Памятник ново-николаевцам в Польше

В 2014 г.  исполнится 100 лет со дня начала Первой мировой войны. Долгие годы   в сознании большинства людей нашей страны эта война остается «империалистической» и «несправедливой». Подвиг наших предков оказался забыт, и надо сказать, у нас в стране все было сделано для этого. На большинстве сохранившихся в семейных архивах фотографий дедов и прадедов, участников той войны, тщательно замараны чернилами Георгиевские кресты, ведь в 20-30-е годы прошлого столетия хранить фото своих отцов с Георгиевскими крестами было опасно. Почему так было – оставим это для другого разговора.

В тот далекий 1914 год нашей стране войну объявили войну Германия и Австро-Венгрия, и нашим предкам, нашим прадедам пришлось защищать свое Отечество, как и их детям, нашим дедам, - в 1941-м году. Эта война так и называлась в те годы – Вторая Отечественная, Великая Отечественная, Великая война. И погибшие на фронтах Первой мировой солдаты – это тоже защитники России, которые, к сожалению, сейчас совершенно забыты.

В Ново-Николаевске были сформированы 3 полка и артиллерийский дивизион, многие наши земляки воевали в других частях Российской Императорской армии, и таким образом, ново-николаевцы внесли свой вклад в защиту Отечества. Однако в Новосибирске нет ни одного памятника нашим сибирским стрелкам, словно и не было их никогда на земле. При этом немцы в 1915 г. поставили памятник сибирским бойцам как дань уважения их героизму. Если даже враги поставили памятники нашим героям, то как тогда оценивать нас, снесших военные кладбища в Новосибирске и забывших своих предков? При этом в Новосибирске стоят памятные кресты в честь военнопленных немцев, австрийцев, японцев…

Можно сказать много красивых слов. Но не это нужно. Нужна справедливость. Кости наших солдат Второй Отечественной войны лежат по полям и лесам без памятников и поминания в Польше, Белоруссии, Молдавии, Латвии. Устранить эту несправедливость попытались члены Ново-николаевского военно-исторического клуба (г. Новосибирск), которые занимаются восстановлением истории воинских частей, сформированных в Ново-Николаевске. Изучая боевой путь 41-го Сибирского стрелкового полка, члены клуба узнали о ныне забытом Втором Праснышском сражении 1915 года, в котором принимал участие и почти полностью погиб 41-й полк. После этого «ново-николаевцы» решили найти захоронения павших в этой битве солдат.

 Чем же значимо Праснышское сражение в истории Первой мировой войны?

В 1915 г. начальник германского генерального штаба Фалькенгайн хотел объединить усилия германских и австрийских армий и в течение лета 1915 г. ударами с севера (Германия) и юга (Австро-Венгрия) окружить и разгромить русские армии в Польше и принудить Россию к сепаратному миру.
Во Втором Праснышском сражении германцы решили добиться успеха превосходством над рус-скими войсками в числе орудий и снарядов, в живой силе. В это время Российская армия переживала кризис в снабжении оружием и особенно артиллерийскими снарядами. Наша артиллерия была крайне ограничена в расходовании снарядов: в день разрешалось расходовать не более 5 снарядов на орудие. Да и самих орудий было мало: против 377 русских орудий в Праснышском сражении германцы имели 1.256, т.е. превосходили втрое.
Главный удар германцы направили на 11-ю Сибирскую дивизию, в которую входил наш 41-й полк. 11-ю Сибирскую дивизию должны были атаковать 5,5 германских дивизий, из которых одна дивизия – из состава прусской лейб-гвардии (отборные германские части, личная гвардия императора Вильгельма II), т.е. превосходство в живой силе  немцев составляло примерно 6 к 1. При этом наши орудия практически не имели снарядов.
В итоге положение нашей 11-й Сибирской дивизии было одним из самых трудным на всем русско-германском фронте.
29 июня 1915 года, после немецкой артподготовки, в ходе которой 41-й полк потерял 30 % личного состава, 1-я гвардейская резервная прусская дивизия, при содействии справа полка 36-й пехотной дивизии, атаковала 41-й Сибирский полк, который испытал самый сильный удар. Если принять во внимание, что 11-я дивизия подверглась самому сильному натиску на всем русско-германском фронте, то можно смело утверждать, что нашим стрелкам из Ново-Николаевска пришлось испытать самую серьезную атаку немцев на всем Восточном фронте. Атака немцев была стремительна, полк долго оборонялся в остатках своих окопов, но вынужден был уступить силе и начать отход, но отнюдь не бегство. От 1-го батальона 41-го полка, к своим пробилось только 35 человек, но они были так утомлены и измотаны, что их пришлось отправить в обоз 1-го разряда для отдыха.  Остальные части полка закрепились на новом участке обороны на краю леса примерно в 7 верстах от своих бывших окопов.
При этом отходе германцы держали наших стрелков под артиллерийским огнем, что дало много убитых и раненных.

В 14 час. 41-й Сибирский полк на новом рубеже с пришедшими на подмогу батальонами туркестанских стрелков был снова атакован частями 86-й германской дивизии. Оправившись от потрясений, наши стрелки проявили большое упорство, занимая позиции в полуотрытых окопах, и дали отпор германцам. Немецкое наступление выдохлось. К вечеру 13 июля (30 июня) от 11-й Сибирской дивизии, имевшей утром свыше 14.500 штыков, осталось не более 5.000. А в нашем 41-м полку к концу сражения осталось только 10 офицеров и 482 солдата, при том, что к началу немецкого наступления в полку было 53 офицера и 4.190 солдат. Весь наш полк полег в Праснышской битве, но не пропустил численно превосходившего врага в тыл наших войск, германский план по принуждению России к капитуляции был сорван. Массовый героизм проявили и другие полки 11-й Сибирской дивизии – из Томска, Омска, Барнаула. При этом германским орудиям и пулеметам наши стрелки могли противопоставить лишь свои штыки и сибирский характер.
За бои у польского города Прасныша (ныне город Пшасныш) выжившие стрелки были награждены Георгиевскими крестами. Командиру полка полковнику Кременецкому, который в этом бою получил тяжелейшее нервное расстройство, была объявлена благодарность царя.
Погибших бойцов 41-го Сибирского стрелкового полка похоронили немецкие похоронные команды. Самое большое кладбище сибиряков заняло площадь в 5 гектаров… На одном из кладбищ немцами был поставлен памятник сибирским стрелкам 2-й и 11-й дивизий из уважения к их мужеству, который был разрушен после окончания Второй мировой войны.

Поиски захоронений заняли два года. В российских архивах не было информации о местах погребения, так как бойцов 41-го полка похоронили немецкие санитарные команды. В Польше также долго не удавалось установить рабочий контакт. И, наконец, при помощи коллег, таких же историков-любителей и коллекционеров, были установлены необходимые контакты и знакомства.

Польские исследователи нашли захоронения наших земляков, и любезно помогли обратившимся к ним участникам Ново-Николаевского ВИК узнать, где они находятся. Несколько месяцев шла подготовка к установлению памятного знака…Согласования, сбор средств. Много было и препятствий – нашлись люди, которые хотели помешать установке памятника. При чем люди эти, как ни странно, оказались не в Польше, а в Новосибирске. Однако людей неравнодушных – в Новосибирске и Новосибирской области, Калининграде, Пшасныше, Чернице Борове, Хойново оказалось больше. Они оказали поддержку проекту.  Помог и губернатор, Правительство Новосибирской области.

В итоге в июле 2013 года в Польше прошли торжественные мероприятия, посвященные Второму Праснышскому сражению, в ходе которого был установлен памятный знак и поклонный крест на братской могиле бойцов 41-го Сибирского стрелкового полка в д. Хойново, были проведены поминальные мероприятия. Участниками стали историки и реконструкторы  из Польши, Германии, Белоруссии, России. Новосибирск представили члены Ново-Николаевского ВИК, проделавшие путь почти в несколько тысяч километров. Спустя почти сто лет новосибирцы вспомнили своих земляков, отдавших жизнь за Отечество. На торжественное открытие воинского мемориала пришли представители польских властей, Войска Польского, местные жители. После отпевания погибших и поминальной службы, которую провели православный и католический священники,   павших в бойне Первой мировой солдат всех армий почтили минутой молчания.

Теперь у бойцов 41-го Сибирского стрелкового полка есть свой мемориал. В Польше.

Мемориал включен в туристический маршрут, и теперь к нему ездят туристы из разных стран по пути на Мазурские озера, ходят местные жители, и вспоминают сибирских стрелков.

Члены Ново-николаевского военно-исторического клуба вместе со своими коллегами и другими неравнодушными людьми надеются продолжить восстановление захоронений ново-николаевцев, павших в годы Первой мировой войны. Найдены другие захоронения воинов 41-го Сибирского стрелкового полка, 53-го Сибирского стрелкового полка, 11-й Сибирской  артиллерийской бригады.

Ладыгин Игорь Валерьевич

   

подкатегория: 
Average: 5 (4 votes)

Комментарии

Опубликовано пользователем АндрейКА
За многие вещи обидно. Не любим мы свою Историю. В школах - проходим, в жизни - ломаем... Игорю спасибо.

Опубликовано пользователем sfedorchuk
Не совсем согласен. То, что не любим - ДА! То, что ломаем - ДА! То, что в школах, чаще всего, просто проходим - ДА! Но проблема в том, что все последние 20-25 лет русский-российский народ как народ вообще пытались разрушить и уничтожить, а разрушая народ, нужно, прежде всего, разрушить: 1. его историю, его традиционную культуру, его традиционный уклад жизни, традиции и обычаи... 2. его язык... 3. семью и семейные ценности... как основу воспитания... 4. школу как систему передачи традиционных ценностей и фундаментальную основу воспитательной работы в обществе... 5.традиционную экономику, прежде всего, сельское хозяйство, потом и национальную промышленность, для того, чтобы люди потеряли всякую связь со своей землей... разрушается связь человека с природой, она ему становится безразличной... 6. традиционные религиозные сообщества, тогда можно вынуть из человека духовность, причём безболезненно.... 7. армию, флот и прочие силовые структуры, переориентировав их на защиту не народа, а власти... 8. культуру "чтения", сделав людей менее образованными, верхушечные знания, поверхностное образование, очень удобно манипуляторам, таким народом проще управлять, легко убеждать и так дальше... 9. систему национального здравоохранения... понятно зачем... 10. систему уважительного отношения к труду как ценности жизни... Всё это делалось для того, чтобы создать экономику "легких денег", когда безразлично всё, кроме денег.... Вот потому, люди сейчас и разрушают памятники, глумятся над памятью, пренебрегают человечностью. Еще чуть-чуть и не будет народа. Мы на грани... Ситуацию ещё можно изменить... Но это тема отдельного разговора.

Опубликовано пользователем НВИК
Аналогичный памятный знак появился в этом году в Беларуси, Ново-николаевский ВИК поставил его на братском захоронении 41 Сибирского стрелкового полка. В Новосибирске пока никаких памятных знаков нашим землякам, павшим в Первой мировой, нет.

Опубликовано пользователем Андрей
Очень интересно! Жаль, даже не слышал об этом! Очень важный международный проект, серьезное событие! Спасибо вам за память

Добавить комментарий

Target Image