Эвакуация промышленных предприятий в Новосибирск в первые месяцы Великой Отечественной войны

Судьбы городов, как и судьбы людей, во многом предопределены обстоятельствами их рождения и становления. Судьба Новосибирска как одного из крупнейших за Уралом центров промышленности была предопределена еще задолго до начала Великой Отечественной войны.

​История появления ряда промышленных гигантов Новосибирска, («Сибсельмаш», НАПО им. В.П. Чкалова и др.) не была связана с войной, однако нет сомнений в том, что Великая Отечественная война оказала значительное влияние на их становление, а также на появление в городе вместе с эвакуированными предприятиями новых отраслей промышленности. В свою очередь, промышленные предприятия Новосибирска, обеспечивавшие фронт необходимой – от патронов да самолетов – продукцией, внесли весомый вклад в общее дело советского народа – приближение Победы.

В 1941 году на долю города выпала трудная задача – принять с июля по ноябрь и пустить в короткий срок 50 крупных предприятий, эвакуированных из западных регионов страны. При поиске подходящих производственных площадей для эвакуированных предприятий город столкнулся с серьезной проблемой. В городе ощущалась нехватка удобных производственных площадей. Там, где это было возможно, эвакуированные предприятия размещались на площадях «профильных» новосибирских заводов. Так, на базе завода № 153 им. В.П. Чкалова в августе – сентябре 1941 года разместились 5 предприятий Народного комиссариата авиационной промышленности, эвакуированные из Москвы, Ленинграда и Киева. На базе вагонного депо станции Инской было размещено вагонное депо, эвакуированное из г. Днепропетровска, а на площадях мастерских железнодорожной механизации – завод по производству оборудования для железнодорожного транспорта, эвакуированный из г. Золотоноша Полтавской области.

В случае отсутствия в Новосибирске профильного производства, база для размещения находилась на непроизводственных площадях. Например, завод № 69 им. В.И. Ленина был размещен на площадях учебного заведения - НИВИТ (ныне СГУПС). Такое обстоятельство не раз ставило руководство завода перед проблемой обеспечения секретности и расширения площадей.

Другие трудности были связаны с поставкой сырья и деталей эвакуированным предприятиям. Например, для группы эвакуированных оптико-механических заводов, к которым относился размещенный в Новосибирске завод № 69 им. В.И. Ленина, общей проблемой являлся вопрос о стекле для оптических деталей. Единственный завод в Советском Союзе по стекловарению оптического стекла находился на станции Ночка Пензенской области. Транспортировка стекла на расстояние 3 000 км было делом трудным и нерентабельным.

Многие из предприятий прибывали в Новосибирск некомплектно –  часто погрузка оборудования на эшелоны производилось под бомбардировками и обстрелами. Так, по состоянию на 10 марта 1942 года, 20% станочного оборудования, весь специальный инструмент и 85% личного состава рабочих завода № 208 им. Коминтерна, прибывшего в Новосибирск 13 августа 1941 года, остались в Ленинграде.  Для выполнения программы заводу требовалось 1870 человек производственных рабочих, при наличии на заводе всего 300 человек квалифицированных рабочих. Выполнение программы завода также задерживалось из-за недостатка материалов, инструмента и готовых изделий. Завод был слабо обеспечен транспортом. Часть рабочих завода жила в производственных помещениях [3. Л.93].

Долгим был путь стрелочного завода из Нижнеднепровска в Новосибирск.  11 августа 1941 г. по распоряжению Л.М. Кагановича завод был эвакуирован в г. Омск. Погрузка завода на эшелоны происходила при бомбардировке Нижнеднепровска противником, часть оборудования погрузить не удалось. В начале сентября завод прибыл в Омск и начал «устанавливаться в корпусах Омского ПВРЗ». Однако сразу же после начала монтажных работ из НКПС поступило другое распоряжение: «стрелочный завод перевести <…> на ст. Белово и разместить в электродепо». И вновь началась погрузка оборудования на эшелоны. На станции Белово предоставленное заводу помещение электродепо «при проверке оказалось недостаточным», и стрелочный завод получил новое распоряжение – разместиться на станции Инской в здании мастерских «Реммашпути». Оборудование завода по окончательному месту размещения начало поступать только с 20 декабря 1941 г. и к 4 января 1942 г. прибыло не больше 10%.

И все же, несмотря на трудности, многие эвакуированные заводы в рекордно короткий срок монтировались на новом месте и выдавали продукцию фронту согласно государственному плану. Эвакуированный из Ленинграда завод № 350 через 14 дней после приезда в Новосибирск сумел отправить на самолетах первую партию продукции на фронт.

Завод № 69 им. В.И. Ленина, оснащавший основными видами прицельных приборов артиллерию и танки, в течение 1942 года, «несмотря на громадные трудности, переживаемые коллективом завода, связанные с неудобствами размещения завода…» постоянно выполнял и перевыполнял государственный план.

В то время, когда 80% оборудования завода «Электросигнал» лежало на разгрузочных площадках, директор завода К.Н. Мещеряков, прибывший из Воронежа, созвал совещание хозяйственного актива и заявил: «Стране нужна наша продукция, и мы обязаны ее дать! Объявляю завод действующим!». Спустя полтора месяца были пущены в ход первые станки завода, а еще через 25 дней – автоматы.

Следует отметить, что жители Новосибирска вместе с рабочими эвакуированных предприятий принимали участие в восстановлении производства. Новосибирцы обучались новым профессиям и восполняли дефицит производственных кадров на эвакуированных предприятиях.

Форсированная милитаризация промышленности, эвакуация  предприятий и развертывание производства в условиях военного времени всегда связана с колоссальными трудностями. В героическом  преодолении этих трудностей, в самоотверженном труде на благо Родины и общих заботах о ее судьбе раскрывается истинный патриотизм народа. Город Новосибирск, приняв эвакуированные предприятия, многие из которых стали его частью, показал достойный пример такого патриотизма.

Источники:

[1] ГАНО. Ф.П-4. Оп.6. Д.3.

[2] ГАНО. Ф.П-4. Оп.6. Д.4.

[3] ГАНО. Ф.П-4. Оп.6. Д.422.

[4] ГАНО. Ф.П-4. Оп.6. Д.489.

[5] ГАНО. Ф.П-4. Оп. 34. Д. 147.

Литература:

[6] Беляев И.К. Социалистическая индустриализация Западной Сибири Новосибирск, 1958.

[7] Цыплаков И.Ф. Сибиряки в огне войны Новосибирск, 1975.

http://archives.nso.ru/Lists/News/DispForm.aspx?ID=1052&Source=http%3A%2F%2Farchives%2Enso%2Eru%2FPages%2Fdefault%2Easpx

 

Average: 4.4 (5 votes)

Комментарии

Опубликовано пользователем Егор
В этом и заключается весь казус советской истории:сначала сами себе создаем на ровном месте трудности, а затем героическими усилиями их преодолеваем...

Добавить комментарий

Target Image