океана, в трёх томах;

3) Новейшая история России, которая разослана по всей России и странам СНГ, тиражом 10 тысяч экземпляров;

4) учебное пособие по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию Библиотека «Мудрые дети»;

5) учебное пособие «История Новосибирской области» и др.

Создана образовательная видеоэпопея «Великая Сибирь» из восьми фильмов.

Новосибирской государственной областной научной библиотекой создан «Новосибирский краеведческий портал», популяризация историко-культурного наследия Новосибирской области ведётся Государственным Архивом Новосибирской области в виде публикаций сборников документов и материалов по истории и географии родного края.

Источник: http://nso.ru

 

Комментарии

Опубликовано пользователем Ludmila
По количеству школьных музеев на образовательную организацию Новосибирск занимает первое место в России. Их в Новосибирске 162!

Опубликовано пользователем гость
проект "Мудрые дети". Предлагаю проект "Глупые взрослые". Актуально для России, НСО точно с ним прогремит на всю страну!

Опубликовано пользователем следующий гость
Автору надо бы знать, что краеведческой деятельностью занимаются не только специалисты Новосибирской областной библиотеки, но и ГПНТБ СО РАН (например, здесь: http://www.prometeus.nsc.ru/gorod/history)

Добавить комментарий

Target Image